После Конца Света. Часть 9

Принцесса Кали
ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/08/31/591

   Огненные трещины начали появляться и на оледенвшем материке Антарктида. Ледники Южного Полюса таяли, рушились айсбеги, трещали толщи льда, сковывавшие океан вокруг материка.
   Вода, образовавшаяся от таяния "вечных" льдов, по логике обязана была затопить юг Африки, Южной Америки и, возможно, не менее полвины Австралии, не говоря уж о островах Атлантического и Тихого океана. Но дело в том, что трещины в коре планеты появлялись и на дне океанов и под давлением массы воды росли и расширялись ещё стремительнее, чем на суше. Океанская вода уходила в огненные недра Земли на гораздо большую глубину, чем до сего времени. Таким образом, материки оказались не только не затоплены, но суша начала увеличиваться, вода отходила от берегов континентов и островов, обнажая всё большее пространство суши, покрытой солью, водяными растениями и останками морских животных.
   Однако, во многих местах Мирового океана вода, опустившаяся в черезмерно глубокие и широкие котловины, соединялась с раскалённой магмой и закипала. Вода становилась черезмерно тёплой в некоторых частях планеты и это отразилось на жизнедеятельности многих морских животных. Рыбы вымирали косяками и многие километры поверхности воды покрывались всплывшими их останками и среди них было немало акул и скатов. Гибли киты и дельфины и их огромые туши разлагалсь, отравляя воду трупным ядом, что способствовало продолжению гибели других животных.
   Материки меняли свои очертания не только из-за растущего по их краям нового пространства суши, но и в их глубинах происходили перемены из-за стремительно расширяющихся трещин.




   Автобус ехал несколько суток, делая только короткие остановки. Водители постоянно сменяли друг друга, заставляя транспортное средство передвигаться днём и ночью.
   По мере отдаения от развалин Москвы температура вздуха понижалась, но было по-прежнему очень жарко.
   Надежда пассажиров автобуса на помощь всё больше угасала - с каждым встречающимся на их пути городом, лежавшим в руинах. Повсюду царила одна и та же картина: гор того, что осталось от многоэтажек после их разрушения, жалкие человеческие фигурки в мокрых лохмотьях, шарившие в завалах, сгоревшие машины, поваленные деревья...
   После первых суток путешествия у некоторых пассажиров случались сильные истерики и врачам (а среди пассажиров было несколько человек с медицинским образованием) приходилось поить их снотворным или даже делать укол, вводить успокоительное средство.
   А через несколько суток этого мучительного путешествия стал ощутимо накаляться воздух и в нём сильно ощущалась горячая влага.
   Автобус приближался к другой пропасти, которая в форме дуги рассекала сушу, пролегая по устью реки Волги и другим своим концом выходила на противоположный берег великой реки, с шумом уходившей в неё.
   Почти все пассажиры автобуса поняли, что впереди разверзлась очердная огненная трещина. Георгий отдал приказ: разворачивать автобус и искать место, где было бы не так жарко и оно должно быть около леса и рядом с рекой. Было решено высадить пассажиров там, чтобы дать им отдых, да и поразмыслить, как поступить дальше.
   И снова несколько суток дороги. Заканчивался запас продуктов питания и питьевой воды.
   Кроме того, произошло черезвычайное происшествие, когда автобус остановился у одной небольшой речушки. Всем хотелось искупаться и попить свежей воды, но кем-то были замечены несколько рыб, плавающих к верху брюхом. У большинства вызвало подозрение качество этой воды, но несколько человек всё-же решились искупаться в ней и пить её. Где-то через час у них распухли животы, тела покрылись язвами, а через несколько часов пришлось остановить автобус и хоронить их у обочины дороги. По-видимому, река была отравлена химикатами, попавшими в неё во время землетрясения.
   А затем было всё-же найдено место более-менее пригодное для длительной стоянки. Это была деревня, заброшенная ещё до землетрясения. Она состояла из нескольких десяков полуразвалившихся избёнок и почерневших брёвен, теперь раскатившихся и частично переломанных. Но важно было только то, что совсем рядом находился лес, который мог кое-как кормить. Да и колодец в деревне был, правда, с застоявшейся водой, замшелый, зловонный, но вода в нём, по крайней мере, не была отравлена.
   Колодец вычерпали до самого дна в первый же день. Всем хотелось не только пить, но и хоть как-нибудь помыть, освежить изнурённые тела.
   Рита отстирывала в тазу простыни, которые носила на теле и меняла несколько раз в дороге. Голый младенец, лежавший на её коленях в течении всего пути, гадил и мочился на неё. Она устала от него смертельно, хоть и другие женщины в авобусе время от времени забирали её у него, давая ей отдых. И теперь она, стирая свои одеяния без мыла, досадовала, зачем согласилась кормить рудью и опекать этого ребёнка. Паёк еды ей удвоили за это, но стоило ли это такой обузы?
   Постирав простыни , Рита развесила их сушиться на покосившемся заборе, затем начала промывать мокрой тряпкой сбственное нагое тело. Делая это, она даже и не сочла нужным прятатся от глаз других людей, от мужчин. Она мылась, находясь неподалёку от колодца и мужчины в полном раводушии проходили мимо неё - с пустыми вёдрами, чтобы набрать воды или возвращались с наполненными. Они превратились в безразличных стариков, которых не интересовали внезапно состарившиеся женщины.
   Рита вылила на себя ведро воды, затем начала из другого ведра черпать воду и тщательно промывать промежности тела. А потом, и не подумав прикрыть наготу, снова отправилась к колодцу, гремя думя пустыми вёдрами.
   У колодца толпились люди и ей пришлось ждать своей очереди. А когда она, наконец, наполнила вёдра, вода оказалась с песком - с самого дна.
   Рита приблизилась к младенцу, лежащему в лопухах на земле. Он весь был испачкан собственными экскрементами, хоть и во время путешествия, когда автобус останавливался, Рита обмывала его водой. Маленькое тельце его было покрыто пятнами опрелостей, несмотря на то, что для него из детской аптечки были выделены детский крем и присыпка.
   Рита взяла маденца за бока и окунула его в ведро с водой - с головой. Она решила не греть воду на костре. Пусть мальчишка закаляется. Выживет - станет сильным. Заболеет, зачахнет от холодной воды - туда ему и дорога. Нечего цепляться за жизнь, которая и до земетрясения была мерзопакостной, а теперь и вовсе превратилась в ад какой-то.
   Когда Рита вытащила ребёнка из воды, он обижено запищал, но она, не обращая внимания на это, завернула его в сухое полотенце и растёрла его тельце. Всё. Грудью она его недавно кормила. От дерьма отмыла. И ещё отмоет, если надо. Позаботилась, можно сказать сверх меры о чужом ублюдке - и хватит с него. А ей надо ещё постирать обгаженные им наволочки и полотенца.
   
ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/09/02/862