Последний шаг на перевал – и засмеялось внизу озеро…
Он слышал, что Байкал убивают. Страшный промышленный монстр запускает с противоположного берега огромные «отходные острова». Он слышал и что Байкал не убить – он сам кого хочешь «убьёт». За пару лет – даже утопшие крутые джипы любителей зимнего ледяного стекла. Совершенно прозрачного – едешь, словно по воде. Которая внезапно поглощает и убивает активным кислородом. Убивает всё чужое, даже монстр бессилен.
Он не пытался верить ни политике, ни химии. Он верил только своему аквалангу, что и сейчас приятно тяготил рюкзак. Нырял с ним в разноцветные моря, рискуя нарваться на акул, потом страдал в самолётах от «кессонки» и лепетал боссам милые ребячества. Боссы почему-то верили.
Теперь – в самое прозрачное море. Да подальше от цивильной Листвянки, обросшей коттеджами. Но и не у самого Ольхона, как хотелось. Там горит лес…
– Привет! – всё смеялось и смеялось навстречу озеро. – Какой ты чудный день выбрал! Гордый, всё один. Не боишься, а? Тут порой и мишки шалят…
– Привет! – улыбался он. – Устал бояться! Один, да похуже мишек иные люди. Их-то нет?
– Не-ет! Верно выбрал берег! Ве-ерно… Карта обманет, сеть обманет, а друзья – никогда…
– Они передают тебе привет! Твоя вода такая прохладная в любую жару! Они жалеют, что не смогли в этот раз…
– Приве-е-ет! Радуюсь гостям! Ра-а-аду-ю-усь…
Полётное задание – самое обычное для пожарной амфибии Бе-200. Выйти в искомый квадрат у берега Обвального, забор воды в обычном режиме глиссирования, курсом тридцать. От берега тысяча, дальше Байкал непредсказуем. После отрыва небольшой доворот вправо на кордон Глухой. Два захода, сброс на максимальном расходе.
В общем, самый пожар… Пока низовой. Не дать ему стать верховым. Не дать!
Пока не дали. Пока шаткое равновесие людей и огня. Если сегодня пройдёт удачно – люди начнут побежать. Как под Сталинградом…
Сегодня – его Сталинград. Он поморщился – не любил усатого монстра. Но, видно, всё больше поются песни, из которых слов не выкинуть. Вот и начальство в пафосе. Да ладно, хорошо не в том Пафосе, что на Кипре. А порывалось, пока мозги не вправило уже их начальство…
Вырулив на полосу, даже не притормозил – разрешение ему на взлёт давно вне очереди и заранее. Но при разбеге… «Командир, рубеж». Что за чёрт – второй повторил дважды! Никогда такого не допускал – две секунды решают всё! А тут – только со второго дёрнуло. «Твою мать…» Но вслух привычно: «Взлетаем!» Но – чёрт… Не влетит, но головой начальство покачает.
А, ну его, пусть качает! Где другого найдут? Где? Само о третьем заходе попросит. Наверняка.
Но – почему, почему? Чёрт… Спокойно – отрыв! Теперь после разберёмся…
Не страшен пустынный дикий берег. Не пугают оставленные вещи. Даже удобный вход там, где и рассказали. И самое пологое дно, точно. Вправо, влево – куда круче.
Минуту привыкнуть к холодной воде. Как, впрочем, и к тёплой. Точное движение вентиля – в самый раз! Кто ещё так умеет? Немногие.
А потом раз – и сказка… Берег всё дальше и нереальнее…
Нет, пора кончать с этим делом! Рапорт! Наверх! Попляшут, черти… От него рапорт – не хрен собачий!
Уж который раз третий заход. А в задании всё два. Хотя ясно: три в задании и сам бы никогда. Это ж внеплановая профилактика. На какие шиши?
Точно Сталинград. Но на то и он – кто ещё, когда горючее на пределе? Кто ещё вычислит всё «до метра»? Надо… Да кто ж не понимает этого «надо»? Он понимает…
Значит – разворот ближе. Круче. Без подгазовки почти. И забор у самого берега, на грани. Тогда на Глухой – почти прямо. Только отрыв резче – берег…
Так не привыкать… Рапорт… Поживём – увидим… Ну, всё - глиссирование…
Сказка прозрачной бездны нежданно шумит. Громче и громче… Да что это? Уже не шумит, уже грохочет!
Чё-ё-ёрт!!! Рывок – где ты?! Где-е-е?!!
Нет сказки! Буря привычной воды!! Быстрая буря!!!
И вдруг стихает… Грохот шторма, а вода уже спокойна… Что за чёрт? Ты чему смеялось, озеро?!
И – неожиданное дно! Какое дно? Тут глубина двести! Не может быть! Не может… быть…
Да, грохот не уходит… Значит… Что значит?! Ты охренел, что ли?!!!
Но тогда вперёд по дну! Вперёд!! А вдруг?!!
Но ничего не вдруг…
Новый грохот, новая буря…
И вода становится воздухом… Воздухом… Во-оздухо-ом!!! Не-е-е-т…
Выстрел неописуемой боли – и тогда уже всё видно! Падающая вода… Падающее тело… Его тело… Снизу дым… дым…
– Но почему, озеро?!
– А почему ты меня спрашиваешь?
– Так я…
– Уже умер. Разве страшно?
– Нет, но…
– И никаких «но». С тобой твой лучший друг. Твой акваланг.
– Да… Прости, друг… Видишь, уже упали… Нас скоро найдут… Скоро… Очень удивятся…
– Так пожар же потушат!
– Да, озеро… Да, друг… Простите…
– Вот что… Ты, это, рапорт…
– Ды Вы что? К чему...
– Не могу… Рапорт… Ра-порт, понимаешь?!