Мастер, каких свет не видывал

Нэлли Лабецкая
(Из сборника сказок "Деревня Миловка")

Жила в деревне Миловке семья: муж, жена да сынок Иванушка. Жалели родители Ванюшу, ничему его не учили – единственный сыночек, любимый! Только и умел Ваня, что летом силки на птиц ставить да рыбу удить, а зимой  –  кататься на салазках с крутых горок.  Как пошёл Ване семнадцатый годок, отец за голову схватился: ни к чему парнишка не приучен – ни лаптей плести, ни двор мести. Горько отцу, да делать нечего. Вывел Ванюшу за деревенскую околицу, благословил иконой Николая Чудотворца и говорит:

– Прости, сынок. Не дал я тебе в руки ремесла. Иди в мир, может, тебя люди научат. Благословляю тебя иконой Николая Чудотворца - покровителя странников. Он  тебе путь-дорогу подскажет, от лихого человека убережёт,  он же поможет тебе вернуться домой.
– А куда идти-то, тятя? – спрашивает Ваня.
– Прямо иди, сынок. Прямо и никуда не сворачивай.

Идёт Ванюша лесом, идёт полем, идёт путём-дорогою. Три года и три месяца шёл Ваня, питаясь подаянием, пока не упёрся в высокую стену. Хотел её обойти, посмотрел налево, посмотрел направо – конца не видать. Вспомнил тятин наказ  идти прямо, подпрыгнул, ухватился за зубец, подтянулся, перемахнул через стену  и очутился в Китае. Прямо посреди базара.         

На базаре людей видимо-невидимо, что муравьёв в муравейнике. И не различишь друг от дружки. Лица у всех жёлтые, а вместо глаз  щёлочки, через которые глядят. Волосы чёрные, прямые,  кудрявого ни одного нет. Мужики волосы заплетают в косицу, да так и ходят, бабы кос не плетут – все стриженые. Что мужики, что бабы – все в портках. Чудно!

Каждому мастеру на рынке отведено место. Кто плетёт из рисовой соломы шляпы с широкими полями, циновки из болотной травы, кто птиц заморских рисует, кто утварь куёт, горшки лепит или зонты изготавливает. Товары тут же на рынке продают, долго не торгуются.

Вон мастер на станке шёлковую ткань выводит. Челнок туда сюда словно живой бегает. Подошёл Ванюша ближе и ахнул: на ткани деревня с людьми, деревьями и домами, внизу синяя река петляет, а над рекой седой туман стелется. Самый настоящий.

«Вот бы научиться! Нешто не осилю?», – думает Ванюша. Да так и простоял перед станком целый день. На другой день – тоже. Неделю ходил Ванюша любоваться работой. Заприметил хозяин чужестранца с синими глазами и светлыми кудрями: «В любом деле – главное желание и упорство!» И пригласил Ваню в ученики. Три года и три месяца не разгибал спины Ванюша возле ткацкого станка и научился ткать лучше самого мастера. 

Незаметно пролетело время. Душа у Вани изболелась за родимым краем: матушку с тятенькой увидать бы, родную речь услышать, в церкви помолиться, березку погладить, в русской баньке попариться бы да кваску испить. Судьбу любого иностранца в Китае решал император. Привел хозяин Ваню во дворец  –  отпустит иностранца домой или нет. Во дворце из тысячи комнат сидит на золотом троне китайский император, сквозь щёлочки на Ваню поглядывает:

– Что чужестранец делать умеет?
Низко склонился хозяин перед владыкой:

– Таких искусных мастеров свет не видывал, единственный в мире. Из чего хочешь ткань соткёт: из цветочных запахов, из мыслей, даже из настроения.
Долго думал китайский император:
– Пусть чужестранец из моих мыслей узнает свою судьбу.
На следующее утро принёс Ваня два отреза:
–Из добрых мыслей, ваше императорское высочество, ткань вышла нарядной и лёгкой, значит – отпускаете меня домой. А вторая ткань  из запаха лотоса, вашего любимого цветка. Подарок от меня.
Улыбнулся император:
– Молодец! Мастеров, подобных тебе, в мире нет. Только потому и отпускаю тебя. Люди, дивясь твоему искусству, про Китай будут дивно думать.

И поклонился император великому мастеру земным поклоном. На прощание подарил хозяин Ване два станка из бамбука: прядильный и ткацкий. «Станкам по тысяче лет, а цены нет», – сказал  хозяин и тоже поклонился Ванюше земным поклоном.

Три года и три месяца добирался Ваня до родной Миловки. Мать и отец едва признали сына. И немудрено  –  десять лет как ушёл, уж не чаяли и свидеться. А Ванюша таким пригожим стал: бородка кудрявая, волосы русые, глаза синие – ласковые. 

Ждут родители, когда же Ваня свое искусство покажет, а Ваня не спешит. По деревне похаживает, бородку поглаживает, на девушек поглядывает. Много в деревне пригожих девиц, а на сердце пала одна – дочь честнЫх родителей соседка Настёна.

Когда уходил Ваня из деревни, Настя махонькой девчонкой была  –  волосы рыженькие, а глаза синие, словно васильки во ржи. Родители её померли, и осталось на руках у Насти десять братьев и сестричек  –  мал,  мала,  меньше. Настя день и ночь по хозяйству старается, а работы не убавляется. На её руках и ребятня, и домашняя живность, и огород, и покосы, и дрова на зиму.

Однажды начался в том королевстве дождь. Лил без остановки месяц, нитки сухой не сыщешь. Настоящий потоп, жители по улицам на лодках разъезжают. И сказала отцу королевская дочь: «Кто дождь остановит, за того замуж пойду». А король добавил: «В приданое отдам пол-королевства». Объявили народу.

Сидит Ваня в избе у отворенного окна, думу думает. «Эх, клин клином вышибают!» – протянул руку, ухватил дождевую струю и на прядильном станке стал прясть. Дождинки друг к дружке прилипают, дождевые нитки выходят тонкими и крепкими. Прял до тех пор, пока не перепрял все тучи, кроме одной  –  над королевским дворцом.
Приехал Ванюша в королевский дворец:

– Я дождь остановил. Вот остатки дождевой пряжи, которую я из туч напрял.

А недовольная дочь короля  из окна кричит:
– Не все тучи перепрял. Одну специально оставил, чтобы я гулять не выходила.  Обманщик ты!  Теперь из этой пряжи сотки ткань и сшей из неё накидку непромокаемую, чтобы я в ней под дождём гуляла. Не сошьешь – не пойду за тебя замуж!».

Почесал Ваня затылок: «Эх, маху дал…» Приехал домой и задумался: "А что, если я  сошью не накидку, а изготовлю зонт?!" Из дуба вырезал ручку и тонкие спицы, из дождевой ткани выкроил верх, приладил к спицам, проверил: нигде не заедает, всё честь по чести и поехал во дворец. Дочь короля из окна его увидела, выбежала навстречу, раскрыл Ваня над ней свой чудо-зонт. Тучка не заставила себя ждать и вылила остаток дождя прямо на зонт - тут дождь и прекратился. А королю  не хочется отдавать дочь единственную, любимую замуж за деревенского. Вот если бы сам отказался! Да разве откажется…

Увидел Ваня такое дело и говорит: «Спасибо за оказанную честь, но не могу я стать королевским зятем. Полюбилась мне девушка из нашей деревни сердечная и работящая. Люди Настёной кличут. Посватаю – думаю, не откажет».

Король рад, что не будет у него деревенского зятя-лапотника, и суёт Ване мешок золота: «Свадебный подарок от меня». Да только Ванюша отказался: «Руки-ноги целы, голова на месте - сам заработаю. Да и невеста у меня богатая, такое приданное приготовила, что тебе и во сне не приснится, государь-батюшка». После слов Вани жадный король совсем сна лишился, всё никак не придумает, что за  бесценное невестинное приданное.

Заслал сватов Ванюша, после Покрова и свадьбу сыграли. Стал дом у Вани весёлый да звонкий и словно васильками расцвёл. Радуется Ванюша: «Вот какое бесценное приданное невеста принесла!»  Всю ребятню Настину Ваня полюбил. Да и как их не любить?! Такие они работящие, послушные да приветливые, и все лицом и глазами на Настю схожи!