Соломинка

Риска Волкова
Осень. С неба падают крупные капли холодного дождя. Небо серое, затянутое мрачной пленкой... А вместо солнца мутноватое светлое пятно. Холодно. Люди ежатся под слоем курток, пиджаков, пытаются укрыться от непогоды зонтами, точно так же, как укрываются многочисленными масками от тяжелой жизни. Кстати, и то и другое абсолютно напрасно. От жизни, как и от дождя не скроешься. Не мы выбираем погоду. Ну сами посудите, закрылись вы от дождя зонтиком, а он косой пошел. Ничего вас не спасет.
Резкий порыв ветра заставляет деревья зарушрать еще не опавшей, зрелой листвой, переброситься последним словом с соседними кустами и пожухлой травой. Этот же ветер мчит по влажному воздуху тоненькую сломинку. Она очень легкая, поэтому ей не составляет труда путешествовать от одного места к другому. Стоит лишь попросить ветер. А что, если он вдруг окажется не в настроении? Он же может случано закинуть соломинку в огонь или же бросить в липкую грязь...
(Продолжить)
Соломинка так же, как и вся природа, была живой. Ей нравилось странствовать с ветром, она любила послушать пение соловья когда-то летом, а теперь зима... Зима?! А что это? Ведь это так непонятно и страшно, притягательно и непостижимо. Так много говорят про нее, а для соломинки это будет первая зима. Первый снег, самая первая снежинка, самый первый лед на лужицах... А если она замерзнет? А если с ней что-нибудь случится? А если вдруг она рассыпется на мелкую пыль, потому что будет ураган или метель?
Соломинка так увлеклась беспокойством о предстоящем холоде, что не заметила, как ветер понес ее над огромной рекой. И дело вовсе не в том, что она была очень широкая или очень длинная... Это люди привыкли все приводить к простому, тем самым усложняя. Огромная и большая река должна пахнуть рыбой, водорослями, солнце должно полностью отражаться в ее водах на закате, где-то должен плыть маленький кораблик, а над рекой обязательно должны слышаться крики чаек. Соломинка все это видела и слышала, ощущала особые порывы ветра над водой и вдруг поняла, что ветер стихает.
- Ветер! - сказала она.- Я знаю, что тебе нет до меня особого дела, ведь ты над всей планетой летаешь, а я маленькая соломинка... Но пожалуйста, позволь мне узнать, если ты пропадешь совсем, я смогу выбраться на берег?
Ветер задумался, его дуновение стало совсем тихим и почти незаметным, а соломинка летела почти над самой водой.
- Вряд ли я смогу подуть сильнее, что бы тебя вынесло на берег. Мои силы на исходе. Лучшее, что я смогу для тебя сделать, так это плавно опустить на воду, чтобы ты не утонула сразу.
Соломинка очень испугалась. Оказаться в воде - погибель. Она захлестнет ее и утащит на дно, а там она смешается с илом и ее съедят прожорливые рыбы.
Но обреченная на гибель травинка не стала плакать или умолять ветер. Она молча приняла свою судьбу.
- Что ж, - сказала она, улыбаясь, - если так угодно судьбе, то опусти меня на воду, как обещал, а я поплыву дальше. Как думаешь, с рекой можно подружиться?
Но ветер не слышал ее. Он исчез, растворившись в закатном небе, опустив соломинку на водную гладь.
И она поплыла. Очень быстро понесло ее течение. Соломинка еле держалась. Она загадала, что если попадет на берег, то закончит странствовать, пустит корни, прорастет и вырастет в большущее дерево. С зелеными листьями... Дерево ведь не по ширине и возрасту определяется. Большое дерево, это растение, у которого есть листья, способные укрыть тенью любое живое существо, пусть даже муравья или бабочку... Это растение, которое по особому пахнет, реагирует на солнышко. Которое создает водопады блестящих капель с листьев во время дождя и еще много всего...
И так, размышляя, соломинка все плыла дальше...
На пути ее попался неуклюжий жук, который по ошибке залетел в воду и теперь барахтался с ней, мечтая выжить. Соломинка очень испугалась за него, крикнула: "Жуууук! Держись за меня! Я легкая... Мы вместе не потонем! Я вытащу тебя!" Но жук лишь презрительно посмотрел ей вслед. Чем может помочь ему засохшая травинка? Которая сама едва держится на поверхности!
Это был глупый жук. С соломинкой он мог выплыть. Он бы помогал ей, а она ему. Так просто. Но так тяжело оказалось для его понимания. И он утонул.
А в это время соломинка впервые в жизни встретила рассвет на воде. Казалось, что солнце выплывает из далекого леса, как будто его кто-то перетягивает за прочную нитку. А потом лучами наполняет неземной красотой реку. В первых лучах солнца видно илистое дно, старый серый камень, поросших водорослями, видно стайки многочисленных рыб...
Соломинка смотрела завороженными глазами. А потом дала еще одно обещание.
- Клянусь, что если попаду на землю и стану большим деревом, то не пропущу ни одного заката и рассвета на свете!
Так и плыла она дальше...
Пока, наконец, течение не изменилось в повороте реки и соломинку не потащило к берегу.
Как она тогда обрадовалась.
- Вот она! Моя мечта! Я попала на землю! Теперь я создам здесь свой дом! Стану деревом! Буду смотреть на вечное солнце!
Новый ветер поднял травинку и берега, заботливо опустил на полный осенних потухших трав луг.
Соломинка пустила тонкий корень, появился маленький росток. Это чудо, чтобы осенью из обычной соломинки начинало что-то расти. Это ведь невозможно, сказал бы человек.
И холода уже настали, а из ростка появился стебель, тонкие листья... И вот, уже выпал снег и наступила зима, а посреди заснеженного поля гордо высился изящный зеленый стебель, с большими листьями и назревающим бутоном.
Но как-то раз, когда соломинка только собралась зацвести, уже в феврале, в ожидании весны, по лугу пошел человек. Он шел и не обращал никакого внимания ни на природу, ни на то, Что посреди зимы собирался цвести цветок. Он шел и размышлял о том, что ему не дали отдохнуть, как он зол на всех, как он ненавидит этот мир.
И он наступил на соломинку грязным сапогом. Та упала, втоптанная в снег, вмиг ощутив смертельный холод, боль, страх и ужас зимы. На следующий день цветок вмиг усох, покрылся корочкой льда. И лишь маленькая часть осталось от него - та самая соломинка, которую вскоре подхватил ветер.
С тех пор зимой никогда ничего не цветет. На это способна только одна соломинка... И где ее сейчас носит ветер?