Жаркое лето - 2010, вторая глава

Андрей Е Бондаренко
        Глава вторая
       На берегу тихой реки

       Развернувшись, автобус оглушительно чихнул и тронулся в обратный путь. Через сорок-пятьдесят минут за окошками вновь замелькали улицы и проспекты Рязани.
- Вон в той неприметной пятиэтажке я и провёл детство-юность, - громко, сквозь рычание старенького автобусного мотора, сообщил Гарик, слегка приобнимая (мол, из-за сильной тряски) Алевтину за худенькие плечи. - Наша квартира расположена на третьем этаже. Видишь, светло-голубые занавески на окнах?
- Вижу! – не отстраняясь, ответила Аля. – Очень приятный цвет…
       Миновав город, автобус, надсадно пыхтя и утробно икая, выехал на мост через Оку.
- Какая широкая! – удивилась Алевтина. – Пожалуй, будет даже пошире, чем наша Москва-река.
- А какие в Оке ловятся язи и голавли! Это – что-то! Конечно, желательно отплыть от Рязани – вверх или вниз по течению реки – километров на двадцать-тридцать…. Ты как, кстати, относишься к рыбалке?
- Я обязательно научусь! – пообещала девушка. – Если тебе нравится это занятие, то и я его – непременно – полюблю…
       Ближе к обеденному времени автобус остановился в посёлке Требухино.
- Стоянка продлится минут сорок, - объявил Василий Васильевич. - Здесь имеется парочка приличных кафешек и неплохая чебуречная. Командиры же отрядов составят мне компанию – будем закупать продовольствие. Пусть подчинённые приобретут на вашу долю всяких пирожков и бубликов. Ничего не поделаешь, такова суровая командирская доля…. Деньги? Побойтесь Бога, уважаемые добровольцы! Вы же – по местам вербовки – уже получали суточные? Вот, и тратьте…. Деньги, как всем хорошо известно, для того и существуют, чтобы их тратить. Даже наш Владимир Владимирович регулярно вещает с телеэкрана, мол: - «В этом году мы истратим – по данной статье бюджета – на тридцать пять процентов больше, чем в году предыдущем…»…. Что там ещё?
- Дорогой товарищ депутат! – раздался проникновенный голос Глеба. – А можно, я тоже приму участие в продовольственной компании?
- Зачем это?
- Видите ли, я только что назначен отрядным поваром. Так что, сами, наверное, понимаете…
- Ну-ну, повар он…, - подозрительно прищурился Василий Васильевич. - Шустёр ты, чёрнявый. Ох, шустёр! От таких кадров, как мне подсказывает долгий жизненный опыт, морока одна…. Ладно, так и быть, принимай участие, худорба…
       Большинство волонтёров решили посетить поселковую чебуречную, благо автобус остановился всего в десяти-двенадцати метрах от её бетонного крылечка. А Гарик и Аля, не сговариваясь и взявшись за руки, отправились на прогулку по центральной поселковой улице.
       Рядом с двухэтажной длинной избой, над входной дверью которой красовалась цветная табличка – «Кафе «Подкова», внутри имеется мощный вентилятор» – застыли две ядовито-красные пожарные машины.
- Вот, мы здесь не одни! - обрадовалась Гарик. - Следовательно, и Власти не дремлют – вопреки общественному мнению. Зайдём?
       Внутренний интерьер кафе полностью соответствовал его названию, то есть, все стены и простенки заведения были густо завешаны разномастными подковами.
- Красота-то какая, Игорёк! - восхитилась Аля. - Сколько же их здесь? Наверняка, больше двух-трёх сотен…
- Девонька ласковая, а ты за наш столик присаживайся, - предложил чей-то масляный и, определённо, пьяненький голос. - Вместе и посчитаем – у кого – что имеется в наличии. Сосочки всякие, другие – насквозь торчащие предметы …. Хи-хи-хи!
       Гарик резко обернулся. За угловым просторным столом расположилась бравая пятёрка по пояс обнажённых мужичков. Столешница была плотно заставлена тарелками, блюдечками, стаканами и пивными банками, уважительно обступившими литровую – на две трети пустую – водочную бутылку.
- Как я понимаю, доблестная пожарная охрана слегка расслабляется, отдыхая от трудов праведных? – мрачно поинтересовался Гарик. – Это, ведь, ваши машины припаркованы у крыльца?
- Наши, паренёк, наши, - душевно заверил рыжеусый верзила. - И про доблесть пожарную – ты насквозь прав…. Так как, девицей-то поделишься с братвой? Стройная такая девочка, шустрая и вертлявая. Такие – на многое способны…. С ближними, земляк, делиться надо! Чтобы всё было по-божески, так сказать…. Гы-гы-гы!
       Дождавшись, когда дружный и сальный гогот стихнет, Гарик вразвалочку подошёл к одной из стен кабачка и стал поочерёдно снимать с неё подковы. Снимал, одним-двумя движениями разгибал-разрывал на две половинки и отбрасывал их (части) в разные стороны. Снимал, разрывал и отбрасывал – причём, так отбрасывал, чтобы половина (как минимум) кусков железа летела в сторону загулявших пожарных.
- Ой, блин! Прекращай! Больно! Ой! – раздались дружные и болезненные вскрики-вопли.
       Оставив подковы в покое, Гарик правой ладонью ловко подхватил тяжёлый дубовый табурет и, высоко подняв его над головой, вежливо предложил – скучающе-серым голосом:
- Даю ровно две с половиной минуты. Оставили на столе деньги. Встали и вышли вон. Расселись по машинам, завелись и уехали. Поймаю – убью. Время пошло…
- Уходим, Ржавый! Быстрее! – испуганно всхрапнул-выдохнул один из мужичков. – Уходим! У него же глаза – совершенно-белые! Такой убьёт, и не поморщится…
       Уже через минуту громко хлопнула входная дверь, вскоре донёсся шум спешно отъезжавших машин.
- А ты, оказывается, бешеный, - задумчиво подытожила Алевтина.
- Есть такое дело, не спорю, - согласился Гарик и тут же, спохватившись, уточнил: - Это со мной очень редко случается, только когда сталкиваюсь с откровенным свинством и скотством. А так-то я совершенно нормальный. То есть, спокойный, сонный и медлительный…. Веришь?
- Верю, конечно же, - по-доброму улыбнулась девушка. - Кстати, а почему ты дал им – именно – две с половиной минуты?
- За две, бедолаги, могли и не успеть…. Кушать-то будем? Присаживайся за этот столик. Я же пойду – сделаю заказ. А то после этого инцидента с подковами, хозяева, наверняка, попрятались по чуланам и подсобкам. Были уже, знаешь ли, аналогичные прецеденты…
       Вскоре он вернулся с двумя большими тарелками в руках и, поставив их на стол, сообщил:
- У нас со временем очень туго, поэтому я не стал особо привередничать. Две свиные отбивные, а на гарнир – жареная картошка и салат из помидоров-огурцов. Как оно тебе?       
- Пойдёт! - одобрила Аля. - И порции – в самый раз. Я, хоть, мелкая и худая, но покушать люблю. Тем более – отбивная…. А где какие-нибудь напитки? Сок, например?
- Сейчас всё будет. Хозяин уже тащит…
       Появился хозяин заведения – сутулый и болезненный тип. Насторожённо косясь на посетителей, выставил на столешницу – рядом с тарелками – фужеры, четыре бутылки с пивом и пузатый двухлитровый кувшин с апельсиновым соком.
- А ты, случайно, не алкоголик? - сделав «большие» глаза, с наигранным испугом поинтересовалась Аля. - Два литра пива за обедом – немного ли будет?
- Я крепкие алкогольные напитки – водка там, коньяк, виски – терпеть не могу, - принялся оправдываться Гарик. - А, вот, пиво…. Извини…. Напиток Богов, образно выражаясь. Люблю, грешен. Не могу удержаться. Особенно – под футбол, когда наш «Зенит» играет с кем-нибудь…. А ты совсем пива не пьёшь? А за какую футбольную команду болеешь? Часом, не за московский ли «Спартак»?
- Похоже, что «Спартак» – причём, любой – навсегда остался в призрачном и сером прошлом. Теперь лишь «Зенит» – команда моей завтрашней мечты…. Пиво? Ладно, и мне налей. Судя по всему, теперь это и мой любимый напиток. Хотя, ещё не пробовала его – ни разу в жизни …
       Перекусив, они расплатились и, беззаботно болтая о всякой всячине, направились к автобусу. На полдороги им навстречу попался растрёпанный и потный депутат Василий Васильевич – с мятым пиджаком, переброшенным через плечо.
- Не видали, ребятки, где припарковались две пожарные красные машины? – спросил, с трудом переводя дыхание, представитель славного рязанского депутатского корпуса.
- Видали, - созналась честная Алевтина. - Они стояли-отдыхали возле «Подковы», а потом неожиданно завелись и очень быстро уехали, - махнула рукой вдоль дороги. - Наверное, получили соответствующую команду – от очень авторитетного сюзерена, облачённого нешуточной властью. Причём, с весьма и однозначно – крупной харизмой…
- Чёрт знает что! – от души возмутился Василий Васильевич. – Они же должны были следовать вместе с нами на опорную точку! Бардак сплошной и безалаберный! Безобразие форменное!
- Так, позвоните им, - посоветовал слегка смущённый Гарик. - Разъясните, куда надо ехать....
- Умный какой! Казённых мобильных телефонов пожарным не полагается. А у меня, наоборот, рация отсутствует. Да и условных волн-позывных я не знаю…. Ладно, поехали. Вам же ещё к ночёвке надо готовиться…
       Народ – под руководством Глеба – занимался погрузкой в автобус разнокалиберных картонных коробок.
- Как дела? - подойдя, поинтересовался у приятеля Гарик.
- Дела? Вроде, нормально. Даже, более чем…. С Катериной, определённо, всё сладится…. Ты спрашиваешь про продовольствие? А что, по-твоему, можно закупить на две тысячи рублей? Полторы – депутатских, ещё пятьсот рублей добавил Саша Никоненко. Макароны, рис, тушёнка, рыбные консервы, обычная и блинная мука, подсолнечное масло, сгущёнка, чай. А, вот, сахара в магазине не оказалось…. Василий Васильевич говорит, что там, где мы встанем стационарным лагерем, холодильники отсутствуют – как класс. Так что, о свежем мясе, сливочном масле, шоколадных конфетах, да и о пирожных с заварным кремом придётся на время забыть…       
       Когда волонтёры расселись по местам, Василий Васильевич – голосом матёрого прокурора – скомандовал водителю:
- Едем до деревни Ласково, потом сворачиваем на Деулино. На полдороге останавливаемся.
- Это около заброшенного хутора? – уточнил шофёр.
- Ага, рядом с мостом через безымянную речку…

       В шестнадцать тридцать автобус, над капотом которого поднимались белёсые струйки пара, остановился около двух старых изб-пятистенок.
- Вылезайте, господа и дамы! – предложил Василий Васильевич. – Выгружайте ваши вещички и коробки с продовольствием…. Торопимся, торопимся, молодые люди! Молодцы! Ага, вон, как раз, и Кузьмич-пасечник идёт. Он тоже – идейный волонтёр. Будет у вас за бригадира.
       Вокруг было очень тихо, только негромко шелестели-перекатывались тёмные речные воды. Жара по-прежнему не спадала. А по высокому берегу неторопливо вышагивал….
- Антон Павлович Чехов, - потерянно пробормотала Алевтина. - Бородка, пенсне, тросточка, общий облик.… Только одет в какую-то длинную серую хламиду, перетянутую широким армейским ремнём, из под которой при ходьбе высовываются грязнущие босые ноги.
- Всех благ, уважаемые студенты и аспиранты! – неожиданно заторопился Василий Васильевич. – Мне уже пора, завтра утром состоится важное совещание. Сам Губернатор будет озвучивать планы на ближайшее, весьма пожароопасное время…. Устраивайтесь, обживайтесь, завтра я вам обязательно позвоню. Если связь будет барахлить из-за аномальной жары, то я свяжусь с Кузьмичём, у него имеется в наличие коротковолновый передатчик…. Эх, не успел рассказать вам о техники безопасности, которую необходимо соблюдать при тушении лесных пожаров! Ничего, с этим делом мы разберёмся в следующий раз, - залез в автобус и велел водителю: - Трогай! Какая ещё вода – в радиатор? Зальёшь через два километра, у следующего ручья…. Поехали!
      «Чехов», выбравшись на мостик, печально посмотрел вслед удаляющемуся автобусу, после чего обернулся к вновьприбывшим и, рассеянно поправив старомодное пенсне, уточнил:
- Получается, опять Василич удрал, а?
- Судя по всему, удрал, - откликнулся разговорчивый Глеб. - А он что, прячется от вас?
- Прячется, судя по всему…. Вы что с собой привезли?
- Тушёнку, подсолнечное масло, обычную и блинную муку….
- Я спрашивал не про продовольствие. А обещанные помпы – ручную и с электрическим приводом? А шанцевый инструмент?
- Чего нет, того нет…
- А где две пожарные машины?
- Хрен его знает, - честно признался Гарик. - Наверное, пьянствуют где-то. В смысле, их людской контингент…
- Тьфу! – смачно сплюнул в сторону Кузьмич. – И зачем вы сюда, молодые люди, приехали?
- Как это зачем? – удивился Саша Никоненко. – Чтобы тушить лесные пожары!
- А чем тушить-то собираетесь? Ась? – скорчил ехидную гримасу пасечник-бригадир. – Почему не слышу ответа? А меня в наличие имеется: четыре ранца-пшикалки, три топора, две лопаты и одна двуручная пила. Больше нет ничего, не обессудьте, любезные…
- Как же так? – опешила Екатерина. – Я же ещё в июне месяце предлагала по телефону, мол: - «Давайте мы из Москвы приедем на своём транспорте, захватив всё необходимое оборудование – шведские помпы, бензопилы, прочее всякое…». Ерунда ерундовая…
- И что вам, девушка, ответили?
- То и ответили, мол: - «Ничего не надо, у нас всё есть. Приезжайте поездом, всем обеспечим на месте…». Как всё это прикажете понимать?
- Кто же наших начальников поймёт? - надменно и презрительно поморщился Кузьмич. - У них же, родных, семь пятниц на неделе. Вполне возможно, что на тот момент Губернатором был дан негласный приказ, мол: - «Дармовое оборудование и инструменты не принимать! Мы сейчас деньги выбиваем из Кремля. Узнают, что область регулярно получает техническую помощь, враз урежут финансовую составляющую. Вот, когда мы денежку получим и определим её по назначению, тогда и собирайте – с миру по нитке…». Хотя, можно сделать и более приземлённое предположение. Вы, милая девушка, с утра разговаривали с тем чиновником? Всё сходится…. Скорее всего, сей государственный муж был со страшного бодуна. С похмелья представители российской бизнес-политической элиты все ужасно гордые из себя – и за всю страну в целом, и за родимый край в частности…. Никчемные людишки, доложу я вам. Слов много, реальных дел, как правило, ноль. Зато разворовывать бюджетные деньги – большие мастера. Наворовали, и сразу же на трибуну – рассказывать о последних демократических достижениях. Это они так, видимо, грехи по-современному замаливают…. Чем больше чиновник-депутат рассказывает о трепетной любви к Родине, тем больше он наворовал. Меня иногда даже посещает лёгкая ностальгия – по сталинским кровавым временам…. Вот, позавчера я был в деревне Ужищево. Так, тамошние нищие мужики, понимая, что до Власти не достучаться, скинулись последними копейками и – за свой счёт – купили пожарную помпу. Поможет им это? Сомневаюсь…. Может, хватит лирики на сегодня? Давайте-ка, молодёжь, займёмся реальными делами. Пойдёмте, я продемонстрирую – ваши шикарные апартаменты…      
       Рядом с пятистенками располагались – летняя кухонька, полуразвалившаяся баня, покосившийся треугольник погреба и древний журавль-колодец.
- Избы ещё крепкие, - бригадир одобрительно похлопал мозолистой ладонью по тёмно-серому венцу. - Крыши немного протекают, но дождей сейчас нет. А когда начнутся, то вы сразу же и уедете…. Стёкла местами побиты. И что из того? Сейчас даже ночью температура воздуха ниже двадцати восьми градусов не опускается. Да и комары с мухами все передохли…. Посуда и вилки с ложками? Что найдёте в избах – всё ваше…. Обживайтесь, молодцы и девицы, а я пошёл. Как это – куда? На пасеку, конечно же. Вон они – ульи, рядом с УАЗиком. А чуть дальше – у старенькой запруды – и палатка стоит. Пасека-то моя передвижная, а сам я, как это и ни странно звучит, коренной москвич. Просто люблю эти места, природа здесь очень, уж, красивая. Если понадоблюсь, то быстро найдёте….
- Постойте! - возмутился Никоненко. - Я так и не понял – а когда мы займёмся тушением пожаров?
- В двух случаях, - невозмутимо ответил Кузьмич. – Во-первых, если пожар вспыхнет – это мы определим визуально – вблизи местных деревень. Либо около Ласково, - махнул рукой направо. - Либо около Деулино, - указал налево. - Так что, изредка посматривайте в тех направлениях. Если лес загорится по серьёзному, то увидите сразу…
- А, во-вторых?
- Если поступит однозначный приказ от начальства. Мол, следовать туда-то, делать то-то…. Что ещё? Про пруд интересуетесь? Имеется в нём рыбёха, имеется. И спиннинг настраивайте, может, и повезёт…

        Петров, поразмышляв с минутку, предложил:
- Не попробовать ли нам, братья и сёстры, наваристой ушицы? А? Жирная тушёнка с макаронами нам всем ещё успеет надоесть…. Опять же, продовольственные запасы следует беречь и экономить. Василий Васильевич, конечно же, обещал, что скоро нам обязательно подбросят всякого и разного. Только, когда наступит это – «скоро»? Через трое суток, через неделю, через две? А если, действительно, начнутся сильные лесные пожары? Тогда, скорее всего, о нас окончательно позабудут…
- Полностью согласна с бойцом Петровым! – объявила Екатерина. – До заката остаётся ещё целая куча времени. Поэтому сейчас я оперативно сформирую рыболовную команду. Саша! – обратилась к Никоненко. – Не в службу, а в дружбу! Пока мы будем заняты промыслом, вы тут тоже времени не теряйте даром. Печку растопите в летней кухне. Воды наберите из колодца. Разберитесь с посудой…               
       В рыболовную команду – абсолютно прогнозируемо – вошли: Екатерина, Глеб, Гарик и Аля.
- Предлагаю выдвигаться к пруду по противоположному берегу, - предложил Глеб. - Ну, её, эту пасеку….  Я читал, что пчёлы очень пугливые создания и крайне не любят непрошеных гостей. Барышни шагают налегке, а мы с Гариком тащим чехлы с удочками, спиннингами и подсачниками, а также наплечные сумки-планшеты со снастями и прочими причиндалами…
       По чуть подрагивающим доскам моста они перешли через безымянную речку и двинулись вниз по её течению вдоль обрывистого берега. Девчонки – по случаю жары – раздевшиеся до купальников, шли впереди, так что Гарику и Глебу оставалось только одно – с интересом созерцать завлекательные картинки и, ведя для конспирации заумные философские беседы, глупо перемигиваться. 
       Вскоре показалась старенькая деревянная запруда.
- Идём берегом пруда и высматриваем подходящее место для рыбалки на поплавочную удочку, - распорядилась Екатерина. - Кстати, вот удобное местечко – симпатичная полянка, большие окошки между зарослями кувшинок, высоких деревьев нет поблизости. Здесь имеется и нечто похожее на скамейки…. Что-то это мне смутно напоминает…      
       Примерно в метре от уреза воды в береговую землю были врыты – своими концами – две неровные дуги бело-жёлтого «пластика».
- Очень удобные рыболовные места, - одобрил Глеб. - Вон около самого берега из воды торчат рогатки-держалки для удочек. Садишься на эту дугу и рыбачишь в своё удовольствие…
- Не может такого быть! – зачарованно выдохнула Аля, плавно опускаясь на колени возле одной из дуг. – Это же…. Это же бивни мамонта! Невероятно! Бивни мамонта – в Рязанской области?
- А ты не ошибаешься? – засомневался Гарик.
- Я же будущий археолог! Причём, круглая отличница…
- Это, братцы, действительно, бивни мамонта, - невозмутимо подтвердила Екатерина. - Жаль, что фотоаппарат остался в рюкзаке. Ничего, завтра вернёмся, всё тщательно задокументируем и сделаем – соблюдая все технологические требования – спилы.
- Из-за чего такой ажиотаж? - скорчив непонимающую «мину», вмешался Глеб. - Ну, бивни…. Ну, мамонта…. Подумаешь! Никто ещё не находил бивни мамонта в Рязанской области? Ну и что из того? Всё когда-то – с философской точки зрения – происходит в первый раз…. Мы сегодня будем рыбачить, или как? Весь вечер глазки – друг другу – будем строить? Предлагаю разделиться на два подразделения. Первое, куда входят наиболее опытные и идейные рыбаки – а это мы с Катей – занимается спиннингами, оснащёнными блёснами, попперами и воблерами…. Остальные же индивидуумы добывают рыбу с помощью грубых и тривиальных поплавочных удочек. Надеюсь, возражений не последует?   
- А где мы возьмём червей? – спросила Алевтина, продолжая нежно поглаживать ладошками дугу бивня мамонта. – Я где-то читала, что рыбу ловят на червяков…
- Сейчас это не актуально, - важно пояснила Катя, роясь в одном из планшетов. - Вот, вам наживка. В этом тюбике содержится искусственный опарыш, в этом – искусственный мотыль. Просто выдавливаете на рыболовный крючок, и все дела.
- Разберёмся, - заверил Гарик. - Чай, не в первый раз на рыбалке…
       Глеб и Екатерина, громко хрустя прибрежной осокой, ушли вдоль берега пруда. Гарик – первым делом – свинтил разборный подсачник, после чего настроил – для Алевтины – классическую поплавочную удочку и приступил к подробным объяснениям:
- Сперва мы должны правильно разобраться с глубиной. Сдвигаем поплавок наверх и забрасываем снасть. Видишь, поплавок плашмя лежит на воде? Значит, мормышка достигла дна. Вытаскиваем, передвигаем поплавок ниже, снова забрасываем…
- Ничего не изменилось, - сообщила Аля.
- Правильно! Значит, мормышка снова опустилась на дно. Естественно, повторяем операцию…. Ага, поплавок занял нужное положение. То есть, теперь мормышка висит в пяти-восьми сантиметрах над дном. То, что старенький доктор прописал…. Теперь отвинчиваем с тюбика пробку, вытаскиваем снасть из воды и выдавливаем на крючок искусственного мотыля…. Забрасываем, кладём удилище на рогатку, садимся на бивень мамонта и внимательно смотрим на поплавок…
- А что дальше?
- Как только поплавок погрузиться под воду – надо подсечь. То бишь, дёрнуть за удилище. Только это надо делать очень плавно и коротко, иначе крючок мормышки разорвёт нежные рыбьи губу, и добыча сбежит…. Всё понятно?
- Более или менее…
        Гарик отошёл в сторону и занялся настройкой второй удочки. Неожиданно сзади раздался громкий всплеск, сопровождаемый восторженным девичьим визгом. Он аккуратно положил коробочку с мормышками на горбатую кочку, поросшую густым светло-зелёным мхом, и со всех ног бросился к берегу.         
       Пластиковое удилище в девичьих руках выгнулось крутой дугой, а по тёмным водам пруда активно передвигался туда-сюда приличный – по размерам – бурун.
- Теперь медленно подводи рыбину к берегу! – велел Глеб, берясь за древко подсачника. - Плавнее, без рывков! Плавнее! Кому я сказал? Не пускай её к кувшинкам! Тяни влево! Тяни! Молодец! Продолжай…
       Минуты через три-четыре добыча отчаянно затрепыхалась в сетке подсачника.
- К-кто этой такой? – дрожащим голосом спросила Аля. – К-как его зовут?
- Серебристый карась, - улыбнулся Гарик. - Причём, очень даже приличный. Потянет грамм на восемьсот-девятьсот. Поздравляю с первой рыбиной, голубоглазая добытчица! Да, ещё с какой! Ты – просто чудо!
- А что, были какие-то сомнения?
- Нет, абсолютно никаких. С первого же взгляда…
       Рыбалка продолжалась. За неполный час они – совместными усилиями – поймали ещё трёх приличных карасей и с десяток двухсотграммовых окушков.       
- Да, рыбалка – отличное дело! – оповестила Аля. – Всегда теперь буду составлять тебе компанию!
- Всегда?
- Если ты не будешь возражать. Ещё, конечно, нам при этом надо жить и учиться в одном городе…. Правильно я говорю? А сейчас присмотри, пожалуйста, за моей удочкой! Я отойду – по техническим причинам – на пару-тройку минут…

       Прошло три минуты, пять, семь, десять. Гарик начал уже волноваться и мысленно сомневаться: - «Идти на поиски, или же стоит немного подождать? Можно, ведь, ненароком – это самое…. Типа – смутить девицу, застав за устранением этих самых технических причин…».
       Наконец, раздался шорох раздвигаемой травы, и на поляне появилась Алевтина. Её глаза горели нешуточным азартом, а пушистые ресницы возбуждённо трепетали.
- Игорёк я там обнаружила…, - запнулась на секунду. - Много, чего интересного…
- А можно – чуть поподробней?
- Можно…. Во-первых, на дне крохотного ручейка я нашла ещё несколько бивней мамонтов, торчащих из земли. Во-вторых, я видела скалу, на поверхности которой выбиты петроглифы…
- Прости, что выбито?         
- Ну, выгравированные на каменной поверхности рисунки древнего человека. Ты, наверняка, слышал про них. У нас в России петроглифы часто встречаются в Карелии и на Кольском полуострове, гораздо реже – в Архангельской области, в Туве и на Алтае…. Но – в Рязанской области? Это просто невероятно! Прямо завтра – можно садиться за написание кандидатской диссертации! Конечно, первым делом надо всё тщательно сфотографировать с разных ракурсов, сделать зарисовки…
- А что у нас – «в-третьих»?   
- Под скалой с петроглифами расположен вход в пещеру…. Игорёк, пожалуйста, давай залезем туда! Осмотрим всё хорошенько! Я же видела, что в твоём планшете имеется карманный фонарик…
 

      Глава третья
     Странная пещера и верховой пожар