Старая Дача

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА СТОЛБОВА - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО НА ДАЧЕ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Старая Дача пустовала с давних-предавних времен. Высокой травой заросли садовые дорожки, и то, что по ним когда-то ходили, угадывалось с большим-пребольшим трудом. Покосившиеся от дряхлости Ворота намертво вросли в землю, казалось, что никакая сила не сможет заставить их открыться.
Подружки-Яблони доживали свой век безропотно-молчаливо, раз в пять лет сбрасывая с ветвей недозрелые кислые яблочки, которые к весне сгнивали без остатка, как будто их и не было.

Особенно не повезло Кустам Черной Смородины. Они, бывшие в прежние времена гордостью хозяев и приобретенные в элитном ягодном питомнике, теперь умирали. Маленькие шустрые клещи с удовольствием доедали кусты на корню, их снежно-паутинные колонии множились как грибы после дождя. Крупные и сладкие ягоды привлекали к себе и лакомок-ос. Этих шустрых полосатиков расплодилось на участке неимоверное количество. Заботливо построенное осиное гнездо серой опухолью привольно умостилось под крышей дома.

Кряжистый Дом стоял как слепец. Глаза-окна смотрели, но ничего не видели накрепко заколоченные глухими Ставнями. От дождей и непогоды Ставни облезли, рыбьей чешуей топорщилась старая краска, с трудом угадывался ее прежний ярко-голубой цвет.
У сломанного подгнившего крыльца рос Куст Белых Роз. Всякий год он тяжело клонился к земле от обилия кипенно-белых цветов, на аромат которых слетались пчелы со всей округи.
- Нельзя сдаваться, - говорил Куст Белых Роз своему соседу, Кусту Сирени. – Встряхнитесь, в конце концов!
- Вам легко говорить, - обижался Куст Сирени, - а я уже и не помню, когда последний раз цвел! Что поделать, я слишком близко все принимаю к сердцу.
И добавлял вполголоса:
- Не то что некоторые, совершенно бесчувственные кусты!
Но Куст Белых Роз на намеки не обижался, он просто старался держаться изо всех своих последних сил. А это было совсем нелегко, учитывая царящее повсюду запустение!
- Устал, устал, - скрипел от ветра Колодезный Журавль стоящий рядом с высоким забором.
- Р-р-р, гав-гав, - отвечал ему Страшный Пес, бегающий на цепи вдоль этого забора.
Если честно, Страшный Пес очень скучал, с соседями ему явно не повезло – сколько он себя помнил, за их забором ровно ничего не происходило. Разве это дело!
Рыжий Тощий Кот, явившийся невесть откуда, облюбовал себе для местожительства деревянный сарай. Щель разбитого окна служила ему дверью, от зимних холодов он прятался, зарываясь в кучу тряпья. Питался кот мышами, но не брезговал и юркими кротами в блестящих черных шубках, есть хотелось всегда. Рыжий Тощий Кот обожал задирать Страшного Пса, хоть какое-то было развлечение!
- Неудачник, - бросал ему для затравки Рыжий Тощий Кот, ловко балансируя на заборе. – Всю жизнь на цепи!
- Р-р-р, - сердился Страшный Пес, - бездельник! – И злобно бросался на забор.
- Да, - говорил Рыжий Тощий Кот, - живу как хочу, не то что ты!
При этих словах он препротивно ухмылялся:
- Продался за чашку супа! Лизоблюд!
- Ах, ты…да я тебя!.. – дергался Страшный Пес, но достать обидчика не мог и от бессилия заливался громким лаем.
Выбегал Хозяин Страшного Пса, зло кричал на него, а в Рыжего Тощего Кота летело все, что попадалось под руку. На том содержательная беседа на время прерывалась.

Мудрый Ворон, местный старожил, смотрел на спектакли Рыжего Тощего Кота неодобрительно.
- Экий вы шалопут, - каркал он насмешливо, при этом держась на почтительном расстоянии.
- Угу, угу, - поддакивал и ему Колодезный Журавль.
Рыжий Тощий Кот презрительно щурил зеленые глаза и упорно делал вид, что не замечает Мудрого Ворона, а сам при этом думал: «Подойди только ближе!»
Но Мудрый Ворон предусмотрительно отлетал еще дальше в сторону.
- Не ссорьтесь, друзья, - пытался примирить их Куст Белых Роз.
- Качаешься, ну и качайся, - огрызался Рыжий Тощий Кот, но к колючему кусту не лез.

…Наступила очередная весна. Злобился за соседским забором Страшный Пес, Рыжий Тощий Кот задумчиво почесывал свое ободранное ухо, на Кусте Белых Роз появились бутоны.
- Что это? – вдруг удивились Ворота.
Их пытались открыть! По заросшим дорожкам затопали чьи-то ноги, и звонкие голоса распугали сонную тишину.
Не может быть, на Старой Даче поселились новые жильцы! А потом началось такое, что Страшный Пес от удивления даже потерял сон. Чего он только не вытворял, чтобы привлечь к себе внимание – громко лаял по каждому пустяку, сердито рычал, бренчал длинной цепью, но его совершенно не боялись! Ничего не оставалось, как подсматривать за соседями в щели забора. Карий любопытный глаз наблюдал за происходящим с все возрастающим интересом.

Сперва наперво расколотили Ставни. В распахнутые окна ворвался Свежий Ветер, а вслед за ним пробрались осторожные Солнечные Лучи. Они любознательно совались во все щели и закоулки пыльных комнат. Пылинки радостно кружились в танце – ну в самом деле, сколько можно спать?
Колодезный Журавль скрипел теперь не умолкая:
- Угу, угу, угу!
Да и что вы хотите, нужны были целые реки воды, чтобы привести в порядок Старую Дачу. Вода требовалась абсолютно всем – весело зеленеющим Грядкам, Надувному Важному Бассейну, многочисленным цветам и прежде всего на кухню. Новая Хозяйка не терпела беспорядка!
Дряхлые Ворота помолодели на глазах – их выкрасили изумрудно-зеленой краской и навесили блестящие железные петли. Бесшумно и приветливо они распахивались теперь перед всяким входящим на участок. Ведь не секрет, что Ворота – визитная карточка любой дачи, а уж тем более, для дачи с таким непростым прошлым.

Зачастили гости. Смех, стук молотка, песни под гитару, задорный визг электропилы и неугомонные детские крики распугали ос, кротов и мышей. Рыжий Тощий Кот получил новое красивое имя «Рамзес». Что и говорить, нынешний самодовольный и сытый Рамзес никак не походил на прежнего Рыжего Тощего Кота. С новым именем, как ни странно, изменился и характер кота – он перестал задирать Страшного Пса, который на удивление всем, оказался отнюдь не страшным, а милым и ужасно одиноким.

Мудрый Ворон, долго отсутствующий, просто обомлел от всех этих перемен и ошалело прокаркал:
- Кар, что это?
- Это – новые хозяева, - ответил Рамзес.
И гордо добавил:
- Мои хозяева!
А после миролюбиво махнул лапой:
- Да ты не бойся, не трону. Это я раньше злой был, потому как голод – не тетка.
- Угу, угу, - согласился опять Колодезный Журавль.

…Куст Белых Роз оградили заборчиком из штакетника и бережно подвязали. Выкорчевали недовольный Куст Сирени, а на его место посадили Юный Саженец, который обещал стать в будущем красавцем, усеянным махрово-лиловыми кистями соцветий.
Но все это должно было только случиться. А в эту минуту Куст Белых Роз дружелюбно улыбнулся новому соседу и сказал:
- Весьма и весьма рад знакомству!
На что Юный Саженец восхищенно протянул:
- У вас тут жутко интересно!
- Угу, угу, - проскрипел по привычке Колодезный Журавль.