Воспоминания о лете

Ксантор
   Август. Вот и ещё одно лето прошло. Одно лето из немногих лет, пока увиденных, и лишь малая частица ещё грядущего. Ещё не раз вновь запоют соловьи, распустится листва на деревьях. Ещё не раз умиротворённый орёл пролетит над бескрайней степью, ещё не раз будет стоять жара, которую ругаешь, а потом вспоминаешь её тёплое прикосновение. Прикосновение солнца.
   Август как остатки того самого, настоящего лета. Того лета, которое дарит тепло, радость холодной речки, наполненные жизнью звуки природы. Август несёт затухание, того самого сокровенного уникального лета, которое никогда больше не повторится. Всё плохое уже позабыто, и ты с улыбкой думаешь о том, что тогда тебе было вовсе не хорошо, а жарко, пыльно и устало.

   Каждое лето так происходит. Каждую весну. Весна травы это особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Удовольствие наблюдения и осознания того, что ты как-то причастен к ежегодному весеннему чуду распускания листьев, цветения. Кажется ещё вчера клёны, дубы, осины были голыми и почти безжизненными, с едва-едва набухающими почками, а уже сегодня деревья покрылись зелёной дымкой, которая радует глаз и дарит покой сердцу закатными ясными днями, когда свет заходящего солнца ласкает маленькие листочки и окрашивает их в непередаваемую гамму зелёно-оранжевого цвета. В такие моменты хочется просто сидеть с кружкой горячего кострового чая и смотреть на эту красоту.
   Что ни день - то новые листочки, расцвет. И ты знаешь, что такое уже больше не повторится никогда в твоей жизни. Будут новые вёсны, будет новый расцвет, будет Жизнь. Но будет она чуточку не такая как в эту весну. Может раньше пробьётся листик первоцвета и появляться первые цветы, может, в это время всё будет стоять голо и уныло, и лишь на последний день твоего пребывание начнётся видимый новый рассвет жизни.
   Майское тепло оно особенное: оно греет тело, и прогревает до самой души, оставляя неизгладимый след в воспоминаниях и сердце. Воздух и тот, словно напитан энергией новой Жизни и дарит с каждым глотком ту весеннюю бодрость и красоту, которую никогда и никто не сможет передать никаким образом. Весну нужно ощущать самому, каждой клеточкой своего тела, радоваться каждому неповторимому дню и слушать пение самой природы.

   Природа снова родилась, расцвела, запела всеми красками, которые ей может подарить июнь. В этот месяц ещё остаётся что-то уже ушёдшее от весны, и уже присутствует тот неповторимый дух лета. Солнце греет и согревает до самых закоулков тела, что пот льёт ручьями и немного кружится голова от самого обилия жизни. Потом это всё вспоминается как раз в такие холодные ночи. Кажется, ты помнишь весь июнь, каков он был, но уже и жара кажется не такой страшной.

   Июль он уже несёт в себе дыхание уходящего, но между тем пышущего в своём самом разгаре лета. Уже отшумели самые громкие песни кузнечиков, ночами стало прохладнее. Словно сам этот дух июля сближает души у походного костра, заставляя сидеть и смотреть на ночное пламя, особенно ярко освещающее своими красными отблесками людей. Кажется, это уже и не люди сидят - души. Души, которые поют, которые смотреть в пламя. Вот, кажется уже и не человек сидит, а Дракон! А рядом примостился другой Дракон. Чуть подальше - жмётся к огню косуля. Но и люди никуда не делись. Стоит погаснуть огню, как вновь сидят в кругу люди. Если уйти спать, то ты ни за что не увидишь удивительного июльского звёздного неба. Это небо огромно, ярко и прекрасно. Кажется, что ты никогда больше не увидишь таких звёзд, которых не сосчитать никому.
    Звёзды сверкают, манят своей отдалённостью, и в то же время доступностью. Видя все эти мириады звёзд приходит мысль, что на Той звезде ещё одна неповторимая Жизнь, дубликата которой не будет во всей Вселенной, а Млечный Путь лишь тихо несёт свои звёздные воды через весь небосклон.

    Говорят, что чем старше человек, тем быстрее для него текут годы. Так впитывайте же, впитывайте же в себя каждую частичку, каждый миг, каждую секунду того неповторимого времени, которое зовётся летом! Покуда вы молоды, но старость идёт незаметно. И потом остаётся только сожаление, которое растёт из самой глубины души о никогда не увиденном и не постигнутом своей душой.
-----------
Ксантор. 21 августа, холодная ночь.