Жестокий кидок

Юка Куарский
Несценическая пьеса "среднего калибра".
======================================

Действие первое.

Киевская область 2009 год,  апрель. Жесточайшая безработица.  П.г.т. N  в 30 км. от Киева.
Маленькая кухня пятиэтажки на первом этаже.  8  часов 12 минут.
ТАНЯ (усталая женщина лет тридцати, моет посуду). Последние деньги…Последний завтрак. Ни крупиночки нет больше.....
АНДРЕЙ (мужчина, чуть старше тридцати, хмуро). Нет работы. Хуже, чем в девяностые в прошлом веке! Хорошо, хоть детей не завели мы с тобой! (Уходит во двор перед домом. К нему сразу подходит  сосед Микола из второго подъезда).
МИКОЛА (потрёпанный мужчина неопределённого возраста, наверное лет пятидесяти, бывший чернорабочий завода «Заря», давно остановленного, таинственно). Привет, братуха. Тут тако дело. Мы с Толяном думаем на Киев…электричкой.  Понимаш, роботу предложили. Знакомый прораб!  На стройке. Автомат – полный. Немчики строют. И турки. Ну па типа автоматика всё. А наших набирают только…там  шланг прикрутить, подмотать чего, чтоб не прокапывало. У их, немчиков, на это – строго. Плотют  зарплату – завались….И точно! Кажный день! Оно ж – немчики!
АНДРЕЙ (с лёгкой надеждой). А меня возьмёте?
МИКОЛА. Дак об том же и речь!  Оно ж…  втрёх луче, чем во вдвох! Слышь…Ты возьми денег немного….на дорогу. Ну…полсотни там. Гривен.
АНДРЕЙ (растерянно). Полсотни… Да на полсотни…. моя Таня  теперь неделю еды готовит! Растягивает!
МИКОЛА (с готовностью). А вот…в тибе мотороллер. Всё одно – не ездяешь.
АНДРЕЙ (горестно). Да где же я …на бензин…. Вот и – не езжу!  Вон, дома…ни крупинки.
МИКОЛА (радостно). А мы щас до дяди Жоры. У ларёк пивной.  Толян с им в тёрочках. В залог отдадим, а как аванс сиводни вечером получим, враз отдадим.  Толян! Иди сюдой. Берись…Мотороллер сзаду. Андрей…отстегай цепь (Андрей покорно  открывает маленький замок и отстёгивает цепь, которой мотороллер был привязан к чугунной тумбе). Ота-ко. Тягни, Толян. А я со спереду!  Щас. Дядя Жора под тако – полста гривен…мигом…..
Действие второе.

Киевская область 2009 год,  апрель. Электричка Белая Церковь – Киев. 9часов 23 минуты.
КОНТРОЛЁРЫ. Ваши билеты?!
МИКОЛА (с готовностью). Щас. Слышь, Андрюха….Ты пока за нас трох заплати. А к вечеру, как только аванс возьмём, враз мы со с Толяном тебе отдадим  (пьяный Толян спит у окна  и обещаний – не слышит).
Действие третье.

Киев. Окраина. Зелёный забор окружает безлюдную стройку: кризис, всё строительство остановлено. 10 часов 27 минут. Микола деловито отдирает в заборе две доски.
АНДРЕЙ (с сомнением). Никого…кажется…
МИКОЛА (с уверенностью). Аны там есть! Во внутри! Щас поду, прораба нашего, за бока  (исчезает в дырке. Минут через десять появляется вновь, сияющий). Есть! Есть! Николай Иванович! Главный прораб тута. Щас выйдет  сюды и забирот нас. Оно, говорит, в подвале вся бригада. Монтируют. Работы, говорит – валом. Враз сказал, что берёт нас. Оно…токо…его…. вгостить надо бы…Оно…просимся ж на роботу…  Давайте так. Андрей, вы с Толяном бегите в супермаркет. Бутылочку беленькой, Стаканы одноразовые: оно ж культурный человек, прораб, со с горла ж не будет! И мы – тож. Кубаски какой. Докторской там. Хлеба…Ну..оно…шоб по людски. И пива! Пива. Николай Иванович…по ём видно, пиво любит!  А я тут постерегу. Мож каку скатёрку найду. (Через четверть часа грустный Андрей и Толян приходят с грузом).  Всё взяли? Пиво?  А чё четыре бутылки токо?  На проезд на электричку? Во тюти! Нам же враз – аванс! Назад королями поедем, на маршрутке!  Так, натягай клиёночку, натягай  (растягивают грязноватый обрывок полиэтиленовой плёнки). Так, ну, давай одну …пива откубрим…Оно..горло промочить….Для голосу….
Действие четвёртое.

Киев. Окраина. Зелёный забор окружает безлюдную стройку: кризис, всё строительство остановлено. 11 часов 45 минут.
ТОЛЯН (нетерпеливо нарезает длинным кухонным ножом колбасу). Да чё ждать прораба тово долбаного….Прошлый раз – не пришёл и щас не придёт.  Наливай, не пропадать же харчам.
МИКОЛА (молниеносно хватает бутылку водки). Ну…значица, не судьба нам …сиводни… на роботу встроиваца. Давайте, точно, хоч покушаем, не пропадать же хар….(Свинцовый удар кулаком в голову  Миколе: Андрей уже понял всю эту трагикомедию. Тяжёлый на руку оказался Андрей…Микола с бутылкой так и повалился. Толян, увидевший приключившееся несчастье: бутылку на боку, из которой выливается водка, в ярости вскочил с ножом…..)
Действие пятое.

Киевская область. П.г.т. N  в 30 км. от Киева.
Маленькая кухня пятиэтажки на первом этаже.  18  часов 12 минут.
ТАНЯ (усталая женщина лет тридцати, моет пол). Кто там звонит…Алло. Слушаю Вас.
ГОЛОС. Это Татьяна Михайловна?  Из *** отделения милиции беспокоят, из Киева. Вы приезжайте к нам. Мужа Вашего, Андрея, ПОДРЕЗАЛИ. Пьяные, сидели под забором…чего там не поделили…Ну мужу Вашему нож под ребро и ткнули. Наши мимо как раз проезжали, всех и …привезли к нам. Приезжайте.