Эволюция огнестрельного оружия ч. 3

Анатолий Шишкин
     Окончание. Смотрите http://www.proza.ru/2010/05/22/1220 
     Что подразумевается под мощностью огенстрельного оружия? Мощность это вполне реальная физическая величина, измеряется в кгм за секунду в квадрате и подсчитывается по формуле E=mvv/2. Т.е. мощность равна произведению массы (пули, снаряда...) на ее скорость в квадрате и поделенную на два.
       Понятно, что солдату на поле боя нет дела до формул и прооблемм с эволюцией какого-то теоретического оружия. Что дали в руки, тем солдат и пользуется, да еще нахваливает. Видимо в этом и заключается истинный патриотизм, особенно когда одна винтовка (без патронов) на троих или даже на взвод, а трофейным оружием пользоваться запрещено. Но тем кто действительно интересуется историей развития оружия вообще, может не опасаясь за свою политическую подкованность, подсчитать что мощнее и лучше. Кстати для этого даже оружия иметь не надо, достаточно теоретических данных из справочников.
Итак, судя по формуле увеличивать скорость пули выгоднее, чем массу. Массу (и калибр) при одной и той же скорости пули тоже можно увеличивать, но мощность увеличивается медленнее.
       Однако мощность личного оружия можно увеличивать только до определенных пределов: по массе, размерам, силе отдачи... То есть, оружие должно быть подъемным для среднестатистического стрелка, удобным в эксплуатации и для переноски. Обычно вес стрелкового оружия (винтовок, автоматов) не больше четырех килограммов. Сила отдачи, как правило, не превышает двух килограммов. Следовательно, ограничения в весе и отдаче оружия ограничивают и мощность выстрела этого оружия.
       Личное оружие большой мощности основанное только на механическом убойном элементе создать сложно. Особенно если нужна большая дальность поражения. Масса снаряда, скорость полета снаряда и масса оружия зависят друг от друга. Увеличивая мощность оружия (массу снаряда и его скорость) необходимо увеличивать и массу самого оружия. Применение дульных тормозов и всевозможных устройств по уменьшению отдачи позволяют уменьшить массу оружия, но в общем и целом это только полумера.
      Но выход был найден еще в глубокой древности. С появлением взрывчатых веществ появилась возможность создать такое оружие. Достаточно стало только добросить снаряд со взрывчаткой до цели и поражение будет зависить в основном от количества взрывчатки в снаряде, а не от скорости, массы и проникающей способности снаряда.
      Снаряд со взрывчаткой, иначе граната, это заряд взрывчатки в оболочке. После взрыва взрывчатки частицы оболочки или убойные элементы перемешанные со  взрывчаткой внутри гранаты, поражают противников вокруг. Или же направленым взрывом гранаты пробивали легкобронированые цели.
      Гранаты человечество изобрело намного раньше  огнестрельного оружия и с появлением огнестрельного оружия сразу же появились первые образцы ручного, огнестрельного оружия забрасывающие эти гранаты в сторону противника. Конечно скорость полета гранат была небольшая, тут ведь высокая скорость полета и не нужна, главное чтоб долетела до противника и поразила его взрывом или осколками.
      Первые ручные гранатометы были дульнозарядные и выглядели необычно. Короткий, крупнокалиберный стволик (мортирка), куда вставлялась граната, на обычном ружейном ложе. Иногда стволик (мортирка) снабжался выступом-крючком, которым зацеплялись за какой-то крепкий и массивный предмет, чтобы уменьшить отдачу от выстрела.
      Выстреливали гранату из старинных гранатометов также как и пули зарядом пороха. Гранатометы прошли тот же путь развития, что и обычное огнестрельное оружие. Старинные, дульнозарядные гранатометы были с фитильными, кремниевыми и капсюльными замками.   Современные гранатометы могут быть и казнозарядными, и дульнозарядными, с унитарными патронами, то есть граната объединенная с пороховым или вышибным зарядом. Есть системы с пороховым, маршевым двигателем. А также современные гранатометы могут быть однозарядные,  автоматические, револьверного типа и одноразовые.
      Примерно с середины 19 века ручные гранатометы были сняты с вооружения в армиях по всему миру. Гранаты выстреливали из артилерийских орудий и появились ручные гранаты, бросаемые в противника вручную. Но в двадцатых-тридцатых годах, в некоторых странах появились винтовки снабженные съемными мортирками для выстрела (специальными, ружейными) гранатами. Мортирка наворачивалась на дуло винтовки и граната также как и на древних гранатометах, вставлялась внутрь (мортирки). Граната выстреливалась обычным, холостым патроном.
      В это же время проходили испытания (и в СССР тоже) ручные, мини минометы. На обычных, саперных лопатках древко делалось из трубки. Лопатку втыкали под небольшим углом в землю и внутрь опускали мини мину. Координируя точность попадания следующего выстрела изменением угла наклона древка лопатки. Затея с треском провалилась. Минометы вообще-то не отличаются меткостью, а мини минометы в руках среднестатистических солдат вообще  оказались бесполезными пожирателями боеприпасов и мини минометы сняли с испытаний и с вооружения.
      Зато винтовочные мортирки для стрельбы гранатами получили дальнейшее свое развитие. Но граната уже вставлялась не в надеваемую на ствол мортирку, а одевалась на постоянную, несъемную насадку на стволе. Подобная насадка не мешала прицеливанию и стрельбе обычными патронами после выстрела гранатой. На современной,  ружейной гранате есть специальная цилиндрическая юбка, в которую вставляется насадка ствола. Выстрел производят холостым патроном или, если юбка гранаты снабжена пулеуловителем, обычным боевым патроном.
      Современные, ружейные гранаты могут быть осколочными, бронебойными и т.д. вплоть до агитационных, разбрасывающих листовки.
       В первой трети двадцатого века гранатометы как отдельное и самостоятельное оружие также получили развитие. По подобию безоткатных орудий создавались малокалиберные, ручные образцы.  Появились ручные казнозарядные и дульнозарядные системы с вышибными и маршевыми двигателями, но их настоящее развитие началось в основном во второй половине двадцатого века. Зато в сороковых годах 20 века хорошо себя зарекомендовали немецкие, одноразовые гранатометы «Фаустпатроны» или «Панцерфауст». Эти гранатометы для борьбы с танками не отличались дальнобойностью, дальность прицельной стрельбы 30-40 метров, скорость полета гранаты 28 метров в секунду, но они были дешевы в производстве и просты в применении.  Кстати, направляющая труба и корпус этих гранатометов изготовлялся из пресованно-клееной бумаги.
      Идея одноразовых гранатометов конечно же была взята на вооружение многими странами. Современные, одноразовые гранатометы стреляют намного дальше.
      Помимо  одноразовых и ружейных гранатометов получили распространение унитарные гранаты-патроны, подходящие  для стрельбы из всевозможных систем казнозарядных гранатометов: подствольных, ручных, автоматических или для дульнозарядных, однозарядных подствольников.  Но! Для стрельбы по одиночным вражеским солдатам гранаты «многовато», а совмещать обычную винтовку (карабин, автомат) со специальным, подствольным гранатометом не всегда возможно. Ружейные гранатометы тоже не выход, слабовато для хорошо бронированой техники... Значит, продолжение следует.