На обрывках салфеток

Тёма Степанов
Как и любое путешествие, наше началось с огромного чемодана и странного предчувствия чего-то нового, что уже светит впереди, как маяк на ещё неизведанном тобой острове. Конечно, были и нервы, но уж без этого, как говорится, не обходится ни одно новшество. Волнуешься, может, что забыл, или наоборот взял ненужное. Впрочем, все эти нервы – явление кратковременное, об этом стоит помнить, и тогда весь этот этап пролетит как звезда. Сегодняшнюю записку могу по праву назвать первой, предшествующей всему дальнейшему. Фактически, наверное, самой скучной, но, поверьте, для меня не менее важной, чем всё, что пойдёт дальше. И правду говорят, как начнёшь, так и продолжишь. Как настроение? Хм. С каждой минутой или даже секундой ощущаешь, что твоя «American dream» (в прямом и переносном смысле) всё ближе и ближе, будто ты стоишь в метро и уже слышишь мчащийся состав. В то же время, чувствую себя как морская соль в солонке – не высыпаюсь уже вторые сутки, но, думаю, что это дело вполне поправимое, так как впереди 15 часов полёта. Кстати о времени, только с утра в мой скудный мозг пришла гостья, которая представилась как «здравая мысль». Впустили. Эта грандиозная мысль поведала о том, что 15 часов полёта – это вам не часик до деревни. Что ж, сообщим терпению, наверняка поймёт и примет к сведенью. Хочу сказать, что вроде бы всё и зарядил, что только можно, в надежде, что хоть как-то убью время, но есть большие подозрения, что хрупкая техника разрядится и откажется работать. А, впрочем, всё равно. Ожидание иногда тоже может быть во благо, тем более, когда это ожидание чего-то неописуемого. Неописуемого… до поры до времени…


Пройдя изнурительный во всех отношениях контроль, я всё же добрался до точки, откуда всё и начинается. Самое изнурительное, ну, лично для меня, уже позади, а впереди, по последнему сообщению пилота, 11 часов полёта. Почесав репу, уже сомневаюсь, будет ли это невыносимо. Вполне сносно, как никак до Москвы 6 часов добираемся на поезде, ну, вот и всего-то приплюсовать ещё 5. Теперь касательно самолёта. Первым, естественно, идёт business class, который выглядел роскошно. Дойдя до своих (так и хочется сказать апартаментов) остался доволен. Вполне удобно, синяя обивка, удобные подушки и пледик. Пригодятся ли? Пока не знаю, но по большому счёту, лишними точно не будут. Точное время отправки – час, как раз в это время пилот и рассказывает, что к чему. Ну, что? Прощай Родина и привет Америка. Записки на Родину буду писать каждый день. Следующая запись уже будет сделана на другом континенте. Ротфронт, как говорят у нас в семье, и грасиас амигос!


Вот мы и в Америке. Сижу в классном номере, где есть… внимание – кондиционер! Очень актуально для нынешнего климата в России. Вид из окна просто потрясающий, благо мы находимся на последнем этаже. Отсюда виден и аэропорт, где приземлились буквально несколько часов назад. С корабля на бал прям. Летя из Атланты в Вашингтон (забыл написать, что пересадка была в Атланте) чувствовал себя настолько измученным, словно я на время поменялся местами с Сизифом. С другой стороны, такая радость на душе, будто с необитаемого острова вернулся на большую землю. Прям человек контрастов я, ну, а что поделать. Приняв душ (вода кстати волшебная, после 15 часов полёта с удовольствием бы остался ночевать прямо там), улёгся в постельку, которая по габаритам похожа на большой конверт. Не заметил как отрубился, впрочем, а чего ещё можно было ожидать – 15 часов не спал! Утро встретили с чашечки прекрасного кофе. Чёрто с два, я выглядел как настоящий американский коп (пончики и кофе, как в американских сериалах), только авиаторов не хватало для полноценной картины! Между прочим, еда тут просто пальчики оближешь. Несколько горячих тостов с сыром… так и должен начинаться хороший день!


Уже два дня в Америке. Что могу сказать? Когда я говорил о том, что приближаюсь к своей мечте, я, мягко говоря, приврал. Вчера, практически, весь день провели в Вашингтоне. Столица по праву может называться Столицей, притом с заглавной буквы. Культурная столица, даже так! Барак Обаму, к сожалению, не видел, наверное ему просто не сообщили о моём приезде, впрочем, и без встречи с президентом США, 5 часов пешей прогулки прошли на «ура». Сделал много снимков, в основном достопримечательностей, ну и белок, конечно, тут меня поймёт любой, кто хоть раз был в Америке. Иными словами, вёл себя как обычный среднестатистический турист с фотокамерой – ходи и только знай, что снимай. Вечером отужинали в местном «Subway». Скажу одно, теперь по ходу буду в Нижнем только его посещать, так как с макдональдсом не сравнить. Вкусно и намного полезнее. После такого ужина (плотного надо сказать) срубился как медведь в начале спячки. Сегодня провёл день в прошлом. Нет, я не слушал альбом AC-DC и не играл в солдатиков в песочнице. Дело в том, что после завтрака, отправились в город колонистов или первых поселенцев – Willsbourg, где произошла финальная битва повстанцев (в красном углу) и англичан (соответственно в синем). Что могу сказать… было очень здорово, будто, действительно, на день вернулся в прошлое (леди в чепчиках, мужчины в пиратских шляпах). Что потрясло больше всего, это дружелюбная атмосфера, словно ты сам житель этого городка, а люди в костюмах твои соседи или родственники. Выпив «rude beer», который по вкусу скорее похож на сироп от кашля, нежели чем на «beer», прошлись до местного Капитолия. Здание большое и единственное, где ваш покорный слуга увидел американский флаг, потому что везде до этого попадался только флаг Великобритании. До машины добирался уже не спеша, так как устал как конь после забега на дистанцию. Кстати, боюсь даже представить, сколько в общей сумме я проходил, но, с другой стороны, ведь ради этого сюда и ехал, а не ляжки тянуть. Сейчас направляемся на Атлантический океан, то есть не прямо на машине в воду, а всё же на пляж. Запугали рассказами об акулах. Масла в огонь подлила история о том, что именно в Вирджинии снимали «Челюсти». Прикиньте, если эта чёртова гигантская акула уже накрыла на стол и точит зубы. Вот-вот! Впрочем, может в сам океан-то и не пойду… увидим!


Как могли догадаться – в неравном бою с акулами я выжил и спокойно могу и продолжаю писать. Вчера целый день провёл в магазинах, где по привлекательным ценам приобрёл такие вещи, которые русскому рынку и не снились, а если и снились, то только раз в сто лет. На улице было очень жарко (правда вот по этим показателям Америка всё же уступает России – у нас же вообще пекло), так что отдыхал в магазинах, где установлены кондиционеры. После 5 часов шоппинга (после Каринки готов и не такие высоты покорять, лишь бы компания подходящая была) поехали в местный магазин. 5 минут пребывания внутри и я пришёл к выводу, что наши «SPAR», «АШАН» и другие, нервно курят в сторонке, притом смолят так, как бы морякам дальнего плаванья не снилось. Закупив суши и прочих вкусностей, отправился домой, где наелся так, словно не ел сто лет. После таких ужинов и спится как-то легко и просто. Между прочим, коль речь зашла о снах, то я подтверждаю, что известнейшая пословица про то, что на новом месте, якобы снится невеста, не имеет никакой силы. Уже четвёртый день тут и никаких невест, прям безобразие какое-то!


Сегодня съездил в университет Duke. По рассказам, этот колледж очень известный, более того, присутствует в ряде произведений некоего известного писателя. Первое, что увидел – это большие поля (Лужники в сравнение не идут), где есть всё, что нужно любителям активного времяпрепровождения. Теперь ближе к делу. Университет очень понравился. Представить такое в России просто невозможно! Только вдумайтесь – большой парк с деревьями со всех стран мира и большим прудом с черепахами и утками. Сам же университет сделан в лучших традициях Гарварда. Было что-то готическое, что-то притягивающее и одновременно далёкое (по временным рамкам). В центре всей этой красоты была скульптура самого Duk’a, а за ним – огромная церковь. Попал как раз тогда, когда играли на органе (один из самых больших, как выяснилось чуть позже). Скажу честно, я не любитель такой музыки, но проникнулся всей душой. Звуки прямо таки входили в душу, как гости в дом, где их давно ждали. Удивительное ощущение! Записал видео, но, поверьте, это надо самому слышать, никакие записи не передадут ту атмосферу. День выдался жарким, так что сейчас пишу всё это по приходу из бассейна. Да, тут прямо выходишь из дома и милый бассейн с хлорированной водой перед тобой. Покупался от души, хоть вспомнил, что такое бассейн, а то всё водоёмы и гребной канал. Остаток дня провёл в качалке с дядей. То, что у нас называется спортзалом, хоть и стоит дорого, но вряд ли может соперничать с тем, что здесь. Прошлись почти по всей группе мышц, потратив на каждую 2 подхода по 15. Сейчас пойдём есть вкусной и полезной пищи (креветки с соусом и авокадо). Как говорится – we re keepin’ fit!


Пропускаю одну запись, так как вчерашний день не был богат на события, прям чудеса какие-то. Целый день провёл дома. Но, возможно, этот день был нужен, для того чтобы сегодняшний день занял достойное место в дневнике приключений. С самого утра отправился в горы, а если быть точным, то на самую высокую точку к востоку от Миссисипи США (около 6000 футов с копейками). Накупил мексиканской еды (вечером буду есть бурито и т.д) и нагрузив целый багажник льда, отправился покорять высоты. Добираться до места – 3 часа, но пролетели они незаметно, благо тем для разговоров накопилось, будь здоров. Теперь о главном. Горы представляют собой Карпаты – высокие, с большими деревьями и по рассказам кишащие медведями и прочей живностью. Историями о медведях-людоедах нас не напугать, так что без какого-либо страха, а даже с энтузиазмом, поехал туда, куда не ступала нога человека, а если и ступала, то это было давно и неправда. Ехали на машине, и было такое ощущение, словно въезжали в молочный коктейль, где под молоком я подразумеваю облака. Притом, вся эта белая субстанция двигалась и, когда шёл пешком – шёл сквозь облака, так что их можно было потрогать и попробовать на вкус. При всём при этом погода менялась на глазах. Сначала было солнечно и ничто не предвещало беды, а потом как зарядил дождь на высоте 4000 футов, что мама не горюй. Впрочем, кто-кто, а путешественник из Нижнего Новгорода дождь любит, и очень ждал, так что мечта осуществилась, тем более в виду отсутствия дождя на Родине. Доехали до смотровой башни, когда небо перестало плакать и, когда на улице было так свежо и приятно, что и покидать это удивительное место не хотелось. К сожалению, отобедав на высоте 6000 футов, пришлось возвращаться в городок Эшвил, около которого вся эта красота и базируется. Тут я и начал, а точнее продолжил, свой дневник путешественника. Вечерком прошлись до местного универмага. Акцент был сделан на слове «прошлись», так как в Америке ходить пешком не принято, даже в магазин через дорогу все едут на автомобиле. Окончательный же образ отпетых мошенников с большой дороги добавили сумка из магазина, где всё по доллару и бутылка пива в пакете, купленная дядей. Люди смотрели на нас как на ненормальных, ну или быстро паковались, едва увидев наше трио вдалеке. А, впрочем, и такую сторону американской жизни стоило попробовать, не правда ли? Да и к тому же, русский человек никогда не ищет лёгких путей, что и следовало доказать!


Сделал перерыв в два дня, так что событий накопилось куча. Позавчера ездил к индейцам в резервацию. Всё бы ничего, да только сама деревня этих индейцев находилась в самом низу возвышенности, так что много времени потеряли на спуск. Если думаете, что в резервации стоят вигвамы и бегают краснокожие люди с перьями, то вынужден вас огорчить – всё уже давно не так. Взять даже тот факт, что саму деревню искали минут 15, потому что везде были такие же обыкновенные здания как в любом городе. Теперь о той самой «деревне». В принципе, конечно же, эта давно отреставрирована и открыта для туристов, то есть никто там постоянно не живёт, за бизонами не охотятся, духам не молятся. Никакими строениями времён Чингачкука тут тоже не пахнет. Однако, стоит побыть в этом месте несколько минут и некое ощущение отстранённости от Большой Земли начинает проникать внутрь, с каждым шагом захватывая всё больше и больше пространства. Ах, да, ещё тут очень любят лекции – люди готовы часами рассказывать про быт своих предков, про истории и легенды. Таких бы экскурсоводов да нам в Россию, цены бы не было! Потом поехали в Эшвилл, такой городок в нескольких часах от резервации. Пока ехали, понял, что ещё одна сторона американской жизни – это путь или постоянное пребывание в дороге, как в алгебре из пункта А в пункт Б. Если подумать, то не так уж и плохо, хотя устаёшь жутко, благо у меня всегда под рукой была мягкая подушка. Что я только бы делал без неё! Когда приехали в Эшвил – протёр несколько раз глаза, в надежде, что это не мираж, а, правда. И, правда, перед моим взором открылся удивительный городок, с красивой архитектурой и уютными маленькими улочками. Шёл по городу, а в глаза так и бросалась какая-нибудь отдельная деталь. Тут – интересные портики, там – магазин со всякой советской атрибутикой, а впереди у стены дома – лавка с плющом. Однако, как и все чудеса – это чудо продолжалось недолго (минут 30 от силы), так как нас уже ждали друзья в другом городе. Было очень грустно расставаться с этим интересным городом, который тоже проводил меня в дальний путь с платочком в руках. Ничего, ещё вернусь и детально изучу каждый скверик, это я обещаю. Приехав в гости, играли в пул до двух часов ночи. А ведь играли бы и дальше, если бы не намекнули, что соседи тоже люди с врождённой потребностью ко сну. Только это и остановило, так как в голове всплыла фраза «относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы другие относились к вам». Вряд ли бы мне понравилось, если бы у меня за стенкой постоянно были слышны громкие крики «ура» при закрытии партии. Утром встал нехотя, даже и не догадывался, что на надувном матрасе можно так душевно спать. Попивая чай, смотрел, как команда Аршавина разносит в пух и прах новичков английской лиги. Зрелище, конечно, то ещё. Немного подумав после финального свистка, решили, что дома сидеть никуда не годится, а так как нас осталось трое мужиков, то поехали стрелять из настоящего пистолета чешского производства. Пока ехали, говорили про оружие и страйкбол, но я вам так скажу – страйкбольный пистолет и настоящий, как небо и земля. Притом это я понял, когда начал по одному патрону заряжать обойму. Что было впереди – сама стрельба, где ваш покорный слуга показал себя достаточно хорошо (если не верите дам email дяди, он подтвердит). Настреляв 400 патронов на четырёх человек, пошли перекусить, так как изначально действовали по принципу «война войной, а обед – по расписанию». Дальше шли заунывные темы с хозяевами дома, которые вряд ли кому будут интересны, но вот уже вечером, когда мы поехали в местный боулинг, там уже был другой коленкор! Играли на две дорожки, притом на одной я обыграл всех с явным отрывом, а вот на другой… Не хочу оправдываться, но с ней явно что-то было не так. Как бы ты не кидал шар, он как заговоренный катился в правый угол. Что бы я не делал, как ни старался, но в итоге я занял лишь третье место, что было как минимум странно, ну да ладно. Что касается сегодняшнего дня, то он был не менее интересным. Ездили на горное озеро, при всём при том, что даже не доехав до места я уже увидел оленя, а что ещё ждало меня впереди… Сходили на водопады, не как Ниагарский, но тем не менее красиво, такого в Нижнем не увидишь, это точно. А впереди был подъём на гору, который был не таким уж и лёгким, как это могло показаться вначале. Но вид с вершины был достоин того, чтобы достичь её. Ах, ну да, ещё по дороге чуть не наступили на змею. Чёрт, впервые видел настоящую змею живьём. И ведь не знаешь, ядовитая или нет, вот в чём вся соль! Только вечером, нарыли в Интернете, что никакая это не ядовитая змея, а лишь аналог нашего ужа, но тогда было немного страшновато. После всех этих приключений в духе Индианы Джонса, было так приятно искупнуться в кристально чистой воде, а потом поесть сосисок, приготовленных на огне. Но, вот единственный минус – видимо эта природа так вскружила мне голову, что сейчас в ней творится что-то неладное. Надеюсь, завтра всё уже будет в норме. Просто нужен сон…


Не успеваю чисто физически записывать все события, которые происходят со мной. Впрочем, ничего страшного, так как, надо отдать должное мудрецу, который когда-то создал фотоаппарат, а значит то, что не напишу, будет на снимках. Два дня, фактически провели в последних крестовых походах по магазинам, где окончательно добили список покупок себе и подарков друзьям и родным. В очередной раз, будучи в большом mall’e, убедился, что у нас в России, пока что лишь жалкие подобия. Огромные двухэтажные mall’ы с большой вариацией магазинов, где каждый может найти то, что желает его душа, вот это истинный mall. В уме прикинул, что было бы, если бы наших девушек запустить туда на день, каждые три часа меняя кейсы с деньгами. Катастрофы или апокалипсис тогда покажутся раем! Шучу, естественно. Вновь поразил местный менталитет людей. Заходя в каждый магазин, нужно пообщаться с милыми продавцами. Сначала это как-то выводило из себя, но через неделю, в охотку спрашивал, как жизнь, как дела, ну, стандартные вопросы на такие случаи. Правда, признаюсь честно, после двух часов шастанья из магазина в магазин на языке образуется большущая мозоль, но даже этого не замечаешь, так как просто невозможно не ответить этим приветливым и коммуникабельным людям. Касательно погоды, в очередной раз могу сказать, что она – сказка, особенно после того ужаса в Нижнем. Каждый день можно безвылазно сидеть в бассейне или нежиться под ласковыми лучами солнца. Кстати, забыл написать, что сегодня решили съездить на пляж. Уже где-то за 5 км до самой точки назначения, чувствуешь совершенно другой, морской воздух. А каково на самом пляже… сложно описать эту красоту, её нужно видеть, чтобы самому убедится в том, что наши пляжи пока тоже не дотягивают до стандарта качества. Самое классное это то, что сегодня четверг, а значит народу не так много как в выходные ни. Ну а вид… он по истине божественный. Чем-то напоминает ту далёкую Африку, где я был 4 года. Жалко, что не могу я к записям приложить аудиозапись с шумом океана. Потом ведь зимой не раз вспомню, это точно…


Вчера был последний день в гостеприимном Chappel Hill, который на 1,5 недели приютил нас и стал родным и таким близким, а уже сегодня – последний день вообще в Америке. Заканчиваем там, где всё и началось – в Вашингтоне. Но об этом чуть позже. Хотелось бы сначала рассказать о событиях вчерашнего дня, так сказать кульминации своеобразной. День не был богат на события, но в целом, такие дни, почему-то сильно врезаются в память, даже без каких-либо приключений. В последний раз съездили по магазинам, ну а вечером решили устроить прощальный ужин в типично американском стиле. На столе была пицца, а в стаканах, как кобра, шипела кола. После плотного ужина пошли паковать килограммовые чемоданы с вещами и прочими мелочами, которые вовсе были и не мелочами. Глядя как с каждой минутой сумки прибавляют в весе, пришёл к выводу, что до Америки добирались налегке, а вот обратно… Ещё мысленно взмолился, чтобы нас в Москве кто-нибудь встретил, а то на Терминатора всё же пока я не тяну, как не крути. Слава Богу, что мои молитвы были услышаны и нас встретит крёстный, а то весёлого было бы мало. Ах, ну да, совсем забыл, когда спишь на пригретом месте, которое тебе отвели, и сон какой-то необычный. Может, кто со мной и не согласится в этом, но лично я уверен, что в последний раз на новом месте, перед возвращением на старое, происходит какая-то трансформация, перестройка что ли. А может, это всего лишь мои глупости и предрассудки, от них тоже никуда не деться. Ну, а сегодня, с самого утра поехали в Вашингтон. 4 часа в дороге пролетели почти незаметно, если не считать желания перекусить, которое всегда подкрадывается незаметно, как шпион из засады. Так уж получилось, что именно в этот день в Вашингтоне проводили митинги и парады «против» Обамы и «за» него. Честно признаюсь, кочуя из лагеря в лагерь (стоит отметить, что никаких драк или столкновений не было, хотя противоборствующие силы стояли буквально в нескольких шагах друг от друга), по очереди принимали то одну сторону, то другую, хотя в душе всегда были всё же на стороне людей, поддерживающих Обаму. В то же время в толпе противников Обамы крикнуть – «Barak rulez!», всё же не решился. Демократия демократией, но лишний раз раздражать людей не стоит, мало ли. Пошли мы сюда впрочем, не митинга ради, а посмотреть в последний раз достопримечательности. Кстати, в голове мысленно всегда ругали эту толпу, так как из-за них не пробился в музеи и вообще в центр. Грустно, ну а что поделаешь. В принципе и без этого отлично провели время. Увидел монумент Джеферсона (декларация независимости его заслуга, кто не знает), потом мемориал павшим солдатам в Корейской войне и во Вьетнаме. Тут хотелось бы остановиться и рассказать поподробнее, так как оно того стоит. Когда идёшь мимо скульптур солдат (мемориал павшим в Корейской войне), то прямо вглядываешься в каждое лицо. Испуганные и немного потерянные лица молодых парней, так и спрашивают «Зачем мы тут? Чего ради?». И ведь недаром эту войну называют «неизвестной». Сражает эта картина наповал это точно, но только не в позитивном смысле. Про мемориал павшим во Вьетнаме хотелось бы рассказать чуть больше. Сначала даже и не заметил то, что тут называют «Black wall» (чёрная стена). Остановил свой взгляд на очередном произведении искусства – на скульптуре трёх солдат, гордо смотрящих вперёд. Так и видишь внизу фразу – «Демократия – вот наша сила!», но об этом быстро забываешь, когда подходишь к той самой «чёрной стене», где написаны имена всех тех, кто погиб в этом страшном месте (а это, на секундочку, около 60000 человек). Идёшь мимо и понимаешь, как американцы (чтобы о них не говорили) ценят и почитают тех, кто боролся за страну. Увидеть бы у нас такие стены. Безусловно, они есть, но покажите мне мемориалы, посвящённые войне в Чечне и Афганистане?  Их крайне мало, а тут даже в университетах, есть такие мемориалы памяти, что и говорить. Но, я отвлёкся. Больше всего поразил тот факт, что люди оставляют тут подарки павшим, кое-где видел даже плюшевого медведя в милитари. Вся эта картина заставляет задуматься о человеческих ценностях и, в очередной раз, о том, насколько страшна и жестока война. По таким местам и идёшь молча. Слова тут просто не к месту, а смех и радость вообще – неприемлемы.


Нагулявшись так, что ноги уже волоклись за мной как хвост дракона, поехали перекусить. Открыл для себя, кстати, удивительно место «Panera bread», которое хоть и относится к fast food’ам, но с Макдональдсом и рядом не стоит. Салат Цезарь и половинка вкусного сэндвича пришлись желудку по вкусу и он, наконец, перестал ныть. Взглянув на часы, убедился, что пришло время ехать в отель. Поиграли напоследок в карты, где я вновь показал свою Павловскую школу, ну а потом я сел за эти записи. Хм, в конце концов, хочу сказать, что эти 2 недели отдыха были самыми классными. Впечатлений – с Атлантический океан, фотографий – со Средиземное море, а положительных эмоций и вовсе не вычерпать ведром.


Уже в аэропорту. Удивительное дело, но этой чёрной ручки  как раз хватило на все записи, начиная с самого первого дня. Сижу и понимаю, что с каждой минутой приближаюсь к исторической родине. На душе двойственное ощущение – с одной стороны, безусловно, рад, что возвращаюсь домой. Соскучился уже по родным местам. С другой стороны - предложи мне ещё остаться на недельку – остался бы. Наверное, такое ощущение возникает у каждого туриста – где-то, что-то недоглядел и не заснял, куда-то не попал или не успел. Так что вот так. Конечно же, в целом, поездку в Америку могу назвать самой классной, и я не боюсь повторить это ещё раз! Считаю, что долгий период невыездов (последний раз был в Турцию 100 лет назад), морально подготовил к новым впечатлениям, за что нужно его только поблагодарить и низко поклониться в ноги, если у периода они вообще есть. По большому счёту, поездка оправдала себя на 100 процентов из 100, без всяких неприятных моментов (их не было вообще). Надеюсь, что в ближайшее время я вернусь сюда снова. Вернусь снова в эту удивительную страну контрастов, интересных людей и своеобразного менталитета. Грустно осознавать, что этой поездкой я завершаю и лето, последнее лето перед новым этапом в жизни. Что ждёт впереди? Не знаю, я не гадалка, но всей душой верю в лучшее. На этом, считаю, что мой дневник приключений можно закрыть. Будет интересно перечитывать эти записи, но уже потом, по приезду в Россию. Прощай Америка, я буду помнить тебя и здравствуй Родина, твой блудный сын вновь нашёл дорогу к дому…