Лето в фонтане

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ МАЛАФАЙ - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО НА ДАЧЕ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     Наконец-то город повернулся лицом к детям. На набережной не продают пиво, стоят аттракционы, играет музыка, семьи приходят с детьми поразвлечься. Вот и наш сын практически ежедневно вытаскивает нас подышать вечерним воздухом. Вчера мы пошли уже знакомым маршрутом к ОКЦ. По дороге  у сына рот не закрывался. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Когда я устала отвечать на бесконечные: «А из чего пекут хлеб? А почему на китайском прогулочном катере не играют русские песни?», я попыталась сделать переадресацию вопросов папе, шагающему рядом. Но папа оказался недоступен (у них настроение упало…). Так и дошли до ОКЦ, изображая «Что, где, когда» на двоих.

     При виде судна на воздушной подушке у сына потекли слюни. «Ну, поехали!» Забравшись в тесный трюм, мы и еще несколько дядей, резко надулись, развернулись  и помчались по Амуру. Сын сел рядом с «речным волком», ведущим катер и не нужен был ему «берег турецкий», равно как и родной. С открытым ртом сын наблюдал, как управлялся катер. При повороте, сын радостно захлопал в ладоши: «Мы бускуем!!» А как приятно мчаться на скорости по воде, пусть даже в подобном корытце. «Если бы у меня был муж олигарх, мы бы на яхте катались..» - вслух подумала я. Неолигарх это почему-то услышал, скривился и смерил меня таким презрительным взглядом, что мне тут же захотелось убиться об воздушную подушку. «Мда, при всяком раскладе: сегодня неолигарх, завтра – олигарх, яхта мне, пожалуй, не светит». Вздохнув, я продолжила глазеть на мелькающие мимо берега. Хорошо покатались, но очень мало. Вылезая из катера, сын тут же приметил квадроцикл. Глаза у него стали как у крысы в мультике :»Сыыыррр».  Посадили его с парнем, тот молодец, покатал от души. И по трамплинчикам попрыгал, и на горки позабирался, сын был безмерно счастлив. Это его стихия. Стянув его с техники, мы пошли на площадь.

     Следующим видом развлечения стали шарики-сосиски, которые тетя надувала, а дети отпускали и шарики взлетали вверх, потом падали и снова надувались..Но наша «сосиска» почему-то упорно не желала взлетать. Она с характерным звуком крутилась в метре от земли и падала, к тому же еще и лопалась, соприкасаясь с травой. После третьего шарика, мы плюнули и решили что это мини-лохотрон. Десять раз по пять рублей, да еще с каждого, потому что треск лопающихся «сосисок» раздавался со всех концов площади, вот тебе и бизнес.

     А потом проснулся фонтан. Все «сосиски», мороженое, были моментально заброшены, и внимание детей и взрослых переключилось на струящуюся воду. Сын помчался было туда, затем вернулся и попросился «постоять на фонтане». «Ну постой» Через десять минут он примчался наполовину мокрый: «А можно побегать?» «Ну побегай». Еще через десять минут он примчался: «А можно раздеться?» «Ну разденься».

     Детвора, не обращая ни на кого внимания, отбросив все условности, практически голышом резвилась в фонтане. Они перебегали от струи к струе, ждали очередных выбросов и визжали от восторга. Они плясали под музыку и просто валялись на дырочках, получая изрядный массаж ледяной водой. А когда включилась подсветка, дети просто ошалели. Крутясь в этом цветном водном фейерверке, они потеряли чувство реальности. И только когда музыка замолкала, и фонтан стихал, дети пытались понять «а я кто вообще и что происходит?»

Я стояла рядом, и дурацки улыбалась, как впрочем, и все взрослые вокруг. Радость детей была настолько настоящей и натуральной, что взрослые, казалось, упивались ею, они жадно хватали позитив из детского смеха. «Как я тоже хочу так – носиться и визжать от холодных струй»…
     «Детство, детство, ты куда ушло..
Где уютный уголок нашло..»
А Я ХОЧУ, А Я ХОЧУ ОПЯТЬ….»
     Я покосилась на мужа, может предложить ему, вон как та пара, которая пытается вытащить свое чадо и сами тоже, вроде как, найдя предлог, носится по фонтану? Но насупленный, надуто-хомячный вид моей второй половины говорил о многом. Предложение тут же будет переквалифицировано в преступление против личности. Эх, мужичье…Какие вы все серьезные…

     Я  с удовольствием подставляла лицо под водно-дисперсионную пыль, падающую кругом. Благодать…Хоть прикоснуться к детству, рядом постоять…..
Наконец фонтан устал, но только  не дети. Они еще долго ползали по кругу, в надежде что вот, сейчас, снова…
     Домой мы повели ребенка в одних мокрых трусишках и сырой рубашонке, накинутой на плечи. Вопросов он больше не задавал, а шел, покачиваясь, заново переживая все свои приключения. Вечер у ребенка, судя по всему, удался!

Благовещенск, июль 2009 г.