Вернуться, чтобы жить. 10 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-9 часть" (http://www.proza.ru/2010/07/18/89)





       Ребята сидели в буфете, сдвинув два стола вместе. На большой перемене здесь как всегда не было свободных мест, но они за время обучения научились приходить вовремя. Это было для них своеобразным ритуалом. Каждый день восседая за легким обедом, они решали вопросы, накопившиеся за время расставания. Но сегодня вокруг них царила гробовая тишина. Пятеро заядлых аферистов молча попивали заказанные ими напитки. Сейчас среди них не было лидера, который так загадочно исчез в начале второй пары. Во что теперь это могло вылиться, для них оставалось загадкой. Обсуждать произошедшее, ребята не считали необходимым, поэтому изредка кидали короткие взгляды на стул с вещами малого.

       В буфет спокойным шагом зашел Александр и направился к столику. Пятерка заерзала, моментально разворачиваясь в сторону лидера, они, словно статуи, застыли в ожидании неизвестности. В их глазах читалось чувство вины смешанное с преданным уважением, как им хотелось чтобы их друг не держал обиду за надоедливые расспросы и подначки. Даже когда Саня уселся на стул, поставив перед собой кофе, никто так и не рискнул заговорить.

- Значит так, ребятки. – начал Александр. – Чтобы потом не было недоразумений, я изложу все как есть. Каждый из вас наверняка знает насколько сильно я дорожу нашей дружбой, но временами личное берет верх… Когда вчера я пошел провожать Леру домой, мне было не до вас, точнее я о вас просто не подумал. Простите, но что-то это у меня совсем из головы вылетело… Теперь, что касается девушки. Да, она мне очень понравилась. Да, как ни странно, но я до ночи общался с ней стоя под ее окном. Да, я не вспомнил про вас даже когда шел домой. Признаюсь честно, для меня это столь же не привычно как, наверное, и для вас. Но у меня в голове словно тумблер перемкнуло, и теперь по какой-то причине я считаю наш с ней разговор очень личным, так что прошу вас как людей, не лезьте в бутылку. Торжественно клянусь впредь не забывать своих родных и близких друзей, можно даже сказать – братьев по духу, и по возможности оповещать вас заранее. Надеюсь на вашу снисходительность и предлагаю считать этот инцидент исчерпанным. – все кивнули в знак согласия.

- А что Непалов? – поинтересовался Никита.

- Ой! И не напоминайте. Я теперь перешел к Светлане Юрьевне на лечение. – все застыли в недоумении.

- А к ней-то с какой радости? – возмутился Руслан.

- А с такой! Вы бы только видели какой я концерт закатил в кабинете майора. Не только цирк на выезде, а еще и клоуны все родом из дурдома. Такую пургу нес, что сам прозревал. Бывает же, что так крышу срывает, догнать нереально. – Александр печально потянул кофе. – В общем, кто просит, тот напрашивается. Одним словом – сам виноват.

- Ну и что? Неужели вот так сразу к ней на прием? – запротестовал Артем.

- Вжик, сразу ничего не бывает. Вот так и мне, не сразу, а с понедельника. Там-то моей кровушки попьют. Кто бы только знал насколько я не переношу этих долбанных психоаналитиков. Капаются в тебе, и самое что неприятное, так это то, что пытаются извлечь из тебя по максимуму говна, а потом тебе же и говорят: «ай-я-я-я-яй!» Даже как-то не успокаивает, что этим будет заниматься прекрасная Светлана Юрьевна… Да, кстати, насчет предупреждений. У меня сегодня с ней встреча, что-то наподобие свидания, прошу простить и не обижаться.

- Во пацан дает! – воскликнул Руслан. – На прием только в понедельник, а уже успел стрелку набить. На свидание со Светланой Юрьевной еще никто не осмеливался ходить. Побойся Бога. Они ведь не так давно развелись. – Саша подавился кофе. – Давится он тут, словно не знает, что наш местный Бог – Непалов К.Н. приходится ей екс-супругом.

- Дурак ты! – сквозь кашель и хохот друзей попытался прохрипеть Саня. – И шутки у тебя такие же. Я сейчас о Валерии говорил.

       Вдруг за спиной малого раздался крик.

- Ребята, там рейтинг за год вывесили. Айда на просмотр.

       Буфет за считанные секунды опустел. Когда ребята добрались до доски почета, разглядеть на ней уже хоть что-нибудь было не возможно. Холл стал напоминать метрополитен в часы пик. Здесь толпились парни разного роста, веса и что самое неприятное, разного возраста. Старшекурсники брали крепость штурмом так, что пробраться на передний фланг, как верно подметил кто-то в толпе, стало «миссией невыполнимой». А ведь перемена подходила к своему логическому завершению, следовательно времени с каждой секундой оставалось все меньше и меньше.

       Александр, казалось, что был менее всех заинтересован. Зато Артем каким-то чудесным образом плавно пролазил сквозь галдящую, толкающуюся толпу. То ли его маленький рост, то ли прыть позволили ему просто с феноменальной скоростью проникнуть в центр этого «вулкана страстей». Не долго Саша оставался равнодушным, вскоре изнутри его стало распирать любопытство. Сперва он пассивно пытался рассмотреть списки из-за спин стоявших впереди ребят, все-таки по собственной воле оказался на периферии. Затем все же подошел поближе, но вскоре интерес разыгрался не на шутку, а толпа все по-прежнему не спешила расходиться. Тем более добавляли азарта возгласы, недовольных «коллег». Саша привстал на носочки, но даже с его достаточно высоким ростом, смог рассмотреть только затылки впередистоящих. Он еще сильнее устремился вверх, ведь надо было достичь желаемого результата любыми методами. Сознание старалось убедить, что на следующей перемене будет намного больше шансов лицезреть рейтинг, но хотелось-то именно сейчас. Упрямый рассудок даже не старался понять, что с такого расстояния, будет крайне сложно выделить свою фамилию из тысяч других.

       Александр был настолько занят своим неуемным желанием увидеть, что не сразу заметил как начал прибавлять в росте. Все вокруг словно усыхали, становясь все ниже и ниже. На первых порах его это несказанно обрадовало, но когда эта мысль все же дошла до мозга, то нелепая улыбка вырвалась наружу, взгляд невольно медленно заскользил вниз. Когда все же глаза уставились на пол, шок парализовал тело. Саша висел в воздухе, уже почти на полметра оторвавшись от земли. Испуг сделал свое дело, и малой рухнул, зацепив по дороге впереди стоящих парней.

- Ты че толкаешься? – кинул один из них через плечо. – Самим ни фига не видно.

       Но Александра это волновало меньше всего. Голова пошла кругом. Панически он осмотрелся по сторонам, пытаясь найти свидетелей, но любопытных глаз на себе так и не уловил. Сейчас всем было интересно не то, что происходит рядом, а то, что находится как раз на дальней стене. Мурашки табуном побежали по просторам сильной спины. Дрожь проняла тело. Колени повело. Мысли вновь забурлили в голове, проносясь свирепым потоком, так что он даже не успевал схватить хотя бы одну за хвост.

- Сань! – услышал он, но все еще толком не мог понять откуда идет звук. – Малой, тебе плохо? – что-то дернуло его за рукав, и только после этого он более или менее смог рассмотреть силуэт Владлена.

- Нет! – еле получилось выдавить из себя. – Все нормально…

- Ты бледный, как мел. – Дима пытался заглянуть в пустые глаза друга.

       Саня вроде начал приходить в себя. И спустя десяток секунд, оклемавшись окончательно, довольно членораздельно добавил.

- Легкая форма беременности. Видимо перенервничал у Непалова.

- А мы то грешным делом подумали, что от радости. – Руслан ехидно улыбнулся.

- А что есть повод радоваться?

- Да как сказать. Вообще-то ты седьмой с начала. – Артем доброжелательно похлопал друга по плечу. – Я лично прозрел. Скоро будешь лучшим из лучших и твое имя воспоют в балладах.

- Здорово! – все еще без энтузиазма в голосе продолжал бормотать малой.

- Может тебя в этот, как его? Медпункт сдать? – Никита недоверчиво рассматривал лидера.

- Все в норме, пойдемте на занятие… А что там у вас с рейтингом?

- Жить будем! – хихикнул Руслан. – Но до тебя еще расти и расти. А вроде бы живем по одной схеме, ни чем от тебя особо не отличаемся. Так же пьем, курим, балду пинаем.

       Смех разнесся по всему коридору, звонко отзываясь эхом. И ребята побрели на занятие так, как будто сегодня ничего плохого и не было. Осталось в прошлом и то, что всего какие-то полчаса назад доставляло массу неудобств. Теперь это вспоминалось только с дружным смехом, и разбавлялось добродушными высказываниями.

                * * *

       Наконец-то зазвенел долгожданный звонок. Преподаватель по обыкновению затараторил уже привычные слова напутствия, хотя все ребята успели их в той или иной степени заучить практически на память. Саша не стал исключением, поэтому создавая видимость внимательного слушателя, незаметно складывал свои вещи в рюкзак. Ведь закончился очередной день знаний, а дальше его ожидал веселый вечер в компании прекрасной леди. Кто уж тут будет зациклеваться на словах простого преподавателя. Его друзья, приметив такое оживление, тоже не стали упускать возможность побыстрее укомплектоваться. Через пару секунд каждый из них был готов к безумному старту. Александр бросил косые взгляды на членов своей команды и после слов: «Можете идти!» сорвался с места.

       Ураганом мчались друзья по короткому маршруту: Кабинет – Свобода. После нескольких часов проведенных в душных аудиториях «строгого режима», улица за пределами лицея была для них именно свободой. А уж когда свобода так близко, да еще и на пороге этого блаженства вас ждут, то конечно переступить этот самый «порог» хочется как можно быстрее. Дверь распахнулась с легкостью, невзирая на свою массивность и четырехметровую высоту. Ребята вылетели пулей, но Саня по какой-то причине замер, как вкопанный у первой ступени лестницы. Друзья, конечно, поддаваясь закону инерции, пролетели вниз.

- Так! Чума двадцать первого века! – окрикнул их малой. – Я подозреваю, что меня ожидают здесь – неподалеку, так что есть предложение попрощаться на этом самом месте.

- Еще чего не хватало! – возмутился Руслан. – По-твоему, что у нас нет желания познакомиться с девушкой обаявшей такого оболтуса как ты?

- Беларусь, пойми, есть одно «НО». И это самое «НО» меня и останавливает. Вы же не помните, когда последний раз вели себя нормально.

- Отчего же? – вмешался Влад. – Я верю в наши познания и огромные способности.

- Ну разве что… - Саня задумался. – Только если под твою ответственность.

- Лады.

       Теперь они шли намного медленнее, и волнение лидера передавалось окружающим. Александр практически молниеносно отыскал взглядом долгожданный объект своего интереса.

       Валерия стояла у ворот вполоборота и что-то усиленно искала в своем телефоне. Сегодня она выглядела иначе. Ее волосы были аккуратно подобраны. Темные джинсы скрывали туфельки на довольно высоких каблучках. Из-под легкой джинсовой курточки виднелась светлая рубашка, ворот которой подчеркивал изящную шею. На плече повисла сумка, выдавая свой немалый вес. Сейчас Лера была менее женственной, но это ни как не отразилось на Сашином восприятии, он с трудом мог догадаться, что все же заставило его дрогнуть. И чем ближе он с друзьями подходил к ней, тем сильнее его накрывала волна робости и беспричинного волнения. Девушка опустила телефон и повернулась к ним лицом. Увидев ребят она словно засветилась от счастья, одарив лучезарной улыбкой. Не заметить взаимной симпатии было не возможно.

- Привет! – пытаясь держать себя в руках, спокойно заговорил Саша. – Знакомься, это и есть моя шайка: Владлен, Руслан, Дмитрий, Никита и Артем.

- Очень приятно познакомиться! – Лера от чего-то покраснела.

- Ну, мармедонцы, а эта красавица носит столь же прекрасное имя – Валерия.

- Сильное! – кинул Руслан, не в силах больше удерживать язык за зубами.

- Считается, что обладательницы этого имени могут многого добиться в жизни, благодаря своей интуиции и настойчивости. – проговорил Владлен, делая ударения на перечисленные качества. – Так что Вы даже не представляете насколько приятно нам познакомиться с Вами. Надеемся что Вы в хороших руках Александра, и он Вас в обиду не даст. Хотя если что, то Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. А теперь с Вашего позволения мы откланяемся.

- Ну что вы, конечно! – смущаясь от такого обращения закивала она головой.

- Смотри, малой, чтобы нам стыдно за тебя не было.

- Так!.. Уходя – уходи. – уточнил Саша.

- Ну тогда до завтра.

       Ребята раскланявшись помахали рукой и направились в сторону метро. Саша сердито провожал их взглядом, пока не пришел к выводу, что по-другому и быть не могло, и снисходительно улыбнулся.

       Около минуты они стояли молча, пока пятеро парней, покинув их общество, не исчезли из виду. Саша не знал, что собственно теперь говорить. В голове словно миксер поработал, перемешав все мысли.

- А ты им очень понравилась. – наконец-то нашелся Александр.

- Они мне тоже! – Валерия посмотрела в его глаза. – Ну так что? Куда теперь?

- На электричку! – кинул Саня, отводя взгляд, чтобы робость не смогла вновь взять верх. – Как твои делишки? Как прошел день? – поинтересовался он, когда они шли к остановке.

- Как обычно. Немного нудновато… А как у тебя прошел?

- Прошел и слава Богу!

- Что так?

- Да что мне, сложно что ли проблемы отыскать? – Саша бросил краткий взгляд в ее сторону. – Давай сумочку понесу, похоже тяжелая.

- Спасибо, не надорвусь!

- Ну как хочешь! Мое дело предложить.

       Лера кокетливо улыбнулась, что уж сильно польстило малому. На удивление маршрутка оказалась полупустой, поэтому они могли с легкостью сесть. Александр, вспомнив кодекс чести джентльмена, оплатил проезд, не позволив ей даже достать деньги, после чего посадил у окошка. Усевшись рядом, он осмотрелся по сторонам, но вновь разговор как-то не вязался. День что ли был неподходящий для разного рода разговорчиков. Сегодня ему что-то как никогда нечего было сказать. Возникло чувство дискомфорта. Но как известно в грязь лицом он падать не любил, именно поэтому наверное начал поиски объекта для обсуждения за приделами маршрутки, тем более что Валерия уже рассматривала жизнь за окном. Как нельзя кстати маршрут оказался благоприятным для поддержания беседы. Здания мелькавшие перед глазами славились своим великим прошлым, улочки помнили очень многое. Саша не стал терять ни минуты и принялся проводить краткий экскурс по достопримечательностям родного города. Поначалу это было только для Леры, но поскольку у малого не тот темперамент, чтобы перешептываться, когда скрывать нечего, то его вскоре захлестнули эмоции с головой, и он прибавил звука. И вот уже все пассажиры с увлечением наблюдали за парнем, яро размахивающим руками, и повествующим рассказ о минувшей жизни в этих краях. Казалось, что Александр даже не замечал людей вокруг себя, которые смотрели на него со всех сторон.

       Маршрутка остановилась по требованию одной престарелой особы. Саша, словно вспомнив где находиться, замялся и притих. Она подошла к выходу и обратилась к нему с восхищением в глазах:

- Спасибо, молодой человек, за Ваш рассказ. Я вот уже двадцать лет живу в этом районе, и Вы знаете – многого не знала. Очень радует, что не вся наша молодежь перевелась, есть еще те кому интересна история родного города. – она вышла, а в маршрутке все по-прежнему стояла гробовая тишина.

- Чего притих парнишка? – окликнул его водитель. – Продолжай, так веселее. Да и время быстрее летит.

       Александр ненадолго обалдел от такого радушия, затем задорно улыбнулся и продолжил. Теперь он знал наверняка, что произвел на свою спутницу впечатление и уж точно благоприятное. Но довольно быстро речь его подошла к завершению.

- Вот такой он – город-герой Москва! – подбил Саша итог и добавил. – Про вокзал рассказывать ничего не стану, так как нам здесь надо выходить. Остановите пожалуйста. – послышались разного рода возгласы, когда маршрутка остановилась.

- Эй, парень! Тебе экскурсоводом работать надо! – предложил водитель.

- Я учту! – смущенно пролепетал малой, выпрыгивая. – Вашу ручку мадам! – обратился он к Лере.

- Счастливого вам пути. – крикнул на последок водитель, дверь закрылась, и маршрутка поехала дальше, оставляя молодую парочку у дороги.

- А ты молодец! – похвалила Лера. – Ну что? Теперь куда?

- Как куда? К кассам естественно.

- И как часто ты такое устраиваешь? – спросила девушка.

Честно признаться, такое произошло впервые в моей практике. Многое на моем счету, но вот экскурсий еще не было. – Саша взглянул на нее. – А как еще тебя можно было развлечь? Героического прошлого у меня еще пока нет…

       Она улыбнулась – это было лучшей похвалой. Спустя пару минут они влились в поток людей. До часа пик оставалось еще около часа, а народ уже столпился и старался побыстрее разъехаться, кто куда. Александр приподнявшись на носочки постарался рассмотреть количество человек, стоявших в интересующую его кассу. Подсчитать не удалось, но все-таки очередь казалась не такой уж и большой.

- Малыш! – обратился он к спутнице. – А не хочешь ли ты подождать меня на перроне, а то здесь душно, да и тесновато. Я скоро подтянусь, там относительно не много народу. – Лера покорно кивнула, и Саша проворно просочился сквозь толпу, скрывшись из виду.

       Валерии и самой не сильно нравилось находиться в центре давки, особенно если тебя постоянно толкали, поэтому она поспешила на свежий воздух. Выйдя на улицу ей пришлось остановиться в стороне от выхода, чтобы не попадаться то и дело под ноги прохожим. Вот здесь в пяти шагах от дверей она стояла в гордом одиночестве и ждала его. Улыбка не сходила с ее лица. Ей однозначно очень нравился этот непредсказуемый и взбалмошный парень, только вот чем? Ухаживал он уж точно как-то странно и неумело. Сложно ему давались отношения. Вел себя совершенно необычно, выходя за все рамки принятого поведения. Говорили все в округе о нем Бог знает что, даже брат не стал исключением. А уж о том, что творилось с ним, да и вокруг него вообще вспоминать было жутко. И вот теперь она едет куда-то с человеком, которого знает не больше суток, ради простого интереса. При этой мысли Валерия нахмурила лобик. После чего решила, что как раз этим он ей и нравиться. Всем этим. И, что не стоит ей больше развивать данную тему в своей голове, чтобы не надумать себе еще чего-нибудь похлеще. Но кто бы только знал, к чему могли привести эти мысли, если бы знакомый силуэт не промчался мимо и не остановился в трех метрах от нее. Лере не хотелось его окрикивать, ей стало интересно насколько долго он будет ее искать в толпе чужих людей. Саша слегка покрутил головой всматриваясь в прохожих, или лучше сказать сквозь них, но вдруг как-то неожиданно вытянулся струной и замер, затем резко повернулся и с ехидной улыбкой посмотрел прямо в глаза. Он подлетел к ней и показал два маленьких билетика.

- Купил! Молодец… - она задумалась. – Ты знаешь? Ты только что так повернулся, словно знал наверняка, что я за твоей спиной стою…

- Ну и? – Саня внимательно смотрел, пытаясь понять.

- Откуда?

- Почувствовал. Ты же на меня смотрела, а затылком чувствуется очень многое, да и тем более, не могла же ты так далеко уйти. Тебе это не свойственно.

- Решил, что меня знаешь?

- Хочешь поругаться? – весело поинтересовался малой.

- Нет! – потерялась она.

- Тогда поменяем тему. У нас полчаса до отправления. Погуляем? – Лера кивнула и взяла его под руку. – Мороженое хочешь?

- Да!

- Тогда нам туда! – они зашагали к киоску.

- Я за мороженое сама заплачу! – настойчиво заговорила она. – И сколько я должна тебе за билет?

       Малой замер как вкопанный на одном месте, да так резко, что ее развернуло на сто восемьдесят градусов и она в считанные секунды по инерции оказалась в его объятьях. Ее растерянный взгляд встретился с непониманием в его глазах.

- Подожди, ты что меня обидеть решила? – спросил Саша. – Если «да», то можешь просто обозвать. Разрешаю даже как-нибудь изощренно.

- Нет! – возмутилась Лера, отодвигаясь от него. – Не хочу я тебя обижать. Просто ты же не олигарх, чтобы деньгами разбрасываться направо и налево.

- Значит так! Ничего личного, просто тебе на будущее. – Саня вновь зашагал в сторону киоска. – Мои деньги, как хочу так с ними и поступаю, хоть в урну выбрасываю, хоть на все картошку покупаю. Намек ясен?

- Ничего себе намек! Вот только точно ТВОИ? – недоверчиво подчеркнула девочка. – Наверняка же родители дают?

- Я уже достаточно взрослый, чтобы себя и свои интересы оплачивать самому.

- Ты что уже работаешь?

- Ты хочешь мороженое? – недовольно переспросил он.

- Ты мне так и не ответил. – не унималась Лера.

- Да!

- Кем?

- Слушай «следователь», какая собственно разница. Деньги чистые, законно заработанные. – он посмотрел в ее любопытные глаза и понял, что просто так она не отстанет. – Когда кем, в зависимости от обстоятельств. В основном пою, танцую в одном баре.

- Прикольно. А споешь для меня?

- И станцую, только отстань. – они подошли к киоску. – А теперь выбирай.

- Вот это.

       В столь теплый день мороженное оказалось как нельзя кстати. Саня за считанные секунды смел его и заказал себе очередную порцию. Зато Валерия решила насладиться им вдоволь, поэтому не спеша ела то и дело поворачивая в руках. Но лишь одного она не учла, что мороженое, когда начнет таять потечет по рукам. В принципе так и случилось, вскоре она вся была в сладкой и липкой кашице по запястья. Увидев это чудо природы, Саша тихонько захихикал, стараясь не обидеть ее своей реакцией.

- Чумазик, тебе еще одно? – не сдержался он от добродушной шутки.

- Нет, благодарю! Я и так уже по-моему очень «хорошо» выгляжу. – посмеялась она, пытаясь аккуратно открыть сумочку.

- Ну вот, что ты делаешь? – воскликнул малой. – Подожди, я сейчас подойду. – и он вновь направился к киоску. Вернувшись с двухлитровой бутылкой минеральной воды, он предложил – Пойдем что ли к клумбе, руки мыть будем!

       Саня полил ей тоненькой струйкой из бутылки, вскоре руки были чистыми, но мокрыми. Его белоснежный платок, как по волшебству, возник перед ее глазами. Девушка была просто в диком восторге от такого внимания со стороны парня. Да и сам Александр старался изо всех сил произвести максимально положительное впечатление. На улице было не по майски тепло, поэтому Валерия сняла с себя курточку, и повесив на руку, снова принялась расспрашивать.

- А ты не много купил воды?

- А кто сейчас пить захочет после мороженого? Давай мне свою курточку. – Саша протянул к ней руку. – Свернуть можно? Не помнется?

- Нет! А что ты хочешь сделать?

- «Нет» - не помнется, или «Нет» - нельзя сворачивать? – улыбаясь атаковал вопросами он.

- Не помнется. Так все же?

- Ты хочешь носить ее в руках? – Лера отрицательно покачала головой. – Вот и я не горю желанием, следовательно, стоит положить ее в рюкзак.

       Он бережно свернул куртку, и аккуратно вложил ее в плоский карман к тетрадям. В это время подали электричку, и ребята поспешили к ней. Заскочив и усевшись у окна, Валерия посмотрела по сторонам.

- А экскурсия будет?

- Нет. По дороге очень мало интересного, тем более, чем дальше от Москвы, тем мои познания становятся все хуже.

- Ехать нам придется долго?

- Минут сорок, наверное, я как-то не засекал.

- А во сколько мы будем дома?

- У тебя, надеюсь, в девять – десять. – Александр почесал затылок. – А что? Ты куда-то спешишь?

- Пока что не очень… - Лера замялась. – Просто мне надо еще алгебру решить и реферат пару раз перечитать.

       Саша постарался взглядом оценить размеры ее сумочки. Она казалась внушительной.

- Алгебра с собой?

- Да, я домой не заходила.

- Там и решим. – разобрался с первой проблемой Саня. – А реферат?

- Ага! Я его в библиотеке дописывала. Что, его тоже там почитаем? – с издевкой спросила она.

- Можно и там. Учеными доказано, что на свежем воздухе мозг лучше соображает. – постарался успокоить он. – А что за тема реферата?

- Вторая мировая. Битва под Сталинградом. – постаралась пояснить Лера, но ее смутил смех малого. – Что я не так сказала?

- Ничего! Все так. Просто, мне на завтра тоже что-то наподобие реферата, и приблизительно на эту же тему. Почитаешь вслух, может мне что-нибудь умное вспомнится. Решусь наконец-то какую битву осветить в докладе.

- Ты что его еще не подготовил? Так куда же мы тогда едем?

- Вперед! – уточнил Саша. – Не заморачивайся. У меня, как ты успела заметить, проблем с историей нет. Погуляем, провожу тебя домой, а потом отдохнувший и вдохновленный набросаю, максимум за час.

- Кстати! Ты своих родителей хоть предупредил, что вернешься поздно?

- Не родителей, а мать! – Александр тяжело вздохнул. – Они развелись, когда мне было пять лет. Сам понять не могу какого черта, но это уже совсем другая история. – он взъерошил волосы. – А мать успела привыкнуть к тому, что я частенько пропадаю. Так что катастрофы не будет. Не переживай.

- Ты совершенно безответственный человек. Она, как любая мать, все равно волнуется!

       Валерия отвернулась к окну и притихла. Что-то произошло за этот короткий разговор, но что именно понять было сложно. Какое-то время Саша сидел молча стараясь осознать произошедшее и подбирая слова.

- Вит в курсе, что я с тобой. Он-то точно ей все объяснит… - решился наконец малой. – Думаю, что она обрадуется, когда узнает, что я… ну… ты… Как это?

- Я поняла! – коротко прервала Лера не поворачиваясь.

- Ты разочаровалась или обиделась? – спросил он.

- Ты все неправильно понял. – она покачала головой. – Ты вообще тут ни причем… Просто… мои родители развелись два года назад, а я все никак не привыкну.

- Не удивительно! Я за десять не привык.

       Они переглянулись. Одинаковые проблемы часто сближают. Теперь уже тишина стала не такой напряженной. Но добавить обоим было нечего, и Валерия зевнула.

- Прости, но меня в дороге всегда в сон клонит.

- Хочешь – ложись на калении. Если что, то еще могу предложить плечо.

- Очень мило! Пожалуй я выберу плечо!

- Прошу.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/09/14/531)