Медицина

Юрий Назаров
Время от времени боеготовность батальона угасала в рутине ленивой повседневности, командир взвода брал с собой двух-трёх подручных мастеров и занимал переборкой и инвентаризацией различных учётных ЗИП-ов. Хранились запчасти и разные съёмные блоки и платы на складах, начальствовал над которыми тот же прапорщик Котов. Несколько складских комнат были отведены в бывшем здании штаба возле мастерской и два бокса в галерее пакгаузов, расположенных против КПП: помещения квадратов по тридцать площади, доверху забитые массивными ящиками различной конфигурации. Причём, не в уровень потолка – до самых стропил кровли...

Потолочной переборки не предусмотрено совсем: внутреннее пространство захолустного архитектурного выкидыша казалось небольшим как гараж статистического автовладельца, и таким же ёмким, ограниченным лишь неумело сложенной подшиферной обрешёткой. Мастерам приходилось перекладывать ряды секретных ящиков с места на место, из угла в стопку, из стопки в угол, конвейером тащить наружу и запихивать обратно, вскрывая для сверки содержимого с журнальными записями командира лишь некоторые.

Алаборили тонны секретов не по одному дню кряду. Интерес инвентаризации заключался в пресловутом неравнодушии к дефицитным радиодеталям и скрытом желании пополниться запчастями. Как любой пацан любит копаться в сокровенных отцовских ящиках инструмента и кладовых с неприкосновенными запасами всякой ерунды, так и нас ничто не останавливало заглянуть в каждый номерной сундук и якобы незаметно вытащить вдруг необходимое. За любопытство своё мы были неоднократно хаяны хранителем тайника.

Соседствовало двум ремонтным пакгаузам складское помещение начальника медицинской службы Лобанова, в то время носившего звёзды майора. Небольшого роста, с заметно выпирающим брюшком, с трудом вмещавшимся в жёсткий корсет портупеи, он как-то выпросил у нашего прапорщика трёх человек для оборудования своего хранилища охранной сигнализацией. А так как в наличии нет абсолютно никакого профессионально исполненного охранного оборудования, поступила задача разработать подобную хитрую систему своими любительскими, и поныне неохотно использовавшимися мозгами.

– Не мне учить, как всё защитить? Понимал бы это дело, рассказал бы! – оправдывал свои желания Лобанов, чем ставил в тупик самого Котова.

Командир не возжелал впрягаться в это неблагодарное и малоприбыльное дело, сдаётся мне, а так как ремонтники не в прямом подчинении Лобанова – Котов особо не заморачивался. Велел выкручиваться самим, пока он искусно делает виды, что паяет некий прибор для поиска биологически активных точек на теле человека. Намедни Лобанов возбудился на иглоукалывание и, чтобы лишний раз не мучиться с плохо поддающейся теорией построения тела, ему надобилась хитрая электронная штуковина, которая и была заказана командиру ремвзвода.

Невиданное охранное изделие придумывали трое: Крава, Шульц и я. Другие тоже прикладывались, только ухом, брюхом и дружеским «нахом». Мудрствовать не стали. С помощью свежезаваренного чая и небольшого мозгового штурма сообразили мизерную схему из одного силового реле с парой недефицитных второстепенных и старого звонка, откопанного среди груды хлама стеллажей мастерской. На косяках входных ворот примастрячили контактную группу (гнутую из жести консервной банки), контролирующее устройство расположили у входа на стене. Отдам должное упорству – получилось не сиволапо!

Смотрели и любовались – нет предела совершенству!

Осталось тонким проводом непрерывной длины опутать всё подкрышное пространство хранилища. Снова для удовольствия руководства пришлось ускорять соображалку, томящуюся ожиданием непредвиденного озарения. Эх, где только наша родимая не пропадала и в какие задницы не лазила!..

Отыскали командира, тот помог, не раздумывая. Выделил с десяток пустых ящиков: «Вот вам стремянка!» – мы проаплодировали сообразительности шефа и начали крепить паутину на самых недосягаемых внутренностях складского помещения.

Проволоку мотала троица безотказных: я, за неимением моложе, Вовка Шуфлин и Костя Кравченко. Мучились немало, скажу я вам: содержимое медсклада не как у ремонтников – всё упаковано в картонные короба, в которые коленом не упри, ни встань ногой как на деревянные ЗИП-ящики. Лезть надо было высоко под конёк, и пока непонятным способом.

Технология оказалась несложна, а множеством операций геморройна: очищаешь маршрут от коробок с вот-вот просроченными таблетками, следом выстраиваешь ступени из деревянных ящиков. Скрупулёзно путаешь по кровельным гвоздям провод, отступаешь в обратном порядке – разбор подручной стремянки, укладка фармацевтики. И так борешься за каждые сантиметры пространства под обрешёткой.

В общем, взяли ношу по себе, но кряхтели при ходьбе.

Начмед попутно просматривал содержимое потрёпанных картонных упаковок, не вмешиваясь в выполнение поставленной задачи. Вскроет ящик, пошебуршит ручонками внутри, попричитает с метафорами, выберет какой-никакой пузырёк – отложит в сторону. С какими-то мелкими пилюльками к нам пристал, дескать, не хотите ли, мальчики, витаминок пососать? Полезно, говорит – организм здоровее будет!..

Вот пройдоха: знаем мы витамины! Среди бойцов постоянно шли говора, в солдатскую еду подсыпают бромиды, чтобы жаждущие женской ласки войска меньше вспоминали телячьи нежности. Повара не скрывали, что на завтрак в чае растворяли какие-то элеутерококки, должные действовать как биостимуляторы, возбуждающие нервную систему на ратные свершения, в компоты добавляли только аскорбиновую кислоту, чтобы меньше болели – и всё! Бромом же больше пугали, казалось, ну или скабрёзно шутили, нагнетая волнения.

Я тоже сначала принимал это за не подкреплённые слухи, так как насмотрелся на спящих в казармах бойцов, каждое утро доказывающих несостоятельность данной теории. На рассвете чётко проявлялось, как вооружается дружина, вздымая тонкие простыни своими налитыми кровью штыками, вынуждавшими при побудке натягивать портки с аккуратностью ювелирных дел подмастерья... Хотя однажды была оказия, бессменная повариха батальона Аманкулиева Лена раскрыла ритуальное таинство начальника службы лекарей по принуждению поваров подмешивать в пищевые котлы препараты, ослабляющие потенцию. Хотела якобы воспрепятствовать безобразию, а майор отшучивался, что «необходимые!» таблетки сведут плотские солдатские прихоти лишь к хоровым песнопениям...

Значит, существовала варварская методика?..

Так вот в один прекрасный момент, неловко балансируя на ящиках – четверым в забитом коробками помещении тесновато, неожиданно шатнулся от неудачной попытки дотянуться до недосягаемого и с трёхметровой высоты рухнул на хлипкий картон. Попутно панически взвизгнув. На тревожный клич мои верные соратники сиганули подобру-поздорову, боюсь сравнения, как чёрт от ладана. Хорошо, что спасатели вовремя отпрянули и разбежались, потому что попытка остановить или перехватить в полёте неизвестно чем кончилась, а так довольно-таки удачно подо мною самортизировала мягкая упаковка.

Даже поверхностных царапинок не было!

Но не всё гладко: пострадавшим оказался Лобанов! Сдуру его шарахнуло в сторону, но карман брюк зацепил угол ящика. Справные офицерские штаны не сдержали массу хранящегося в них тела и оголили незагорелое бедро хозяина от пояса и аж до коленной чашечки. Вспоминая известным сочетанием дамочек не стиснутого моралью поведения, майор ощутил себя явно в безвыходном положении, застопоренным хихиканьем помощников. В полную глотку ржать мы не осмелились...

Запасную нитку имеет каждый солдат! Помните?

Ещё в учебке, месяца четыре назад я намотал за петлицу полметра зелёной нити, за наличие и цвет которой успешно поймал от руководителя скупую похвалу. Хоть кому-то нитки сгодились. Не стыдясь, медицина сняла рваные штаны, почесала всё, что под ними безудержно прело, и вышла сшивать штанины на воздух к воротам. Там светлее, и без очков всё видно...

Спустя минуту мы засвидетельствовали визг с очередной тирадой уличного мата. Не думал раздосадованный майор, что прислонять к металлу голые чресла негоже, если трусы коротки, а хуже того садиться на пышущий жаром здоровенный сундук, выставленный под немилостивый ашхабадский нагреватель. Гадать не угадаешь, как неслабо могли прижечь нежные ягодицы штаб-лекарского тела уже успевшие раскалиться металлические уголки добротного армейского ящика.

Пока Лобанов чертыхался и путал неподдающиеся нитки, в поисках начмеда нелёгкая принесла штабного посыльного:

– Товарищ майор, вас подполковник Арефьев вызывает! – услышали мы знакомый голос штабного скорохода.

– Ступай отсюда, воин! – не сдержался майор, – Видишь, я суходрочкой занимаюсь? Доложишь комбату: меня не нашёл!

– Про суходрочку доложить? – отшутился посыльный.

– Изыди, дьявол. Кру-у-гом! Бегом марш! Шире шаг!

Минут пяток спустя снова крик:

– Чё опять плетёшься? Девками пахнет что ли? По-моему ясно сказано: ты меня не нашёл!

– Хорошо бы с девками. Лучше здесь пережду. Мне что, на медпункт идти отсиживаться?

– Пральна мыслишь, неча без дела причинные места околачивать! Заходи на склад, заодно товарищам поможешь...

Лишний помощник какая ни есть нам подмога. Целый час боец силился вырваться, искал подходящие причины, придумывал чепуховые отговорки, но майор держал:

– Ты тут девок вынюхиваешь или меня ищешь? Вот ищи! Кстати, бойцы, вы знаете средство от влечения к бабам?

– Никак нет, тарищ майор!

– Самое эффективное средство от полового влечения это работа! Пока человек работает, ему не до баб, значит, проблема не подпирает! А если подопрёт, солдат срочной службы всегда может совокупиться со своей правой рукой!

Он ещё и сексист? Тяготило его, коли при каждом удобном случае поднимался... наболевший вопрос? В СССР «секса нет, и мы категорически против этого!» – выдала одна дама на телемост с Америкой, но Лобанов видимо нашёл способ обойти закон и игло-уколоться в активную биологическую точку!..

Пока инвектива обличала майора, вспомнилась хохма. На тот момент я дембелем вовсю грезил. Один давеча призванный паренёк спросил: «Правда ли, что пилотка у восточных девок не вдоль тела, как у наших, а поперёк?» Сдавливая смех, отвечаю: «Врали тебе, брат! У здешних девок не пилотка, скорее уж панама, и как ни верти – не промахнёшься!» Умора...

Когда с установкой охранной сигнализации было покончено, звонок при открытии дверей истошно надрывался, а мы сияли от удачного завершения задания, медицина в удивлении напрягла желваки и задала провокационный вопрос:

– А что, трещать будет только этот бубенчик? На пульте дежурного даже лампочку помигать не поставите?

Мы были готовы разрыдаться от осознания предстоящих дополнительных мытарств, что придётся протягивать провода ещё в дежурку на пульт дежурного по части, но бесхитростная солдатская смекалистость как всегда начеку:

– Тарищ майор, мы не решились думать за командование! Этот вопрос вам решать с Арефьевым. Есть два варианта связи: радиоканал прокачать или полёвку вокруг всей части по забору прокидывать. Вас комбат вроде вызывал, если помните, вот и оговорите подходящий вариант...

Не знаем мы решений командования, от Котова дополнительных заданий не поступало. Радиоканал непозволительно качать без особого разрешения, а на прокладку полёвки через всю территорию распоряжений не отдавалось...



Продолжение тут --- http://www.proza.ru/2010/09/04/753 >Каримка - горе водитель >