Вабить. Вагранка. Вайга. Валкан. Вальгота...

Юрий Ульянов
ВАБИТЬ  –  зазывать,  приглашать,  переманивать,  соблазнять,  обольщать,  манить  обещаниями.  Отсюда  и  выражения:  « Посла  по  Варяги,  Вабя  их  на  Греки »,  « Хлеб  на  Хлеб  не  Вабят »,  « Приманивать  птиц  Вабиком  ( дудочкой ) »,  « Привабить  сокола  ( приучить ) »,  « Отвабить  от  добычи »,  « Вабный  кусочек  ( лакомый ) ».
ВАБИЙ  –  зять  принятый  жить  в  дом  к  тестю  или  тёще.
ВАБЛЕНИЕ  –  приманка.
ВАВОРОК  –  труп  морского  зверя,  выкинутый  на  берег,  ещё  свежий,  но  уже  не  съедобный.  « Ваворная  шкура »  –  шкура,  снятая  с  Ваворка.
ВАГА  –  тяжесть,  значимость,  большой  вес.  Отсюда  такие  слова,  как:  Отвага,  Уважать,  Важный.  Также  Вага  –  это  рычаг  для  подъёма  тяжестей  или  большие  весы  на  торжище,  для  оптовой  торговли.
ВАГРАНКА  –  небольшая  плавильная  печь.
ВАДА  –  спор,  клевета.
ВАДИТЬ  –  клеветать,  наговаривать,  обвинять.
ВАДЬЯ  –  небольшое  озерко.
ВАЖИТЬ  –  взвешивать.
ВАЖИЙ  ( ВАЖНЫЙ )  –  степенный,  рассудительный,  разумный,  значительный.  Отсюда  и  слово:  Важничать,  Важность.   
ВАЖНИК  –  весовщик  на  торжище,  надзиратель  и  сборщик  пошлин  за  весы.
ВАЗГАТЬ  –  марать,  пачкать,  гадить.  Отсюда  и  слова:  Загваздать,  Изгваздался.
ВАЗНЬ  –  удача,  счастье.  « В  делах  лучше  иметь  каплю  Вазни,  чем  Барило  ума ».
ВАЙГА  –  религиозный  символ  Славянской  Богини  Тары,  оберегающей  четыре  высших  Духовных  пути  по  которым  идёт  человек.  Но  эти  пути  открыты,  и  четырём  великим  ветрам,  стремящимся  помешать  человеку  в  достижении  своей  цели.  Изображается  символ  в  виде  закручивающейся  по  часовой  стрелке  свастики.
ВАЙЯ  –  ветвь.
ВАЛ  ( древнерусск. )  –  возвышенность.
ВАЛКАН  ( древнерусск. )  –  гора.  Вала  Конец  ( Вершина ).  Отсюда  и  древнее  название  Балканских  гор  –  Валканы,  а  народа  там  проживающего  –  Валканцы  ( Балканцы ),  жители  вершин.
ВАЛКА  ( древнерусск. )  –  война.
ВАЛЬГОТА  –  отсутствие  каких-либо  помех,  свобода,  досуг.  Отсюда  и  выражения:  « Коню  в  степи  Вальготнее »,  « Дай  Вальготы  мужику,  он  и  оХупавится ».
ВАЛЬКИРИЯ  –  Богиня,  покровительница  Русских  воинов.  Хранительница  древней  Мудрости  и  Чистоты  рода.  Особо  почитаемая  Богиня  Славяно-Арийской  расы.  Утешительница  погибших  воинов,  которых  препровождает  в  небесный  Ирий  ( Рай ).   
ВАЛЯ  ( древнерусск. )  –  стоимость,  цена.
ВАЛЯТЬ  ( древнерусск. )  –  прицениваться,  набивать  цену,  определять  стоимость.
ВАМА  –  вам  двоим.
ВАН  –  древний  герой,  перехитривший  Святогора,  одного  из  сильнейших  и  мудрейших  богов.  Влюбившись  в  дочь  Святогора  Мерю,  просил  её  руки.  Святогор  разгневавшись,  что  какой-то  смертный  просит  выдать  за  него  свою  дочь,  поставил  условие  –  если  Ван  спрячется  от  него  три  раза  и  хотя  бы  раз  Святогор  его  не  найдёт,  то  тогда  свадьбе  быть.  Первый  раз  Ван  обернулся  вязом  в  лесу,  второй  раз  звездой  на  небе,  но  был  найден  Святогором  при  помощи  « Вещерской  книги ».  В  третий  раз  Ван  попросил  птицу  Гамаюн  помочь  ему.  Она  дала  ему  три  своих  пера.  Он  помахал  перьями  над  « Вещерской  книгой »  приказав  ей  молчать,  а  сам  обернулся  кольцом  на  руке  Мери.  Святогор  не  нашёл  Вана,  отдав  ему  в  жёны  Мерю,  а  книгу  с  досады  сжёг.  От  их  брака  родился  сын  Садко.  У  Славян-Венедов  почитался  как  прародитель  рода,  под  именем  Ян  ( Ваня ). 
ВАНДАЛЫ  ( ВЕНДАЛЫ )  –  племя  северо-западных  Славяно-Русов,  ( от  которых  в  последствии  отделились  Руги  ( Русы )  проживавшие  в  Вагрии  и  князь  которых  –  РЮРИК,  в  последствии,  призвался  на  Новгородский  стол.  Столицей  Русов  на  Балтике  был  город  Остргард ).  Вандалы  –  « Ярые  Орлы »,  как  они  себя  называли,  один  из  ВЕНЕДСКИХ  родов.  Потомки  Орла – Гаруда,  олицетворявшего  солнце  в  ведической  мифологии,  образ  Бога  Ярилы  и  Яровита.  Этот  беспокойный  народ,  теснимый  на  Запад  готским  и  гуннским  переселением,  выбрал  особенный  и  достаточно  трудный  маршрут  обретения  Свободы.  Занимая  в  I – III  веках  территорию  Селезии,  восточной  Венгрии,  Словакии  и  Прибалтики,  Вандалы  двинули  свои  передовые  отряды,  в  начале  V  века,  за  Рейн.  Пройдя  опустошительным  набегом  германскую  область  Майнца,  они  практически  оккупировали  на  некоторое  время  Францию,  собирая  дань  с  таких  крупных  городов,  как  –  Трир,  Реймс,  Турне,  Аррас,  Амьен,  Тулуза.  Затем  был  тяжёлый  переход  через  Пиренеи,  и  долгое  подчинение  Иберийского  полуострова,  с  захватом,  в  428  году,  Севильи,  Валенсии  и  Картахена.  Затем  « Ярые  Орлы »  переправились  в  Африку,  ведя  там  захватнические  войны  на  протяжении  нескольких  лет.  Это  не  было  только  лишь  военной  операцией,  это  было  глобальное  переселение.  Многие,  правда  оседали  на  завоёванных  землях  ещё  в  Европе,  где  проходила  постепенная  ассимиляция  с  местным  населением,  но  основная  масса  Вандалов,  а  это  более  ста  тысяч  человек,  решила  остаться  на  пахотных  землях  Африки.  После  покорения  Карфагена,  Вандалы  принялись  терроризировать  Рим.  Их  пиратские  набеги,  в  конечном  итоге  привели  к  падению  Великой  Империи.  Союзниками  Вандалов,  в  этом  походе,  были  Сарматы  и  Аланы,  которые,  частично,  остались  в  Бельгии,  частично  в  Португалии,  а  некоторые,  даже  в  Британии,  где  до  сих  пор  находят  их  захоронения.  Часть  Вандалов,  Ругов  и  Венетов,  оставшаяся  на  прежней  территории,  вошла  в  союз  с  Гуннами  в  VI  веке,  а  часть  мигрировала  на  Восток,  в  центральную  Россию.  Среди  Вандалов,  как  одного  из  славянских  родов,  был  распространён  не  только  культ  Орла,  но  и  почитание  Бога  Ярилы  ( Яровита ),  что  отразилось  в  глубоком  сакральном  смысле,  оставленных  после  них,  названиях  городов  и  поселений.  В  Англии  –  Орлинг.  Во  Франции  –  Орлинга  и  Орлеан,  а  так  же,  Орле,  Орлияк,  Орлу,  Орла  и  Ярдан.  В  Испании  –  Орла,  Ярдин,  Яарила  ( на  испанском  Харилла ).  В  Африки  –  два  Орлиансвилля,  Ярдинг,  Ярет  и  Ярриг,  при  всём  при  том,  что  многая  часть  названий  стёрлась  историей,  с  приходом  Мусульманства.
ВАНТЫ  –  мачтовые  снасти  на  корабле.
ВАРАКА  –  крутой  каменный  берег,  утёс,  береговая  скала.
ВАРВАРЪ  –  воинственный  иноплеменник.
ВАРГАН  –  открытое  чистое  место  на  возвышенности,  поросшее  травой.
ВАРЯГ  –  профессиональный  воин. Особая  каста  воителей,  чей  путь  воина  впитан  с  молоком  матери,  а  мастерство  владения  оружием  преподавалось  с  самого  раннего  детства.  Истинный  воин  получал  от  своего  родителя  в  наследство  только  меч,  который  являлся  продолжением  его  руки,  и  благодаря  которому  он  либо  добивался  успеха,  либо  умирал.
ВАРЯГИ  ( ВАРЯЗИ )  –  северные  Славяне,  Вагры,  Венеды,  Вендалы  ( Вандалы ).  Древняя  каста  Княжеских  родов  Варяго-Русов  стояла  во  главе  наёмных  воинов,  морских  пиратов,  распространивших  своё  влияние,  как  на  всю  Европу,  так  и  на  северную  Африку.  Одним  из  форпостов  Варягов  в  Средиземном  море  был  остров  Корсика.  Именно  они  Вандалы ( Вендалы )  в  455  году   разграбили  и  сожгли  Вечный  Рим,  что  послужило  причиной  распада  Великой  Римской  империи.  А  выражение  Вандализм  стало  нарицательным  на  многие  Века  вперёд.  Так  же,  впоследствии,  Варягами  стали  называть  всех  наёмных  воинов.
ВАРЯЖСКОЕ  ( ВЕНЕТСКОЕ )  МОРЕ  –  Балтийское  море.      
ВАТАГА  ( БРИГАДА )  –  группа  людей  занятых  общим  делом,  артель.