Антенна Соломона

Станислав Бук
(Из серии "Читая Библию")

Вот говорят: если бы инопланетяне посещали нашу планету, они бы оставили явные следы…
А есть ли такие следы – в нашей истории, в древних письменах?

Пытаюсь логически построить суждение, под каким видом подобная экспедиция исследователей могла бы работать на Земле долгие годы, обеспечив себе хоть относительную безопасность от воинственных землян? Конечно, под видом "посланцев неба", пророков, или хотя бы владык со статусом божественных.
Из разных древних писаний в моём распоряжении только Библия. В этой книге труд многих авторов. Отсюда и множество противоречий, описаний одного и того же события, сделанных разными авторами.
Итак, если след подобной экспедиции в Библии есть, то это должно быть описание чего-то такого, что не  вызвано практической потребностью, или необъяснимо с точки зрения здравого смысла.

Зайдем с другой стороны. А что такого могли иметь пришельцы, что нельзя спрятать при всем желании?
Я военный связист. Воинское подразделение связистов можно зарыть в землю,  спрятать в землянках "в три наката",  замаскировать от зорких наблюдателей противника с земли и с неба.
Единственное, что нельзя скрыть от внимательного глаза врага – это антенну.
Надо в Библии поискать такую антенну "космической связи".
Ответим себе на вопрос: каких размеров должна быть такая антенна? Если экспедиция прибыла надолго, а база на соседней планете, или в ближайшей звездной системе, то антенна должна быть внушительных размеров. Так утверждает Теория Связи.
Вооружившись подобными рассуждениями, листаю Библию.

Вот оно! Вот  "антенна Соломона"!
В третьей "Книге царств" раздел 7 описано, как Соломон строил свой дом. Описание очень подробное, поэтому остановимся только на интересующих нас пунктах. Стоило прочесть  и те разделы, которые предшествуют, для того, чтобы восхититься наблюдательностью писца и точностью описаний. Впрочем, не поздно похвалить писателя и за описание конструкции, по которому можно, при желании, воссоздать её чертёж.
Моя фантазия забегает вперед: по размерам зеркала можно определить, на какой частоте работала радиосвязь пришельцев, и тем самым  помочь ученым, которые никак не могут найти в космосе сигналы от далекого Разума.
Но вернемся к Соломону, вернее, к Библии.

7:15 И сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал о-к-р-у-ж-н-о-с-т-ь (выделено курсивом в Библии) того и другого столба.

Комментарий: 1 локоть = 44,5 см. Высота каждого столба18 локтей = 8,01 м. Длина снурка равна 12 локтей = 5.4 м, разделим на число "пи", получим 1,7 м – толщина столба.
Итак, представим эти два мощных столба.

7:16 И два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить наверху столбов: пять локтей вышины (2,25 м) в одном венце и пять локтей вышины в другом венце.

Комментарий: 8,01 + 2,25 = 10,26 м – высота конструкции увеличивается на глазах!

7:17 Сетки плетеной работы и снурки в виде цепочек для венцов были на верху столбов: семь на одном венце и семь на другом венце.

Комментарий: На этом этапе описания трудно представить, что это за цепочки – оттяжки или украшения для маскировки антенны под произведение искусства.

7:18 Так сделал он столбы и два ряда гранатовых яблок вокруг сетки, чтобы покрыть венцы, которые на верху столбов; то же сделал и для другого венца.

Комментарий:  Разумеется, древний летописец, наблюдая такую конструкцию, подыскивает термины для описания деталей. В его словаре их нет. Да и сама техника инопланетян будет не во всём понятна и современному нам человеку. Что он назвал «яблоками», мы можем только гадать.

7:19 А в притворе венцы на верху столбов сделаны н-а-п-о-д-о-б-и-е л-и-л-и-и (курсив Библии), в четыре локтя (1,8 м).

Комментарий: Внушительные «лилии»!

7:20 И венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которые подле сеток; и на другом венце, рядами кругом, двести гранатовых яблок.

Комментарий: Не будем строить догадки о назначении яблок и лилий – инопланетная техника вряд ли должна соответствовать нашим представлениям.
Но вот то описано дальше – самое ГЛАВНОЕ и я его покажу крупным шрифтом.

7:23 И сделал  ЛИТОЕ  И-З  М-Е-Д-И   (Курсив Библии)  МОРЕ (то есть  – форма чаши «пиалы»)  от края до края его десять локтей (4,5 м), СОВСЕМ КРУГЛОЕ, ВЫШИНОЮ в пять локтей (2,25 м), и снурок в тридцать локтей (13,5 м) обнимал его кругом.

Комментарий: Разделив 13,5 метров на число "пи" получим диаметр чаши 4,3 м, что несколько меньше, чем указанный здесь же диаметр зеркала антенны ("моря"). Очевидно, измерение "снурком" (мерной веревкой, рулеткой) – более точное, чем определенный "на глаз" диаметр в 4,5 метра.
Получается огромная чаша диаметром 4,3 метра и "прогибом" 2,25 м. Возможно – гиперболоид, свойство которого – преобразовать сигнал от точечного источника (вибратора) в пучок параллельных лучей.
В современных антеннах-«зеркалах» в центре чаши обязательно должно быть отверстие для держателя вибратора и отводящего кабеля. Посмотрим, есть ли такое отверстие в описании устройства Соломона.

7.24 П-о-д-о-б-и-я (курсив Библии) ОГУРЦОВ под краями окружали его по десяти на локоть, окружали море со всех сторон в два ряда; п-о-д-о-б-и-я огурцов были вылиты с ним одним литьем.

Комментарий: Предполагаю. что в тех землях огурцы имели не ту форму, которую принимают плоды, выращенные на севере, а более продолговатую, которую завозят к нам из Юго-Востока..

7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу, и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их о-б-р-а-щ-е-н-ы б-ы-л-и во внутрь под него.

7:26 Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.

Комментарий: Кто забыл, как выглядит распустившаяся лилия, напомню: её лепестки вывернуты в стороны и немного назад, от "колокольной" формы чарующего нас цветка осталось совсем немного. 1 бат = 22 литра. 2000 бат = 44000 литров.
Кстати, задача для математика: диаметр внешней кромки чаши – 4,3 м, глубина – 2,25 м, ёмкость – 44 кубометра. Нетрудно заметить, что задача не решаема, т.е. – емкость завышена, какую бы форму не имела поверхность чаши, – хоть гиперболоида, хоть параболоида, хоть полусферы  И это объяснимо: в чашу никто не собирался наливать воду, поэтому и емкость её писец определил "на глазок".

7:27 И сделал он десять медных подстав; длина каждой подставы четыре локтя, ширина четыре локтя и и три локтя вышины.

Комментарий: Каждая из десяти подстав представляла собой квадрат со стороной 1,8 м и высотой 1,35 м. Этакие "приплюснутые" сверху кубики.

7:30 у каждой подставы по четыре медных колеса и оси медные. На четырех углах выступы наподобие плеч, выступы литые внизу, под чашею, подле каждого венка.

Комментарий: Конструкцией десяти медных подстав-тележек, надо полагать, была создана поворотная система, позволяющая на время сеанса связи компенсировать уход луча, вызванный вращением Земли.

7:31 Отверстие от внутреннего венца до верха в один локоть (45 см); отверстие его круглое, подобно подножию столбов, в полтора локтя (67,5 см), и при отверстии его изваяния; но боковые стенки четырехугольные, не круглые.

Комментарий: А вот и оно, отверстие для вибратора-излучателя. Ведь сама чаша зеркала служит только для собирания лучей и формирования направленного пучка в пространство космоса.

7:32 Под стенками было четыре колеса, и оси колес в подставах; вышина каждого колеса полтора локтя (67,5 см)

Комментарий: Это уточнение конструкции тележек поворотного механизма антенны космической связи.
В заключение приведу еще пункт.

7:45 Все вещи, которые сделал Хирам царю Соломону для храма Господа, были из полированной меди.

Комментарий: Еще бы! Зеркало должно быть полированным, чтобы флуктуации на полупроводниковом слое окислов не искажали радиосигнал.

Трудно придумать иное назначение такой мощной конструкции, хоть и снабжённой украшениями типа «яблок, подобных гранату».

Это антенна космической связи!

*    *    *    *    *
На фото рисунка художника нет тех самых «яблок» и «огурцов», которые описаны в Библии, не видно описанных в 7:27 и 7:30 колёс, а их «десять подстав» по четыре колеса у каждой, (то есть – 40 колёс диаметром по 70 см каждое!); нет выступов подстав «подобных плеч». Поэтому вид конструкции мы просто должны представить более полно в соответствие Библии.