Машенька

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛИЗАВЕТА НЕМИЛОСТЕВА - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО НА ДАЧЕ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                в вечную память любимой бабушке

   Небо блестело глянцем. Толстый слой серой пыли и пепла, отложенный на нем зимой исчез, будто кто-то заботливо протер его влажной салфеткой. Такое яркое, чистое небо, бывает только там, где не ступала «нога» автомобиля и выхлопные газы не поднимаются ввысь, заволакивая спасительный кусочек света. Облака извивались в замысловатых, причудливых формах, словно какой-то скульптор на отдыхе решил изваять из них все тридцать три чуда. Они распадались на хлопья белого цвета, больше похожие на сладкую вату или на хлопок... В них хотелось поваляться, попрыгать... да и вообще в такую погоду хотелось быть птицей... Если бы не одно «но»... В этом году зафиксировано повышение температуры, чрезвычайная активность солнца и как следствие - невыносимая жара... Облака хоть как-то пытались закрыть собой разбушевавшееся светило, но ветер, верный друг солнца относил их подальше.  Само солнце горело оранжевым, заливая все вокруг ярким, слепящим светом. Оно не грело, оно палило, безжалостно сжигая все, что попадалось у него на пути, будь то высокий и могучий дуб, или только пробившаяся из земли молоденькая травка. Сегодня солнце было в особенном ударе. Температуре воздуха даже в тени доползла до отметки тридцать четыре градуса.
   Но в старом домике было прохладно, лишь в настежь открытые окна врывался душный, жаркий воздух. Он кружил по комнатам. Но прохлада выгоняла его обратно. Прохлада была впитана во все предметы мебели. После долгой зимы и холодной весны, она еще не успела покинуть этот толстостенный дом.
   По комнатам блуждал сон, выискивая на кого напасть. Первой не выдержала кошка. Она спрыгнула со стула, где усиленно облизывала мордочку и блаженно растянулась на тканном коврике.
   Худенькая девочка лет десяти прошлепала своими босыми ногами на кухню. Она еще держалась, чтобы не заснуть. Ведь она ждала. А какой может быть сон, когда ты чего-то очень ждешь?! Она потерла кулачками глаза и посмотрела на бабушку. Это была еще не старая бодрая женщина лет пятидесяти. Тонкая сеточка морщинок возле глаз, ласковая улыбка и добрые, чуть шершавые, натруженные руки. Девочка ее очень любила. Ведь бабушка никогда не ругала внучку. По крайней мере, всерьез. И она варила самое вкусное в мире варенье. Сегодня был как раз такой чудесный день, когда бабушка поднялась рано, и пока было не очень жарко успела насобирать ягодок. И теперь они варились в большом эмалированном тазу. А бабушка, в белом переднике - очень красивая, родная бабушка - помешивала его деревянной ложкой.
   - Машенька, ты бы обулась!
   - Не-а!- заупрямилась девочка,- лето ведь!
   - Ну лето - не лето, а пол холодный, как бы не простыла!
   - Не-а!- повторила девочка и подошла к окну,- бабушка, а когда мама приедет?
   Бабушка вздрогнула и внимательно посмотрела на внучку. Но внучка не видела этого взгляда, она как ни в чем ни бывало отрывала листочки с березовой ветки, что склонилась к самому окну.
   - Маша, не рви ты эти листья! А лучше, давай тарелочку, я тебе пенки наложу.
   Обрадованная Машенька в миг влезла на табурет и потянулась к шкафчику. Так быстро, что бабушка не успела остановить ее. Сломанная табуретка развалилась даже под небольшим весом девочки, и Маша повалилась на пол.
   - Горе ты мое, луковое!- вскрикнула бабушка, кидаясь к внучке,- я ведь говорила тебе, что сломана она!
   - Я забыла, бабушка,- девочка даже не всхлипнула, сидела на полу, схватившись за коленку.
   - Горюшко! Ты можешь вести себя тише! На кого ты похожа? Вся чумазая, босая, в этом заношенном платьице. Ну что тебе так трудно было одеть новое платье?- ласково бранилась бабушка.
   - Я одену его, когда мама приедет!- с детской гордостью заявила Маша, тряхнув головой и поднялась на ноги.
   Бабушка не успела ничего сообразить, а глубокий вздох уже вырвался из ее груди и глаза наполнились слезами.
   - Бабушка, что с тобой?
   - Ничего, Машенька.
   - Бабушка!- воскликнула Маша и топнула ножкой,- ну-ка говори что случилось!
   - Беда, Машенька… мама в аварию попала… сейчас она в больнице. Ей очень плохо. Она впала в кому.
   - Мы должны ехать к ней!- девочка широко распахнула свои большие голубые глаза. Она даже забыла спросить о непонятном слове «кома».
   - Мы ей ничем не поможем!- отрезала бабушка,- и там ты только папе будешь мешать! Поэтому тебя сюда и отправили раньше обычного.
   - Но я хочу к маме! Мы должны ей помочь! Я знаю – я должна быть там!- глаза девочки наполнились слезами, и она рванула к двери.
   Бабушка схватила ее за руку.
   - Отпусти! Отпусти!- вырываясь, кричала Маша. Она вдруг подумала, что если бы ее схватила не бабушка, она бы могла и царапаться и кусаться. Но как бы она не злилась на эту женщину, она не могла ее ударить.
   - Бабушка, я серьезно тебе говорю! Отпусти меня!- глотая горькие слезы прошептала Маша,- я не убегу!
   Бабушка сдалась и разжала руку. Этого только и ждала Маша. Она со всех ног помчалась из дому, на пороге она на секундочку задержалась.
   - Прости за ложь!- крикнула она и побежала дальше.
   Бабушка всплеснула руками. «Экая девчонка!»- подумала она. А еще подумала, что очень мало времени уделяла ей. Только лето и только на даче они проводили вместе. А ведь в году помимо трех самых благодатных месяцев есть и еще целых девять, которые по-своему прелестны...
   Она вздохнула и вышла вслед за девочкой. Но той и след простыл. Тогда она вернулась в домик и позвонила зятю…

   Девочка бежала по тропинкам, мимо старых дачных домиков, большая часть которых была брошена. Крупные слезы соскальзывали с ее щек и падали на землю. Добежав до леса, она остановилась. Она стояла на развилке трех дорог и единственная мысль, которая крутилась в ее голове, были бабушкины слова: «мама в больнице»…
   Она набрала полные легкие воздуха и побежала дальше... спотыкаясь, падая, но поднимаясь и не останавливаясь ни на секунду…
  - Мамочка, я бегу к тебе!- шептала она…


***
   В больничную палату дверь отворяется бесшумно, и вся перемазанная туда прошмыгивает девочка со сбитыми в кровь коленками…
   - Мамочка… я пришла!- говорит она и подходит к кровати.
Женщина открывает глаза…