Прощай, Великая Россия!

Виталий Овчинников
               

            Совсем еще недавно, 31 августа 2010 года Президент Росси г-н Медведев на заседании Госсовета произнес исторические слова, суть которых заключается в том, что на нынешнем этапе развития России не нужны специалисты с высшим образованием. Их и так, мол, в стране развелось слишком уж много. Девать некуда! А России сейчас нужны специалисты с низшим и среднем профессиональным образованием. В стране, мол, все, кому не лень командуют и управляют, а работать, оказывается, уже некому! Скоро шахтеров и мусорщиков не найдем! И эти слова Президента России появились именно в тот момент, когда целый ряд ведущих стран мира начинают переходить  на всеобщее высшее профессиональное образование. То есть, они поднимаются на такой уровень своего экономического и политического развития, когда даже на рабочих местах требуются специалисты с высшим специальным образованием. Потому что  лопата и молоток в жизни этих стран начинают уходить в далекое,  далекое прошлое. Нас же в принудительном порядке отбрасывают в это самое далекое вчера и позавчера. И мы теперь  уже полностью и окончательно переходим в разряд второстепенных  сырьевых держав. Причем, переход этот осуществляется под руководством правящей элиты страны в принудительном, можно сказать, порядке. Почему? Что стоит за этими словами нашего Президента?
                Мне кажется, что я понимаю суть происходящих явлений в образовательной сфере страны. Она вынужденная. Потому что в мировой политике  с нами давно уже перестали считаться. И мы давно уже потеряли статус великой державы, потому что мы полностью развалили свое промышленное производство, свою науку, свою медицину, свою культуру и давно уже пляшем под дудку иностранных банковских систем. И сейчас изо всех сил стараемся втиснуться в мировую экономическую систему и стать хоть чуточку, но своими в их глазах.  Лакействуем перед ними во всю и буквально из кожи лезем, виляя всем, чем еще можно вилять, разрушая и ликвидируя  остатки былой мощи бывшего Советского Союза.  И любой Западный  банкир или руководитель какого-нибудь финансового фонда может спокойно заставить любого нашего руководителя страны сделать все, что ему угодно и что ему нужно, что взбредет в его взбалмошную голову.
                Я сейчас работаю преподавателем в техническом колледже, созданном на базе бывшего Советского техникума, и прекрасно вижу, что творит с нашим образованием Фурсенковское  Министерство. Оно его убивает! Сейчас идет полное уничтожение средне специального образования страны, бывших Советских техникумов, по нынешним временам колледжей. Бюджетное финансирование этих учебных заведений сокращено до минимума и осуществляется чисто формально, для видимости и для отчетности,  и эти колледжи переведены на полное самофинансирование.
            То есть, неофициально введено  платное обучение. Плати деньги - и возьмут в колледж любого! Даже не умеющего читать и писать! А через три года выдадут ему диплом. И даже спасибо скажут!  Ведь он деньги залатил за свое пребывание в этих стенах! А его эти деньги - зарплата для всех работающих в этом колледже! Поэтому, двоек ему ставить нельзя, прогулы тоже нельзя фиксировать, выгонять из аудитории за неподобающее поведение - ни в коем случае! И вообще, не дай бог его обидеть - а вдруг уйдет! А они, так называемые, студенты, прекрасно все это понимают и ведут себя в стенах колледжа хуже не придумаешь! Особенно в присутствии молодых преподавателей женщин! А на последнем курсе руководитель его дипломного проектирования должен обеспечить выпускника готовым дипломом на флешке или диске и заставить выучить дипломника его же собственный доклад на Госкомиссии при защите, написанный преподавателем! Ибо при плохой защите виноватым будет всегда только один лишь преподаватель и его ждет взбучка на педсовете!
          И очень часто бывает, что "студент" получает диплом техника, не открыв ни разу даже ни одного учебника по своей специальности! Поэтому примерно 80% дипломов в колледже выдаются просто так, в связи с окончанием срока учебы студента! Как специалисты они абсолютнейший нуль! Можешь не подчиняться сложившимся порядкам в колледже, можешь возмущаться, протестовать, но все бесполезно, потому что  работает система, созданная господином Фурсенко! Сломать ее невозможно - за ней стоит само государство. Да и в других колледжах примерно то же самое. Поэтому, не нравиться - уходи из системы Российского образования., но другим работащим в колледжах не мешай жить!
           И еще для колорита: официально разрешено  организовывать в стенах колледжей, на базе недвижимости колледжей,  любую коммерческую деятельность.  В нашем колледже на базе переделанного актового зала,  организовали ночной клуб с рестораном!  Дешево и сердито! И это в учебном заведении!
               Однако, далеко  не у всех  колледжей  есть возможность для организации бизнеса в стенах родного  учебного заведения и не у всех родителей есть деньги для оплаты за учебу! Не у всех! И куда же тогда девать миллионы выпускников школ с троечными аттестатами? Их же сейчас большинство? Раньше, в Советские времена таких школьников забирали многочисленные ПТУ, готовили из них рабочих и отправляли по распределению на заводы. А сейчас?  ПТУ-то в стране уже давно нет! А если и остались еще, то это лишь какие-нибудь образцово показательные и их всех в стране по пальцам можно пересчитать! Так что же теперь делать с этими молодыми людьми, оставшимися не у дел в своем родном государстве? Ведь они все пойдут в криминал и что тогда  в стране начнет твориться?
             Вот отсюда и родилась в недрах Фурсенковских  учреждений гениальная идея – произвести чистку ВУЗОВ и закрыть половину из них! А освободившийся профессорско-преподавательский состав отдать в эти самые ПТУ, обозвав их как-нибудь похитрее, да позамысловатей! Идея может быть и гениальная, но совершенно не осуществимая на практике. Ведь основная масса новых ВУЗов – это новомодные  учебные заведения для выпуска специалистов по современным специальностям – что-то типа менеджмента, юриспруденции, психологии,  бухучета и еще чему-нибудь такому с хитрыми импортыми названиями.  Это все то самое, чему  можно учить в любом подвале, гараже или даже дома на компьютере! То есть, те специальности, для обучения которым не требуется никакая  материальная база!  Поэтому и существуют они в основном в   зданиях уже существующих институтов или техникумов, в школах или при школах и так далее и тому подобное!  Так какие из них закрывать? И какие преподаватели из них пойдут во вновь создаваемые ПТУ?
            И вот здесь возникают вопросы, на которые ответить не так-то просто! Ведь ПТУ должны учить своих студентов азам определенных профессий.  Причем, профессий рабочих!  Тех самых, которые должны работать на своих рабочих местах! Это станочники, сварщики, металлурги, кузнецы, крановщики, операторы различных машин, слесари, буровики, и так далее и тому подобное. Их очень много, этих современных  специальностей! Откройте тарифно-квалификационный справочник – там несколько тысяч профессий, действующих на наших предприятиях.  И там четко написано, что должен знать и что должен уметь рабочий каждой конкретной специальности! И кто же их будет учить из числа профессорско-преподавательского состава закрывающихся ВУЗов? Ведь их надо учить и теории, и практике! Таких преподавателей можно будет найти только в технических ВУЗах! Значит, закрывать собираются технические ВУЗы? А вы что, иначе думали?  Зря! Зря!
                Президент  в своем выступлении произнес одну  очень знаменательную фразу. Я не знаю, понял ли он сам, что именно он сказал, но эта фраза ключевая в его высказывании. Он сказал, что современный российский бизнес «затребывает»   сейчас только 20% выпускников ВУЗов страны. Для остальных выпускников работы в стране нет! И куда же им деваться молодым выпускникам Российских вузов? Я бы понял Президента, если бы он сказал, да, бизнесу нашему не нужны 80% ыпускникиов Российских ВУЗов, но мы, руководство страны, сделам все, чтобы у каждого из вас была бы в России работа и вы никуда из своей Родины не уехали. Потому что ваша энергия, ваши знания и ваше желанние приносить пользу обществу нужны именно здесь, в Росии! Но Президент этого не сказал. Зато Президент четко и однозначно дал понять, что его, Президента, их судьба не интересует! Его волнует другое - зачем учить молодых людей в Российских ВУЗах, если для них здесь нет работы? Поэтому пусть убираются из страны, куда угодно! А раз они не нужны стране, то зачем же тогда их плодить в таком количестве? И какие же специалисты сейчас не нужны стране по мнению Президента? Давайте посмотрим!
            Конечно же он не имел в виду   ВУЗы, выпускающие юристов и менеджеров и бухгалтеров. Они почти все платные, от государства не зависят, государству не мешают и существуют абсолютно сами по себе! Они вообще никому не мешают! Да  и на работу никого из их выпускников  не надо устраивать. Они существуют сами по себе и вне государства.  Поэтому  ВУЗы эти останутся в своем большинстве. 
              Будут сокращать конечно же технические ВУЗы, самые  фундаментальные и самые мощные учебные заведения, созданные еще при Советской власти и составляющие фундамент нашей экономики.  Какие именно?  Давайте посмотрим! Машиностроение у нас  сейчас практически нет. Поэтому все машиностроительные ВУЗы закроют. Оставят несколько ключевых. Я думаю, что даже знаменитейшие МАИ, Московский авиационный институт, и МАТИ, Московский авиационно-технологический институт, закроют, ведь мы самолеты сейчас у себя не выпускаем! Да и ракеты у нас теперь  не получаются! Базы для того нет! Ни научной, ни производственной.  МЭИ, Московский энергетический институт, по идее,  останется, ведь энергетика у нас еще пока существует! МИИТ, Московский институт инженеров транспорта, тоже останется, ведь железные дороги  никто пока еще не отменял. И, вероятно,  МАДИ, Московский автодорожный институт, останется, ведь должен же кто-то нашими дорогами заниматься.
            И Строительные институты в своем большинстве сохраняться – жилье у нас пока еще строиться!  Останутся нефтяные и газовые институты. Но геологоразведочный ВУЗ, знаменитейший МГРИ, Московский геологоразведочный институт,  закроют – геологи стране уже не нужны. Закроют судостроительные институты, ведь мы судов сейчас не строим! Ни военных, ни пассажирских. Закроют уникальные институты по атомной энергетике,  МИФИ, Московский инженерно физический,  МФТИ, Московский физико-технический институт,  потому что атомного машиностроения у нас тоже сейчас нет и строить атомные электростанции мы больше не будем! Оставят, конечно же, МИСИС, Московский институт стали сплавов, ведь металлургия наша во всю поставляет сырье за рубеж. Но обязательно закроют все сельскохозяйственные и химические институты за ненадобностью!  Политехнические, а они в основном, региональные, тоже становятся не нужными!
             Ну и конечно же Военные училища! Зачем они нужны, если вокруг Минобороны активно ведуться разговоры о приглашении офицеров из-за рубежа для службы в наших вооруженных силах. Впрочем, здесь процесс уже начался! С этого года прекращен набор курсантов в Военные училища. По разговорам - временно. Какой в болото временно, если с этого  года прекращено финансирование разработок новых танков в нашей стране! И не только новых танков, но и всей новой военной техники! Это настолько абсурдно с точки зрения общегосударственных Российских интересов, что даже и не верится! Но об этом уже по телевидению во всю говорится, а группа высших военоначальников страны направило письмо Президенту Медведеву!  Но бесполезно все это! С таким же успехом можно было направить это письмо и Президенту америки!    
                Видите, какая ситуация складывается! С моей точки зрения – катастрофическая!  Все, что в Советское время с таким трудом создавалось – рушится в одночасье! Россию превращают в страну «дебилов и идиотов»! И знаете, что меня больше всего поразило в эти дни? Наши СМИ никак не отреагировали на это историческое заявление Медведева! Им все до лампочки в этой стране! Вот то, что от Ксении Собчак ушел ее очередной любовник, некий Папунашвили – об этом уже неделю трубит интернет! Это для них – новость! А вот  судьба нашего образования их не интересует! Даже небезызвестная передача «Эхо Москвы», и та  молчит! Вот про поездку Путина на отечественном автомобиле «Лада»  по дорогам Дальнего Востока и его интервью корреспондентам «Комерсанта»  – они ехидничают и брызгают слюной уже два дня! А про речь Медведева – ни слова! Значит, они довольны! Значит, с их точки зрения, Медведев сказал именно то, что и надо делать в современной России для ее полного и окончательного разрушения! Поддержать его решение открыто - стыдно! Ведь русские же они! Поэтому лучше сделаем вид, что ничего не произошло!
              А потому - прощай, Великая Россия! В прошлом великая! Не в настоящем и не в будущем! Прощай! Единственное утешение для меня и для моей совести в этой ситуации будет  заключается в том, что в ее уничтожении я не принимал участие и  не подкладывал веток в  костер, на котором ее спалили современные ее  властители, ее  вроде бы родные сыны! Хоть как-то, но все же я пробовал протестовать! Для того и написал эту статью! Пусть буду я, если больше некому!

           PS Только что в интервью РИА Новости г-н Фурсенко заявил, что стране не нужны 200 тысяч учителей и их будут увольнять из школ.  А Минобороны страны издал приказ о приостановке набора курсантов в военные училища на этот учебный год!
         Так что "поздравляю"  вас,дорогие Россияне, процесс дебилизации России пошел! Вчера стране стали не нужными инженеры. Сегодня стране не нужны учителя, и офицеры армии, завтра становятся не нужными преподаватели закрывающихся ВУЗов, послезавтра наступит очередь нас с вами! Сырьевой державе, живущей на продаже нефти и газа не нужны 140 миллионов ее граждан! На всех кормушки не хватает! Половина из вас - уже лишние! Так что готовьтесь, дорогие Россияне! Вы скоро тоже станете не нужными этой стране!

                КОНЕЦ