Отважный мореход котенок ЧИФ

Владимир Мишурский
ГЛАВА 1. Деревня Котелки и ее жители.

Ранней предрассветной порой, на деревянный забор деревенского двора, взлетел огненно рыжий красавец-петух. Он осмотрелся по сторонам, гордо вскинул голову с алым гребнем, громко захлопал крыльями и, прочистив горло, звонко закукарекал, возвещая всю округу о наступлении нового летнего утра.

Как только раздались петушиные крики, первые солнечные лучи брызнули на высокое небо, на крыши домов, на близлежащий лес, на речку. Заблеяли козы, вторя им, замычали коровы, зазвенев своими колокольчиками, за ними вступили в перекличку собаки – в деревне Котелки начинался новый день.
-Здравствуйте, сосед. Как ваши дела?-спросила петуха утка с другого двора.
-Здравствуй, Клементина.-ответил кочет, свысока поглядывая на крупную белую утку, вышедшую в соседский птичий двор.-Вот протрубил подъем, теперь все сони и лежебоки могут просыпаться. Мы петухи встаем еще до зари, не то, что остальные обитатели нашей деревни.
-Славный денек сегодня будет, не правда ли уважаемый, Петручио?-утка была мудрее заносчивого соседа и не стала вступать с ним в спор.
-Да, пожалуй.-согласился рыжий красавец, надменно повернув голову в сторону собеседницы. Он очень гордился тем, что носил такое редкое иностранное имя.-Какие новости в округе?
-Все как обычно. Вот только у некоторых прибавление.-ответила Клементина.
-Какое прибавление?-поинтересовался Петручио.
-На нашем дворе у одной моей подруги вылупилось десять отличных утят, а во дворе через улицу кошка Маруся родила пятерых котят. А больше я, пока, ничего не ведаю.
-И как это ты, соседка, все узнаешь прежде других? Я вродебы встаю раньше всех, а поди ж ты, свежие новости у тебя?
Утка хотела сказать, что не прогоняет, как это делают некоторые, шустрых воробьев от своей кормушки, когда те залетят немного подкормиться. А они то везде летают и все знают! Но мудрая птица промолчала и лишь вздохнув, ответила:
-Так уж выходит, уважаемый сосед. Я и сама не знаю отчего.

Птицы еще поболтали немного о разных пустяках и разошлись по своим птичьим делам.
Меж тем, Котелки понемногу оживали – проснулись не только птицы и звери, но и люди.

Добрейшая бабушка Антонина выводя свою корову со двора, поздоровалась со своим соседом Кузьмичем, вышедшим на крылечко покурить.
-Доброго здоровья, Артемий Кузьмич. Как спали-ночевали?
-Слава богу, Антонина Степановна. А вы как?
-И я ничего.
-Провожаете свою коровку на выпас?- задал вопрос сосед.
-Ага, ага.… А как ваша внучка Катенька?
-Еще спит. Они городские любят поспать. Вчера только приехала. Набегалась за целый день, теперь вот не добудишься.
-Да пусть спит. Чего с неё возьмешь – дитё!..Кузьмич, а Кузьмич?
-Ну, чего тебе, Степановна?- спросил старик, поглаживая длинный седой ус кончиком курительной трубки.
-Кошка Маруся у меня окотилась… Пять котят. Такие симпатичные, пушистые маленькие комочки.-начала издалека бабушка.
-Прибавление в хозяйстве это хорошо, но я то тут при чем? У меня кота дома нет.
-Я знаю, потому то и говорю… Может возьмешь себе одного котеночка? А то шесть котов во дворе – многовато.
-Взять одного говоришь? А что – пожалуй, одного взять можно, для Катюшки. Пусть порадуется девочка. Когда можно прийти выбрать?
-Недельки через две. Пусть, сперва, окрепнут и глаза откроют.
-Договорились.- согласился Кузьмич.

ГЛАВА 2. Котенок обретает имя Чиф.

…Все большое кошачье семейство проживало в большой уютной плетеной корзинке, куда заботливая хозяйка бабушка Степановна постелила мягкую подстилку. Мама-кошка, которую звали  Марусей, заботливо ухаживала за детьми. Она кормила их, а затем, мурлыча, долго вылизывала живые пушистые комочки своим алым язычком. Котята были разных мастей: рыжие, черно-белые и полосатые. Они смешно переваливались на своих тоненьких лапках и тыкались слепыми головками в теплый мамин живот.

Прошла неделя, кошкины дети подросли и открыли глаза, с удивлением и любопытством рассматривая незнакомый окружающий мир. С каждым днем они становились все крупнее и энергичнее.

Вскоре котята стали самостоятельно покидать ставшую тесной корзинку. Теперь они резвились подле мамы и играли друг с другом, катаясь по полу. Самым крупным и проворным среди пушистых зверьков был котенок в серую полоску. Белые отметины у него красовались на мордочке, лапках и кончике хвоста. Создавалось впечатление, будто бы он ел сметану и испачкался ею.

Мама-кошка хотела назвать его Дымком, но все вышло по-другому.
В один из дней в дом к Степановне заглянул сосед Кузьмич.
-Ну, как ваши питомцы?-спросил он, поздоровавшись с соседкой.
-Вы про котят?
-Ага, про них. Катюша, как узнала о том, что вы хотите отдать нам одного котенка, так каждый день ко мне и пристает. Сходи, дедушка, да сходи к бабушке Антонине…
-Растут. Что им сделается?.. Хотите выбрать?
-А не рано?
-Да, думаю, что еще рановато. Они сами еще не едят, только сосут молоко. Приходите через недельку – в самый раз будет.
-Ладно, зайду.
… Прошло время, котята еще немного подросли, тут то и заглянул к Степановне дедушка Кузьмич, да не один, а с внучкой Катей. Котята безмятежно резвились, не подозревая, что сейчас вот-вот решится судьба одного из них.
-Ну, что, Катюша, какой тебе нравится?-спросил дедушка девочку, когда они оба склонились над корзинкой.
-Ой, дедуля, какие они потешные! Они мне все понравились, но больше всех серый с белыми лапками.-воскликнула Катя.-Это мальчик или девочка?
-Мальчик… Ты, знаешь, мне он тоже приглянулся. Ну, что берем его?
-А можно?-она уставилась своими огромными зелеными глазами на бабушку Антонину, которая стояла рядом.
-Конечно, лапушка.-улыбнулась Степановна.-бери котеночка. Только смотри, не обижай его.
-Нет, что вы?! Я его буду очень любить!-искренне заявила девчушка.
-Как мы его назовем?-спросил дед, когда они принесли пушистого зверька домой.
-Может Кузя?
-Можно и Кузя, но мне кажется, ему нужно подобрать какое-нибудь морское имя.
-Почему?-спросила Катя.
-Потому что он весь полосатый словно матрос, одетый в тельняшку.
-А что такое тельняшка?
-Это такая одежда, которую носят все моряки. Наподобие футболки. Она вся состоит из сине-белых полос, чтобы матроса было видно издалека. Вот!-доходчиво объяснил внучке Кузьмич.
-Такая, как у тебя?
-Такая как у меня.—Кузьмич утвердительно закачал головой и, расстегнув рубаху, показал свою тельняшку. –Ты же знаешь, что я когда-то был моряком?
-Знаю. Папа мне рассказывал, что ты дедушка плавал в море.
-Не плавал, а ходил.-поправил ее дед.
-На таком кораблике, как тот, что стоит в комнате на серванте?
-Нет. Это модель парусника, а я ходил на пароходе. Он без парусов, с большой дымовой трубой. Когда-нибудь поедем к морю, и я тебе покажу.
-Так как же мы назовем нашего котеночка?-не унималась девочка.
-А давай дадим ему имя «ЧИФ». Коротко и звучно.
-Какое необычное имя.-засмеялась внучка. А что оно означает?
-Так у нас, у моряков называют старших помощников капитанов. Это такие дяденьки, которые помогают капитанам в плаваньи.-пояснил дедушка-Кузьмич.
-А ты, деда, тоже был старшим помощником?
-Нет, я был боцманом, командовал матросами.
-Ну, Чиф, так Чиф.-согласилась Катюша.

ГЛАВА 3. О том, как у котенка Чифа появляется свой
         домик.

… Серый в полоску котенок, на новом месте чувствовал себя поначалу одиноко и неуютно. Он время от времени громко мяукал, звал свою маму и братьев с сестрами. Но их нигде не было. Вместо мамы теперь у него была девочка Катя. Теперь она заботилась о нем.

Чиф был помещен в коробку из-под обуви, куда маленькая хозяйка наложила мягкой ваты. Рядом поставила блюдечко с молоком. Вскоре котенок привык к новому дому и новым людям, тем более что они к нему были очень ласковы.

Через время он уже без опаски ходил по большому деревянному дому дедушки Кузьмича, но во двор выходить пока боялся.
-Дедуля, давай построим нашему Чифу игрушечный домик.- попросила своего дедушку внучка.
-Какой домик, Катюшенька?
-Такой, как у куклы Барби.
-Да я с роду такого не видывал, и кто такая Барби не знаю.
-А я тебе, дедуня, нарисую.-не сдавалась девочка.
-Ну, если нарисуешь, тогда другое дело, тогда сделаю.-улыбнулся Кузьмич и погладил малышку по голове.

Весь вечер Катя сидела и рисовала на большом листе бумаги домик, а потом раскрашивала его цветными карандашами. Потом она немного подумала, и дорисовала рядом котенка Чифа. Деду рисунок понравился. Он похвалил малышку и пообещал завтра же приступить к работе.

Всю неделю дедушка-Кузьмич, попыхивая трубкой, мастерил новое жилище для пушистого зверька. Наконец работа была завершена, и он принес свое изделие в дом.
-Ура, ура, ура!-запрыгала Катя и захлопала в ладоши.-Какой чудесный домик, даже лучше чем тот, который я видела в магазине.
-Тебе действительно понравилось?-улыбнулся довольный дед, поглаживая кончиком трубки седые усы.
-Понравилось, деда, очень понравилось!
-Вот и славно, теперь главное, чтобы нашему Чифу пришлось по душе.- улыбнувшись, сказал дедушка-Кузьмич.-Это ведь его жилище.

Катя принесла котенка. Тот осторожно обнюхал строение и неторопливо вошел внутрь. Домик состоял из двух комнат, одна из которых была спальней. Там стояла маленькая кроватка, на ней была всамделишная постель, которую девочка позаимствовала у своих кукол. В другой комнате располагался стол с кукольной же посудой.

Так как Чиф был ростом со среднюю куклу, то все пришлось ему впору. Он подошел к кроватке и, свернувшись калачиком, уснул. Так у нашего героя появился собственный отдельный дом, да такой, какой другим котятам и не снился!

ГЛАВА 4. Чиф осваивает свой двор.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...