Сны России

Андрей Шестаков Наум
«Важнейшим из искусств является кино».
                В.И.Ленин

  Россия ждет новых героев. Сильных духом мужчин, благородных женщин. Героев настоящих, живых, бескорыстных. Цельных.

  Он грядет – этот новый герой. Он не может не прийти. Время всегда находит своих героев. Это неизбежно – как восход и закат.

  Новые чаяния и мечты, страхи и беспокойства формируются в подсознании. Не явно и не заметно. Россия ждет нового героя. Это желание далеко не всем очевидно, но это так. Посмотрите на ее сны. Сны – проекция подсознания вовне. Для страны, для этноса сны – кинематограф. «Национальное кино» - не случайный термин. Отсюда огромное количество сериалов. О порядочных милиционерах. О героических спецназовцах. Об офицерах. О солдатах. О войне. И о бандитах конечно. Куда же деться от криминала стране, проведшей без малого век по тюрьмам и лагерям. Но и здесь есть герой. Безрассудный и бескорыстный. Зачастую самоубийственно бескорыстный.  Для него честь - не пустой звук.
 
  Качество сериалов говорит о неосознанности. Количество – о потребности. Потребности нашего общества в новом герое.

 Отсюда и фильмы-катастрофы Голливуда. Это Американские, Западные сны. Это вопль Западного подсознания. Сон разума порождает чудовищ. А  разум Западной, и как апофеоз ее, Американской цивилизации спит давно. Под  разумом цивилизации я подразумеваю основополагающие ценности, цели и устремления. Западная цивилизация по природе своей является потребительской. Она агрессивная. Поглощающая. Но, экспансия потребления – путь в «никуда». И подсознание это прекрасно чувствует, выражая себя через кошмарные сны – фильмы о Армагедоне. Чувствуя глухой тупик, и не видя иного выхода, подсознание, раз за разом, фильм за фильмом, озвучивает одну и ту же мысль. Одним махом покончить с безумием потребительской модели общества. Уничтожить тупиковую ветвь эволюции, которая, будучи господствующей, не дает развиваться ничему иному. Более того, агрессивно уничтожает все иное. Все инакочувствующее. Инакоживущее. Инакомыслящее. И, в своем стремлении к самоубийству, грозит уничтожением всем вокруг. Так лиана-паразит вытягивает все соки цветущего дерева и гибнет – вместе с ним.

  Так в свое время погибла Атлантида. Так случился Великий Потоп. Так, наконец, были уничтожены динозавры. Ящеры, обладающие крошечным мозгом,  но огромной силой и агрессией, на миллионы лет заняли господствующую позицию и не давали развиваться ничему иному. И погибли в одночасье.

  Видимо законы природы таковы, что не терпят линейного, поступательного развития. Ни видов, ни общества. Рано или поздно равновесие нарушается и что-то, или кто-то, занимает тотально господствующую позицию, на годы и годы останавливая развитие всего вокруг и подписывая этим свой смертный приговор. Подсознание Запада высказывается предельно ясно – Армагедон!

  Но вернемся к «подсознательному» России. Россия тоскует по герою. И чтобы не говорили русофобы и «западники», как бы нелепо порой не выглядели русофилы, «почвенники» и прочие «квасные патриоты», но у России действительно свой особый, третий путь. « Третий Рим – а четвертому не бывать». Своя среди чужих – чужая среди своих, Россия всегда была отличной и от Запада и от Востока. Будучи нацией по преимуществу европейской, исповедуя Христианство, мы оказались чужими Западу. Даже более чем Востоку. Хотя с Востоком нас не роднит ни расовая принадлежность, ни религия. Но почему одни христиане оказались чужими для других? Тут и выходит вперед определяющая роль религии в формировании общности людей. Религии, как «цементирующей массы» для данного, конкретного народа. И самое главное – именно состав этой «массы», ее качество и особенности и являются определяющими для будущей судьбы тех, кого «этой массой сцементировали». Нужно быть слепым, чтобы не видеть решающую роль религии в становлении и формировании менталитета народа. Его «подсознательного».

  Тогда станет понятно, почему мы не Запад. Мы Православные. Разница совершенно очевидна – если видеть. Смотрите - Христианство делится на три основных течения: Католичество, Православие и протестантизм. Теперь посмотрим статистику. Какие государства наиболее успешные с материальной точки зрения? Те, где основной религией является протестантизм. В любой модификации. Северная Америка и почти вся Европа. Кто живет немного похуже? Католические государства. Италия, Испания, Португалия и вся Южная Америка. Хуже них? Православные государства. Этому феномену можно посвятить отдельное исследование. И не одно. Однако опять пора вернуться к «подсознательному».

  Россия видит другие сны. Да, внешне может показаться, что Россия проиграла и продолжает проигрывать Западу. И экономически. И идеологически. Поколения, помнящие ту - великую, златоглавую Россию вымерли. Истреблены. 20-й век – век чудовищного, небывалого геноцида. Геноцида духа. Почти вымерли и те, для кого Россия – Советский Союз. Оставшиеся смертельно устали. Можно как угодно относиться к СССР. Но и в этом обществе, каким бы оно ни было жестоким, отсутствовал идеал стяжательства, наживы и потребления. Духовный посыл Православия сублимировался в катехизис строителя коммунизма. Это тоже было время бескорыстных героев. Далее случился провал. Крах. Катастрофа. Но… вернулась Россия. Новая Россия. Почти без людей, помнящих ту, истинную Россию. И не принятая ими, оставшимися. Более того, и большинство тех, кто вырос в Советском Союзе, так и не признали ее. Даже те, кто приветствовал крах коммунизма. И их можно понять. Но и для них самое страшное не то, что они потеряли Советскую Россию, свою молодость, свои надежды, свои идеалы. Для них страшно то, что за годы безвременья произошел разрыв в поколениях. То, что целое поколение детей осталось один на один с новым, чуждым миром. Без ориентиров, без веры, без идеалов. Это многих пугает до судорог.

  Спешу вас успокоить. Оставшись один на один с нашим бездушным миром, они стали уходить в другие миры. В миры эльфов, гномов, волшебников и странствующих рыцарей. В миры, где они могут почувствовать себя героями. Вы скажете – это не то, это мелко, это полный бред. Неправда. Самое главное сохранилось. Потребность быть героем. Честным, справедливым, бескорыстным. Вопреки всему. Вопреки макдональдсам, нефтедолларам и воинствующему глянцу. Старшее поколение в ужасе колотится перед телевизором - «Ах, как упала культура. Как упали нравы!». Успокойтесь. Они не смотрят телевизор. По крайней мере, далеко не все. И не то, что смотрите вы. Они скачут по виртуальным просторам и сражаются с виртуальной нечистью. Они бегают по реальным лесам в жестяных доспехах. Они сидят в Интернете и пишут стихи. Они подпевают на концерте Гарика Сукачева, поющего: «Непокоренная вера в добро!». Так сохраняется в поколениях стремление к честности, добру и справедливости. Не убитая и не утерянная жажда идеала. Неутоленная вера в добро. Пусть пока виртуальная – но она жива. А раз она жива, она никуда не денется, и очень скоро вы увидите новых героев. А пока наши дети учатся добру не у нас, мы смотрим бесконечные сериалы о ментах, спецназовцах и войнах. Мы устали, мы разочарованы, мы замучены бытом и неоднократно изнасилованы государством. Мы тоже тоскуем по герою. Мы верим. Мы ждем. Он придет. Он не может не прийти.

  Подсознание нашего народа транслирует сны. Россия еще спит. Она еще не оправилась от смертельных ран. Но сны говорят о надежде. Россия спит. Но во сне она видит своего грядущего героя.