Кто в доме Домовой. Глава 1

Злая Сказочница Настася
Ох,  не легка она – жизнь домового. Да и вообще – разве это жизнь? Вместо доброго крепкого дома – унылая каменная клетка большого города.  Крохотная квартирка – ни подпола для припаса, ни чердака… Ни сада, ни огорода – не считать же огородом вяло умирающий возле монитора колючий шар – кактус.  Ох, вот как тут станешь запасливым, если хозяйка молодая последний «запас» норовит скормить своему «жониху»?! Этот вечно голодный долговязый парень с красными глазами домовому не нравился. Потому как напоминал упыря из древних сказок, что так любят рассказывать бабушки своим многочисленным внукам.  Бледный, лохматый, с голодным взглядом красных глазок, тип, про которого сама Надежда говорила, что тот «живет в интернете».  Ох, ох, ох… Жених, тоже еще!  Домовой сидел на стуле, размышляя, как уберечь от «скармливания упырю» последний кусок сыра, который купила вчера Надежда. «Упырь», живший в квартире напротив,  домовой знал совершенно точно,  ночью  доел последний десяток пельменей – все, что было съестного в холодильнике, и теперь намеревался «отужинать» у Надежды в гостях. Хмурый взгляд домового сверлил стену с фотографией в рамке, на которой хозяйка и упырь были запечатлены на пикнике. Несмотря на улыбающиеся лица, домовой четко видел, что рука упыря, которого родители назвали Женей, залезла в тарелку Надежды и ухватила последний кусок шашлыка. Это ж ужас, ужас, ужас! У бедной молодой хозяйки зарплата и так невелика, еле хватает на жизнь, так еще этот «жоних» ее объедает! Вот до чего дошло – и без того худущая Надежда недавно купила себе новое платьице на размер меньше! Для любого уважающего себя домового это было бы ударом по самолюбию – еще бы – девки в любом доме должны быть «добрыми», сильными, крепкими… с толстенной косой, румянцем на широком лице и округлостью форм. Ох-ох-ох… А это что?! А как же всеми давным-давно признанный идеал девичьего веса – «два бараньих веса»?! Домовой с грустью осознавал, что пока его молодая хозяйка живет в городе и подкармливает упыря, желанной ему отметки «90» на весах Надежде не видать. В деревню бы ее… на коровье масло, да на сметанку… В деревне –то оно, на свежем воздухе завсегда и тело и дух укрепляется! И огород опять же пока весь вскопаешь, засадишь, да прополешь – столько сил изведешь, что только наваристыми густым борщем, да с сальцем и спасешься. А тут… ох-ох-ох…А сыр надо бы припрятать подальше… Что-то, а отводить глаза домовой умел прекрасно. Но, с другой стороны, если хозяйка придет с работы раньше, чем под ее дверью засядет погибающий от голода Женька, сыр прятать нельзя. Сама покушает еще. А то, что это за мода  - после шести не есть? Это все коварный упырь в своих «интернетах» вычитал. И теперь хозяйка только три раза в неделю ужинает – потому что в остальные четыре дня домой приходит уже после семи.  Домовой от злости готов был испепелить фотографию упыря взглядом, но никакой домовой по своей воле в доме пожара не устроит… а помогать хозяйке в печи огонь разжигать не приходится – тут, в городе, плита с автоподжигом. Ох-ох-ох… Домовой спрыгнул с табуретки и протопал в прихожую, схватил тапочки, которые Надежда держала для упыря и полез прятать их на антресоль. Та же участь постигла любимую чашку Женьки и его «любимое блюдце» - год назад подло выпрошенное у Надежды. А ведь это блюдце было памятью о старой хозяйке! Домовой Теодот горестно вздохнул, запихивая под диван упырьский халат.  В общем, вредил как мог. Нечего, нечего сюда шастать! Теодот надеялся, что Женьке это рано или поздно надоест,  и он сюда ходить перестанет. Пока ничего  не получалось,  но Теодот не отчаивался, лишь с негодованием слушал рассуждения упыря о «полтергейсте». Поразглагольствовать упырь вообще любил и занимался этим все время, прерываясь лишь для того, чтобы объесть Надежду или выклянчить у нее кофе, сахарку или «кусочек хлебушка с колбаскою».
В этой квартире домовой появился не так давно – чуть больше года назад. Кто-то назвал бы это случайностью, но Теодот точно знал, что это потрудилась Судьба. Судьба в лице старушки-знахарки, продававшей возле музея народного творчества Ярославля разные сувениры. Плетеные корзины, резные шкатулки… «Домовых» из соломы, и многое другое.  В тот день торговля у знахарки шла вяло, туристов, желающих посетить музей, было не слишком много, и оттого пожилая женщина могла позволить себе спокойно рассматривать каждого человека, входящего и выходящего из музея. Она неспешно вязала шерстяной свитер для своей внучки и смотрела. Лица людей, их одежда, жесты – могут многое рассказать знающего человеку. Вот этот мужчина лет пятидесяти – дурной человек, от него яростью пахнет – такие и жен и детей доводят всю жизнь, а то и бьют… Вон та женщина долго и серьезно болеет, а к врачу, по какой-то причине не обращается… А эта девчушка – молоденькая еще – лет пятнадцать – а уже «порченая» - по всему видать – воровка она.  Знахарка  зорко проследила за девицей, когда она подошла к ее лотку с сувенирами. Заметив этот взгляд, юная воровка покрутилась несколько минут, перебирая корзиночки, и благополучно убралась подальше, не рискнув ничего прибрать к рукам.
- Бедовая девка… Ох, бедовая… - пробормотала ей вслед знахарка. Из-за этой девицы она чуть было не пропустила Надежду. Впрочем, тогда она еще не знала, как зовут ту русоволосую девушку, что так тихо подошла к ее лотку. Девушка осмотрела ассортимент и тихо спросила :
- А вот эти шкатулки в какую цену?
- Шкатулки-то?  - знахарка отвлеклась от воровки и взглянула на покупательницу.
- А пошто тебе шкатулка-то? – голос знахарки изменился сразу же, стоило ей лишь раз взглянуть на Надежду. – тебе совсем другое надобно, уж поверь мне, старухе-то… Я на этом свете давно живу…многое знаю…вот и сейчас гляжу на тебя, девица, и вижу, одинокая ты – одна, как перст, оттого и на душе у тебя тяжело.
- Ну, знаете ли! – возмутилась девушка – я вовсе не одинокая, у меня и родители есть, и брат, и друзей много! Ничего я не страдаю, знаете ли…
- Ох, ну прости, коли не так сказала… но я же всегда чувствую, когда человеку пусто и одиноко в его доме-то…
- Да нет, это вы меня простите, вспылила я… да и на счет того, что мне пусто, правы вы. Казалось бы все есть, а в душе пустота. – неожиданно разоткровенничалась девушка, попав под обаяние старой знахарки. Той ничего не стоило любого человека разговорить.  – живу я одна, в отдельной квартирке, с родителями в одном районе даже – пешком в гости хожу. Опять же, любимым делом занимаюсь. Я -  девушка чуть смутилась – я романы пишу… про любовь… их печатают, читают… там, в романах все героини непременно находят своих принцев… А на меня у мироздания принца не хватило. Совсем нету принца для Надежды. Ох, и дома у меня пусто. Я уж решила себе собаку завести по осени. Чтобы было с кем время коротать, да по парку прогуливаться.
- Зачем тебе собака, милая? Тебе сейчас с парнями гулять надо, а не с собаками – покачала головой знахарка.
- Да куда уж… мне же… почти двадцать четыре… у мамы к этому возрасту уж я родилась, да в садик  пошла… а я все жду… у моря погоды… нет уж, заведу собаку! – сама себе кивнула девушка.
- Тоже мне, возраст – улыбнулась старушка. – знаешь, чего тебе на самом деле надо? Тебе нужен домовой!
- Вот такой, чтоли?  -провела Надежда рукой по соломенной кукле-домовому, лежащему на прилавке.
- Зачем же такой?  - пробурчала сердито знахарка – я тебе особого домового предложу. Настоящего. Ты его как только увидишь, сразу же себе взять захочешь. Он тебе счастье принесет – голос знахарки глухо доносился из мешка, который стоял под прилавком – в этот огромный мешок знахарка  закопалась с головой – а, вот и  он! Гляди! – она вытащила из мешка куклу и протянула ее Надежде.
На первый взгляд этот домовой ничем не отличался от кукол, что лежали на прилавке.. Разве что был слегка потрепан… Но на его физиономии застыло такое серьезное, сосредоточенное выращение, как у домовитого крестьянина из сказок. Складывалось впечатление, что в этот самый момент он раздумывает о том, достаточно ли будет припаса на зиму, и не нужно ли сделать еще. И сам себе отвечает – запас карман не тянет! Надо еще пару погребов вырыть – мало ли! Надо, надо быть запасливым! – Надежда так ярко себе все это представила, что засмеялась.
- Да, вы правы! Он замечательный – она задорно улыбнулась. – сколько он стоит?

Цена оказалась просто смешной и девушка больше не раздумывала. Она приобрела домового, и тут же получила чудесное блюдечко в подарок.
- ты, главное, не забудь, как приедешь, первым делом домового по всей квартире пронеси, да найди самое укромное место. Положи туда куколку, а рядом поставь  это блюдечко, да водицы налить не забудь. Скажи  - это тебе, милый друг, утоли жажду!
- А дальше? – спросила Надежда – она не особо верила во всяких домовых и леших, но старушка так увлекательно рассказывала, что девушка «загорелась».
- И все. А потом ты о нем постарайся забыть. А с собакой – вот тебе мой совет – погоди пока. Будет еще в твоей жизни собака, да не одна. Но время для этого еще не пришло. А теперь ступай. Опаздываешь . Ты ведь издалека?
- Да, я сюда с подругой приехала и с ее мужем  - на недельку, поглядеть город. Тут красиво так и музеев много. А я… - Надежда посмотрела на часики – ой, и правда опаздываю! Все, я побежала! Спасибо вам за домового!
- Не за что, девонька… Счастья тебе.
- И вам тоже!

Когда Надежда вернулась домой, она сделала все так, как велела ей старушка-торговка.  Спрятала домового в кладовку, налила водички в блюдечко… и на следующий день забыла об этом, хотя обычно на память не жаловалась.  Она бы и не вспомнила, если бы некоторое время спустя блюдечко из кладовки не вытащил Женька. Блюдце было на месте, а вот домового на месте не было… Девушка решила его отыскать, но через некоторое время сдалась и снова забыла о домовом. Тем более, что за это время никаких изменений в ее личной жизни не произошло. Если не считать изменением ее внезапно вспыхнувшую страсть к кулинарии. Сама себе удивляясь, девушка жутко полюбила пробовать готовить самые разнообразные блюда, которые у нее получались на удивление легко и были очень вкусными. И до этого частенько забегавший к подруге перекусить Женька теперь старался перейти на режим «трехразовое питание у соседки» . Девушка из любых самых простых продуктов могла приготовить такое блюдо, что оторваться было просто невозможно.
- Эх, как же ты готовишь, как готовишь! – с восторгом восклицал Женька, уплетая за обе щеки щи. – вот женюсь, ей богу, женюсь!
- Сиди уж, жених – усмехалась Надежда.


В замке повернулся ключ и в квартиру ввалилсся оголодавший «Упырь». Следом за ним вошла и Надежда.
- Ну вот!  - взмахнул руками Теодот – задумался, завспоминался и не успел спрятать сыр! Ох-ох-ох… Бяда-бяда… Опять все сожрет, красноглазый… А моя Надежда и слова не скажет – так голодной и останется!
- Надюююхааааа! Ты не видела, где мои тапочки? Я ж их вроде сам вчера вот тут  в углу оставил – на всю квартиру заорал Женька, хотя Надежда стояла всего в двух шагах от него.
- Поищи, поищи – довольно улыбнулся домовой, радуясь, что хоть чем-то подгадил противному парню. Ему совсем не нравились взгляды Надежды, которые та бросала на соседа. Если раньше слова Женьки о свадьбе лишь веселили ее, то теперь она явно начала задумываться  -  а почему нет? Ей двадцать пять, давно пора родить ребетеночка. А Женьку она давно знает – пользы от него никакой, зато не пьет, не наркоман какой-нибудь…да и к ней неплохо относится. Никаких особых чувств между ними не было, но с каждой неделей это волновало Надежду все меньше. Теодот чувствовал настроение своей хозяйки и изо всех сил старался помешать развитию отношений  между хозяйкой и этим «упырем».

- Кто ж тебя так-то? – с искренним сочувствием поинтересовался Теодот, отпивая маленькими глоточками ароматный чай из блюдца.
- Да это так и задумано, - вальяжно отозвался рыжий кот, растянувшись рядом на подоконнике, - Мода нынче такая, да и жарко летом при моей роскошной гриве. Как  у тебя-то дела, сосед? Чего опять такой невеселый?
- Да за Надюшку свою переживаю, - домовой шумно вздохнул, - от упыря этого женихастого спасу нет.
- Так в чем проблема, - кот залюбовался собственными когтями, - есть у меня в подчинении десант из фей, можно на Женьку наслать и ему уже не до объедания соседей будет.
- Нет, - категорически отказался Теодот, - Не надо ему пакостить, пусть живет, только к моей хозяйке не лезет.
- Ага, не дождешься, - хмыкнул кот, - он слишком хорошо устроился. И вообще, - оживился он, - единственный выход, это бежать вам от него подальше!
- Куда бежать? – растерялся домовой.
- Да хоть куда! – Вашество махнул рукой,  - В деревню, в глушь, в Саратов!
- В деревеньку-то хорошо, - Теодот мученически вздохнул, - да только как я ее туда заманю?
- Придумай что-нибудь. – кот задумчиво почесал ухо. – Бери пример с меня. Захотелось вот мне в одиночестве побыть, и отправил свою хозяйку на пару недель за границу.
- И не скучаешь? – удивился домовой. Он-то уже и помыслить не мог свою жизнь без Нади.
- Ну, скучаю. – кот крепко задумался, - Не хватает ее даже. – робко добавил он.
На этом разговор закончили. Теодот отправился домой, оставив соседского кота в глубокой задумчивости.


- Люблю котлеты я, и антрекоты тоже, - басисто выводил долговязый программист, отбивая такт ложкой по столу,  - не откажуся от борща и от куриных ножек! Закину сверху пирожки и все залью компотом, пускай поют мои кишки и я довольный вот он! Смотри, Надя, я еще и певец!  Практически Билан! – самодовольно пропыхтел он и жалостливо добавил, - Как там варенички? А то я такой голодный, такой голодный… - и скорбный взгляд кота из «Шрека».
- Подожди минутку, - Надя улыбнулась. Какая-то въедливая мысль вертелась в голове. Что-то типа «и ты вот хочешь  всю жизнь так проторчать у плиты?».
- Поскорее бы. – заканючил Женька.
- Сейчас  - сейчас, будут тебе и котлетки и антрекот, - кровожадно приговаривал Теодот, расшатывая гвоздь у кухонного ящика прямо над стулом, где угнездился прожорливый сосед. Даже хроническая миролюбивость домового дала сбой. Тут скорее вопрос стоял ребром: либо миролюбивость, либо спасение хозяйки.
Совестливо скрежетнув, ящик рухнул вниз. Только чудом не приземлился незадачливому парню на голову. Женька отлетел с перепугу в сторону и распластался на полу.
- Жень, ты как? – перепугалась Надя. – Может, воды?
- Сала кусочек, - прохрипел он чуть ли не предсмертно. – А лучше два.
Домовой, громко топая и ругаясь , полез вентиляцию,  дабы не видеть очередного скармливания «жениху» продуктов.


К вечеру в гости прискакала Ленка. Ярко накрашенная девица числилась в хозяйковских подружках уже давненько, и Теодот относился к ней терпимо, хотя она каждый раз оставляла после себя целое облако «хранцузских» духов, вызывая надоедливый кашель. Но сейчас домовой был готов простить ей и эти духи.
- Ну, Надя, что тут делать? – щебетала Лена, развалившись в кресле, - Сейчас все поголовно ударились в старину и бегут на лето из города. Я бы и сама так сделала, но мой Пусик уже купил билеты на Кипр. Придется ехать. – она мученически закатила глаза,  - А тебе я настойчиво советую отдохнуть в какой-нибудь деревеньке, воздухом подышать. Опять же экзотика: козы, индюки, брутальные трактористы… - она мечтательно вздохнула. – Мне от позапрошлого Пусика дача осталась. В этой…как ее…Михайловке. Домик такой миленький, речка рядом, лес. Я, правда, сама не видела, но Пусик утверждал, что там практически рай земной. Может, погостишь в деревеньке с месяцок?
- Соглашайся, Надюшенька, соглашайся, - гундел над ухом у хозяйки Теодот, от переживаний кусая себя за бороду.
- Да ну, - Надя покачала головой, - я – городской житель до мозга костей. А там надо воду таскать, дрова колоть… То ли дело квартира благоустроенная. – она расплылась в улыбке и неуверенно добавила, - Опять же Женя…
- А ну да, - хохотнула Лена, - помрет от голода. Или от убийства током, когда из-за того же голода попытается сожрать системный блок.
- Ну зачем ты так. – Надя нахмурилась.
- Это ты зачем так? – ее подруга уперла руки в бока, - Молодая, красивая, талантливая! И чего ты нашла в этом «бездонном желудке»? Пора бы себе уже нормального мужика найти! Вот мой Пусик, например, дурак дураком, зато любит меня жутко. А твой Женька тебя любит?
- Ну-у, - неуверенно протянула Надя, - я как-то над этим не задумывалась. Да и толку-то от этой любви? Она только в романах такая красивая и сильная. А в жизни-то совсем не так. Я уже слишком большая, чтобы верить в такие сказки.
- А ты поверь! И по поводу деревни я не шутила. А что, засядешь там на природе и накропаешь потрясающий роман о любви брутального тракториста и жены сельского…эмммм…менеджера. – она задумалась, - Или администратора. Ну короче того, кто там у них типа главный. – Лена махнула рукой, - В общем, если надумаешь, я ключи от домика у Вальки оставлю, адрес у нее же и спросишь.
- Спасибо, но нет. – Надя была непреклонна. – Я свою квартиру ни на что не променяю.
Теодот  тяжело вздохнул. Поднял глаза к потолку, смахнул пару непрошенных слезинок и трагично срывающимся голосом произнес:
- Где ж это видано, чтобы домовой вредил своему дому?.. Дому, который он лелеет и оберегает?.. Но Надино спасение важнее. – решительно закончил он. И даже его совесть ничего против не пискнула.


Водопроводные трубы прорвало уже под утро. И в Надиной квартире, и у соседей сверху, так что вода бежала не только по полу, но и с потолка чуть ли не ручьем, уничтожая шелкографию обоев в частности и новенький ремонт в общем. Женька спал в своей квартире беспробудным сном, после того как полночи просидел за компом. Так что он него помощи можно было не ждать. Вызванная аварийная служба примчалась, а точнее приползла только через несколько часов, так что потоп успел нанести квартире ощутимый урон.
- Ну-у, - вялый прораб пошамкал губами, - а как вы хотели, трубы старые, в бюджете денег нету… - и так далее в том же духе.
Соседка, которая жила сверху, орала благим матом. Которая снизу, орала еще громче. В результате был вызван начальник ЖКХ. И бедному сонному дядьке ничего не оставалось, кроме как заверить пострадавших в скором устранении аварии и ремонте за счет коммунхоза. На том и порешили.
Надя горестно повздыхала, взяла чудом не намокнувший мобильник и набрала номер подруги. Радостно завизжавший домовой кинулся собирать вещи.