Черт

Ритина
От Автора: эта сказка возникла благодаря строкам, приведенным ниже:

Мы на небе крылья сбросим,
От любви нам не уйти,
Мы играем в игры взрослых,
В неизвестные мечты.
Нас не греет больше солнце,
Не осветит путь луна,
Мы скитаемся по звездам -
Прокаженая судьба.






СКАЗКА ПРО ЧЕРТА

1.

Мы не знаем, почему Судьба выбрала именно этого Черта из тысячи других чертей. Самый обычный черт, ничего особенного. Немного добрый, но только потому, что сказочный. Немного симпатичный – как раз настолько, чтобы покорить сердце одной ведьмы. Немного депрессивный – от отсутствия солнечного света. Правда, вместо копыт у него были лапы, но это никак не проливает свет на замысел Судьбы. Наверное, ей все-таки пришлось подкидывать монетку – по крайней мере, другого объяснения мы не нашли. Но предполагаем,  что первая судьбоносная ниточка сплелась тогда, когда наш Черт выбросил козырного туза и три шестерки, оставив своего отца в дураках. Ведь именно в тот день на кону у них стоял странного вида мешок, открыв который, Черт лишился покоя. Честно говоря, сей важный момент мы также проглядели, поэтому сказка начинается с середины.

2.

Мир, в котором обитал наш Черт, казался довольно мрачным. На черно-синем небе висела желтая Луна. Она кривлялась и пружинила свои круглые бока. Осознание своей важной роли единственного светила мешало ей  застыть в молчании и созерцании подобно старому буддисту. Как на свою вотчину, смотрела она на черные конусы елей, тянувших к ней свои макушки, на злой ветер, качающий могучие корабельные сосны, на бескрайние болота и озера, превращающиеся в болота. По этому миру в безысходности бродили души и плутали герои, придуманные больной человеческой фантазией.
Этой вечной ночью Луне не спалось. Ее внимание привлек одинокий путник. Присмотревшись, Луна поняла, что путник – не кто иной, как сам Черт, а направлялся он, по всей видимости, к единственной выжившей в их местности Ведьме.
Избушка на курьих ножках, принадлежавшая Ведьме, находилась на дальних клюквенных болотах. Курьи ножки давно онемели от сырости и холода, а теперь и вовсе зарылись в землю. Хозяйке было не до них: у нее процветал новый бизнес. На двери избушки красовалась вывеска «Верну любимого без греха и вреда для здоровья. Мгновенно избавлю от соперницы. Сниму наведенное колдовство, ворожбу, порчу. Очень сильная, честная работа! Результат в день обращения! Опыт более 200 лет. Потомственный маг высшей категории».
В то время как безжалостная Судьба уже затянула последние ниточки, Ведьма лежала на диване в неглиже и делала маникюр. В ногах валялся неимоверно жирный кот. Старинный граммофон с удовольствием затирал пластинку. «Уж полночь близится, а Гитлера все нет», - подпевала граммофону Ведьма. Вдруг ее чуткое ухо уловило стон гнущихся камышей возле крыльца.
-Без записи не принимаем! – крикнула она, и кот, который не переносил шума, тут же вонзил коготь ей в ногу. – Зараза! – взвизгнула Ведьма и отвесила ему затрещину.
Черт появился на пороге.
- Свои! – пробасил он.
Ничуть не испугавшись, Ведьма ловко вытащила из-под кровати громадные тапки и бросила их Черту.
- Можешь не раздеваться, но тапки надень. Давненько не заходил.
Черт молча присел на кровать. Он был здесь не раз, и не два, а, по меньшей мере, 2267 раз за последние сто лет. Без сомнения, мы бы вырезали последующую постельную сцену, но в данном случае нам не пришлось утруждать себя, потому что ровным счетом ничего «такого» не произошло.
- Я по делу, - заявил Черт.
- Ну? – разочарованно протянула Ведьма, откладывая в сторону пилочку.
- Стих сочинил. Хочешь послушать?
Если б он предложил ей… даже не знаем, что он мог предложить ей такого, что ее потрясло бы больше. Кот притворился спящим и непринужденно свалился в щель между кроватью и стенкой, дабы не участвовать в этом странном поэтическом вечере.
Ведьма скосила глаза к носу и, поколебавшись, ответила:
- Ну.

И Черт медленно прочитал задушевным голосом:

Ветер августа, да будет так,
Донесет до них свято-грусть,
Белым всполохом в небесах
Отзовется паденье – пусть.

Темным летним далеким сном
Разобьется навеки боль,
И к каштановым волосам
Прикоснется рукой – другой...


- Влюбился, что ли? – перебила Ведьма.
Тут следует пояснить, что ведьмы – лишь наполовину женщины, и чувство ревности у них обычно отсутствует. Поэтому наш герой не был красиво уложен бейсбольной битой или покалечен сковородкой, чему мы очень рады. Он просто остался сидеть, а Ведьма смотрела на него, поправляла свои – совсем не каштановые – волосы, и впервые видела, как сильно он изменился.
- Надо бы выпить, - сделала она вывод. -  У тебя точка сборки совсем на бок съехала.
- Да? – вяло удивился Черт, в жизни не читавший Кастанеду. – Думаешь, все совсем плохо?
- Без сомнения, - разливая по стопкам водку Журавли, ответила Ведьма.
- Что же делать?
В Ведьме заиграла профессиональная жилка:
-  Придется сделать крайне мощный приворот, действует безотказно. Поверь, через три часа прибежит к тебе. Могу дать письменную гарантию. К тому же, милый, только сегодня, и только для тебя – все бесплатно.
- Подожди, кто прибежит?
- Ну, твоя любава…
- Нет. Она не прибежит, у нее ножек нету, – задумчиво пробормотал Черт.
- Как нету?! Тогда фирма гарантий не дает. Можем сделать, чтобы прибежал кто-нибудь другой. Зачем тебе это безногое… О, как все запущено. Ну, что ж, выпьем…

Еще через час карты Таро рассказали Черту, что жизнь его не удалась. Десятка мечей как символ насильственного конца,  отчаянья  и горя упорно вылезала во всех раскладах. Ведьма пожимала плечами, говорила дежурную фразу «все мы там будем», значения которой, впрочем, никто не знал, и снова раскидывала карты. После второй бутылки Журавлей решено было проклятую карту уничтожить, что и было сделано. Почувствовав некоторое облегчение, они решили выйти подышать свежим воздухом.
Думаем, что их прогулка не представляет для нас особого интереса.
«Нам вернули наши пули все сполнааа», - орали они, бродя кругами вокруг ракитового куста, где многочисленные Иванушки-дурачки теряли своих верных коней. И Ведьма думала о том, как они с Чертом похожи на Бонни и Клайда, и как славно все могло бы сложиться….. А Луна смотрела на них с жуткого небосклона и строила им рожи, не ведая, что эта пьянка подстроена Судьбой в том числе и для нее.


3.

На следующее лунное утро Ведьма проснулась оттого, что кот отлежал ей спину. Ругаясь на чем свет стоит, она вылезла из-под трех одеял и начала вспоминать прожитый день. Надо же! А ведь жалко бедолагу. Что ни говори, а родной. Сейчас, наверно, уже пришел в себя… Хотя… Нет, Ведьма носом чуяла, что все кончено. Стихи вот пишет, это ж до чего дошел. Любопытство толкнуло ее к волшебному зеркалу «Покажу-Все» мейд-ин-чайна, и она пожелала увидеть, что погубило ее Черта. Зеркало медленно загрузило изображение, и лицо Ведьмы совсем почернело. Что-то толкнуло ее снизу: это пушистая лапка кота участливо протягивала стакан с вермутом. Оставим же ее наедине с котом, вермутом и тоской…

4.
… и вернемся к Черту. Общение с Ведьмой открыло ему всю глубину его падения, он сделал выводы - неправильные, и решился на поступок, осмысленный со всех сторон и необдуманный в итоге. Притаившись в кустах, он следил за Луной, а Судьба ласково внушала ему, что другого выхода нет.  «Теперь или никогда», - думал Черт.
Луне захотелось искупаться, и она с воем упала в озеро, напугав стаю русалок. Пока она плыла без цели, в лесу уже начинался переполох, ведь глупо думать, что сказочные персонажи могут видеть в полной темноте! Вот чья-то душа скользнула в болото и превратилась в ряску, что всегда случается с непутевыми душами, когда пропадает последний лучик даже лунного света.
Луна еще долго бы кувыркалась в мутной воде, набирая ее в рот и выплевывая фонтанчиками, но тут ее взяли за шкирку двумя большими махровыми пальцами. Она завизжала, задергалась и вытянулась в овал, притворившись мертвой. Рядом с ней, подложив под себя подушку, подперев свою морду двумя огромными лапами, сидел  Черт. Он глядел сквозь Луну, и его хвост беспокойно отбивал чечетку. Луна его боялась, хотя знала, что он безобидный и даже великодушный, но это как раз и настораживало ее больше всего,  ибо как может быть черт великодушным? Луна потихоньку высвободилась и уже начала откатываться подальше, но, к несчастью, Черт это заметил и пришлепнул ее хвостом.
- Куда же это мы? – воскликнул он, взяв расплющенную луну и хорошенько ее встряхнув. Потом встряхнул еще раз, еще и еще, и, убедившись, что у луны произошло полное затмение, скатал ее в трубочку и засунул себе в карман.  На мир опустилась тьма. Черт знал, что у него есть всего один час полной темноты, а потом Луна очнется и выползет из его кармана или, что еще хуже, его, Черта, могут обвинить в преднамеренном отключении светила.  В воздухе  сразу запахло беспокойством: сам Повелитель заинтересовался тем, куда делась проклятая Луна. Черт мигом спустился с неба и полез через кусты в самую чащу леса, в свое жилище. Впереди бежала Судьба, размахивая фонариком.

5.
Жилище Черта представляло собой нору, вырытую под корнями сосен и закрытую валежником, но доверчивым путникам и прекрасным кикиморам оно казалось громадными чертогами, ведь и те, и другие склонны обманываться. Убедившись, что никто его не заметил, Черт залез в свою нору, достал сундук (еще раз осмотревшись) и открыл  его. В сундуке послышалось шуршание, потягивание, и главное, самое драгоценное сокровище Черта, показалось наружу. Это была живая душа. Ее и увидела Ведьма в своем зеркале…
- Выходи, - приказал Черт. - Кому говорят, выходи!
Душа медлила: она пролежала в сундуке без движения очень долго, хотелось размяться, но было страшно. В конце концов, она решилась, отползла в дальний угол и уставилась оттуда на черта огромными голубыми глазами.
«Вот женщины! Как с ними трудно», - подумалось Черту. Обидно, что душа не оценила его стараний. А ведь он старался! Он выкрал Луну, словно какой-нибудь хулиган! Только чтоб можно было выпустить это неблагодарное создание на свет, то есть – тьфу – в темноту! А, между тем, у него тоже есть своя, чертова гордость! Черт, мрачный как туча, вышел из норы, хлопнув дверью, сел на пень и закурил сигару. Он думал. Вы спросите, о чем может думать черт? Но мы точно знаем, что в сказке, как в жизни, есть чей-то странный умысел: добро привлекательно для зла. Так вот и нашего Черта манила эта загадочная Душа, выигранная в дурака у Черта-отца. Черт думал о том, как угодить этой Душе, но в голову ему приходили исключительно нелепые мысли, как-то: подарить ей домашнюю крысу, банку соленых рыжиков или… или… Мы, конечно, хотели бы подсказать ему, но не можем. Что уж греха таить, мы и сами пока не поняли ни одну душу.
Пока Черт ломал голову, Душа окончательно вылетела из норы, но не убежала, а уселась в стороне от Черта. Это была очень чуткая душа, и она почувствовала, что Черта что-то мучает, а, кроме того, она легко поддавалась сочувствию. Ей вдруг показалось, что он совсем не опасный.
- Я никогда здесь не была, - сказала Душа, помня о том, что врагов нужно держать ближе, чем друзей, -  и мне здесь не нравится. Верни меня домой.
Наконец-то заговорила! А то все сидела, молчала, как будто воды в рот набрала. Черт  успокоил подпрыгнувшее сердце, уверенность потихоньку возвращалась к нему.
Он кокетливо посмотрел на душу,  натянул на морду улыбку и соблазнительным голосом произнес как можно мягче:
- Никаких домой не будет. Зачем тебе домой? Там у вас бардак, анархия, все мечутся, ищут что-то, а тут хорошо. К тому же, там вы все больные. Занесло к нам однажды одну такую как ты, называлась Гофманом. Так мы сами чуть с ума не сошли. У Черта-отца даже микроинсульт случился, что вообще невиданно. В общем, забудь. Здесь ты будешь здоровой, круглой и красивой. Будем избавляться от страха, другого случая не представится. Тебе, мадам, еще захочется остаться со мной.
И, не дожидаясь ответа, Черт схватил свое сокровище и вихрем нырнул в темноту. Прошла минута, две, три… Душа не выдержала и открыла глаза.
Во все стороны простиралась бескрайняя даль, спокойная, умиротворяющая, как сон.  Тихо и пустынно было в этой дали, как на давно оставленном поле брани.
- Видишь, как можно жить тут. Это у нас называется счастье. Можем остаться тут, снимем небольшой домик вооон там, у залива, – проговорил Черт, внимательно изучая Душу.
- И что? - ответила Душа.
- Ничего, - раздраженно отрезал Черт, - будем жить –поживать, добра наживать, всю жизнь – ты и я, в тишине. По-моему, прекрасно.
- Как-то скучно…
-  Ваши мечтают об этом.
- Неправда. Пусто тут. Скучно. У нас тоже так живут – те, кому не хочется жить.  Хочу домой!!
- Ах, нам покоя недостаточно. Ну-ну, - передразнил Черт, жестоко обманутый в своих ожиданиях.  Откуда-то взявшийся ветер нагнал грозные тучи, что-то страшное, казалось, было в самом мертвом спокойствии этого мира.  Непостижимость сдавила Душу. Она в страхе оглянулась и увидела, как языки пламени появляются то здесь, то там, и вот уже окружают ее. Собрав все силы,  она рванулась, и сразу же отступил огонь: как покорная собака, он расстелился вокруг нее, грея, но не обжигая.  Страх прошел, огонь взбудоражил Душу, и непреодолимая сила потянула ее к огню.
- Хватит, - остановил ее Черт, - так и знал, что мазохистка.
Душа увидела совсем близко его бездонные глаза, и в них - тот самый огонь. И вдруг заулыбалась.
- Так это же ад. У нас он тоже есть, когда мы любим или ненавидим, только у вас это все просто так, а у нас со смыслом,- прошептала она.
- Если сжечь на костре злосчастную Жанну Д'Арк – извини за банальный пример -  то какая разница, со смыслом или без? Лично я предпочитаю без смысла – удовольствия больше. А ваши гибнут за металл, хороша цель, ничего не скажешь.
- Гибнут за металл, а думают о великом, в этом и смысл. А у вас тут – хочешь - гори, хочешь – не гори. В чем же разница?
- Зато свобода выбора.
- Скучно…
Черт обхватил голову лапами. «Что же ей надо?» - думал он. Времени осталось так мало. И молнией пронеслась догадка, и вдруг понял он, что надо ее отпустить. Посмотрел на нее: она устала, свернулась клубочком как кошка и спала.  И черт бережно взял ее, погладил и полетел с ней к горизонту. Никогда до этого он не приближался к границам сказочного мира, в конце концов, он был всего лишь сказочный черт.  Граница оказалась зыбкой и туманной, за ней начинался другой мир, и Черту первый раз в жизни стало страшно. Зажмурившись, он медленно раздвинул границу и выпустил Душу. Она проснулась, отлетела на безопасное расстояние и оглянулась:
- Пойдем со мной, у нас там лучше.
- Не могу. За пределами моего мира я не умею летать. Сказочный я. Ты, это, уж как-нибудь без меня…



6.
Еле передвигая лапы, не замечая ничего вокруг, понурый Черт плелся к своему логову. У входа в жилище он встретил двух богатырей в камуфляже, услышал их шепот: «явился - не запылился, голубчик» и прошел мимо. Внутри уже собрался совет: Черт-отец, Черти-братцы и Чертова матушка, утирающая украдкой скупую слезу. Они сидели за круглым столом, рядом с ними стояли другие родственники, соседи и случайные прохожие, то есть все те, кому небезразлична была судьба Черта. При его появлении наступило молчание. Потом один услужливый персонаж, уловив всеобщее угрожающее настроение, выступил вперед и громовым голосом объявил:
- Черт, во имя нашего Повелителя мы призываем тебя сдаться добровольно.  Давай сюда Луну.
Черт не ответил.
- Я говорю тебе, сдавайся и отдавай Луну! – побагровев, выкрикнул персонаж, чувствуя, что у него срывается голос. Тут Чертова матушка заревела, и среди ее всхлипываний явно слышалось извечное материнское «сколько раз я ему говорила», «а какой был хороший мальчик», «это все они виноваты», из чего даже тем, кто не был лично знаком с Чертом, стало ясно, что у него тоже было непростое детство.
Черт, ко всему безразличный, вынул из кармана какую-то тряпочку, линялую и мятую, и бросил на пол. Тряпочка зашевелилась и глупо заулыбалась, после чего выяснилось, что она и есть Луна. Ее распрямили, как смогли, но, видно, опоздали: из-за пережитого стресса рассудок оставил ее окончательно.
- Мерзавец, - коротко сказал Черт-отец, оглядев новоявленную Луну, и все присутствующие согласно закивали головами.
- В ссылку его! – крикнул кто-то.
Тотчас же послышались и другие голоса:
-  Изничтожить!
- Превратить в пыль!
- Товарищи, соблюдаем спокойствие, как-никак у нас суд, а не базар! 
Суд прошел очень быстро: у подсудимого отсутствовала защита. Старый Черт- отец встал, откашлялся и приготовился вынести приговор.
- Просим! Просим! – закричали со всех сторон.
- Спасибо, други, - видно было, что Черт-отец даже немного смущен, поэтому все поддержали его еще и аплодисментами.  – Спасибо. Так вот, дело это нелегкое. Наш сын – позор нашей семьи. Родить его заново мы не можем (при этих словах Черт-отец молодцевато ухмыльнулся и подмигнул симпатичной вдове. И все сразу поняли, что может – то он может, но нет такой необходимости). А жить с ним в одном мире не хотим. Сами понимаете, он свел с ума наше единственное светило. И что теперь делать с этим светилом? Оно, конечно, и до этого было чокнутое, тут я не спорю… Но теперь…Будет ли оно висеть, где нужно, и светить, как положено? В таком состоянии, согласитесь, затруднительно…. А ущерб, причиненный полной темнотой, кто оценит? Учитывая все это, мой приговор справедлив, хотя и немного жесток (признаю!): я действительно превращу этого мерзавца в пыль. Но знали бы вы, как тяжело принимать такое решение, как больно – да, больно! – отрывать от сердца… Как печально видеть, что молодое поколение…вместо того, чтобы учиться у старших и быть оплотом надежд…. по глупости своей…делает нашу – вдумайтесь в это! – жизнь чертовски невыносимой…
Тут терпение закончилось у Чертей-братцев, и со словами «опять завелся, проклятый» они потянулись к выходу.  Черт-отец, видя, что его уже не слушают, еще раз поблагодарил присутствующих и с гордым видом удалился, ведя под руку безутешную Чертову матушку. Вскоре все ушли. Черт остался один. Он слышал приговор, но приговор не тронул его. Он стоял и равнодушно смотрел на свою лапу, которая на его глазах превращалась в пыль.
А на клюквенных болотах Ведьма, не веря своим глазам, держала в дрожащих руках зеркало, в то время как участливая Судьба доходчиво объясняла ей, что самое страшное в жизни – это когда становится уже поздно…
  И вот на том месте, где стоял Черт, осталась одна серая пыль. Ветер легко подхватил ее и развеял по сказочному миру и за его пределами. За всем этим с черно-синего неба наблюдала желтая безумная Луна. Она злорадствовала, не ведая, что в непостижимом блокноте Судьбы на странице «Луна» зияет только что поставленная точка.
***
И целую вечность после, красивая Ведьма, обмахивая пуховкой черный небосвод, стряхивала крупицы дорогой ей пыли в банку из-под соленых рыжиков, а за ней упрямо ходил кот и умоляющим голосом просил образумиться. Мы не беремся сказать, когда же наконец она устала собирать пыль. Или может, первым устал кот? Мы только знаем, что эту парочку еще долго видели на небе. Так или иначе, наша сказка на этом заканчивается.

***КОНЕЦ
И вот тут-то, перечитав написанное, мы сделали вывод, о котором умолчать не можем. Мы поняли вдруг, что не Черта выбирала Судьба, что все наши герои - всего лишь случайные жертвы, которых Судьбе пришлось столкнуть только для того, чтобы на получившейся ниточке подвесить ненавистную Луну. Но мы… мы лучше не будем в это верить.