Шлейф летней призмы

Летиция Джероламо
Лето 2010 подошло к концу. На часах 0:17,  на календаре уже значится  Первое сентября,  а всего лишь через 7 часов нужно вставать и снова начинать новую жизнь…
Лето было и ярким, и тусклым, и красивым, и интересным, и скучным, и обидным, и радостным. .. Счастливым. Свободным.
Весь июнь прошел, будто в золотистом тумане, слегка пахнущем свободой, теплом, солнцем… Учеба закончилась, последний звонок оказался позади, и даже серая грусть слегка коснулась сердца оттого, что девятый класс подошел к завершению.
Впереди жаркое, бездельное лето. Экзамены. Они забрали куски нашей души, разрезали артерии, лишили воздуха, но это было совсем чуть-чуть. Все позади: и криминальная математика, и победа, и успех, и досадный русский, и достижение вершины, и восторжествование справедливости, и простота и легкость английского, и удовольствие от любимой  литературы.
Все сдано, но результаты  еще не известны. Уже в комнату подглядывает задорное солнце, но так лениво открывать глаза. Можно еще спать до часу, а то и до трех часов: противный будильник прозвенит лишь через 3 месяца.  Так и сделаем – проспим все лето! Все равно делать пока-что нечего, не хочется совершать подвиги. Спать, кушать печенье с карамелью, гулять по пыльным дворам, смотреть на серебристые звезды и на неоновый монитор ноут-бука.
Выпускной равняется облегчению плюс свободе. Буквально вся школьная библиотека с плеч сваливается и разбивается вдребезги! Ура, больше ничего не нужно доказывать! Вся ночь, весь день, весь мир в нашем распоряжении! Как-то и не верится, что 9 лет старательной учебы позади! Сейчас на мне красно-черное платье, в руках букет алых роз, а впереди ночь  безустанной болтовни, прогулок по прохладной Сибири, тихих поцелуев на спор. Ночь легкого опьянение от вина и той самой свободы и безграничности…
Ждем. Ждем, пока все сдадут экзамены, отметят выпускные и подадут документы в ВУЗы. Пока - что можно снова впасть в спячку и прокатиться на дачу, при этом вдоволь насидеться в интернете, до тошнотиков насмотреться сериалов. Когда и это конец надоело,  я перекрасила волосы  в черный и пошла  гулять по солнечной  Иртышской  набережной .  С упоением слушала песню счастья «My world, My life», долго пыталась расчесать запутанные на ветру  волосы.
Дача. Наконец, мы едем туда все вместе, всей дружной компанией. За вечер до этого, с подругой  успели съесть пару котлет из ее холодильника, пройтись в голубых тапках с кроликами по ее ламинату,  посмотреть дурацкую комедии и испугали друг друга лицами в косметических масках. Наутро я обнаружила, что после девичника я превратилась в пирата с одним глазом. Мошка укусила меня именно за глаз!
Спать - вот одно желание на даче. Все упоительно храпели, поедали бутерброды, боялись сходить в туалет, снимали глупое видео. Задорно брызгались из шланга, загорали, слушали музыку, трясли диван, пускали салют и снова спали, прогулявшись по лесочку.
Вот так беспорядочно, лениво, беспроисшественно пролетел июнь. Я  вновь начала новую жизнь (сейчас не помню как и зачем.) Точно! Нарисовала карту своих заветных желаний, послушала божественную песню рок-группы «30 seconds to Mars» под дождь на балконе и поняла, что я счастлива…
После, я впадала в трансы, ела горький шоколад, писала нечто своеобразное. Гонялаcь за  галлюцинациями, пила кофе с лимоном, а после всего пыталась найти пятый угол и… находила его. Когда вдохновение душило своим напором, ничего больше не оставалось, как сесть на подоконник и свесить ноги в розовых носках на другую сторону окна.
Медленно, но чинно тянулся июль, стремительно приближая меня к прекрасной Англии. Прогулки, качели, мамины звонки, планы, дожди, поцелуи под зонтом, кофе Мокко, опоздания, покалывания  в эпигастрии, надоедливые бабульки,  асексуализм, звонки, сериалы, сон с 04:00 до 14:00 и сильное желание наконец встретить рассвет…
Наконец, я ночую у  сестры. Мы просто пошли погулять с маленьким братом и решили продлить веселье чтением Космополитена про анальный… стол вместо сказки для ребенка. Далее была бешеная ночь: членистоногие, падение со стульев, куча браслетов и голубая кофта с бумбонами, белые тапки, розовая куртка.  Пять часов утра. Две красотки в лице меня и сестры на проспекте Маркса махали проезжающим машинам и пугали  старичков, в  то время как, мама с братиком посапывали  во все свои дырки.
Вернулись домой со слегка ранней прогулки около семи часов и легли спать, а после завтрака, занялись воспитанием малыша и съемками  неадекватного видео.
Далее мы напугались грозы, и я осталась жить у сестры еще день. А что еще делать, как не кидаться с балкона презервативами с водой. Решив поиграть в Славика и Димона из известного телешоу, мы отправились за покупкой собственноручно, купив в киоске 4 пачки данных средств для забав на балконе. Прозвали мы наши покупки с водой «домашними животными». Поверьте, эти штуки с водой очень похожи на живых чудиков! А сестра все-таки умудрилась порвать один  из «зверят» прямо над ковром.
После всех успехов с ночевой, мы отправились в парк пить «вино» в виде вишневого сока, фотографироваться, плести веночки, ходить босиком по траве, прятаться от яркого солнца и наслаждаться теплом июля. Далее, в черном платье в горошек,  в белых кедах и со цветочным венком на голове мы отправились покорять наш любимый Омск и собирать сигналы машин.
Так прошла половина лета. Наступило время улетать на стареньком боинге в Москву, а после  - до города, в котором я оставила свое сердце. Никогда не забуду Лондон:  он навсегда запал в мою душу.
Не будем отвлекаться на и так прекрасное событие, как поездка в Англию, потому, что она оказалась некоторым оазисом в каникулах. Улетела в надежде на ветер перемен, когда вернулась, то поняла, что абсолютно ничего не изменилось... Даже мыло в ванной  не закончилось. Словно уснула, проспала 3 недели в неподражаемом сне и проснулась снова в Омске.
Проснулась с шестичасовой разницей с Лондоном, с огромным малиновым чемоданом, ароматом потрясающего кофе на кухне и лучами солнца между зелеными жалюзи. Снова пришлось привыкать к храпящей кошке, скрипящему дивану и тому, что нужно вставать до 12 часов дня и хоть что-то делать.
В общем, девочка проспала чуть ли не весь август, иногда прерываясь на тщетный поиск туфлей ее мечты, прогулки по старому доброму городу, в надежде найти что-то новое. Продолжала строить планы, прятаться за щеколдой двери в надежде на неумолимые приключения на леопардовом диване и зевать во весь рот, пытаясь не вспоминать о школе.
Уже под конец жаркого лета с полным ртом железа  я оказалась в прохладном бору среди сосен и рыжих белок. Каталась на велике, ощущая полные карманы и щеки свободы и скорости, играла в бадминтон, пытаясь попасть ровно по воланчику, качалась на качелях и смотрела американские комедии (что успело войти в привычку за это лето). Тихо, уютно, по – семейному.
Вот так незаметно и август подошел к концу. Начались репетиции к Первому сентября и грусть по уходящему солнца стала все больше заполонять мой разум… Настал сезон «приятных покупок», если это можно так назвать: бегаешь по всему городу в поисках нормальной обуви и хоть каких-то интересных перемен в имидже.
И вот уже ночь 31 августа. Все прекрасное лето позади.
Я так и не прочитала ни одной книги (кроме кучи публицистических статей и половины книги Пауло Коэльо), не начала учить испанский, так и не получила вес в 50 килограмм, не научилась зажигательно танцевать, не загорела и ничего в себе не поняла. Хотя нет, поняла то, что я еще маленькая и порой очень глупенькая девочка, которая отчаянно зачем-то пытается стать роковой женщиной.
Но посмотрим на все с другой стороны: книги читать нужно в удовольствие, а масс-медиа предлагает более жизненную информацию, которая весьма интересна. Вес я еще сброшу, вот только научусь танцевать, а я  обязательно научусь! Загорать вовсе и не надо - можно играть на контрастах брюнетистых волос, железной улыбки и бледных щек!
Все же многое исполнилось: привезла множество полезных вещей из Лондона (туфли своей мечты, к примеру), великолепно попрактиковалась в языке и получила аттестат о профессиональном уровне, встретила рассвет, проводила кучу закатов, испытала немало неудержимых удовольствий, сделала зарядку и побегала по Набережной, заряжаясь ярким солнцем, повалялась на траве, провела фотосессию в необычном стиле, поцеловалась под дождем, написала философский ужастик, объелась ежевики, клубники и манго, полюбила фитнесс и свое тело, накачала ноги и, купила шикарные духи с ароматом морского бриза и кислого лайма, сделала шаг к голливудской улыбке, покрасилась в цвет своей мечты, немного порвала чемодан, покаталась на Лондоском колесе обозрения, посмотрела фильм в 5D, напилась зеленого чая и накопила множество ярких и незабываемых эмоций, которых хватит на всю золотую осень, снежную зиму и романтическую весну…
Увидимся в следующем году, дорогое и любимое лето!