Наш город

Полёт Орла
                Виктор Рассохин. Сергей Рассохин

                Н А Ш     Г О Р О Д

                Орёл так мал на карте мира,
                Но до сих пор во всех краях
                Его магическая лира
                Зовёт к Добру и гонит страх.

                ЗОРИ  СЧАСТЬЯ  И  ЗАРНИЦЫ  МЫСЛИ

                * * *


                Виктор РАССОХИН. Сергей РАССОХИН

                ОККУПАЦИЯ

                По Болховской проходят BMW,
                Под стрёкот выхлопа не слышно причитаний.
                Малыш в кепчонке скрылся во дворе,
                В кювете пёс облезлый издыхает.

                Не стало ярких кумачей,
                Энкаведистов и евреев.
                В шрифты надолго ляжет "Речь",
                И сотни забеременеют...

                Всплывут предатели страны,
                Уйдут в подполье патриоты.
                За Букиным следил "Жорес",
                За Сечкиным и Берзиным - герр Букин.

                О, мой Орёл, ты столько перенёс!
                И счастливы бессмертные герои,
                Что ты, Орёл, остался как Орёл,
                А не как символ вражеской эпохи.

                МЫ ВАС ЛЮБИМ, ФРОНТОВИКИ

                г. Орёл

                2008

                * * *

               

               
 




                Рецензии

              Автор газету "Речь" читал? Я-да. Если не читал, то какого о ней пишет?
Орел - не только символ геройства. Он еще и знаковое место русского коллаборационизма (так, кажется, это пишется?). Лозунги герра Букина живут и побеждают, увы. А о партизанах и подпольщиках помнят все меньше. Для тех, кто не знает: газета "Речь" - орган немецкой оккупационной администрации на русском языке, создаваемый в Орле русскими людьми, с осени 1941 по весну 1943гг. Черностенная газета с неожиданно интересной художественной частью и прозорливой публицистикой. Никакие "Завтры" с ней рядом не лежали. Я о ее сотрудниках повесть "Царев Брод" написала в 2006-07гг., запрещенную к публикации. После такой истории города наивно поражаться современным ужасам. Драконьи зубы всегда хорошо растут ))))

Юлия Мельникова   07.09.2010 15:31   •   
---------------------------------------------

Рассохины, наверно читали. А мне, Ю. Казакову, захотелось ознакомиться с Вашим Царёвым Бродом, Юля Мельникова...

Полёт Орла   07.09.2010 16:36   
-----------------------------------
На прозе не нашёл...
Есть публикация где-либо в Интернете?

Полёт Орла   07.09.2010 16:38   
-------------------------------------

Нету. Только рукопись. Точнее, распечатка с удаленного файла. Текст-то запрещенный... Я не хочу сесть по 282-й, я влюблена и Шаховская колония в мои планы не входит. Те 62, кажется, страницы, стоили мне слишком дорого...

Юлия Мельникова   07.09.2010 18:00   
--------------------------------------------
Ну вообще то знаковое место не сам Орёл, а Локотский район орловской области. А подобные газетки печатались во всех крупных оккупированных городах.

Сергей Жуков 2   07.09.2010 20:03   
-----------------------------------
Да, "Речь" типовое название. Локотская республика по тогдашнему адм. делению - часть Орловщины. Теперь Брянщина. О Локотском "самоуправлении" в Орле недавно книжечка вышла, историческая, на основе свежерассекреченных архивов, и ее тоже негласно запретили. Скандал был дикий. В моей повести немного есть про это, а один из героев - прототип Каминского. История жуткая, дикая, абсурдная: два поляка со спиртзавода, видимо, еще не отойдя от белки, учредили русскую национал-социалистическую партию и держали в страхе столько времени целый район Брянщины.

Юлия Мельникова   08.09.2010 09:36

          Orel is an ancient Russian town, one of the regional centres of the Russian Federation. It is in the centre of the European part of Russia. The city of Orel lies 382 km south of Moscow. Orel is more than 440 years old. Its population is now about 300.000.

             Orel was founded in 1566 on the order of Tsar Ivan the Terrible as an outpost to protect the southern borders of the Russian State. In the course of its more than four hundred years Orel witnessed many historical events and figured in quite a few of them.

            In the 17th century the army of Ivan Bolotnikov, the leader of the peasant revolt, passed through the town. The troops of the False Demitrius were stationed there, and in 1615 the Russian forces, led by Dmitry Pozharsky, routed the hordes of the Polish invaders at Orel. During the Civil War in Russia(1918-1922) Denikin's troops were routed on the fields around Orel.

              The great battle on the Orel-Kursk front has gone into the chronicle of the Great Patriotic War of the Soviet Union against the fascist Germany. Orel was occupied by the Nazi invaders from the 3rd of October, 1941 till the 5th of August, 1943. During the war the town was badly damaged. On the 5th of August, 1943 Orel was liberated by the Soviet Army. On that day a red flag was hoisted on one of the few multistoried buildings which remained intact(now it is 5, Peace Square) to mark the liberation of Orel from the Nazi invaders. The fact of its liberation was marked by the first artillery salute in Moscow in honour of the victory of the Soviet troops in the Battle of Orel and Kursk. Work to rebuild the town began immediately after its liberation.

         Today Orel is a major industial and cultural centre. It has many joint-stock companies manufacturing instruments for science and industry, road-building machines, footwear, clothes, furniture,machines for light industry, building materials and so on.
Orel is the birthplace of Ivan Turgenev, the great Russian writer. Interlinked with the city is the life and creative work of many wonderful Russian writers and poets such as Nikolai Leskov and Leonid Andreyev, Ivan Bunin(the first to win the Nobel Prize among the Russian writers) and Mikhail Prishvin, Fyodor Tyutchev and Afanasy Fet, etc.

           Among points of interest in the city are the Turgenev Literary Museum, the Leskov House-Museum, the Museum of Orel writers, the Museum of Fine Arts, the Museum of Regional Studies, the House-Museum of N.A.Rusanov, one of the oldest theatres in Russia. It was founded on the 8th of October, 1815.

        Now there are some higher schools and technical secondary schools, colleges and many secondary schools in our city, for example Orel State Technical University, Orel State University, Agrarian University, Institute of Culture and Arts, Commercial Institute.

            The most popular kinds of sports in Orel are skiing, skating, cycle racing, gliding, fooball, gymnastics, acrobatics, horse racing and touring.
Orel is a very green city and there are many forests around it. Our city has the proud name “eagle” in English.

                Рецензия на «Наш город» (Полёт Орла)

        Магическая лира Орла давно ни к чему не зовет. Она сгнила. И если дальше будут сочинять такое, ни о каких позывах к добру речи быть не может. Орел не гонит страх. Он его нагоняет. Это большая разница.

Юлия Мельникова   07.09.2010 15:23   •   
----------------------------------------

          Сочините Вы такое, чтобы привлекло... Чтобы зацепило. А то лишь хаете всё. Это очень просто... С таким настроением можно лишь жить так, как сами и хаете. Надо смотреть дальше. И приближать лучшее. А не ностальгировать о негнивших ранее магических лирах, и осмеивать при этом всех, кого не устраивает гниль теперяшняя... Старьё какое-то, видишь, ли нашла в музее Тургенева, в тумбочке. Вот и убрала бы, и музейных работников пристыдила бы. А то подхихикиваешь...

Полёт Орла   07.09.2010 16:44
------------------------------------

            Просто мне стыдно за провинциальное копошение и имитацию творчества, называемое почему-то орловской словесностью. Лучше надо, лучше! Только больные орлы сидят на ветке. Или накачанные наркотой.
А я стараюсь, чтобы Орел не отождествлялся больше с сонмом графоманов. Только одной трудно добиться всего этого. Но - делаю. И ругаю. Это мне помогает бороться...

Юлия Мельникова   07.09.2010 18:07   
--------------------------------------

            С кем боретесь, Юля? И кого хвалите?

            Я вот 282ую прочёл...
"наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

             Что же Вы такого литературного написали не по графомански, что боитесь применения этой статьи к Вам? Тех, кто фашистам прислуживал? Восхваляли их что-ли?
И прям, что ни напишу про Орёл, всё плохо, тина, ямы... В любом месте можно найти гадости... Хаять то, где живёшь, не очень хороший показатель личности!

Полёт Орла   07.09.2010 19:38

 
Деятелей, работавших с герр Букиным, (или как его там) хочешь хвалить? Вот ты пишешь:
"Лозунги герра Букина живут и побеждают, увы. А о партизанах и подпольщиках помнят все меньше. Для тех, кто не знает: газета "Речь" - орган немецкой оккупационной администрации на русском языке, создаваемый в Орле русскими людьми, с осени 1941 по весну 1943гг. Черностенная газета с неожиданно интересной художественной частью и прозорливой публицистикой. Я о ее сотрудниках повесть "Царев Брод" написала в 2006-07гг".

            Юля, ты хоть еврейка? И холокост, - не твоя боль?

Полёт Орла   07.09.2010 19:46
--------------------------------
   
             Никого я там не хвалила. Напротив, повесть антифашистская. Но исторические акценты расставлены немного не так, как это принято канонами "патриотической" литературы. Ясное дело, к фашизму у меня симпатии быть не может: Вы мою морду видели? То-то. Таких сразу убивали. Раса, дескать, ущербная. Но я прекрасно понимаю, почему эта идеология сейчас вновь на коне. В каждом человеке живет свой персональный ефрейтор. Иногда он начинает командовать. Вот об этом "Царев Брод".

Юлия Мельникова   08.09.2010 09:31
  ----------------------------------------

Я не еврейка, но, как верно заметила Марина Цветаева (не лишенная, кстати, толики антисемитизма): русские поэты - всегда евреи. И для очень многих в России я хуже последнего жида, агент Моссада...

Юлия Мельникова   08.09.2010 09:39   
----------------------------------------------

               Многие, как я понимаю, вовсе не большинство.
Большинство может управляться разными людьми, это точно. Теми многими, или немногими, с которыми большинство и не захочет соглашаться, но будет исполнять волю...
Так часто было, есть и будет. Но и переломные события в истории в случаются.
- Как там у Гумилёва о роли пассионариев на исторические события...

            Ты, Юля, наверняка лучше меня это знаешь, так как более знакома с культурой и литературой, чем я.

          Меня интересуют лишь вполне конкретные аспекты литературной, и около литературной деятельности. Поэтому я и выкладываю вполне определённые вещи на сайте. Высокие материи меня не так сильно волнуют. Забираться в исследовательские дебри я не собираюсь. Но если что-то обругивается конкретно, то очень хочется, чтобы были и конкретные положительные и конструктивные предложения. Если что-то плохо, то что надо сделать, чтоб было лучше.

               - Я хочу пиарить орловских авторов, и сам город - для того, чтобы в год 450-летия города в Орёл приехало как можно больше туристов, и чтобы они истратили как можно больше своих денег в нашем городе. И чтоб к нам вообще был более выраженный приток туристов! Есть что сказать по этому поводу, Юля? Или, будут высказывания в том духе, что ничего не получится и хиреть дальше лишь останется Орлу?

Полёт Орла   08.09.2010 13:52
   
             А графоманская литература, не графоманская, это уж история покажет.
Детективы - в чистом виде графомания, тем не менее, они очень востребованы. И есть уже классика жанра!

Полёт Орла   08.09.2010 13:55
  -----------------------------------------

             Ну наконец-то честно сказали, что интересуетесь некоторыми аспектами окололитературной деятельности! Сразу б так! Значит, мы просто делаем разные вещи: кто литературу, кто-то около )))) А участвовать в пошлом официозе под названием "450 лет Орлу" не собираюсь. Пусть этим Союз писателей Орловщины занимается, раз они такие гении... Я им не нужна.

Юлия Мельникова   08.09.2010 18:33
---------------------------------------

           А к Союзу литераторов (Орловскому отделению)как относитесь? К тому, что возглавляет А. В. Воробьёв?

Полёт Орла   30.09.2010 21:02   

            Интересно, а почему это официоз под названием "450 лет Орлу" - пошлый?

Полёт Орла   30.09.2010 21:03   

            Что в том ожидаемом мероприятии безнравственно грубого? Будут приводится в порядок улицы, скверы... Уже начали асфальтировать дороги... Готовятся литературные сборники разной направленности. Юля, вот чем занимаетесь не пошлым Вы?
Вот Вы пишите... А чем Ваше писанина лучше того, что пишут другие...
В Союзе писателей состояли Проскурин Пётр Лукич, Родичев Пётр Иванович, Александров Иван Васильевич... Они умерли уже в 21 веке, Вы можете сказать плохое и их творчестве?
И что такого полезного для своих соотечественников сделали Вы лично за время своего пребывания в Орлу? Впечатление такое, что Вы его ненавидите...

Полёт Орла   30.09.2010 21:16   
--------------------------------

             Я не понимаю, почему ко мне предъявляются такие претензии?! Тихо, сама, без чьей-то помощи, добровольно делаю свое маленькое дело - пишу. В нищете, в унижениях, на сдыхающем компьютере 7 летней давности, но ничего ни у кого не прошу. Одновременно со мной много дядь и тёть разных способностей тоже пишут, но получают за это 10тыс стипендии от властей, путевки, льготы, издают за госсчет книги. Им, конечно, все, что пишу я - до фени, они не хотят конкуренции с моей стороны. Вот еще, вдруг эта битая нищенка тоже захочет поучаствовать в дележе наших денег?! Не пустим! Аллах им судья...
Литературу создают писатели, а не союзы писателей.
Высказала свое отношение, и все. Раз крик - значит, задело, значит, правда...
А тут на меня набрасываются

Юлия Мельникова   01.10.2010 10:13   
--------------------------------------

              В воскресенье 3 октября к 16:00 приходите в библиотеку имени Пушкина, что в Торговых рядах находится. Может не всё и не все Вам там понравятся, но и единомышленников сможете найти. Особенно если в течение нескольких месяцев, или год, будете бывать по воскресеньям на собраниях нашего литобъединения "Родное Полесье". Ни членских взносов, ни попадания в список с обязательным указанием фамилии, адреса и телефонного номера для этого не требуется. У нас нет ни написанного устава, ни списков, ни чёткого регламента выступлений. Туда приходят лишь те, кто хочет приходить...
Если что есть сказать - то у Вас это может получится, а можно просто смотреть и слушать. Дверь в зал, где мы собираемся - из помещения, где расположен абонемент библиотеки. В ближайшем будущем я буду проводить занятия по способам продвижения литературного творчества в Интернете. Можете или дополнить меня, или быть оппонентом, и раскритиковать в пух и прах. Даты этих моих занятий могу сообщить попозже. И напишу эти даты Вам обязательно, если Вы выскажете обещание, что придёте. - Хоть диспут, хоть дифирамбы, хоть слушать резкую критику гораздо интереснее проводить и спорить очно, а не только в режиме on-line или of-line в Интернете.

             Кстати, чтобы присутствовать на наших собраниях вовсе не обязательно быть пользователем библиотеки. (Так теперь в договоре на библиотечное обслуживание называются читатели).

              Орловское отделение СП России во главе с Поповым не любит наше литобъединение, глава Орловского отделения Союза литераторов Воробьёв Александр Владимирович тоже критично относился к деятельности нашего бывшего председателя Щипакова Дмитрия Павловича, что не мешало последнему пользоваться уважения и у членов нашего литобъединения и у тех, кто нас приглашал на выступления, помогал издавать книги, альманахи и газеты. С недавнего времени литобъединение с одобрения Щипакова Дмитрия Павловича возглавил Белов Юрий Александрович. Он - личность поэтическая. Белов недавно стал жителем города Орла. До этого работал на Севере.

              Среди многих авторов часто высказывается мнение о том, что именно русские, вернее, славяне, основатели и зачинатели всего-всего в человеческой цивилизации Земли. Но не все разделяют эту точку зрения, просто спорить на эту тему, и на темы религии - бессмысленно, так как вместо обсуждения литературного творчества и решения организационных вопросов по проведению наших мероприятий, начинаются бессмысленные споры и наносятся обиды. Время при этом расходуется впустую. Поэтому, если кто-то из ведущих очередное занятие начнёт рассуждать по этим вопросам, его выслушают, но противоречить во время занятия не будут. Так как время их проведения ограничено до 18:00, а бывают они лишь по воскресеньям... Но после того, как все выходят из библиотеки, то споры и разговоры случается, и продолжаются либо в кафе на улице, что рядом с трамвайной остановкой, или ещё где-нибудь...
Разумеется, что это делается только теми, кто эти беседы хочет продолжить...

                Хочу заметить, что под моим влиянием купили себе компьютеры Белов Юрий, Агарков Александр Георгиевич, Владимир Яковлевич Морин. С разрешения таких авторов как, Щипаков Дмитрий Павлович, Зеленин Николай Иванович, Воробьёв Юрий Петрович, Рудольф Котлер, правопреемников творческого наследия Петра Родичева и Михаила Акишина и др. я организую им авторские страницы, и постепенно передаю их им в управление, обучая навыкам работы на компьютере и в Интернете...

            Если Вы и это тоже назовёте пошлостью официозного мероприятия, то я Вам, Юля, больше ничего не смогу сказать...

Полёт Орла   01.10.2010 15:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
 
            Юля, вот Вы написали, если возмущаются тем, что Вы хаяте то хорошее, что есть, и выпячиваете лишь то, в чем боль для многих, напрочь отрицая хорошее, то надо остаться равнодушным? Не удивиться этому, типа - да, да? Правильно говоришь, правильно...?

        И ещё - и признанные писатели и литераторы, другие хорошие и не очень самобытные авторы, и даже отъявленные графоманы разных склонностей пишут для того, чтоб их прочли и узнали о них, и о том, что и как они пишут. Приходите в библиотеку - и услышите. И узнаете, что думают те, кто ЧИТАЕТ всё это!

Полёт Орла   01.10.2010 16:12   

       Иначе, если Вы что-то критикуете, а те, кого Вы критикуете, возмущаются той критикой, и тем, как Вы это делаете, это и есть Истина? Что если есть реакция на то плохое, что есть на самом деле, значит это и есть та Правда, о которой Вы хотите написать? Истина не может состоять из частей, типа - вот плохая часть, вот та часть - хорошая, а те части лишние. Истина - это нечто полное и необъятное. И лишь те авторы, у которых получалось объять всё в совокупности, или хотя бы приблизиться к этому получали всеобщее признание, против которого ничего не могли предпринять ни власть имущие, если их не устраивала личность автора, ни злопыхатели, ни фанаты... И эти авторы становились классиками. Может кто-то рядом - будущий классик? Не упустите шанс узнать его лично!

                ;-)

       А вдруг им станете Вы? И мы будем знать, что знакомы с той самой Юлией Мельниковой, и наши внуки будут рассказывать своим детям, как их деды и бабки общались с Вами лично!!!
Ваш Юрий Казаков...



                Рецензия на «Голодомор. Правда и мифы» (Юлия Мельникова)

                Уважаемая Юлия!
              С интересом прочёл Вашу серьёзную статью, и чтобы здесь много не писать - предлагаю Вам прочесть мой документальный рассказ "Смерть Опоры Империи", который я недавно выложил на своей странице. С уважением и пожеланием успехов в творчестве,
Крамер Виктор

Крамер Виктор   28.03.2010 19:42   •   
---------------------------------------

                Со временем в российской литературе появится новое направление жанра ужасов - простая запись семейных воспоминаний о голоде. И ничего больше не надо: написано как оно было... В украинской это уже произошло, правда, при подталкивании государством.

Юлия Мельникова   29.03.2010 09:26   
----------------------------------------

                Послушайте, коллега - какое подталкивание,когда только у моего отца умерло от голода 13 братьев и сестёр за полгода? Мы это всю жизнь вспоминали и поминали их за столом. Когда немцы наших людей морили голодом в Ленинграде - это горько,но не так обидно. А это кто позволил делать такое с народом?
Я посчитал - с 1905 по 1950 год в нашей семье погибло на фронтах(80%) или от репрессий(20%). 80 человек одних только мужчин! Женщин и посчитать нельзя. Остальных добили в 1941-5. У моей Бабушки было 11 братьев, из них 10 были офицерами и все погибли с 1905 по 1920год.В 1920году при мятеже анархистов во Владивостоке погиб последний её брат - морской офицер. Только один из братьев был инвалид с детства и прожил до 84лет.
Сейчас нас осталось родственников в Украине всех-всех 8 человек, нашей фамилии. Из них только один ребёнок.

                Понимаю - по каким-то причинам вам неприятна эта проблема. Но мы ВСЕ виноваты - тоже не были ангелами. Двоюродный брат моего тестя был коммунистом и лично молотом принародно сбивал крест с кафедрального собора родного города. И т.д........
Думаю, что у всех "рыльце в пушку",но надеюсь, что время всё вылечит.
С наилучшими пожеланиями,
Крамке Виктор

Крамер Виктор   29.03.2010 11:13
   ----------------------------------------

                Подталкивание - сказано не совсем корректно, извините. Мои дедушки и бабушки с обеих сторон тоже пережили голод 30-х, как в ЦСО (Центральная Черноземная область была тогда взамен Орловской), так и в Сибири. Поэтому я даже не спрашиваю у мамы, почему от бабушки Степаниды ей досталась лишь одна золотая монета времен Витте: все остальное выменяли на муку. Монеты эти ей сунул раскулаченный дед в самый последний момент перед высылкой, тайком, нелюбимой незаконнорожденной внучке, греху страстного сына. И этим ее спас.

Юлия Мельникова   29.03.2010
-----------------

             А в других странах разве не так? Китай, Корея, Иран, Ирак, Австралия...
Есть принципиальная отличия у украинцев, у евреев? Власть и те, кем властвуют, вот здесь причина...На самом-то деле всё в природе власти... Юль, но Вы пытаетесь в своих рецензиях переходить на конкретные личности, а потом вдруг вывод - пошлый официоз "450-летие Орла"... Чем лучше литература во Львове, Дейтройте, чем в Орле?

             Если у Вас в душе сплошной пессимизм, то это вовсе не означает, что люди не радуются жизни там, где Вам счастье не удалось ощутить... И зачем вообще нужно искусство?
И как себя в нём Вы видите? Пессимист Иа, или оптимист Винни Пух?
У каждого своя правда...

Полёт Орла   30.09.2010 21:53   
--------------------------------

               Ой, проблемы, аналогичные орловским, есть во многих других городах и странах бывшего Союза, и еще там, где живет русская диаспора. Но когда я слышу о конфликтах между 2 украинскими союзами писателей, это, конечно, неприятно, досадно, тем более что раскол пошел по идеологическим мотивам. Но еще досаднее наблюдать подобное у себя дома, в родном краю, когда сами писатели признаются: сколько сил потратили на склоки, обижались, ссорились, а время ушло, и задуманного не успели!
Поэтому я стараюсь обратить на это внимание, может, резко, грубо, но если тихо пищать - кто ж услышит?

               Никаких переходов на личности нет, кроме Юрия Казакова, и то нежно, полушутя, никого не критикую, это же ему на пользу идет...

                Или уверены, что в Интернете вокруг организованных писателей должно царить гробовое молчание, как в местной бумажной прессе? Это иное просранство, и здесь ные правила. Не нравится - читайте "Орловскую правду".

Юлия Мельникова   01.10.2010 10:22   
Пространство, конечно же, пространство...
Но доля "просранства" тоже присутствует...

Юлия Мельникова   01.10.2010 12:01   
-----------------------------------

                Хочется увидеть у Вас, Юля, более многогранный уровень восприятия. Не более того.
;-)

Полёт Орла   01.10.2010 15:05
------------------------------------