Комары

Van
Якутия. Тайга. Начало августа. Стройотряд. Год где-то 1985.

Это время, когда студенты летом ехали на различные объекты тогда еще Советского Союза для выполнения определенного объема работ, за которые получали определенные деньги. Сделано это было для решения двух основных задач - для того, чтобы студенты имели возможность заработать и, главное, чтобы в летний период они не оставались бесконтрольными. Задача организации контроля за гражданами страны в то время была одной из самых основных и важных.
И вот, начиная со второго семестра каждого года, в каждом ВУЗе шла активная запись в строительные отряды. Стройотряды были самой различной тематики и направления: «Оператор» - машинное доение крупного рогатого скота, «Проводник» - проводники в пассажирских вагонах. Но больше всего было отрядов строительного направления и носили они самые различные названия «Бриг», «Монолит», даже такие экзотические как «Храповик», «Безумец» и пр. Для всех стройотрядов была обязательной форма - такие зеленые костюмчики, за исключением некоторых, где специфика работы требовала определенной формы одежды. В большинстве стройотрядов были свои значки, эмблемы. У бывших студентов того времени до сих пор это все хранится где-то в шкафах и шифоньерах. Самым престижным - это было попасть в стройотряд, направляющийся в Якутию. По причине высоких заработков.
И в этих стройотрядах происходило немало забавного. В этом рассказе я попытался объединить такие забавные случаи, произошедшие в разных отрядах и в разное время, и как бы объединить их в один. Не все эти случаи происходили на моих глазах, некоторые изложены со слов других студентов. Итак:

Просыпаюсь я утром. Выглядываю в окошко - обычная картина, тучи комаров. А умывальник на улице. Репеллентов хватало буквально на пару минут. Потому водные процедуры проходили у нас с необыкновенной скоростью. И приходили к умывальнику уже одетые и запеленатые, оставляя открытыми только те части тела, которые требовали утренней обработки - а именно руки и лицо. Убивать комаров, жаждущих испить кровушки, было бессмысленно - их было настолько много, что всех все равно убить невозможно, а на омовение морды лица времени совсем не оставалось. Убивали самых назойливых. А те, которые потише, спокойно сидели и наполняли свои животики живительной красной жидкостью. Так мне надоело изображать из себя ветряную мельницу, что сказал я сам себе:
- А не буду я сегодня обращать внимания на эту летающую пакость! Мужик я или не мужик?
Сказано - сделано. Надел маечку на свой далеко не атлетический торс и вышел на улицу. Сделав один шаг, я сразу же пожалел о своем таком опрометчивом поступке - на меня сразу спикировали несколько десятков этих кровососов. Но упрямство мое было выше неприятных ощущений и я не спеша пошел к умывальнику под удивленные взгляды стройотрядовцев. Все что я себе позволил, это как бы небрежно бросить полотенце на плечо. Эти я убил с пяток комаров и согнал около двух десятков. Подошел к умывальнику. И опять же, не торопясь, начал мыть лицо и руки, чистить зубы. Бритвы в стройотрядах чаще всего лица парней не знали. Ощущение было, скажем так, не самое приятное. Как будто меня кололи сотней иголочек в различные части тела. Нестерпимо хотелось махнуть рукой и согнать эту сволочь. Но я решил идти до конца. Мне было уже самому интересно - смогу или не смогу? Стоявшие рядом девчонки косились на меня, косились...
- Да не могу я на тебя смотреть! - воскликнула одна из них и стала активно шлепать по моему обнаженному телу своими ладошками, убивая этих маленьких поганцев.
К ней тотчас же подключились остальные. И около умывальника сформировалась картина маслом - я не спеша совершаю водные процедуры, вокруг меня вьется туча комаров, а в этой туче - стайка девчонок усердно производят истребление этих ненавистных насекомых. Как же я был благодарен такой добровольной помощи! Но виду, естественно, не показывал. Закончив умываться я, опять таки, небрежно закинул полотенце на плечо и, под уважительно-восхищенные взгляды девчонок, не спеша направился прочь. От умывальника до дверей было метров 15 всего. Вхожу, а ребята, как увидели, так сразу и закричали:
- Ты куда их приволок столько!
И стали методично убивать приземлившихся на меня по дороге комаров. Но это все-таки студенты. Ум пытливый. Стали они считать убитых комаров. Интересно же - сколько? Не поверите - насчитали 87 особей. Это где-то секунд за двадцать. Потом у меня несколько дней все тело чесалось неимоверно. И больше я таких "экспериментов" не проводил.
Комаров в Якутии было количество просто огромное! На расстоянии метров в пятьдесят очертания зданий и людей виделись уже как бы в тумане из-за сплошной гудящей массы таежных комаров. Как-то один из стройотрядовцев решил сходить по надобности. Идти до специально отведенного места не хотелось - далеко. Да и зачем, если вот тайга под боком, в двадцати шагах. А что тайга - лес он и есть лес, думал этот новичок. Зря он так думал! В тайгу, он, конечно вошел. И вошел-то всего шага на три-четыре. Сел под ближайшее дерево и ... Не прошло и минуты, как вылетел он из тайги с диким воплем, забыв натянуть штаны, под дружный хохот ожидавших такой развязки его товарищей по отряду.
Правда, один раз довелось мне побывать в одном стройотряде, где комаров не было. То есть не было вообще комаров! Зато были слепни. В том же количестве. Это, я доложу вам, удовольствие на грани экстрима. Слепни гораздо смышленее комаров. Вот сидишь ты, они над тобой вьются, но не трогают. Стоит тебе только взять носилки, как все сразу пикируют и выкусывают кусочки нашей плоти. Поэтому в тот раз носилки мы носили втроем. Двое несут носилки, а третий убивает слепней.

Утром в каждом отряде проходила так называемая линейка. То есть отряд выстраивался в такую шеренгу в один или два человека и командир отряда объяснял кратко, чем будем заниматься днем и делал различные объявления. Вот и мы выстроились. Командир наш вышел, рассказал куда мы поедем сегодня и в конце объявил:
- Кашеварить сегодня будет ... Сергей.
- Ребят! - воскликнул сразу назначенный Сергей, - А я готовить не умею! Совсем не умею. Я же не смогу ничего! Нет, ну правда, может мне лучше на объект? Сами же голодными останетесь.
Но командир был непреклонен:
- Твоя очередь - вот иди и дежурь. Чем ты краше остальных? А что не умеешь, это, знаешь, твои проблемы! А чтобы обед был готов вовремя! И обед съедобный!
Сергей поник головой, а мы, пытаясь подбодрить, стали ему подсказывать:
- Серег, да что ты паришься? Возьми вон макароны приготовь! Уж чего проще? В воду закинул и все!
- Да прекрати, Серега! Вон рядом сколько отрядов! Помогут!
- Ага, ты только правильно попроси!
- Слушай, если обеда не будет, мы тебя съедим!
- С хлебом и маслом!
- Ладно, не печалься, Серега! Плита не кусается!
- Ты только с ней поласковее...
И отряд ушел, оставив Сергея один на один с кулинарией.
Вопрос приготовления пищи в стройотрядах был одним из самых важных. По правилам, стройотрядовцы должны были все делать сами. В том числе и готовить. Легче всего приходилось чисто девичьим отрядам, потому что для девушек готовка - более привычное занятие, чем для парней. А вот мужские отряды выкручивались, как могли. В сущности основных приемов было четыре:
1 - договаривались с каким-нибудь соседним девичьим отрядом, и там готовили на два отряда сразу,
2 - находили в своем отряде более-менее опытного повара и назначали его на кухню на все два месяца,
3 - устанавливали дежурство, каждый из стройотрядовцев готовил по очереди,
4 - нанимали поваров "со стороны".
Самым удобными были первые два способа. Третий способ проходил по принципу - сегодня вкусно, а завтра голодные все. А когда нанимали со стороны, то это походило на рулетку. Пока не приедешь на объект, непонятно - как эта (или этот) нанятая повариха готовит. Бывали настолько "искусные" повара, что макароны бросали в холодную воду, а чтобы приготовленную ими гречневую кашу с подливой впихнуть в рот, приходилось ее посыпать сахарным песком. Но, тем не менее, глобальных проблем от качества приготовленной пищи не было никогда. Животами страдали - это было, а что-либо серьезного... это я не припомню.

На объект в Якутии добирались двумя путями: либо пешком, если он недалеко, либо на выделенном автобусе. А у всех автобусов там были двойные стекла. То есть поверх "своего", "родного" стекла было установлено в специально раме еще и обычное стекло. Это делалось для безопасности. Дело в том, что дороги в Якутии были посыпаны гравием, как лучшим покрытием при таких резких перепадах температур. Помню случай, когда из колеса идущего навстречу грузовика вылетел камушек и разбил напрочь это второе стекло. Водитель никак на это не среагировал, проехал подальше, нашел место, припарковался и спокойно поменял разбитое стекло на новое, которое всегда лежит у него в автобусе.
Иногда стройотрядовцев возили на экскурсию на алмазную трубку - так называлось место, где добывали алмазы. И каждый раз говорили:
- Алмаз добывается из породы, носящей название кимберлит. Вот тут, - показывал рукой "гид" на кучу породы, - лежит отработанный кимберлит. Мы выбираем только крупные алмазы, а более мелкие добывать просто невыгодно. Так что в любом из этих камней может быть маленький кусочек алмаза. Вы можете взять с собой несколько кусочков породы.
И мы совершенно серьезно набивали карманы этими камнями, а потом осторожно молотками их расколачивали. Чтобы кто-то нашел хотя бы крохотный кусочек алмаза - не видел. Хотя слухи ходят совершенно разные. Типа кому-то повезло и он нашел в породе крупный алмаз. Но, при попытке его вывести его арестовали и посадили на несколько лет в тюрьму. К слову сказать, обработанные куски кимберлита продаются там в магазине. Этакие небольшие шайбы. У меня он до сих пор где-то лежит.

Нашим строительным объектом в большинстве случаев было какое-либо возводимое заново здание. И задача всегда стоит - довести здание под крышу. То есть, нужно положить хотя бы одно самое верхнее перекрытие. И только в этом случае считается, что отряд справился с поставленной задачей. А значит и получает аккордную выплату. Если нет, то не получает и доход каждого стройотрядовца раза в два-три меньше. Конечно же, все из кожи вон лезли, чтобы справится с этой задачей. А здания там строили на сваях - вечная мерзлота все-таки. Сваи долго и нудно вбивали в землю и это делали местные строители. А уже потом мы обрубали торчащие куски этих свай, связывали их бетонной опалубкой и дальше возводили стены из кирпича. Здание трехэтажное и всем понятно, что к концу нашего времени все сваи забить просто не успеют. Ну, долгая это работа. А аккорд получить хочется. Поэтому приняли решение - возводить здание "по частям". То есть один угол связали и сразу кладем стены. И это нас здорово выручило! К тому времени, когда нам пора было уже уезжать, на одном конце строящегося здания забивали последние сваи, а на другом конце - уже клали перекрытие под крышу на третьем этаже! Местные руководители посмеялись, но работу приняли. И аккорд мы в тот год получили!

А вообще работы на стройке были самые разнообразные. Как-то, когда я был комиссаром отряда, к нам обратилась директор местного детского садика. Захотелось ей новую беседку построить на месте старой. Ну мы, люди молодые, энергии хоть отбавляй - сломать старую беседку за один день смогли. А вот чтобы построить... С этим, как оказалось, были большие проблем. В общем, так и не построили. До сих пор неудобно перед этим директором.
И профессии у студентов были самые разнообразные - каменщик, стропальщик, штукатур, плотник, разнорабочий... Иногда работали на пару с местными строителям. Запомнился диалог одного местного каменщика и студента, который был у него в подсобных рабочих, то есть, подавал кирпичи, раствор.
- Вот, студент! - с ухмылкой начал каменщик, - Почти высшее образование у тебя есть, а у меня, простого каменщика, в подсобниках! И на фига учиться нужно, скажи мне на милость?
На что стройотрядовец спокойно ответил:
- Знаешь, чтобы научиться работать, как ты, мне нужно поучиться год, ну два. А чтобы работать как я, ты и за всю жизнь научиться не сможешь.
И местный строитель вынужден был согласиться!
Одной из самых престижных профессий в Якутии была профессия сварщика. Денег было больше, был отдельный как бы рабочий "кабинет". Обязательно был один или два помощника. А сварочных работ на стройке всегда было более чем достаточно. Однако и тут происходили весьма забавные случаи. Пришел как-то один стройотрядовец с прутком и говорит
- Нужно разрезать здесь и сварить здесь.
- Хорошо, - киваю я, - через двадцать минут.
Ну, отрезать, сварить пруток - минутное дело. Когда через двадцать минут этот стройотрядовец пришел, я уже все сделал.
- Готово? - спрашивает он.
- Да, - отвечаю я и показываю на выполненную работу, - можешь забирать.
Я сказал это безо всякой задней мысли, хотя знал, что прутки еще не успели остыть и раскаленные, что твой мартен. Ну я же не знал, что он так поступит! А он тоже безо всякой задней мысли - готово, значит можно забирать - хватанул голой рукой работу. Ох, как он подпрыгнул! На руке ожог. Хорошо еще сразу руку отдернул и ожог был не очень сильный, но с повязкой ходил с неделю.
- Что ты не сказал, что горячо еще! - заорал он на меня.
- Блин, я думал, ты соображаешь, - отпарировал я.
Но обиды у него не было. Действительно, сам виноват.

Как и на всех стройках, на стройках студенческих случались изредка несчастные случаи. Чаще всего они ограничивались ушибами и порезами. Гораздо реже что-то серьезное, типа перелома, сотрясения мозга. И уже совсем редко - где-то один раз на несколько лет - смертельные случаи. Но, к сожалению, такие случаи были...
Был у нас в стройотряде один студент. Постоянно веселый, очень общительный. Мог сесть и рассказать историю происхождения водки. Причем начиная еще с царских времен. Про каждую марку водки подробно рассказывает - когда появилась, кто выпускал, сколько стоила, когда снята с производства и почему, и что это за водка. Слушали, открыв рот!
Так вот с эти студентом в первую же неделю нашей работы случился несчастный случай. В одном цехе стояла прислоненная к стене кран-балка. Причем стояла она почти вертикально. А рядом работал трактор. От вибрации кран балка отошла от стены и стала падать. Увидели мы это слишком поздно и тот самый студент отпрыгнуть не успел. Кран-балка падает на него и ломает ногу. Его сразу в больницу. Акт по несчастному случаю. Вина полностью принимающей стороны. К этому студенту мы ходили в больницу каждую неделю и не по разу. А в больнице он провалялся все два месяца. К самолету, когда уже улетали, мы его на руках несли. Тем бы история и закончилась, но по закону, пока работник на больничном, его нельзя уволить. Причем, совершенно неважно, временный работник или постоянный. А на больничном он был больше полугода. И все это время получал деньги по среднему заработку! Вот так и получилось - практически не работал совсем, а получил больше всех. На эти деньги он смог сыграть свадьбу и съездить в свадебное путешествие!

На всех объектах было очень много работ по заливке бетоном. Процедура была известная и до тупизма однообразная - сначала по контуру устанавливаем деревянную опалубку, обвязываем ее для больше надежности поперечными досками, проволокой. Затем помещаем в нее каркас из стальных прутков, сваренных друг с другом. Заливаем все это бетоном. Утрамбовываем, чтобы не было пустот. Ждем когда остынет, снимаем опалубку. При необходимости обрубаем выступающие части. Все просто и понятно. Но и здесь происходили случаи. Нужно было установить бетонную опору - квадрат 2 Х 2 метра. Ну по шаблону - сделали опалубку где-то метр высотой, установили каркас, залили бетон и стали утрамбовывать лопатами. А одна девушка довольно солидной комплекции решила сделать проще - залезла внутрь и стала месить бетон ногами. Мы не возражали против такой помощи и даже стали играть ей на губах, как бы она танцует. А ей и приятно - улыбка во все лицо и месит ногами изо всех сил. Но тут... Доски не выдерживают, ломаются, опалубка разваливается и весь бетон растекается в разные стороны. Мы замерли. Ну, проблема не такая уже и серьезная - убрать бетонную лужу, заново установить опалубку и залить бетоном. Но эта девушка выдала фразу, от которой все стоящие рядом дружно захохотали. Она растерянно осмотрелась и виноватым голосом произнесла:
- Ой... оказия...

К сожалению не все и не всегда в стройотрядах происходило гладко. Были и ЧП. Были драки, случались поножовщины. Ответственными за все эти случаи были командир и комиссар. Один раз был случай, который я запомнил на всю жизнь. Мы работали в теплицах. И так получилось, что командир уехал в город - нужно ему было. А я был комиссаром. И меня вызывают в штаб стройотрядов. Ну, вызывали командира, а его нет - пришлось ехать мне. Я оставляю отряд на мастера и еду. Через несколько часов возвращаюсь и вижу картину, от которой меня прямо таки покоробило! Стоит этот самый мастер, по пояс обнаженный, около колонки, а стайка девчонок обтирают его водой! И это в рабочее время! Возмущению моему не было предела! Но потом, когда мне рассказали, что произошло, мне стало плохо и, наверное, именно тогда у меня появились первые седые волосы. А случилось следующее. Пока меня не было, местный прораб направил отряд на выполнение работ по натяжке проволоки в теплицах. Работа несложная. Поперек теплицы нужно натянуть проволоку, чтобы лоза огурцов или там чего по ней вилась. Проволока закрепляется на одной стороне теплицы, протягивается до другой, там натягивается струной и закрепляется. Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Как раз на той стороне, где проволока натягивается, вдоль всей теплицы был проложен кабель, по которому пустили ток, 380 вольт. В одном месте два провода соединили между собой методом обычной скрутки. И торчали оголенные провода! А самое страшное, что потом маляры покрыли все это дело серебрянкой и места скрутки стало не видно! Серебрянка везде - незаметно! Так вот, мастер перекинул проволоку через трубу и стал тянуть. Проволоку тянет на себя а сам грудью оголенной идет как раз на эту скрутку! Касается ее, его начинает колотить, девчонки застыли и онемели в ужасе. Хорошо, нашелся один парень, схватил доску и шибанул ею по животу мастера. Тот упал и застыл неподвижно, но, слава Богу, живой! Его на колонку привели и стали холодной водой в чувство приводить. Вот эту картину я и увидел. Что нам с командиром грозило, если бы все закончилось не так удачно, страшно подумать! Потом этот студент очень долгое время электротока боялся как огня. Даже батарейку языком проверять не решался. А уж в подсобники к сварщику ни за какие коврижки не соглашался идти!

Вот и обед. Полдня прошло. Стройотряд возвращается. Все голодные и готовы уничтожить по кабану каждый. Ожидают накрытый стол, но видят совсем другую картину! Тот самый оставленный Сергей аккуратно достает макароны из мешка, опускает их в воду, вынимает и так же аккуратно раскладывает на столе! Мы все были просто в шоке! И готовы были на самом деле его съесть вместо обеда! Стали его выспрашивать, что же произошло. Он и рассказал. Когда мы ушли, он подошел к поварихе соседнего девичьего отряда, к Марине:
- Я тут кашеварить оставлен. А ничего и не умею. Помоги.
- Да легко! Чего готовить-то хочешь?
- Не знаю. Сказали - макароны.
- Ну, пошли.
Она подводит Сергея к мешку с макаронами, говорит, сколько нужно взять:
- Кипятишь воду, солишь ее, как вскипит, бросаешь макароны и доводишь до готовности. Вот и все. Понял?
- Понял, - обрадовано говорит Сергей.
Тут Марина заглядывает в мешок и спрашивает осторожно:
- Слушай, а ты их мыл?
- Нет, - растерянно отвечает Сергей, - а что, надо?
- Да ты что! - возмутилась Марина, - Отряд потравить хочешь? Видишь, какие они грязные? Знаешь, сколько там бацилл всяких? Конечно, мыть нужно!
- А как? - испуганно спрашивает Сергей.
- Да, вообще-то с мылом бы нужно! В общем так. Берешь вон ту кастрюлю большую, наливаешь туда воды теплой, бросаешь кусок мыла, размешиваешь, каждую макаронину опускаешь и кладешь, чтобы высохли.
- Да? - удивленно спрашивает Сергей, - Это точно нужно?
- Конечно! - очень убедительным голосом авторитетно подтверждает Марина, - Хотя, можешь и не мыть... но пол-отряда животами страдать будут!
В общем, Сергей поверил и стал мыть макароны! Голодный отряд быстро нашел эту самую Марину и, под дружный ор и ее истошный визг, опустил вниз головой в пожарную бочку. Правда, когда вытащили, она сказала, что приготовила на два отряда. Голодными не остались, но прикол был жестокий.

А в заключение хочется сказать, что, с моей точки зрения, стройотрядовское направление - это было очень хорошее дело. И хотя было много минусов и недочетов, но положительных моментов было гораздо больше! И мне очень и даже очень-очень жаль, что мои дети не испытали этой стройотрядовской романтики. Она здорово помогает, помогает жить, поверьте стройотрядовцу со стажем!

ВАН © 01.09.2010