Дед Мороз

Ирина Перегудова
 Новый год она встречала одна, сын ушел к друзьям. Стол не накрывала, не наряжала елку,хотя елка была, -мерзла на балконе.Перед уходом сына она попросила внести  ее в дом и нарядить вместе, но сын  только рассмеялся:"Да что ты, мать?!Зачем время на ерунду тратить?Мы ж не дети, ты еще Деда Мороза позови!".
 Она втащила елку, расправила пушистые ветки, открыла коробку с игрушками. Их было много, - каждый год супружеской жизни, до развода,она покупала новые, но сейчас наткнулась на матовые белые шары с крупными белыми цветами, - игрушки своего детства. Ими она и украсила елкаув.Вот теперь она будет ждать Деда Мороза.
 Мотор глох на морозе.Зря он поехал в новогоднюю ночь: пустынная дорога, ветер сбивает с ног.Видно, замерзнуть ему здесь, в часе езды до города,где он когда-то жил.
 Врач с фельдшером коротали в амбулатории время.Больных не было, как и здоровых.Фельдшер-"дед" пил спирт, врач ему завидовал, но крепился: мало ли , чего не бывает в праздничное дежурство. Вдруг в дверь ввалились люди в тулупах и положили на пол крупного мужчину в пальто:"Вот, замерз на трассе..".Тело затвердело, как камень, и, когда врач ударил по руке молоточком,раздался стук."Васильич, глянь, да он дышит".- выдохнул "сивухой" фельдшер.2Пить м еньше надо." - усмехнулся врач, но зеркальце к замерзшим губам поднес: оно запотело. Спешно перенесли они мужчину в пропускник, раздели, положили на кафельный пол и стали поливать теплым душем."Дед" лил, а врач, по щиколотку в воде,набирал в шприц лекарства и вводил в мышцы и в вену. Потом пациент с "дедом" уже вдвоем выпили  остатки спирта, а врач опять перетерпел; потом, за полчаса дор Нового года, мужчина попросил отвезти его к бывшей жене и сыну.
 Она сидела у оттаявшей елки, любовалась мерцающими шарами и вспоминала себя ребенком:как ей казалось,что кто-то смотрит на нее сверху и защищает, а Дед Мороз - это переодетый бог, который раз в год приходит порадовать людей и исполнить их желания.Когда это чувство исчезло, когда жизнь пошла под откос, - трудно вспомнить. Она решила загадать желанье, как в детстве, и написать письмо Деду Морозу, но, когда нашла мятый листок, желание не загадывалось, а вместо него, она, тесня строчки, стала писать о своих бедах и невзгодах. Лист закончился, а она еще не все написала. Смыхнув слезы,она скомкала листок, бросила его под елку и пошла разогревать чай.
 В большой теплой ладони раскрылись скрученные уголки бумаги.Толстый мягкий палец провел по потрепанной страничке и исчезлим неровные, бегущие книзу строчки, и лист засиял глянцевой белизной...
 "Медпомощь" ехала по ночному городу."Васильич, народ-то счас как пьет", - тоскливо вздыхал "дед",глядя на россыпь синих пластмассовых стаканчиков, с треском лопающихся под колесами автомобиля."Пьет, пьет",- соглашался доктор. Дождавшись внизу(на всякий случай), когда дверь отворилась и мужчина шагнул навстречу женщине, врач вернулся к машине. Под светом фар снег цвел крупными синими цветами. Ахнув, врач нагнулся и потрогал их гладкие синие лепестки.Он хотел сорвать несколько ,  для невесты, но пожалел, подумав,а вдруг впереди у них не только ночь, а и утро нового года..."Цветут, Васильич!"- присел рядом ошеломленный дед."Пить меньше надо!" - врач хлопнул его по плечу и засмеялся. Они сели в уазик и поехали обратно в больницу по пустынным праздничным улицам, смеясь и толкая друг друга и выкрикивая, как пароль. эту фразу.
А за яркими окнами люди встречали Новый год, втайне надеясь хоть что-то, да прожить заново.