Королевская диадема. Глава первая

Ольга Вальтер 2
- Это просто безобразие! – Майя хотела возмущённо хлопнуть за собой дверью, но лёгкая, стеклянная дверь, подхваченная современным устройством, мягко закрылась за ней. Этого показалось ей мало, поэтому она вдобавок пнула её ногой. Ветер подхватил играючи её рыжую шевелюру, что привело её в ещё большую ярость. Она начала на ходу суетливо приглаживать непослушные пряди и ненароком задела проходящего мимо парня.

- Осторожнее с локтями, красавица – он ловко уклонился от Майиных беспокойных рук и улыбнулся вслед уходящей девушке. Та только фыркнула что-то невразумительное в ответ. – Прямо фурия какая-то...

Парень развернулся и побрёл своей дорогой. А Майя пересекла лёгкой походкой улицу и направилась к дверям городской библиотеки. Десятисантиметровые шпильки бойко отстукивали ритм её жизни по асфальту, нисколько не  затрудняя её хода.
На дворе стояла поздняя осень. Природа ещё не заснула окончательно под мелодии метели, ещё гуляли по улице опавшие листья золотым сквозняком и солнечные лучики плели свою тонкую паутину, пробиваясь сквозь мрачные грозовые облака. Но стыли уже ветки голых деревьев в ожидании первого снега и воздух стал прозрачным и холодным, как будто пронизанным тысячей ледяных кристалликов. Зима была не за горами.
Войдя в вестибюль библиотеки, Майя направилась в гардероб. Она сняла модную, клетчатую курточку из драпа и отдала её гардеробщице, затем окинула себя взглядом в огромном, до потока, старинном зеркале. Своим видом она осталась довольна: узкая, джинсовая мини-юбка и чёрный свитерок выгодно подчёркивали её стройную фигурку и приятно оттеняли медный тон волос. Единственно, чем была недовольна Майя – это маленьким ростом. Но эта небольшая ошибка природы легко исправлялась сапожками на тонких шпильках. Ещё раз оглядев себя с ног до головы, она поднялась по широкой лестнице в читальный зал.

- Здравствуйте, Майя. – поприветствовала её библиотекарша, полная женщина с русыми волосами и очками на носу. – Книги, которые Вы заказывали, пришли. Подождите, сейчас я Вам их принесу.

Она исчезла за набитыми книгами полками. Майя огляделась по сторонам. Её любимое место у окна было занято... Она вздохнула обречённо.

- Вот, это справочники по ювелирному искусству, это каталоги по ювелирным украшениям XIX века, это биографии... Справочники и биографии Вы можете взять домой, а вот с каталогами можно работать только в читальном зале.

Майя кивнула головой и собрала книги. Ещё раз оглянувшись, она направилась к угловому столу. Она разложила книги по стопкам, задумалась на минуту и потом, открыв толстую тетрадь, начала делать пометки.