Гражданский контроль за выборами

Анастасия Воронцова
      Гражданский контроль за выборами неотъемлемая составная часть демократии, как в России, так и зарубежом.  Развитие нашей страны во многом определяется характером и результатами проходящих в стране выборов органов власти разного уровня. И, безусловно, общественный контроль важен с любой стороны. Присутствие на избирательных участках подобного контроля – это значительный плюс, и так сказать, весомый факт в истории государства. По- моему мнению, заграницей гражданскому контролю уделяется больше внимания, так как там, в меньшей степени развита коррупция и проблематика во время проведения выборов. Выборы проходят значительно дольше, и общественный контроль следит за их ходом на протяжении всего периода, начиная от предвыборной агитации, и заканчивая окончательным подведением итогов. Впрочем, в России практически такая же ситуация. Контроль над выборами регионального и муниципального уровня должны позволять методично и эффективно создавать в сознании граждан уверенность в собственной способности реально влиять на судьбу района, города, страны. Ощутить гражданскую привилегию, быть требовательным избирателем. Всё это реально, если создать определённую твёрдую плоскость в этой области. Эффективным инструментом в этом процессе может стать создание различных ассоциаций и сообществ в области гражданского контроля. Хотя в России это сделать сложно, потому, что в нашей стране пока не существует специализированных институтов и центров подобного образования, но обучение всё же проводится на основании уже создавшихся ассоциации и объединений. Задачами ассоциаций должно являться не только выявление нарушений избирательного законодательства и процесса проведения выборов, но и информационная, консультационная и иная поддержка для повышения значимости позиции различных категорий граждан. Развитие нашей страны во многом определяется характером и результатами проходящих в стране выборов органов власти разного уровня. Выборность власти в целом способствует созданию в России конкурентной политической среды, вынуждающей политиков действовать в соответствии с нормами демократии не только при подготовке и проведении выборов, но и в период между ними. Я считаю, что самым правильным решением может быть создание очень крупных объединений, в которое будут входить граждане всех социальных категорий, начиная от небогатых служащих, и заканчивая людьми с уровнем дохода выше среднего. При этом возможно будет попробовать примерить давно уже затянувшейся межклассовый конфликт, который существует уже не одну сотню лет. Конечно, таким образом, этот глобальный вопрос не решить, и я это понимаю, но с подобных частиц и складывается общий показатель и имидж всей страны.

Выборы, признаны обществом в целом единственным средством, сделать власть на всех уровнях легитимной, то есть правильной с общественной и правовой точки зрения. Общественный контроль повышает доверие граждан к выборам. Ведь мы всегда доверяем таким же, как и мы, абсолютно обычным людям, с которыми не ощущаем никаких граней и преград. Право граждан на свободное волеизъявление и непредвзятый подсчет итогов голосования это цель, способствующая продвижению страны по пути демократии. Хотя можно долго рассуждать на тему, лучшая ли страна демократичная, либо, например коммунистическая. Отрицать же то, что мы в любом случае движемся на пути к полной демократии нельзя. Это очевидно. Исключением может быть неожиданный кризис или любые другие сверхважнейшие чрезвычайные ситуации в стране или мире. Нет иной формы активного участия граждан в политическом процессе, как выборы. Именно выборы считаются за рубежом самым главным.    Гарантию развития гражданского общества может дать только независимые средства массовой информации, гражданские организации и правильное правовое законодательство. Что такое выборы? По- моему личному субъективному мнению: выборы - инвестиции в будущее каждого из нас. Не взирая на реальную ситуацию в стране, надо стремиться к честности и порядочности во время их проведения. Также гражданский контроль призван помешать манипуляциям со списками избирателей (или хотя бы уменьшить), а также устранить нарушения при голосованиях на дому и ограничить давление органов власти на граждан. Я считаю, что также следует более активно привлечь СМИ, причём чтобы события освещали сами граждане непосредственно, высказывая свою точку зрения. Нашей общей целью должно стать максимальное приближение народа к осозноному выбору власти, это и есть путь к крепкому и надёжному политическому фундаменту государства.