Битва на Неретве - военный эпос о Югославии

Роман Булгарин
Сегодня посмотрел я старый фильм производства такого прекрасного, некогда существовавшего на карте Европы, а ныне с него исчезнувшего, государства под названием Югославия, которым долгие годы руководил Иосип Броз Тито, который в своё время поругался со Сталиным по поводу строительства социалистической модели в своей стране. Тито был однозначно великим человеком - он руководил партизанским движением в оккупированной стране, сам лично делил тяготы и лишения наряду со своими бойцами. Он спас сербский народ от геноцида, боролся с хорватскими усташами, пособниками немецких оккупантов. Он победил в этой войне. И стал по праву избранным народом вождём югославского народа - сербов, хорватов, македонцев, словенцев, босняков, черногорцев. Он руководил Югославией до самой смерти в 1982. В его стране был социализм с человеческим лицом - в частности. там был разрешён мелкий коммерческий частный сектор. а товары из Югославии ценились в СССР. Югославия не была замкнутой страной - Тито контактировал не только с соцлагерем, он имел отношения и с западными странами. Контакты были с обеих сторон, поскольку являлись взаимовыгодными. В области того же кинематографа, например: в 1960 году съёмки французского фильма "Аустерлиц" проходили именно в Югославии, а в съёмках принимали участие солдаты югославской кавалерии. Суперзвездой же во всём социалистическом мире был именно югослав - Гойко Митич, серб, игравший в фильмах про индейцев, компании ДЕФА (бывшая геббельсовская УФА). Эти фильмы. надо сказать, снимались по большей части как раз в Югославии, а красивые, темноволосые, смуглые сербы и хорваты играли роли индейцев. на которых были очень похожи. И всего этого этот великий народ. эта страна добились в борьбе с врагами.
Фильм - про это.
Ещё один пример сотрудничества Югославии с Западом в области кино: в фильме этом снимались такие великие актёры, как Юл Бриннер и Орсон Уэллс (США), Франко Неро (Италия), Курт Юргенс (Австрия) и другие. СССР представили великий Сергей Бондарчук и Олег Видов, молодой человек с внешностью и лицом викинга. Но большинство актёров. естественно. были югославами. Фильм получился прекрасным. Хорошо показаны сцены боёв. показана природа Югославии, показаны простые люди, которые боролись за свободу своей страны. Погибли два брата и сестра: Вуко, старший пал от снаряда наступающих немцев, а Новак и Даница погибли в бою с предателями-четниками. Показаны сцены исхода. отступления югославов от немецких войск. Показан итальянский офицер, который перешёл на сторону партизан и погибший в бою за чужую Родину. Больше всего у меня в голове отложился конец фильма - снег, горы. вереница солдат, женщин, детей, стариков. раненных, звук гармони и песня. Это реально способно пробить любое сердце, если оно, конечно. не закостенело. Они уходят, они потеряли всю технику, оружия, но они прорвались через позиции врага. И мы все знаем. что они победили. В фильме этого не показано. но в это несомненно хочется верить.
Это правдивый фильм. Фильм о войне. Пожалуй, один из лучших на эту тему. Если вы хотели узнать про борьбу партизан на Балканах против немецких оккупантов - посмотрите фильм "Битва на Неретве" - вы многое поймёте и прочувствует до кончиков пальцев всю боль, всю любовь к Отчеству народа Югославии. Посмотрите его, оно того стоит. Его обязательно надо посмотреть.