Познай цветок

Филонов Алексей
- Кхм, кхм... - Архимаг прочистил горло и заговорил. И в который раз за сотни лет старости Верховного он перестарался. Его голос, усиленный магией, оглушил Площадь Знаний. Такую октаву не взяли бы и лучшие оперные певцы Императорских Театров. Люди на площади присели от сверхъестественного визга. Нарастающий звук резко оборвался...
 - Простите... Кхм, - просипел Архимаг.
Да сколько ж можно? Благо, я стоял почти у выхода с площади, но все равно пришлось потрясти головой, чтобы избавится от звона в ушах. Сколько раз я слушал выступления ректора за 5 лет учебы и все равно каждый раз забывал заткнуть уши. Ведь знал же, что так будет....
 - Его бы на врага выпускать.... - ворчал рядом мой друг Рос энергично тряся головой от чего его длинные черные волосы метались из стороны в сторону.
Я прислушался к гремящему над площадью голосу ректора. Странно, когда внутренний шепот заглушает окружающий рев. А рев, стоял еще какой - хоть престарелый Архимаг и уменьшил голос, но недостаточно - многие морщились от громовых раскатов.
 - ...Без преувеличения величайший из дней, дети мои. Кхм.... - Архимаг закашлялся, видимо поняв, что стоящие на площади рослые мужики уже далеко не дети. - Вы стоите на порге...
Откровенно было не интересно. Мысли лезли в голову, перебивая старого волшебника. Сегодня последний день, наконец-то, я перестану существовать как студиозус и стану практикующим магом. И сейчас меня больше занимало ни то, каким я стану уважаемым, известным и богатым (плох тот маг, который не мечтает прославиться), а то, что не придется завтра идти на лекции или в лаборатории.
 - ....лечить, учить, творить и славить звание волшебника. Кхм... - голос ректора пробился в мою голову, сбивая с веселого настроя. Лечить, учить... Особенно будут лечить малефики, и творить стихийные, весело подумалось мне. Прославлять магов..., да им получить кольцо и сделать ручкой дорогому университету. Получать знание любили все, но академия как-то незаметно выпадала из этой любви, хотя принимала непосредственное участие.... Кольцо, а ведь еще остался....
 - ....последний экзамен, - сделав акцентную паузу, маг продолжил. - Этот экзамен не просто даст вам право носить кольцо, этот экзамен даст вам будущее, если вы его пройдете, конечно. Будете ли вы истинными магами или станете "пакостильщиками" или ветродуями - решится сегодня.
Рядом со мной стоящий Берн, потенциальный ветродуй, выпускник кафедры Приручения Воздуха, громко ругнулся.
 - Вы уже получили знания, опыт, путь, наконец, но будет ли этот путь легким, зависит от ваших личных способностей. И это мы узнаем сегодня. Время вам дается до заката, задание одно для всех, и я его сейчас озвучу. Если вы справитесь - возвращайтесь на площадь, если нет или опоздаете - идите своей дорогой. Вы уже маги, вы закончили обучения. Станете ли вы чем-то большим, я надеюсь, что да. Итак...
Ой-ой-ой, я почувствовал, как засосало под ложечкой. Что за задание, из какой области, а вдруг я прогулял ту лекцию, короче, я жутко волновался, и прослушал задачу.
 - ....цветок.
 - Что цветок, куда?! Вырастить, высушить, испепелить, увеличить, превратить?....
 - Да-да, познать цветок. Время у вас до заката, кто справится - получит Кольцо Трансформации. Удачи. - Ректор покинул кафедру.
А ученики так и остались стоять. Из ступора меня вывел голос Роса:
 - Я - малефик, черт его побери! Я могу облить этот цветок раскаленной смолой, отрезать бутон, листья, медленно поджарить или растоптать! Но, нет, его надо познать, - он, передразнивая ректора, поднял вверх указательный палец. - Пакостильщик....
Рос побрел к выходу с площади.

В лесу я успокоился. Почему я пошел искать цветок в лес, я не знаю, куда проще найти цветок в городе на клумбе, или у тракта, на обочине.
Вопрос состоял из множества мелких вопросов. Во-первых: какой цветок, роза, тюльпан, одуванчик, нежные фиалки или легкомысленный нарцисс, а может ромашки... Наверное, не важно. Во-вторых: Что с ним делать? Как познавать? Выдернуть и сидеть разглядывать? Что делать, что делать? Это задание не похоже на обычное для мага. В моей голове теснились формулы заклинаний, виды энергетических каналов, алхимические уравнения... Ну почему нам не сказали получить философский камень, а? Невозможно? Наверное, но я хотя бы знаю с чего начать и что делать! Я брел, не разбирая дороги. Ум лихорадочно искал ответ на поставленный вопрос, а разум понимал, что ответа не будет. Не было такого ни в библиотечных фолиантах, ни в свитках лекций. Не существует ответа. Потому что никому не задавали такого вопроса.... Внутри меня все сжалось от волнения. Конечно! Если нет ответа, то его надо придумать. Что-то мне подсказывало, что по-другому не возможно.
Философия. Где еще могут рассматриваться такие теоретические глупости? Только в самой теоретической науке. Я перебирал в уме имена мудрецов и их трактаты. Но старцы упорно качали головами, мол, парень, мы таким бредом не занимались. Ладно. Во-первых, мне нужен цветок.
Я остановился у "кукушкиных слез", темнофиолетовые с прожилками лепестки хорошо были заметны на фоне травы и листьев.
 - Вот ты где... - процедил я.
Может действительно вырвать их и рассмотреть поближе? И что я получу? Я знаю, каков цветок на ощупь, каков его цвет, запах, могу узнать вкус... Но узнать и познать - разные вещи.
Я топтался на месте.
Опять философия какая-то... Значит надо философски абстрагировать... от чего абстрагировать - полный бред. Чтобы решить философскую загадку надо философски думать. Ведь есть еще внутренняя сторона цветка. Энергия, текущая по стеблю, соли, минералы, которыми он питается, пестики которыми размножается.... Меня прошибло догадкой: цветок - живой. Он вырастает, растет, развивается....
Я чувствовал, что сейчас получу эликсир - не хватало только какого-то одного ингредиента или одного параметра в формуле. Подумаем логически..., нет как раз здесь, логика не нужна. Чтобы решить философскую загадку надо философски думать, то есть - думать смело и неожиданно и нелогично.
Мозг просто звенел от напряжения.
Цветок - есть....
Цветок - есть....
Цветок - есть....
Цве... тка - нет.

Площадь была полупустой. На глаз, примерно половина выпускников от всех факультетов отсутствовала. Ветродуи....
 - Ну, подходите же. Нам ночевать тут что ли? - ректор стоял за трибуной, нетерпеливо потирая руки. Но идти на ответ никто не решался. Кто-то сидел, схватившись за голову, и раскачивался, кто-то ругался со своими товарищами в споре пытаясь найти истину. Роса не было видно... "Пакостильщик" - грустно. Я двинулся в центр площади. Завидев меня, некоторые подбегали и спрашивали ответ, но я молчал. Ответ был бредовым и не годился для нескольких людей именно в силу своей нелогичности. Много одинаковых мнений - закономерность - логика, но невозможно найти логику в познании цветка....
 - Ну, наконец-то. Итак, молодой человек, что вы поняли?
Понял? Я понял, что ты не помнишь моего имени...
 - Цветка - нет.
Архимаг задумался или сделал вид, что задумался.
 - Интересно... - проговорил он, поглаживая бороду. - Поясните.
 - Цветка - нет, это всего лишь время. Цветок - время. Точнее форма.
 - Да, не ищи логику в таких понятиях. Какого времени?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Сложившаяся теория была понятна только мне, но он требовал объяснений. А если не поймет? Ведь мы мыслим разными категориями.
 - Время прошедшего от синтеза первоэлементов в оболочку цветка, до распада. Цветок живет пока элементы связует квинтэссенция....
 - Откуда она берется и куда уходит, Анэто? - Архимаг улыбался.
А я говорил, и собственные мысли, понятые уже раз, понимались еще глубже, превращаясь в поток моей придуманной, но истины.
 - Она приходит от впечатлений и уходит туда же.
 - Ты прав цветок - всего лишь растение, пока с ним не поделятся энергией. Он расцветает, когда человек говорит, что нераспустившийся еще бутон станет прекрасным цветком. С растением делятся энергией, и оно приобретает новое понятие - цветок. Цветок оживает, сколько бы времени не росло растение, цветок только начинает жить. Потом, восхищаясь уже распустившимся цветком, человек забирает энергию эмпатии обратно, чувства меркнут, и растение, как цветок увядает. Как растения цветка - нет, но остается время.
Это всего лишь одна сторона. Но, ты молодец. Истинный маг тот, кто познает разумом, а не узнает руками.
Кольцо было прекрасным.