Вечеринка или День Святого Валентина

Валентина Достигаева
Отмечали день святого Валентина.  Праздник сравнительно недавно пришедший с Запада, но охотно принятый молодежью.  Собственно, о самом святом мало что знали, привлекало другое, празднование Любви. Красивые «валентинки», подарки в виде сердечек  особенно радовали  девушек.  Считалось, с кем проведешь праздник , тот и будет супругом.

 Вдохновителем и организатором был живописец Макс. Отчаянно влюблённый в свою ученицу Соню, он искал любой предлог, чтобы выразить своё искреннее восхищение её  талантами.
Соня сравнительно недавно занялась живописью и потому сосредоточенно внимала   учителю Было в ней что-то такое, что отзывалось на самое сокровенное и потаенное в душе художника.  Большие, зеленые глаза смотрели  понимающе и сострадательно. Молчаливая, неторопливая, она как бы отрезвляла, успокаивала буйный нрав Макса. Никогда не спорила и только печально улыбалась, когда его зашкаливало.
Макс  несколько раз делал предложение руки и сердца, но Соня мягко, дипломатично переводила тему. Пылкий поклонник смущал и тревожил  своей горячностью. Однако, талант и неординарность заставляли достаточно снисходительно относиться к ухаживаниям
    Как истинному художнику, сильное чувство   не мешало ему  оказывать повышенное внимание  подругам Сони.  Имея неотразимое влияние на женщин, любил потехи ради разжечь страстным взглядом пламя в слабых женских  душах, вызывая  порыв тотчас откликнуться на мощный мужской призыв
Это веселило и радовало его мужское тщеславие,  утверждало в собственных и чужих глазах. К тому же, как ему казалось, вызывало в  любимой женщине ревность. Что казалось ему несомненным доказательством любви.

Соня видела  насквозь его незатейливые поползновения , и порой даже провоцировала на новые приключения, тем более, что подруги считали себя более достойными его внимания и посылали ему многозначительные взгляды, недвусмысленно намекая на интим. 
  Убедившись в тщетности попыток, срывали на Соне своё недовольство.
 Это вызывало некоторые сложности в общении, и порой приводило к ссорам.
 Макс чувствовал своё превосходство над другими мужчинами,  с гордостью поглядывал на  менее удачливых друзей. И все бы хорошо, но ...

 Михаил вызывал в нём неприятное чувство зависти. Ни разу в споре он не уступил  Максу, напротив, побеждал нехотя, лениво, как будто отмахивался от назойливой мухи.
 Уверенный в собственной неотразимости, гордый, вальяжный, он держал дам на большом расстоянии. В принципе, они были ему неинтересны.
  Все прекрасно знали, что он никогда ни с кем из их круга не заводил романов. Любовь к жене была священной, по крайней мере, так считали окружающие. Однако, утверждать это наверняка никто не решался.
Не отличался ни тонким  остроумием, ни глубоким знанием психологии. О литературе знал в пределах общеобразовательной школы. Как классического героя, его «учили понемногу», однако мнение о собственной значительности позволяло ему идти по жизни  с высоко поднятой головой, гордо  красовавшейся на атлетической фигуре. Завышенная самооценка  побуждала смотреть на окружающих с необозримой высоты. Там, где-то внизу копошились пытавшиеся навязать миру своё мировоззрение несостоявшиеся мыслители, что, по его мнению, являлось признаком психического расстройства.
 
Удивительно, но ему удавалось сохранить вполне сносные отношения со многими, несмотря на бесчисленные мелкие провокации, большим мастаком которых он был, несмотря на кажущуюся простоватость.


Как руководитель придерживался твердого убеждения, что выбор предлагаемых для выставки картин производит бесстрастно, объективно, но основная масса  художников была другого мнения.

Лукавство  Михаила, нежелание называть вещи своими именами, сбивали с толку прямолинейного Макса. Он злился, отступал, делал новые попытки продолжить спор, но, не в силах преодолеть едкую иронию, направленную не прямо, а как-бы исподволь на собеседника, выводила из равновесия.
Он свирепел, бесился, обрушивал про себя на Предводителя самый отборный мат и снова бросался в спор.


Ему не хотелось приглашать этого самодовольного индюка  на вечеринку, но откровенно идти против общества  он не решился.
К назначенному часу пришли все, кроме Михаила. Макс очень надеялся, что дела помешают ему придти, как часто случалось. Но он ошибся.

Стол занимал чуть ли не всю мастерскую. Рассаживались по обе стороны, не преднамеренно, вновь пришедшие невольно оказывались на второй половине.
Тамада произнёс тост, и понеслось.
Веселье было в самом разгаре когда пришёл  Миша. Он устроился в конце стола, сидел тихо, ничем не привлекая к себе внимания.
Соня и Макс разделённые гостями, переглядывались и посылали друг другу воздушные поцелуи.
 
Всеобщий переполох вызвало появление Натальи. Белотелая, рыжеволосая красавица, казалось, сошла с картины «Кающаяся Магдалина». Мужчины повскакали с мест, усиленно приглашая её сесть рядом с собой, но она снисходительно поблагодарив их, протиснулась и села рядом с Соней. Поскольку никого из присутствующих, кроме Сони, она не знала, то принялась по ходу расспрашивать о присутствующих.

–Кто тот мужчина в светлом костюме в конце стола.
-Предводитель.
-Это должность?
- Так все его называют. Ради Бога, не пытайся завладеть его вниманием, ничего не выйдет.
Соня не могла объяснить подруге всех нюансов.
-Слушай, он божественно красив,- продолжала Натали. В жизни не встречала более мужественного и благородного лица. А шрам, надо же, только украшает его.
-Прекрати! Перестань смотреть в его сторону, ты привлекаешь всеобщее внимание.
-Жаль, что я не села рядом с ним.
-Я тебя предупредила, делай что хочешь!
Тамада попросил внимания, и когда гул немного стих, обратился к поэтессе с просьбой что-нибудь прочесть.
Долго уговаривать не пришлось, Нана проникновенно читала свои новые стихи, конечно же, о любви. Она была глубоко убеждена, что только лирика имеет право называться поэзией.
Стихи, как семена, падали в благодатные души присутствующих. На глазах происходила  мистерия , – рождалась любовь.
 Сидящий рядом с Наной скульптор нежно целовал её руки . Наталья не отводила глаз от Предводителя.  Макс  изощрялся в комплементах, пытаясь привлечь внимание Натали. Кампания явно расщеплялась на пары.
Соня предложила кофе, но никто не прореагировал. Пары разбрелись кто куда. Она спокойно подошла к плите и налила   воды в кофеварку.
-Сделайте и мне чашечку, пожалуйста.
Голос над головой прозвучал   ласково и проникновенно. Соня удивилась, увидев рядом Предводителя.
-Вам с сахаром?
-Пол- ложки, а вы как пьёте?
-И я так же.
Они посмотрели друг на друга так,  будто встретились впервые. Молча пили кофе, не отводя взгляда. Молчать было удивительно легко. Слова не нужны, когда говорят чувства. Где-то на подсознании она понимала, что взаимное влечение испытывают не только те, которых объединяет родство духа. У них, таких разных людей явно наблюдалась поразительная схожесть и необъяснимое совпадение мыслей.

Соня с трудом сообразила, что тамада зовет её сесть.
Молчаливая сцена с кофе ни для кого не прошла незамеченной. По-видимому, все наблюдали за Предводителем.
Натали уставилась на Соню с нескрываемым удивлением,
-Как ты могла  так откровенно с ним кокетничать. Сама ведь говорила…
-Прекрати, мы просто пили кофе.
Натали считала себя незаслуженно обманутой.
- Вот так Соня!?  Так забыться,  да она просто светится от счастья, что же между ними произошло?
Макс резко отвернулся от Натальи и злобно прошептал Соне
-Ты сошла с ума! Флиртовать с этим пижоном на глазах у всех! Понимаешь, в какое положение ты меня ставишь.
-Я просто сварила кофе. Ты был  занят Натали, никто не захотел пить. Что за переполох?
-Все заметили, как вы пили этот проклятый кофе. Потом поговорим.
Вечеринка продолжалась. Когда напряжение немного спало, Соня, улучшив минуту, взглянула на Предводителя, тот пристально смотрел на неё и улыбался.
-Я пропала.
Всеми фибрами души ее потянуло к этому непонятному человеку. Никакие доводы разума не действовали. Они испарились. И только прекрасное , благородное лицо светило ласково, призывно.
Ей вдруг стало ясно, что никогда никто не был ей так нужен, так близок, как этот, совсем недавно казавшийся  спесивым и холодным, незнакомый мужчина. И уже не имело значения, кто и что о ней подумает. Стал понятен смысл где-то прочитанной фразы «Любовь – тайна благотворного общения личностей».
-Если позовет, уйду с ним, – решила она.
Гости понемногу расходились. Уже убрали со стола посуду и привели в порядок помещение. Оставалось несколько человек.  Михаил сидел на диване, красиво закинув ногу за ногу, и отрешённо курил.
Он, конечно же знал, что Соня встречается с Максимом, но в этот вечер, какая- то пелена спала с  глаз.  Эта женщина неожиданно стала самым  родным человеком, с которым хотелось   дышать одним воздухом,   и благодарить за встречу.
 Промелькнувшая мысль о семье не только не изменила решения, но напротив показалась легко преодолимой преградой к настоящему счастью.
- Жить хочу только с Соней! Семье помогу.- решение пришло легко, без натуги.
- Никто другой мне не нужен.
Он не подозревал, что жить на уровне «хочу – не хочу», «люблю – не люблю», страшное потакание гордыне. И всегда наказуемо.

Макс нервничал не на шутку. Малейшее неверно сказанное слово могло взорвать накалённую до предела обстановку.
-Соня,  все уже  ушли, ты идёшь или нет? – спросила Наталья.
-Конечно, сейчас. Максим, я пошла?
-Нет, останься, мне надо поговорить с тобой.
-Но уже поздно, поговорим завтра.
Она боялась взглянуть на него, не в силах сказать что-нибудь вразумительное. Макс больно сжал её руку,  полные слёз глаза   говорили без слов,  и  Соня поняла, что не сможет причинить  боль. Это было бы слишком жестоко.
Натали подошла к  Мише и попросила
-Здесь тёмная, жутковатая улица, посадите меня, пожалуйста, в маршрутку.
Он нехотя поднялся, ещё раз внимательно посмотрел на Соню и, увидев, что она отвернулась, пошёл к выходу.
Соня смотрела на Макса отсутствующим взглядом. Рельсы реалистического восприятия уперлись в тупик. Он пытался что-то объяснить, жестикулировал, переходя на крик. Соня молчала.
Потом оделась и ушла. Ушла не оглядываясь на его истерический крик. Она его просто не слышала.
На улице шел снег с обреченным однообразием, монотонный, убаюкивающий. Стало немного  легче дышать, но голова отказывалась анализировать происшедшее и только ощущение потери   не оставляло ее. 
Уже была глубокая ночь, не спалось, Соня включила комп и первое, что бросилось в глаза, - статья о святом Валннтине.
Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, — это наши, православные святые.
Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока.   
Эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.
Сегодня впервые сослужили  молебен св. Валентину. Взяли некоторые молитвы из требника из чина братотворения. Заменили апостольское чтение на гимн любви из послания к римлянам.

 Свершилось! На смену брюзжанию и мечтам об иной реакции на праздник пришли реальная молитва и проповедь.
Церковь пришла к решению молиться о  своих влюбленных чадах.

И Соня, помолившись святому, безмятежно уснула.