Все грани семьи

Анастасия Воронцова
     Семья - самое содержательное и важное понятие в жизни каждого человека. Без семьи жизнь не может быть полноценной. Жить в одиночестве можно, но не долго. Через определённое время любому человеку, прожившему какое – то время одному, станет жизненно необходимо появление любящих и родных людей рядом. Семья – это, в первую очередь надёжный тыл, во всяком случае, он должен быть им. Очень важен микроклимат и психологическая обстановка в семейных отношениях. Важными качествами, поддерживающими её, являются: уважение друг к другу, понимание и взаимная любовь. Создавая семью, следует чётко понимать ответственность, свою готовность и желание вступить в новый этап жизни. В любом случае, первые месяцы бывают сложными, идёт притирка друг к другу, поиск подхода к индивидуальному характеру.
     Очень важным и неотъемлемым понятием семьи является брак. Брак – это основа, платсдарм к построению настоящей семьи. Союз двух людей, которых связывают взаимные чувства не только любви, но и нежности, уважения, взаимопонимания.
     Из поколения в поколение мы строим семьи, рожаем детей, воспитываем внуков. По – моему мнению, задача каждого человека внести свой, правильный вклад в этот мир. Начиная от получения в детстве понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, вкладывая эти же понятия в воспитывание своих детей и, конечно не оставляя без внимания и душевной теплоты свои родных.
     Борьба поколений всегда будет присутствовать в любой семье, какие бы люди не были. Искать компромисс в спорных ситуациях – это самое верное решение. Нужно быть мудрее и терпимее друг к другу, в конфликте ставя себя на место другого человека. Конечно, значительно проще, когда поколения проживают на отдельных территориях. Сразу отпадают споры по пустым бытовым проблемам, от которых не только жизнь становится, сконцентрирована на налаживании контакта после очередной ссоры, но и порой, от которых рушатся семьи. Да, и комфортнее, когда кто-то не учит тебя, как чистить раковину, готовить салат, или в каком углу лучше ставить вазу. Вообще, этот вопрос достаточно болезненный, в том плане, что различие взглядов на данную ситуацию может повлечь за собой неприятные последствия. К примеру, кто–то хочет жить с родителями, а кто–то этому, так скажем не особо рад. Это и понятно, когда создаётся семья, создаётся особый микроклимат, семейная политика. А, как известно, разные поколения смотрят на даже обычную ситуацию по-разному. Зачем нужны пустые конфликты в абсолютно банальных вопросах. Поэтому, вывод такой: живите отдельной семьёй, так будет комфортнее всем (проверено на опыте близких). 
     Я считаю, если любишь человека, то полноценна эта любовь, только если близкие предмета любви становятся и вашими близкими тоже.
     Ещё хотелось бы отметить о приоритетах в семейной жизни. Во всех кавказских, грузинских, цыганских семьях, как мне кажется, в этом плане правильный подход. Муж главный. Кормилец и глава семьи, а женщина – хранительница очага, воспитывает детей и любит своего мужа. Что за жена, у которой муж не накормлен и не опрятен, это только её вина. Лично для меня, девушки, имеющей грузинские и сербские корни, это очевидно. Безусловно, ещё одним атрибутом может, и, по сути, должна быть карьера. В современном обществе плюс, когда работают и муж и жена. Хотя и здесь есть свои подводные камни. К примеру, Вы живёте вдвоём, муж и жена. Оба работаете. Но так вышло, что-либо у мужа, либо у жены ненормированный график: частые отъезды, командировки и кто-то в семье должен иметь огромное терпение, чтобы сохранить отношения и семью. Тут, конечно первое качество, после терпения – мудрость. Надо понять, что делается это для блага и будущего семьи. Многие мои знакомые не выдерживали бурного графика своих вторых половинок. Один мой дальний знакомый Константин работал менеджером по персоналу. Сами понимаете, строгий график с 9-18, без командировок и прочих «прелестей» ненормированного графика. Его девушка Лиза работала помощником архитектора. Была она в постоянных разъездах. То по Подмосковью, то по другим ближним областям. Официальный график у неё был с 10-19, но по специфике работы и огромному энтузиазму он продлевался до 21-22 часов плюс разъезды по выходным. Костя терпел 2 года, потом сдался и они расстались. Безусловно, основополагающим расставания был не график работы (существовала проблема непонимания по поводу рождения детей), но толчком всё же послужил пресловутый ненормированный график. Со своей стороны могу сказать то, что подобная ситуация у меня в отношениях с любимым существует. Но так как я доверяю, понимаю и сильно люблю своего жениха, да ещё и имею железное терпение, всё ограничивается небольшими конфликтами, которые не перерастают даже в ссоры.
     В конце скажу, что самым главным качеством является всё же – доброта. В нашем материальном мире, пожалуй, только в карьере следует быть твёрдым и хитроумным человеком, в жизни, особенно в семейной подобные качества правильнее оставить, заходя в дом, в котором вас окружают родные и любимые люди.