Колобок и Артур

Альманах Изнанка Сказки
Юминов

http://www.proza.ru/2008/06/04/459


   Смеркалось…
       …Бум! Хрясь!
- Где это мы опять? - зябко поёжился Колобок.
Вокруг друзей был огромный каменный зал. Они находились на галерее. Внизу несколько человек в рыцарском облачении что-то бурно обсуждали. Страсти накалялись. Дело потихоньку двигалось к потасовке.
- А я тебе говорил, стол надо у Джона заказывать?! И где мы теперь Валлентайн отмечать будем? Замок – новый, а стол на помойке подберём? Артурчик, ты иногда такой твердолобый бываешь!
- Заткнись Ланс! Эдди – брат сестры двоюродной тётки моего друга детства. У него сейчас тяжёлое финансовое положение, а родных и близких надо поддерживать!
- Ну так и дал бы ему пару золотых! На месяц хватило бы. А там глядишь, и подкинул бы ему каку нито работу. У тебя ж есть монеты. Жмот ты Артурчик! Мало того, что твердолобый, но ещё и жмот!
Остальные десять человек разделились на два, примерно одинаковых лагеря. Кто-то поддерживал Ланса, кто-то Артурчика. Друзья, уже было начавшие делать ставки на исход предстоявшего сражения, недовольно поморщились, когда вся толпа повалила из зала, так и не начав драку.
- Что за народ, - буркнул Волк – Нет, чтобы устроить побоище, и развлечь бедных путешественников, тихо - мирно сваливают! Эх… И это цвет нации? Безобразие!
- Серый, а давай за ними тихонечко прокрадёмся? Вдруг они во дворе продолжат? А?
Голоса спорщиков медленно таяли за углом замка. Волк с Колобком осторожно последовали за ними. Улица была пустынна. Толпа остановилась у сарая. Из него вышел какой то мастеровой человек, оживлённо размахивающий руками. Что-то обсудив с железной братвой, он зашёл обратно в сарай, а притихшие спорщики пошли дальше. Путешественники подошли к сараюшке и увидели около стены колесо с претенциозной надписью по ободу: « ЛУЧШИЙ КОЛЕСНИК В КОРНУОЛЛЕ. ЭДДИ И СЫНОВЬЯ». Волк подошел к двери и взмахом лапы подозвал Колобка. Сквозь щели они увидели человека, по видимому того самого Эдди. Эдди тихо ворча сквозь зубы, мастерил огромное колесо.
-Дался им этот стол. Лучше бы колёс для своих телег заказали бы. А то стол им подавай! Вот народ! Хорошо хоть король Артур пролоббировал мои интересы. Хоть и сволочной мужик, а понимает, что моя жена лучший эль готовит. Мда…. Если бы не эль не видать мне заказа, как своих ушей. Интересно, что они скажут, когда увидят мой стол? Как бы уши мои не отрезали, а то точно их не увижу никогда в жизни. Эй! Подмастерья! Ну где вы все? Через час стол забирать придут! Надо вытащить его на улицу!
Изрядно подпившие рыцари стояли и смотрели остекленевшими глазами на огромное колесо с ногами.
- Это что? – первым пришел в себя Мордред, - Да я вас всех сейчас на капусту порубаю, вы, дети гиены и дракона! Это что за насмешки над великими саксонскими рыцарями?
Дети дружно сделали шаг назад. Эдди остался стоять один, мертвенно бледный, перед толпой саксонцев.
- Стол это. – неуверенно сказал мастер,- Новая мода такая. Очень удобный и практичный. Теперь вам не придётся никому сидеть на углу. А то все вечно спорят по этому поводу. Мол, кто на углу сидит, тот никогда не женится. Или замуж не выйдет.
Рыцари в замешательстве стояли и слушали речь всё больше распаляющегося от желания выжить или, по крайней мере, не потерять какую либо часть своего тела мастера.
- Да и спорить вы теперь господа рыцари не будете из-за почётного места за столом! А то сколько уже лучших людей потеряли то? А тут – раз! И все равны!
Эдди с вдохновением придумывал всё новые и новые преимущества круглого стола. Видя замешательство рыцарей, он всё больше и больше входил в раж. Осмелевшие сыновья злополучного колесника тоже стали поддакивать разошедшемуся папаше.
- А мы вам ещё и скидочку десятипроцентную сделаем при следующем заказе! И доставочку за наш счёт сообразим! А ну, мелочь пузатая, быстренько подхватили столик и весело понесли! Доставим в лучшем виде! Не беспокойтесь господа хорошие!
Огромное колесо – стол было установлено посреди главного зала замка. Эдди приволок большой бочонок эля и торжественно водрузил его на произведение своих рук. Повеселевшие рыцари расселись за колесом и продолжили прерванную пирушку по поводу начала поиска Священного Грааля. Король Артур, удручённо посмотрел на Эдди и выдал тому обещанные за работу деньги. Эдди, довольный тем, что выкрутился из такой передряги, пошёл домой.
- Я, конечно, понимаю, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, - говорил он своим отпрыскам, - Но когда нет денег, берись за любую работу.
                *****
Колобок и Волк не спеша брели в сторону леса.
- Слышь, серый, а ведь этот Эдди авантюрист, каких свет не видывал! Он им втюхал колесо. Правда, очень большое и похожее на стол, но колесо!
- Ну что я могу сказать Колобок, ему бы в наше время цены не было бы! Однозначно работал бы либо рекламным агентом, либо коммивояжером! Огради нас Господи от встреч с теми или другими…