Охотник

Ирина Перегудова
 Как только муж уехал на охоту, у нее начались схватки. В промежутках между ними, в больничной палате она посылала ему мысленные мольбы о возвращении, потом, в ускоряющемся ритме родов,забыла обо всем.
----
 Он был уверен: родится сын, чувствовал приближающийся срок рождения и хотел это отметить:убить в честь сына могучего зверя. Сразу вышел на след лося и погнал его.Уже слышалось длыхание зверя за зарослями ивы, но вдруг все оборвал громкий всплеск.
---
 "Вы рожаете, пройдите на кресло".- врач была вся в белом, как в коконе, только узкая полоска между маской и шапочкой с яркими карими глазами и тонкой переносицей. Глаза были требовательными, властными; женщина с облегчением доверилась этой умной силе и они вместе вошли в роды.Показалась головка: макушка со слипшимися темными волосами (врачу всегда казалось, что волосы младенцев намокли от пота, а не от околоплодных вод, что трудятся они вместе и ребенок - -больше всех). Головка двигалась в ритме потуг, прорезываясь и исчезая. Скоро она подхватит ребенка в раскрытые ладони.Женщина не кричала: вцепившись в поручни кресла, она прижимала подбородок к груди, стискивала зубы и выталкивала ребенка на свет. Эта была та  слаженная работа, которую любила врач: втягивалась в темп учащающихся схваток,слегка начинала волноваться в момент потуг и тут же чувствовала прибывающую силу, ясность мысли и долготу секунд, которые заканчивались взрывом рожденья."Вот и мы!"- говорила она ребенку и обращалась к матери:"Кого ждали, мамочка?". Сейчас все пошло не так: головка не могла продвинуться из-за широких плеч младенца и, показываясь на миг, исчезала, словно утопала в бездне.На миг врач растерялась, но в другную секунду осторожно скользнула пальцами вдоль тонкой шейки в глубь, в чрево, и легко нажав, как спичку,сломала детскую ключицу. Женщина натужилась и вытолкнула ребенка в ее раскрытые ладони:"Вот и мы! Кого ждали, мамочка? У вас мальчик!".
-----
 Охотник увидел озеро с полыньей посредине, а в ней - голова сохатого, то выныривающая, то скрывающаяся под водой.Передние копыта били по кромке льда и крошили ее в тщетных усилиях. Карий глаз смотрел на человека с таким отчаяньем, что он забыл о том, что это-добыча, а лишь ощутил чужие страданья.  На миг он отдался слабости: не сможет помочь, только увидит гибель, но сам уже упакл на лед и  пополз к полынье, ремнем полушубка зацепил лося за предплечье и начал тянуть, приговаривая:"Ничего-ничего, я мужик крепкий, выдюжу..."
 Они лежали на льду бок о бок, тяжело дыша. Лось встал первым, отряхнулся и пошел, ступая с каждым шагом все увереннее, без опаски и без оглядки; пошел к лесу. А мужик сел на льду, закурил и понял, что сейчас у него родился сын.
-----
 Врач переоделась,накрасила губы алым, приглушила откровенность цвета второй, коричневатой, помадой; растрепала густые волосы так, что локоны, брошенные на плечи умелой рукой, завились еще туже.
 Легким шагом, в облаке духов, сошла с крыльца роддома, - толкаться в автобусе, улыбаться мужчинам, прицениваться к грушам на рынке, лизать мороженое в стаканчике, - навстречу второй половине своего дня.