Тайна на бересте

Любовь Корчагина
       
Прилетела вдруг Каркуша:
-Филечка, Мишутка, Хрюша!
-Посмотрите, чья-то тайна,
-Обнаружила случайно.
Подошли к Каркуше близко.
Смотрим, у нее записка.
Кто-то иль рукой, иль лапой
На дощечке нацарапал
Непонятные слова.
-Донесла до вас едва.
-Может, это просто шутка?
Возразил ей вдруг Мишутка.

В древний Новгород летим,
Мальчик там живет,  Онфим.

Он сидит и что-то пишет,
Нас не видит и не слышит.
Пишет утром, на заре,
На березовой коре.
Не бумага, а кора,
Познакомиться пора.
Да, записка, но не та,
У него же береста!

Вот видите, что я вам говорила. Тогда еще не знали, как делать бумагу. И писали на кусочках коры от березы, на бересте.
“Каркуша,  какая ты умная! Откуда ты об этом узнала?” – спросил Мишутка. “По телевизору один ученый дядя рассказывал. Как клад в Новгороде нашли. И записку мальчика Онфима. Он своему другу написал“.
“А книги тоже на бересте писали?” – спросил Хрюша.
“Смотрите! Дедушка с белой бородой пишет книгу! Много тонких дощечек скреплено вместе!” – сказал Степашка. ”Это дедушка Онфима, он все события записывает. Много-много лет”, – пояснила Каркуша, - “Чтобы мы узнали, как они жили, всю историю”.
“А что Онфим в своей записке написал?” – спросил Филя.   “Каркуша, покажи свою дощечку.  Но она ведь совсем не такая, как у Онфима! И знаки какие-то странные. Смотрите: “ \!/        \!/        \!/   “.  “Это я хотела написать древнее письмо. Кусочек коры я оторвала от березы, и встала ногами. Вот и появились эти знаки, письмо на бересте у меня получилось!” Правильно, что береста – кора от березы, а вот ногами, Каркуша, писать не надо, они не для этого. Наши герои вернулись в Останкино, наперебой рассказывая о своем полете в древний Новгород. О книгах и письмах, которые наши предки писали на бересте.
Они не стали знакомиться с мальчиком Онфимом там, в прошлом. Потому что не хотели
случайно нарушить ход истории. И правильно сделали.