Записка

Галина Михалева
В последнее время все было не так. Если шел дождь, то он был не такой мокрый, солнце не такое яркое, не так цвели цветы, зеленела трава, а ветер так и совсем был из ряда вон…кусачий какой-то.  На работе начальник достал своими придирками. Видимо, у него тоже все было не так. Инка поморщилась, вспомнив последнюю головомойку на работе.
–О  чем Вы только думаете,- вещал руководитель,- о работе на работе надо думать, милочка!– сердито добавил он. И это  было не так.
–Я Вам не милочка,– буркнула Инка,- и хватит на меня орать,– неожиданно рявкнула она очумевшему вдруг начальнику,–хватит!– и, собрав  бумаги, которые принесла, выскочила из кабинета.
–Что на тебя нашло?–к Инке тут же подбежала  Вера– подруга и секретарь по совместительству. Будучи всегда в курсе всех событий, она и сейчас все слышала и знала, но увы… не могла понять , что же такое могло произойти с ее спокойной, рассудительной подружкой,– с начальством так нельзя ,- начала она наставительно.
 Инка только отмахнулась. Со скоростью  бешенного петуха, как мысленно назвала ее бег Вера, она пронеслась к своему столу, схватила сумочку и вылетела вон, благо рабочий день заканчивался и не надо было никаких церемоний , никаких объяснений…
В таком же темпе она добежала до соседнего магазина. Несмотря ни на что, организм требовал подпитки и сейчас значительно сильнее, чем обычно. Хотелось сладкого, мучного и жирного. И Инка приобрела торт. Поставив его на крышу автомобиля, она нырнула в сумочку. Ключ долго не находился.  Не долго думая, она вытряхнула все содержимое на  землю и, наконец, ключ был найден. Отправившись в путь, Инка забыла торт там, где оставила.  И это тоже было не так, но она просто об этом еще ничего не знала.  Она думала, думала за рулем, не обращая внимания на сигналы . Один раз даже заметила сигнал светофора и пришлось резко затормозить. Торт тем временем благополучно приземлился на мостовую, скатившись предварительно по лобовому  стеклу. Инка чертыхнулась, расстроилась еще больше.
– Да, что же это такое!
 Но ехать надо было. А все началось еще утром, которое показалось ей совершенно  замечательным.
 Это потом он поняла, что  все не  так уж и хорошо, скорее, наоборот. А тогда… Солнце заглядывало в окошко, оставляя всюду золотистые искорки и дорожку, по которой Инка, проснувшись, подбежала к окну, чтобы распахнуть его. И , стараясь ступать только по солнечной  тропинке, отправилась на кухню. Муж уходил раньше, а она не могла и не хотела, чтобы он отправился по своим делам, не поцеловав на прощанье. Но сегодня Вадим избегал смотреть в глаза. Чмокнув холодно в щеку, шепнул:
-Надо будет поговорить, сейчас некогда.
По пути на работу, она решила забросить в химчистку костюм мужа, а перед тем необходимо было все вытащить из карманов. Обычно он сам это делал, а сегодня Инка забыла ему напомнить. Да и какая разница, кто проверит карманы, секретов у них друг от друга не имелось.  Впрочем, там ничего и не было кроме скомканного клочка бумажки. Инка хотела выбросить ее, а потом, повинуясь какому –то странному чувству, расправила и прочитала.
«Буду ждать тебя всегда. Адрес знаешь».
Руки враз опустились, в  висках затукали молоточки.
–Так вот о чем он хочет поговорить,– настырно стучало в голове,– разлюбил…разлюбил…другая…
И вот тогда сразу стало все не так. А теперь…Что было делать теперь, она не знала. Домой возвращаться не хотелось, выяснять отношения –тоже.
–Раз так,– она гневно стукнула по рулю так, что сигнал жалобно пискнул,– он  нашел другую… и я …, и я  ему изменю. 
Сразу вспомнился  бывший сокурсник, влюбленный в нее еще со студенческой скамьи. Он всегда смотрел на нее преданными, щенячьими  глазами и повторял:
–Приезжай…Буду ждать тебя…
Инка посмотрела на часы . До отхода поезда оставалось  чуть  больше часа и если она хочет успеть, надо поторопиться. В это время зазвонил телефон. Она видела, что это был муж. Отвечать не хотелось, знала, что будет врать про дела и работу. Оно и лучше, что задержится, решила Инка, можно и домой заскочить , сумку собрать.
 В купе было по-  вагонному уютно, даже на столике стояла вазочка с искусственными цветами. Инка сквасилась.  Она их терпеть не могла. Мертвое мертвым, считала она. Шагнув вперед, она бросила сумку…
–Не нравятся…- услышала она вдруг,–я тоже их не люблю…
Инка  вздрогнула. Она было обрадовалась, что будет одна, не сразу заметив  даму, сидевшую  у самой  двери.  Ухоженное лицо, аккуратная прическа и холодный взгляд светло –голубых глаз… и платье…платье точно такое же, что лежало в сумке… Ее платье!  Даже крохотное затяжка слева на юбке  была на месте!  Дама тем временем встала и попятилась к двери.
-–Странно… Где-то я ее уже видела…
Поезд  дернулся, Инка  потеряла равновесие и на секунду отвернулась.
–Так это же я!– ахнула она, поворачиваясь снова, но дамы и след простыл. Инка бросилась по коридору, но нигде никого не было. Дама словно  испарилась.
Вернувшись, Инка привалилась к стене . Что-то было не так. Ей все это не нравилось.
–Это был мой двойник…– Где-то в уголках памяти шевельнулось давно прочитанное и уже порядком подзабытое.  Она помнила, да помнила, что явление двойника связано со смертью…Да-да …именно так…Ведь к Екатерине Великой он  пришел перед самой  ее смертью,– значит, я должна скоро умереть?..– как-то обреченно подумалось сначала, но разум не желал соглашаться…–не хочу –не хочу… А, если все так и будет? Зачем тогда я еду? К чему вся эта суета?– и тут же одернула себя,– он нашел себе другую, вот и я… Я тоже! –Инка всхлипнула. Ей  стало  до дрожи в коленках жаль себя,– почему мне это все сразу?!
В таких растрепанных чувствах она  и не заметила , как прошли несколько часов.  Глухой ночью она добралась до знакомого с юности дома. Здесь часто собирались друзья. Здесь же Юрик объяснился ей в любви первый раз, а она отвергла его… Потом были еще признания… Но она видела только мужа , ему отдала свои лучшие годы…Дура-а-а!  Инка опять всхлипнула и остановилась, чтобы успокоиться. Новую жизнь нельзя начинать со слез. Вот опять ненужные мысли лезут. Жизнь-то оказывается подходит к концу…Не зря же двойник появился…Судорожно вздохнув, она нажала на кнопку звонка. Пение соловья ей было ответом. Инка даже улыбнулась. Все как когда-то… Через некоторое время дверь распахнулась   и на пороге появились  трусы с яркой сочной клубничкой. Они так живописно смотрелись, что Инка не сразу смогла оторвать взгляд.
–Ты?!– взлохмаченный Юрик оторопело переминался с ноги на ногу,-Как ты здесь оказалась?!
Инка постаралась весело улыбнуться: Да вот, решила старого приятеля навестить… Ты обещал любить меня всю жизнь. Помнишь? И говорил, и записки писал… Пустишь?–  она кокетливо сощурила глазки.
-Коти-и-ик,–   послышался капризный девичий голосок  ,- ты скоро? Ну...Твоя киска заждалась…
–Понимаешь…–Юрик покраснел.
Инке вдруг стало так стыдно и противно, что она не говоря ни слова выскочила на улицу.
–Дура! Дура! Идиотка! Придумала, что ее кто-то ждет! Лучше бы в гостиницу какую пошла…
Ей повезло и она успела на отправляющийся поезд.  Уснуть удалось сразу. Видимо, сказались и усталость, и нервное перенапряжение. Уж слишком много всего случилось в этот день.  Поезд уже подходил к  перрону, когда Инка решила позвонить подружке. На удивление та ответила сразу и тут же завопила:
–Ты куда пропала?! Твой муж телефоны оборвал…
–Потом расскажу,–Инка устало вздохнула,– понимаешь, я скоро должна умереть…
–Что за чушь ты несешь?!– Вера даже поперхнулась,– ты куда-то вляпалась? Тебе угрожают?
–Да нет, я просто видела  себя…Своего двойника… Понимаешь?  Видела …и даже говорила… А это значит…
–Значит,- перебила ее Вера, -что ты глупости говоришь,– значит это еще и то, что будут перемены в твоей жизни…
-Перемены? – Инка растерялась. Она ожидала утешений, может быть и всплакнули бы вместе… Конечно, позже, не по телефону же…,–ты о чем? Ты знаешь уже?
–Знаю . И ты узнаешь!–и Вера отключилась.
Поезд медленно подполз, лихорадочно дернулся и встал.
Муж встретил у самого порога. Красные глаза ( чувствовалось, что ночь прошла без сна) метали молнии.
–Выкладывай,– начал он,– куда это тебя понесло…
–Меня? Это меня понесло?– не выдержала равнодушной паузы Инка,– это значит, меня понесло! Меня?! А не тебя носит?!–вопила она , наступая на него со сжатыми кулачками. Всегда спокойная, сейчас она не была похожа на себя,–Это мне шлют записки , приглашают на свидание в известное место!
–Ты о чем?
–О записке в твоем кармане!
– О записке?!– вдруг расхохотался Вадим,– так ведь эта записку я нашел в твоей книге и хотел вечером поговорить с тобой.
–В книге? Какой книге?– Инга очумело уставилась на мужа.
–Шекспир. Сонеты.
–Батюшки! Да я ее со студенческих лет в руках не держала…– и вспомнился ей Юрик ,неуклюже сующей в руки бумажку, которую она сунула в книжку и забыла…. На столько лет забыла…
–Ох!–Инка  жалобно посмотрела на мужа,– ты прости меня…
Не говоря ни слова , Вадим нежно обнял жену :
–Все.  Мир! Только ты больше так не исчезай.
А в понедельник  Инка стала руководителем отдела. Двойник не зря появился…