Бабуля с кладбища

Ольга Бланк


Интересные мысли занимали его весь рабочий день и даже вечер. Ах да, вечер, кстати, был очень неплох. Поход в магазин, готовка нехитрого ужина, ожидание гостей.
Пожалуй, только беспокоила ноющая боль в запястье, случайно оцарапанном гневливой бабушкой в маршрутке по пути на работу еще утром.  Бабуля, не древняя на  вид, выкарабкивалась из туго набитой в утренние часы машины, протаскивая свои необъятные кули, ругаясь и отпуская едкие реплики в адрес не поспешивших расступиться перед ней пассажиров. По всей видимости, она собиралась наводить уборку на кладбище, так как из ее авосек и сумок торчали шипастые кусты роз, мини-грабли, и еще что-то очень острое, прорезавшее пакет. Видно этот предмет и оцарапал руку, когда наш герой хотел помочь ей вытащить все к двери. Затребованная ей остановка как раз была напротив кладбищенских ворот. Усилия  помочь с высадкой были отмечены воплем пожилой дамы:
-Каналья, руки убери! – наверное, она думала, что это покушение на ее собственность.

Итак… Рука ныла, йод чуть притупил боль, а лейкопластырь привнес чувство уверенности в скорейшем заживлении.
Купленная отбивная изумительным ароматом свежего мяса шкварчала на сковороде. Овощи свежевымытой кучкой громоздились  в большой тарелке, стаканы, рюмочки непринужденно гарцевали в середине стола. Душистый аромат запекаемого в духовке картофеля возвестил о его готовности – изысканное блюдо для городского жителя. Румяная, хрустящая толстая корочка, мягкость и нежность самой начинки - то,  что только можно прочувствать в лесу, сидя около тлеющих углей костра, вдыхая запах смолистой живицы ели от веточек подбрасываемых на угли, а тут в домашних условиях! Это «ноу-хау» он берег для особых случаев. А случай был особый. Среди приглашенных была ОНА, точнее он чувствовал, что именно эта девушка станет его подружкой.
Гости были точны, сослуживцы, как ни странно, хотя большинство редко общается вне работы и тем более ходит в гости на дом. Две девушки и коллега-программист шумно ввалились в прихожую, толкаясь и смеясь принесенным шуткам еще из лифта.
Девушки «охали» и «ахали» рассматривая кухню и накрытый со вкусом стол, коллега шумно сглатывал слюну.
Застолье началось с неловкого молчанья.
-А что у тебя с рукой? – спросила как раз та девушка, которая нравилась Борису.
-Да так оцарапал, бандитская пуля – смущаясь и не в силах придумать что-то не банальное произнес он. – Утром ацарапался,  сейчас царапина распухла…
Застолье шло своим чередом. Музыка становилась громче, уже допили одну бутылку и на столе появились еще две… Теперь уже разговаривали парами, предвинувшись друг к другу, общие разговоры закончились.
Варя то и дело поправляла короткую юбочку, натягивая ее на колени, Борис все подливал ей и подливал вино, отвлекая анекдотами и какими то историями. Шумно и громко смеялся…
Изрядно выпившие  Света и Матвей предложили сходить в магазин,  за очередной порцией спиртного,  с радостью выпорхнули из квартиры. Закрыв за ними дверь, Борис почувствовал шум в коридоре, не удержавшись, выглянул и увидел целующуюся парочку.
Улыбнувшись своим мыслям, с тем же намерением направился к Варе. Как говорят - пьяному воробью и море по колено. Мысль, что ему могут отказать на ум не приходила.
В чувства привел резкий и болезненный хлопок по щеке…
-Ой!
Накатила волна бешенства, сдабриваемая изрядной порцией алкоголя…
Глаза побелели от гнева, он стал наступать на вжавшуюся в угол кухни девушку, преградив ей путь к отступлению…
Чувство голода возникло ниоткуда, хотелось пить… Хотелось…
КРОВИ!
Он уже видел жилку нервно бъющуюся на шее…

Внезапно все прошло. Он улыбнулся, посмотрел на Варвару.
-Извини, наверное, я много выпил, пора в отпуск… заработался.
В дверь барабанили коллеги, громко зовя их по именам.

Похмельное утро встретило его холодом в квартире, неубранным столом с объедками… За окном моросил дождь, было пасмурно. Последний день в офисе перед отпуском…