Было прекрасное летнее утро...

Виктор Стадников
Было прекрасное летнее утро… К нам домой пообещали привезти и оставить на целый день внука – трёхгодовалого крепыша с любознательным характером, поэтому на даче, где мы проводим большую часть этого жаркого периода существования, жена встала ни свет, ни заря, собрала уцелевшие от засухи дары природы, и наши старенькие Жигули уже  подъезжают к городу.
   
Знак начала города недавно перенесли на несколько километров ближе к населенному пункту – теперь сборщикам податей приходится значительно труднее добывать себе на пропитание. Несмотря на небольшой туман, выходной день и то, что стрелка спидометра не поднималась выше цифры 50, нас заметили и остановили два бравых прапорщика, одетых в новенькую, тесноватую для них, форму. "Прапорщик Петренко! Предъявите документы"!!! - представился один из них и, вдруг, я узнал в нем мальчишку,  с которым был знаком с детства. Тот же взмах рукой с зажатой в ней лопаткой, тот же наклон головы и та же интонация в голосе. Я невольно смутился – обниматься, с этим возмужавшим Петей, мне не хотелось - близкими друзьями мы не были. Он на детской площадке с нами не играл, а по его собственному выражению, наводил порядок. "Покажи пропуск"!!! - требовал его командирский голос, и мы, предъявляли ему, кто конфетку, кто пирожок с вишнями, а кто и монетку…

Да, Петя вырос и возмужал… Интересно, пронеслось у меня в голове, сойдут ли за пропуск те 50 гривен, которые мы отложили с женой на подарок внуку?