Крутой поворот 71

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 71
/продолжение/


 ГЛАВА-XXVI

«Звучит день, и вот вижу места, где моим стонам,
в созидательном шаге моём, суждено остаться
отметинами златыми, отражающими Царствие и Славу,
и величие Твоё, Господь».
                /Горный псалом1/

Трасса из Курагино тянулась ровной лентой, делая ровные спуски и подъемы.
Но вот, серый асфальт неожиданно переходит на гравиевую поверхность дороги, что доставило немало неудобств велосипедистам, идущим навстречу грузовикам, круто подымающих густую дорожную пыль…
Солнце ещё стояло довольно высоко, и его боковые лучи, заставляли прищуриваться от него, что добавляло неудобств во время обзора дороги.
Володя остановил свой велосипед.
- Наверно я потерял тёмные очки на последнем привале, а тут такое солнце…
- Володя, возьми мои, мне это солнце не мешает. Мне здесь почему-то, даже хочется на него смотреть…
- Пожалуй в этом что-то есть… Да и скоро скалы будут впереди, что прикроет эти яркие боковые лучи. Так что не доставай свои очки, они уже не понадобятся...
Скоро возникли скалы…
Они несколько образовывали подобие ущелья, справа от которого протекала река Туба.
Проехав несколько деревень, где в каждой из них жили друзья, они сразу направились в Петропавловку. Сердца их учащенно забились, в предвкушении соприкосновения с этой Землёй, с близкими друзьями, что не один год обживают эти места…
При въезде в деревню Петропавловка, Таня предложила своему спутнику продолжить путь до Гостевого Дома пешком. На что Володя охотно согласился.
Они сошли на землю, взялись за руки, и сотворили молитвенный круг. Со звоном колокола, заходящее за горы солнце, пробивало к ним в круг, свои неугасающие вечерние лучи… Они освещали их вспотевшие лица, на которых медленно стекали слёзы радости… Те не стесняющиеся слёзы радости, ради которых можно было проделать весь этот сложный  длительный путь. Тот путь, который изобиловал крутыми подъёмами и спусками, крутыми виражами и поворотами… Проходящий через удивительнейшие места русской природы… Давая возможность полной грудью ощутить аромат её воздуха. И предоставляя впечатляющие возможности, соприкоснуться с разнообразием людских характеров, и с самой природой, что одарила многоголосую бескрайнюю землю всем сущим. Где и проявляется её, удивительнейшая, естественная красота и безграничное гостеприимство всех малых и больших обитателей.
После непродолжительного объятия, они посмотрели друг другу в глаза, нет ли в них чего недоговорённого… Да и сам взгляд, такой откровенный, должен был снять все недомолвки, и показать друг другу свою искренность и доброжелательность, которую они принесли с собой.
Именно, при таком взгляде устраняется всякая закомплексованность, что могла ещё храниться в тайниках невысказанных мыслей…
Мысли, мысли, мысли…
Вот и гостевой Дом! Его купол отражался золотистым отсветом на фоне дальних гор, над очертанием которых он возвышался своей оригинально незатейливой архитектурой.
Только это кажется так на первый взгляд.
Стоит только путнику ступить на порог этого дома, как сразу он почувствует его благостную атмосферу, наполненную запахами ладана и хвои, тихими неторопливыми голосами и приветливыми улыбками его обитателей. Что навсегда сохраняется Святым Духом, для всех тех, кто будет пребывать в этом Доме, становясь его желанным гостем.
Это действительно так! Без всяких прикрас.
Когда-то этот дом стоял в Малой Минусе.
И в этом доме жил Учитель! И Дух Его, воистину пронизывает всё пространство!
Первой, кто встретился в Минусинском Доме – это была, Нинуля… Это очень красивая женщина, лет сорока, которую все уважали за её добрый нрав и покладистый характер.
Нинуля заведовала в этом доме кухней, и могла приготовить множество блюд на любой вкус.
Многие здесь называли Самаритянкой, ибо приехала она из Самары. Судя по её восточной внешности, она действительно соответствовала этому древнему образу. Она часами могла говорить об Учителе, будто та древняя информация, заложенная в Самаритянке, хранится в ней, и по сей день, как Весть Благая…
- Ой, Володенька, какими судьбами здесь? – она весело окинула взглядом Володю и его спутницу… - Да ещё на велосипедах!
Ставьте свои «мотоциклы» возле забора, а рюкзаки кидайте на террасе. А я попробую уговорить Женю, чтобы он для вас приготовил баньку.
- Нинуля, да не беспокойся ты так… Мы с Таней хотели на речке выкупаться…
- Володенька, дорогой, и не возражай, а то отправлю вас снова в Москву… - Она любила к своим требованиям приложить какую-нибудь шуточку, которую всегда считала весёлой и безобидной.
- Нинуля, эту сестричку зовут, Татьяна. Прошу, не пугай ты её так сразу, она после утомительного переезда…
- Хорошая защита у тебя, Таня, надёжная… А о тебе, Таня, я  наслышана… Вот и будет теперь о чём поговорить…
Нинуля быстро убежала хлопотать насчёт бани.
А наши путники принялись распаковывать свою поклажу.
Банька небольшая, но она была чистенькой и уютной.
Уступив первенство Володе, женщины решили заполнить время ожидания своей очереди, продолжением знакомства.
После жаркой бани, Нинуля накрыла стол в столовой. Где уже стояли тарелки с гречневой кашей, сдобренной растительным маслом и зеленью.
На большом кедровом столе стоял самовар, который позволил ей приготовить душистый напиток из кедровых орешков.
Не успели они присесть и благословить пищу, как к ним подсел один брат. Это был казах, большой мастер плотницких дел, Есен.
- Вот неожиданная встреча, Володя приехал! Они встали и трижды обнялись. Недаром у моей Нины падали ножи… ха-ха-ха…
Ну да, это к гостям… Значит после ужина, сразу к нам. Вот Нина удивится…
- Только чуть позже. Они сегодня мои гости, тем более, в зале свои песни поёт Тувинский шаман, - Нинуля сидела поодаль Володи и подкладывала ему лепёшки. – Ты же помнишь его, Володя?
Володя конечно помнит его. Как забудешь такой случай, который свёл его с этим удивительным и талантливым человеком. 
Это были Предрождественские дни Безвременья, когда они делили кров в одной палатке, поочерёдно дежуря у печи, с помощью которой поддерживалось сравнительно небольшое тепло, в тридцати градусные морозы на Горе.
Этот шаман оказался интеллигентным человеком и очень интересным собеседником.
Всех, знающих его, интересовал вопрос: как это он, шаман, служитель «другой веры», мог оказаться последователем Виссариона?
- То, что даёт наш Учитель, только укрепляет мою веру в Единый Народ, как и в мой маленький народ. Где я особо почитаю нашу национальную культуру. Считаю, что это касается всех людей, пришедших к Нему из других конфессий. И считаю, что любая национальная культура, только обогатится этим Учением.
Ибо, именно это Учение, готово объединить не только все вероисповедания, но и все народы, что есть на земле. И это очевидно, что Учитель призывает к этому.
- Но, по сути, любая вера призывает к этому.
- Точно. Только у самих таких «верующих» получается совершенно иной взгляд на этот предмет.
Вот, возьми древнее учение Даосизм. Оно не только точно излагает свою концепцию. Но оно ещё и интересно. Но что от этого? И если не постигать нынешнюю Истину, это может захватить своей непредвзятостью к другим вероисповеданиям.
Вот, смотри, что они говорят: «Истину нельзя выразить, невыразимость – глубинное свойство Истины».
- Хорошо, пусть так. Но согласись, Истина выражает любой закон, который не может быть неистинен. Закон всегда будет действовать тогда, когда того потребует время Истины.
- Не понял…
- Для каждого действия определённого закона по Истине, требуется то время, которое и определяет Истина. И только Истина способна вносить необходимые коррективы в соответствии с тем временем, которое способно будет принять и исполнить эти законы.
- Володя, ты меня не путай, я постараюсь сам запутаться.
Потому как ты поднимаешь чисто философский вопрос. А Истина, дорогой мой, это не философия. Истина проста, как воздух… Но если в этом будешь копаться, чтобы всё разложить на какие-то составные части (что подразумевается, как законы) то это усложнит понятие об Истине. Как и воздух, разложенный на составные части – это что-то сложное, но не воздух.
- Послушай…
- Подожди, Володя, у меня мысль ещё не закончена.
Тысячи людей целые жизни посвящали этой теме, пытаясь, каждый по-своему выразить смысл Истины.
И что?
Даже самые знаменитые, маститые мудрецы,  только частично могли приблизиться к её отражению…
Давай так, что такое закон?
А это и есть правило, которое ставит определённые пределы. Так?
- Так…
- И это не тавтология, но думаю, что это так – есть такая закономерность у законов. Или хочешь, такова природа законов.
Только жизнь нельзя вместить в эту категорию. Ибо тема эта безгранична.
А жизнь – это путь!
Ты знаешь, что такое Дао?
- ???
- Дао означает путь. Но это даже и не цель. Ведь путь не есть ограничение. Потому и говорится, что если ты узнаешь путь – ты узнаешь и цель.
Только не в конце пути – а на всём его протяжении.
И ступая на этот путь, можно познать путь, как и саму цель на этом пути.
И тут интересный момент познаётся. Что каждое мгновение на этом пути, где бы вы ни были, вы у цели!
- Для меня это сложно и непонятно. Такую же философию вижу в этом…
- Правильно. Путь не обозначен…
- Тут совсем не понятно… Если мне Истина укажет путь, я уже буду знать об этом пути и о цели этого пути. И буду знать, и исполнять те законы, которые выложатся на этом пути.
- Вот тут твои размышления по-моему не верны. Нельзя следовать за кем-то, не зная этого пути. Это не столбовая дорога. Этот путь как полёт птицы, которая не оставляет следов. И как ты собираешься проследовать по этому пути, да ещё в точности повторив его?
- Ну как же, если многие определили этот путь и следуют в одном направлении. Ведь сама Истина указала этот путь.
- Точно, это так. А теперь, друг, смотри, и ты поймёшь меня. То что даёт Истина это общий путь, где каждый должен приложить собственные усилия на нём. И проявить собственное стремление, согласно своему индивидуальному пониманию. А значит он, хочет того, или нет, но он, в силу своей ориентации, определит свой(!) путь, где и увидит свою(!) цель. Потому, как это делает Истина, никому так не повторить!
Ну что? Твой ли путь будет индивидуален, или ты повторишь тот путь, по которому следует Истина?
- Это запрещенный приём…
- Ну да, да…
- Конечно, мне далеко, до того, что делает Истина. Но от меня Он и не требует этого. Он ждёт от меня то, что я искренне смогу сделать по силам.
- Потому что, другое для тебя невыполнимо.
- Но именно этот путь был для меня указан, если  его увидел и пошёл по нему. Другой уже по нему не пойдёт.
- Вот именно, ты не Великий Мастер. Но ты личность. Ты – индивидуальность. Но ты идёшь по своему пути, по своей жизни. И ты обретаешь, именно на этом пути нечто ценное.
- Да, интересно получается. Хотя для меня это какая-то «солянка» получается.
- Вот почему Даосизм – неорганизованная религия.
Эта религия органическая, но неорганизованная. Они живут своей жизнью, вот так спонтанно… И пусть у них своеобразный риск… Но у них есть мужество, сделать свой индивидуальный выбор, ни на кого не опираясь.
Почему их верующие больше похожи на экстремалов.
- Да и нам много пришлось обретать вслепую. Потому нам и нужно узнать, как выкладывается наш истинный путь.
И время пришло этому Учению!
- Интересно ты рассуждаешь…
Дао говорит: «Если ты налагаешь на себя учение – ты раб».
Если я налагаю на себя именно это учение, что принёс Учитель, я готов стать рабом Бога.
- Ах, вон ты о чем…
- Кстати, ты ведь тоже к этому стремишься…
- Я понимаю так, что любое учение постигается душой и разумом. Вот тогда ты – Мастер.
- Так, Последний Завет и помогает стать мне мастером. Ибо это Учение помогает мне создать в душе тот Образ Бога. А Истина и  укажет мне мой путь. И это, именно тот путь, который не позволит «бродить» по нему одному.
На нём обязательно соберутся единомышленники, пусть с разной индивидуальностью. Но они будут на этом пути, который укажет Истина.
- Хорошо, Володя, пусть так. Но ты ждёшь на этом пути единомышленников. Не так ли?
- Так они там будут. У человека не может быть путь, где он окажется один.
- Ага, вот оно что. Тогда выбирая именно такой путь, тебе его кто-то укажет, чтобы там были единомышленники. Тогда, Володя, тебя кто заставляет идти по этому пути?
- Странно… Меня никто не заставляет, это мой выбор сделать тот шаг, который я считаю правильным. Мне лишь указали направление этого пути. И это для меня сделал Тот, Кого я признал, как Истину. Но я не один такой, кто узрел эту Истину. И этот путь для нас становится общим.
- Вот, Володя, ведь указать путь, не значит, что по нему можно пойти. Тебе указали путь в твою жизнь.  Тебе дали эту жизнь. Но прожить её тебе предстоит самому. Вот в этом смысл свободы выбора твоего пути.
К такой свободе выбора стремится каждый человек, каждая нация, каждая религия.
- Наверно, каждый… Но у Бога свой замысел. И стоит ли человеку рассуждать об этом.
- Он даёт нам жизнь – и в этом весь Замысел…
- Вот и прекрасно. Значит, вокруг нас соберутся те, кто будет участвовать в этом Замысле. Надеюсь, таких жаждущих найдётся множество.
- Я чувствую, как раскрыта Истина, как Она обнажена. Только «Учение» создавать будут последователи этого Учения. А они по-своему видят Его, и соответственно, истолковывают.
- Подожди, друг, Слово Живое здесь, на земле, и учение исходит только от Него. А вот исполняют ученики. Да, каждый по-своему. Ну и что?
- Учитель здесь для того, чтобы каждый смог познать, прежде всего, себя.
Пришел Учитель, появились ученики: - это органическое единение. Это незыблемый круг.
Объединяются люди – это уже семейство кругов. И чем этих кругов становится больше, тем больше искажений вносится в Учение. Которые превращаются в догмы.
- Значит и тут, круг должен стать Единым.
- Потому и нужно понимать этот путь – как путь свободного единения. Только каждый должен прийти к этому самостоятельно, индивидуально.
- Эта индивидуальность и определяет волевые качества и характер, и то, чем наполнен внутренний мир.
- У настоящего ученика нет характера.
- ???
- А как же, характер это что-то уже прошедшее.
Но он ученик! Его ждут новые воплощения!
Он не может жить прошлым, он не задумывается, как жить. 
Он живёт не имея никаких предписаний. И его позиция такова, что с чем бы он ни встретился, он должен отвечать этому мгновенно, целиком, со всей полнотой и от всего сердца.
- Но сердце всегда, любому человеку будет диктовать условия морали и нравственности. Опять же, как воспринимает реальность его внутренний мир. Где есть реальное представление о той жизни, которую он выбрал для себя.
Важно понимать, что в этой реальности, ты не будешь выходить за пределы гармонии.
- Но их же нет, этих пределов. Есть только Гармония – и в ней всё красиво и безгранично. И ученик искренно верит в это, абсолютно до конца…
- Опять же, верит с условием, что его разум принимает то, что он способен увидеть и понять в этой Гармонии…
Разговоры, разговоры…
Эти разговоры, протекавшие при тусклом свете свечей, уводили новых друзей в самые запутанные ситуации. Где обоим становилось сложно подыскать достаточно убедительные аргументы. И они только под утро позволили себе заснуть…
Но когда они брали в руки гитару, ту, что кем-то оставлена в палатке, как они забывал про свои философские споры, и наслаждались музыкой, которую дарили не только друг другу, но и присутствующим жителям палатки…
Потом этот шаман подарил Володе Тувинский комус, на котором часто исполнял оригинальные мелодии, с неповторимым звучанием.
Володя освоил и этот маленький звучный инструмент.
Володя никогда не забудет этого шамана, чьё искусство проведения воскресной литургии, превзошло все ожидания…
Его молитвы нежно касались замёрзших ушей, отогревая теплом необыкновенной энергии, протекающей до самого сердца.
И даже, после окончания литургии, ни у кого не было желания покинуть храм, долго хранящей звуки неземного пения…
Вот и сегодня этот шаман сидит в центре зала с гитарой в руках, по-турецки скрестив ноги, улыбаясь своей индейской улыбкой.
Одет он, как и подобает Тувинскому священнику, в национальный халат, без каких-либо регалий и знаков отличия.
Смуглое лицо открыто, совершенно бесхитростное, через узкие щели черных глаз, проникал умный взгляд мужчины…
Голос его мог быть, и резким, и мягким, но он всегда был проникновенен.
Заметив Володю, он низко поклонился, прилагая правую руку к сердцу.
Оглядев свою аудиторию, он взял первые аккорды, и на тувинском языке запел одну из своих песен лирического содержания.
Слушать его песню, даже на непонятном языке, было легко и приятно, что даже не было заметно «чужой» речи. Его песни были мелодичны, просты и понятны без всякого перевода. Хотя перед каждым исполнением очередной песни, он вкратце передавал её аннотацию.
/продолжение следует/