Ассортативные браки Статья из книги Этногенез и Ци

Андрей Рюрик
"Ассортативные браки" Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

АССОРТАТИВНЫЕ БРАКИ (генетический термин). Понятие "Ассортативные браки" прямо противоположно понятию "Панмиксия" (см. статью). Это понятие означает "избирательные браки", т.е. ситуацию когда в среднем в данной человеческой популяции выбор брачного партнера по его фенотипу (внешности и темпераменту [см. термин "Фенотип"]) отличается от частоты встречаемости данного фенотипа в данной популяции. Например, представим себе город или деревню где живет 1/3 негров, 1/3 китайцев и 1/3 европейцев, говорящих на одном языке (например в Америке). Если европеец выбирает себе в жены женщину любого из трех типов с равной вероятностью, то, таком случае ассортативных браков нет (есть "Панмиксия"). Если же он выбирает любую из трех типов женщин с предпочтением какого-то одного или двух типов, например, в 1/2 случаев жениться на китаянках, в 1/4 случаев на негритянках и в 1/4 случаев на европейках - то его выбор не случаен. В таком случае говорят об ассортативных браках в популяции. В этом случае, как и в других случаях отклонения от панмиксии (отсутствия избирательности,) через несколько поколений ИЗМЕНИТСЯ  частота отдельных генов в популяции. Для примера мы взяли очень явный случай. Обычно выбор брачного партнера диктуется более сложным набором его особенностей (генотипа и фенотипа).
Таким образом, ассортативные браки ведут к изменению частоты некоторых генов в популяции, что может привести либо к ухудшению, либо к улучшению жизнеспособности данной популяции в зависимости от направления предпочтений (см. статьи "Панмиксия", "Фенотип", "Генотип").