У кассы

Леонид Тучинский
                У кассы

   А утром над зарешеченным окошком кассы появился листок, на котором наглыми буквами было написано: «Денег нет!»
  Уже через полчаса какой-то остряк приписал ниже: «И не будет!»
  А минут ещё через  20 неистощимый оптимист добавил: « Никогда».
  Развивая мысль, философ-меланхолик продолжил: « Ни для кого».
  На что ехидный, но осторожный уточнил: «Кроме…»
  Прошел час, листочек трепетал над кассой всем многоточием, но через час возник  герой, который переправил многоточие на двоеточие  и далее твердой рукой начертал по убывающей фамилии  директора, двух его замов, начальника планового отдела, главбуха, секретаря, личного шофера, уборщицу, убирающую начальствующие кабинеты, и трех преданных.
  Народ откликнулся сразу.  «А не устроить ли нам темную нашему кормильцу!!!» – воскликнул милитарист.
  «Деньги от этого не появятся» - попробовал возразить кто-то из преданных.
  «А моральное удовлетворение!» - написали сразу трое разным цветом и почерком.
  Буквально пять минут спустя неизвестно  как и откуда на листок легла резолюция самого: «Глав. буху, нач. планового отдела! Изыскать возможность удовлетворить! Доложить персонально!»
  Не прошло и 10 минут, как над окошечком кассы забелел новый листок, на котором  испуганно накоряколось: « Деньги есть».
  «И будут» - приписал остряк.
  «Всегда» - добавил оптимист.
  «Для всех» - откликнулся философ.
  «Кроме…» - намекнул ехидный.
  Герой уверенно переправил многоточие на две пупочки и начертал твердой рукой: « Фамилии не назову – пускай сами ищут».
  Уже перед самым звонком кто-то дописал директорским почерком фамилии остряка, оптимиста, философа, ехидного, героя и еще пяток неугодных. Резолюция была простая: «В связи с отсутствием денег».
Народ сытый и питый аккуратно безмолвствовал.