Тетива для лука

Анатолий Шишкин
     Глава из книги ,,Азы выживания".
    Тетиву для лука изготавливают из плетеных или скрученных, фабричного производства или самодельных синтетических шнуров диаметром в 3 - 4 миллиметра. В особых случаях вполне возможны и другие варианты материалов тетивы. Тетива должна выдерживать нагрузку в семь-десять раз больше (F кон.) конечной силы лука. Даже такого запаса прочности на тетиве может не хватить в неумелых руках, тетива обычно рвется как гнилая нитка, после первого же холостого выстрела, т. е. выстрела без стрелы. Если не порвалась, то все равно тетиву после такого выстрела выбрасывайте без сожаленья. Шнур для тетивы, обязательно предварительно вытягивают. Размачивают в теплой воде и под грузом, примерно в два, три  раза больше конечной (F кон.) силы лука сушат. Размачивание и сушку под грузом желательно повторить несколько раз. Затем делают петли на концах тетивы. На тетиве узлы не желательны, но шнуры промышленного выпуска, изготовленные из современных синтетических материалов, имеют вполне достаточный запас прочности и на изготовленных по упрощенной технологии не очень сильных и не особо качественных луках, петли тетивы можно делать так же по упрощенной технологии с узлами некоторых видов. Например, как на картинке. Узлы должны быть небольшими и не должны способствовать пережиму и обрыву шнура тетивы. И главное не применяйте для тетивы луков так называемых узлов удавок и прочих самозатягивающихся узлов.
       Для качественных луков петли тетивы делают без узлов. Если тетива из витого шнура, то петли необходимо заплетать. На рисунке показано как начинать плетение петли на шнуре из трех прядей. Каждая конечная прядь должна выглядывать через одну на тросе. Далее пряди просовывают через одну прядь под бругую. Делают 4-5 пробивок-просовываний для каждой пряди, затем делают коническое завершение плетения. Для этого одну прядь не трогаю, скажем первую. Вторую еще раз пробивают через одну под одну, а третью пробивают через одну под одну и еще раз через одну под одну. То есть если первая прядь была пробита 5 раз, то вторая уже 6 раз, а третья 7 раз. Выступающие концы прячут под скрывающей обмоткой нитками.
       Предохранительная обмотка нужна для увеличения службы тетивы. Обмотка делается в местах соприкосновения тетивы с концами плеч лука, со стрелой и пальцами стрелка. Предохранительную обмотку петель и середину тетивы делают из любых тонких ниток, обматывая тетиву с небольшим усилием, виток к витку и пряча концы ниток под обмоткой, петлей вспомогательной нитки.  Для большего удобства намотки предохранительной нити на тетиву, не вредно иметь специальное простенькое наматывающее устройство. Верхнюю петлю тетивы, делают немного больше нижней, для того, чтобы не перепутать концы тетивы после снятия с лука. Чем меньше петли по своему размеру, тем большую нагрузку они испытывают во время натяжения и выстрела. Чем острее угол развилки петли надетой на плечо лука, тем лучше. С другой стороны длину петли увеличивать до бесконечности также нельзя. Поэтому длина надетой на плечо лука петли должна быть примерно 5-7 сантиметров.
При изготовлении тетивы сначала делают предохранительную обмотку на месте будущих петель, точнее делают предохранительную обмотку шнура на месте будущих петель и лишь, затем формируют петлю.
      Тетиву обязательно пропитывают или хотя бы покрывают водоотталкивающими смазками.   Гнездо для хвостовика стрелы и прицельные метки на тетиве делают после практической пристрелки по правильности полета стрелы.
От надежности и прочности тетивы зависит очень многое. Тетива, лопнувшая во время выстрела, может покалечить стрелка и сломать стрелу. Вытянувшаяся тетива изменит скорость стрелы, а это повлияет на меткость выстрелов.
      Тетиву  обязательно заменяют на новую:
- после первого же холостого выстрела (без стрелы),
-в случае обнаружения малейших дефектов основного шнура.
-или через 3-4 месяца эксплуатации.
      Поврежденную предохранительную обмотку  на тетиве менять можно и нужно, если есть уверенность, что основной шнур тетивы не поврежден.
      Тетива, натянутая на лук, должна  быть на расстоянии 19 –25 сантиметров от ручки лука, это примерно от согнутого мизинца до вытянутого вверх большого пальца руки. Большее расстояние увеличивает среднюю силу лука, но укорачивает разгон стрелы тетивой. При меньшем расстоянии тетива бьет по пальцам руки удерживающей лук.  Слишком длинную тетиву и слишком короткую заменяют на новую, нормальную по длине. Подкручиванием можно иногда немного укоротить длину тетивы, но это не всегда целесообразно.
      Тетиву снимают с деревянного лука сразу же, как только прекращают стрельбу.
 Читайте также:
,,Практическая стрельба для профессионалов'' http://www.proza.ru/2009/01/12/801

,,О скорости полета стрел'' http://www.proza.ru/2009/03/20/757

,,Блоки на луке и арбалете'' http://www.proza.ru/2009/03/17/931

,,Арбалеты самострелы''  http://www.proza.ru/2009/06/30/261

,,Лук и арбалет от Шишкина’’ http://www.proza.ru/2009/03/24/304

,,Самодельные луки и дуги для арбалетов’’ http://www.proza.ru/2009/04/06/1163

,,Лук для космонавтов’’ http://www.proza.ru/2009/01/14/863

,,Охота с луком и арбалетом" http://www.proza.ru/2010/07/11/480

,,Самострелы для охоты" есть версия на прозе.ру или та же статья с рисунками на http://rusich.moy.su/publ/samostrely_i_arbalety/24-1-0-491

,,Стрелы''     http://www.proza.ru/2010/01/13/392 или версия этой же статьи с рисунками
http://rusich.moy.su/publ/strely/25-1-0-530