Запахи

Мария Орфанудаки
Запахи… Я  так  не  равнодушна  к  запахам.  К  запахам  духов.  И  если  он,  этот  запах   связан  с  каким — нибудь определённым  отрезком  прожитого  мною  времени. Пропитан  им.   То  в  этом  случае,  стоит  мне  где- то  почувствовать  слабое  веянье  аромата,  повеявшего  из  моего  прошлого...  Здесь,  в  настоящем  времени,  но  жившего  со  мною,  окутывающего  меня  своим  благоуханием  в  прошлом...  Я  точно  на  машине   времени   переношусь  в  то  время.   И  в  моей  памяти  начинают  оживать  почти   что   забытые   воспоминания.  Воспоминания   прожитых   мною   прошлых   лет.
Мой   приезд   в   Грецию  связан  с   рассказами   Хулио   Кортасара   и  пряным  запахом духов -  аромата: " Лолита Лемпинска ".
Флакон   толстого  гранённого  стекла,  голубого  цвета.  Выполненный   в   виде  небольшого   яблочка,   сверху   позолоченный   хвостик   черенка.
Днём —  жарко.  Несколько  раз  в  день   приходится   принимать  душ. А   потом — эти духи.
Волнующий,  тонкий   аромат.  Будоражущий  сознание,  дразнящий.  Манящий   мужское естество,  желание.   Мечты.
Яблоко,  сорванное   Евой   в    Эдеме.  Запретный   плод.  Парадиз…
Полоска  песка   у   воды.   Паралия, саласса ( побережье, море ).  Перед  глазами — раскрытая     книга.   Рассказы   Кортасара   манят,  завораживают   своей   немыслимой реальностью.   Иное   восприятие   мира   и   всего,   что  присутствует.  Существует  в   этом   мире.
Вечером,  когда    выходишь   на   балкон,  нужно  соблюдать    осторожность. В  сентябре   летает   множество   летучих   мышей.  Они   появляются   неожиданно,  мгновенно.   И   пролетают,  подобно  внезапной   пули    у   самого  лица.  С  противным,  царапающим   слух,   душераздирающим   писком.   Будьте   осторожны.  Берегите   своё   лицо . А    особенно - свои   глаза.   Со  временем   к    этому  привыкаешь.   Воспринимаешь,  пикирующий   десант   летучих   мышей,   как   неизбежное  составляющее   южной    ночи.  Ночи   в    Греции.
Утром —  тосты   на   завтрак.  Кусочки  горячего  подрумяненного  хлеба,  парно выпрыгивающие   из    тостера.  Близняшки    этакие. Берёшь   такой   вот   хрустящий  хлебный   квадратик   на   ладонь,  сверху   намазываешь   тонким   слоем   сливочного  масла.   А   оно   уже    само    тает.  Впитывается   в   горячий   золотистый   тост.  Затем,   ещё   одним   слоем   мажешь   фруктовый   конфитюр.  После  тостов   следует  стакан  свежевыжатого   апельсинового   сока   и   яичница   из   пары   яиц.
В    довершении    завтрака - чашка   сваренного   кофе. Горячего,  с  ароматной  пенкой.
Поездки  на   море,   через   день   на    пляж.  Но   это    в   том   случае,  если  выезжаешь   за   город.  Существует   своя   особая   прелесть   в   отдыхе   на   пустынном    побережье.  Задумчиво   бродить   у   воды,   находя   и   выбирая   самые  красивые  и    необычные   камешки.  Конечно   можно    ходить   купаться   и   на  городской   пляж,  что    находится   через   дорогу   от   дома. Полная   свобода. Делай,  что    хочешь.
Ты   попала   в   рай.   И   этот   рай   имеет   имя.  Имя   ему   — Крит…