Справедливость

Александра Блэк
Почему-то о справедливости всегда вспоминаешь только тогда, когда оказываешься в полной *опе. Или когда кому-то рядом живётся лучше, чем тебе.

Вот возьмём, к примеру, этого ботаника Смирнова – у него все зачёты автоматом, а на первом экзамене в этой сессии ему хорошую оценку просто на халяву поставили! За что, спрашивается? За какие такие заслуги? Да ты его вообще в универе практически не видишь! Правда, есть вероятность, что это из-за того, что ты сам туда почти не ходишь, но ты же ведь честно готовился к экзамену! Целую ночь читал чужой конспект (а достать его, само собой, было непросто, да ещё у автора такой корявый почерк!), сам нашёл и распечатал шпоры… И тут преподаватель ставит тебе оценку всего лишь на балл выше минимальной! Где в этом мире справедливость?!

А соседка Светочка тоже хороша. Она-то вообще в своё время в университет не поступила, но её папаша по блату пристроил на высокооплачиваемую работу, где она просто сидит и ногти красит. И при этом, вон, машину новую себе месяц назад купила, с кожаными сидениями и откидным верхом… Знаем мы, как на такие машины зарабатывают! Но ты же принципиальный. Ну и пусть, что уже с двух работ вылетел – всё равно там мало платили (чтоб купить такую машину, как у Светочки, пришлось бы месяцев пять пахать на такой работе), зато ты честный! Ведь кража из офиса бумаги А4 не считается, да? Ну, ничего, ещё у тебя есть номер телефона потенциально лёгкой работы, со свободным графиком и минимумом обязательств. Нужно только позвонить и узнать, сколько за неё платят… СКОЛЬКО??? Один доллар в сутки??? И где в этом мире справедливость?!

Да ладно, если бы дело было только в этих козле Смирнове и овце Светочке… Но ведь лучший друг тебя обошёл! Он купил себе (страшно сказать) новый iPhone! Причём настоящий!!! И не важно, что ты даже не знаешь, чем это эппловское чудо отличается от обычного телефона, главное, что у тебя побитая жизнью мобила, которая вот-вот отдаст концы. Но, чёрт побери, если бы этот выпендрёжник задел тебя только телефоном… Он же ведь начал вести здоровый образ жизни! Обтирания, бег по утрам, всё такое… А что самое противное – ему это нравится! Уже пять килограммов сбросил и даже, вроде бы, выше ростом стал. Вот сволочь, а? Нет, ты, конечно, тоже бы так мог, но ты не любишь строить из себя чёрти что. Хрен с ним, с телефоном – работает и ладно, на лишние деньги лучше сходить поесть нормально. Здоровый образ жизни? Пока ничего не болит можно и поспать лишний раз вместо того, чтобы как угорелому по улицам носиться. Эти мысли утешают, но всё-таки что-то не даёт тебе покоя… Ах, да: где справедливость?

Но вот однажды всё меняется. Ты понимаешь, что дальше так жить нельзя…

Полный решимости, ставишь телефонный будильник на три утра, чтобы точно всё успеть. И, засыпая, уже предвкушаешь, как завтра сделаешь зарядку, как пробежишься вокруг дома по бодрящему свежему воздуху, как позавтракаешь полезной овсянкой, как честно усядешься за учебники, и, наконец, поймёшь, в чём же заключался смысл годографа Найквиста…

А на следующее утро просыпаешься ровно за десять минут до звонка будильника, и вдруг до тебя доходит: не в этом ведь счастье! Ну, подумаешь, кто-то чего-то добился. Раз в жизни. А что я? У меня ещё всё впереди! Догоним и перегоним! Почему это было не ясно вчера вечером?! Но сейчас прозвонит будильник, и придётся встать… И где в этом мире спра…?

У мобильного телефона яркой вспышкой загорается экран, и тут же гаснет. Потому что что-то в нём, наконец, умерло, и вряд ли это смогут исправить в сервисном центре – придётся покупать новый. Но это потом, а сейчас факт остаётся фактом – будильник не зазвонил! Ты переворачиваешься в кровати на другой бок, и с улыбкой думаешь: «Какая же, всё-таки, справедливая штука – жизнь!».