Ист. 32 После неубедительной, но эмоциональной...

Аллиса
        После неубедительной, но эмоциональной речи Мархи на собрании, её услугами в качестве тренера, кроме хозяев Халдея и Восторга Милой, рискнули воспользоваться ещё десяток владельцев ипоэробов – четверть прибывшего состава. С пяти до девяти утра она, по выражению Фары, «обдолбала все мозги», но в две минуты десятого решительно вышла на осмотр на ватных и потому негнущихся ногах, прихватив для поддержания высокого боевого духа боевых же товарищей. К первому подопечному Бум и Фара свежеиспеченную тренершу вынесли на руках, подперев с двух сторон костлявыми плечами, но уже ко второму она шла сама и командовала значительно уверенней, хотя руки продолжали заметно трястись. Отпустило её только около Халдея.
-Он не готов, - сказала Марха, не поднимая головы от своих заметок, - И не будет готов. Но попробуем что-нибудь сделать.… На дорожку. Час с нарастающей нагрузкой.
-Зачем его на дыбу? Он не любит дорожку, - заметил Фара.
-А что ты предлагаешь? – зло поинтересовалась Марха. И, сунув ему под нос бумаги, пояснила, что если бы не похищение, вызвавшее простой, то Халдея бы перевели на завод, где на тренировочном полигоне не один поворот, а  четыре, и гоняли бы по полной. А затем длинный ремиссионный переход тайными тропами в Инхеи.
-Папа не хотел, что бы другие видели его резвые прикидки, - шмыгнула носом тренер и махнула рукой, - Что уж теперь скрывать.… На дорожку, проводка, и на полигон с полной выкладкой. Сегодня в рацион добавьте….
       Дорожка, а точнее – беговой тренажер для ипоэробов, находился в большом сарае. Что бы затащить туда упирающегося четырьмя копытами Халдея, понадобилось шесть конюхов и непосредственное участие Бума. Атмосфера умиротворения и благостности, в которой несколько лошадей уже проходили курс интенсивного массажа, тут же закончилась.  Распсиховавшийся крэк показал, на что способен. Он кусался, лягался, бил крыльями, пару раз почти вырвался, каким-то образом освободившись от части веревок и фиксаторов. А когда его развернули, что бы подать задом для правильной постановки в аппарат и закрепления крыльев в расправленном положении,  он изловчился и цапнул зазевавшегося конюха. Сразу добычу не бросил, а пару раз шваркнул об стенку станка, напугав массировавшихся лошадок до истерики. Он бы продолжил избиение, но кожаная куртка не выдержала и затрещала. Вырванный рукав отвлек лошадь  на несколько мгновений.
- Чек подтяни! – крикнул мрачный, но юркий конюх.
 Конюшенный мальчишка по канатам переполз на спину Халдея, но тот трофей выплюнул и умудрился закозлить одним хребтом. Мальчишка упал под копыта, и злобная лошадь уже занесла ногу над его цыплячьей грудью….  В общем, Бум всех спас. Раздосадованный конь долбанул работника, заторможенного видом разыгравшейся драмы, и потому ослабившего хватку. Попал в живот. Жертва, тихонько поскуливая, отползла.
 - Норму выполнил, - удовлетворенно констатировал мрачный конюх
      Но Халдей, по-бычьи мотнул головой, умудрился чуть подать вперед и достал зубами ещё одного.
-Перебор, - крякнул хмурый.
     И закрепил, наконец-то, фиксатор положения головы.
-Всё, уходим. Коней уводим, - командовал хмурый и, погрозив Халдею кулаком, посулил, - Кто-то мне за это заплатит. Кому-то это дорого обойдется.
Смысл сказанного дошел до Бума позже, когда он притопал на пульт управления, расположенный в пристройке.
- Конюхи всегда жребий бросают, если его надо на тренажеры вести, - пояснил Фара, - Пари заключают.… Развлекаются, одним словом. Сегодня, кстати, ещё по-божески. В прошлый раз его так и не смогли поставить. Халдей боится фиксаторов, а как процесс пойдет, так успокаивается.
        Бум следил за процессом по монитору. Действительно, стоило земле под ногами Халдея двинуться, он бросил дурить и начал работать.
       Из тренажерного зала эта скотина вышла сама, с высокомерием аристократа, которого заставили мыть общественный сортир, он сделал это и теперь презирал всё человечество.
      На проводке Бум ткнул Халдея под ребра, что б сбить спесь, и получил в итоге великолепную свечку.
        После обеда Марха обвела окрест себя взглядом:
-Смотрят, суки.… И хрен с ними. Восемь кругов. Третий пройди максимально резво, а начиная с четвертого, я буду стоять в конце поворота и показывать время в плюсах и минусах. Если проходишь быстрее – минус, если медленнее – плюс. Понял?
        Она вскочила на свою обыкновенную бескрылую лошадь и поскакала к концу поворота, оценив преимущество верховой езды над ходьбой для перемещения на небольшие расстояния. Однако её умение обращаться с обыкновенными лошадьми каким-то образом подняли её авторитет, как лошадника. Это выяснилось вечером, когда в кабинет ввалила делегация из пяти владельцев-отказников с просьбой изыскать возможность и включить их ипоэробов в её программу. «Мы были не правы, сомневаясь в ваших возможностях. Но так прекрасно держаться в седле на бескрылой лошади – это показатель класса. Не могли бы вы продать её нам». Впрочем, никто не смог толком объяснить для чего им эта бескрылая коняка нужна, так что «да» - она займется ипоэробами, «нет» - лошадей продавать не будет….
        Бум стартанул,  решив подстраховаться и на полную не выкладываться. Третий круг прошел резво, а  на последующих придерживался результата в минус шесть, полагая, что это время от контрольного круга.
-Молодец, - похвалила Марха, - Ты ведь малость придержал?
     Бум вздохнул.
-Я так и думала. Всё-таки феноменальная лошадь. Последний круг – рекорд местного трека.
-Как рекорд, - не понял Бум, - если у меня с четвертого по восьмой должно было быть одно и то же время?
     Но оказалось, что время показывалось не от контрольного круга, а от прошедшего. То-то Бум удивлялся такой разности в шести секундах, которых на самом деле оказались тридцать!
-Конечно, быстрей, - веселилась Марха, -  Себе верить надо, а не умозаключениям!... До завтра.
       На следующий день всё и случилось. Очередная шестерка самоубийц затолкала Халдея на беговую дорожку. Других лошадей вывели, но Бум решил остаться и понаблюдать изнутри. Минут двадцать всё шло как обычно, а затем дорожка словно взбесилась. Халдей темп выдерживал, но через двадцать минут гонки, его глаза начали подозрительно стекленеть. Тут до Бума дошло, что не по-вчерашнему как-то идет. Побежал проверить в пристройку управления. Там никого не было, а все почему-то сгрудились на треке. Стрелка показывала положение рычага «максимально», но сам рычаг отсутствовал. Бум воткнул универсальную отвертку в отверстие от ручки управления  и с её помощью постепенно убрал нагрузку. Глянул на мониторы. Они показывали вчерашнюю спокойную работу Халдея.
-Очень любопытно, - сказал Бум сам себе и пошел глянуть, как там конь. Но по дороге бегло осмотрел камеры слежения. Удовлетворенно хмыкнул:
-Так и думал.
 Камера была установлена на воспроизведение. Откуда подавался сигнал, Бум выяснять не стал, надо было разбираться с лошадью.
    Вчерашней наглости в Халдее не было, но и ничего критичного не произошло. В их совместную ночную вылазку было хуже. Бум припомнил, что положенно делать, а так же, что у него в рюкзаке есть бутыль с надписью «наружное», вручённая ему Корни специально для таких случаев.
-Ишь ты, пригодилась…
    Вечером рассказал обо всём Хану. Тот матюгнулся и сгинул в темноту. Вернулся через час с самым унылым видом:
-Естественно, все следы замели. Трудно было сообщить мне об этом сразу?
    Бум сказал, что трудно, потому что он Хана, пока тот не соизволил придти, в упор днём не видел.
-Но вот что любопытно, - заюлил Хан, сообразивший, что это его ляп, - Я узнал, что от пульта все отошли, потому что Восторг Милой чего-то там не поделил с БейБоем. Что значительно сужает круг подозреваемых. Как бы то ни было, надо смотреть в оба. Эй, малый, как там тебя? И что же ты несешь, Фара?
    Фара нес отруби с добавками.  Хан бесцеремонно запустил обе руки в плошку. Он и сам удивился, когда извлек оттуда тонкую иглу.
-Что это? – взвизгнул Фара.
-Игла для вышивания бисером, - пояснил Хан, - Не твоя?.. И, я полагаю, не Бума… Явно замешана женщина. Место становиться небезопасным. А пока ты всю еду просеивай и процеживай…. Правда, остаются яды.
     Хан разволновался и настоял на разговоре с Гидом, хотя Бум честно предупредил, что навряд ли это доставит удовольствие хоть кому-нибудь.
     Гид выслушал отчет, прокаркал в ответ, что от Бума толку, как от лыж в пустыне, а остальные от него недалеко ушли. Пообещал прислать верного человека и… с человеком он передаст дальнейшие инструкции, а пока, мол, что  б бдели, но без паники.
      Утром прилетела Арти, хотя Бум был уверен, что это будет или Корни, или Барий. Но именно она вырулила из самолета в невероятной шляпке и в ещё более невозможном прикиде. Профланировала по максимально длинной траектории, давая возможность рассмотреть себя в деталях, вызывая зависть у женщин и нездоровые, а может наоборот, здоровые, желания у мужчин.  Непосредственно произведенного фурора, Бум не видел, но слышал, как один половозрелый прыщавый конюшенный мальчик взахлеб рассказывал другому:
-…Вся в прозрачном. Я готов себе ухо отрезать, но у неё под штанами нет трусов…
     О том, как легкий  шок местного дамского сообщества перерос в едва сдерживаемую ярость и презрение, поведал Фара.
     Арти, изящно виляя упругой попкой, лениво подгребла к сбившимся в кучку протеста дамам и, обмахивая себя веером, томно изрекла:
-Не ожидала, что здесь столько пыли….
-Несколько отличается от казино в Инхее? – ехидно, но любезно соизволила ответить одна из них.
-Я заметила, - скорбно признала Арти, но тут же белозубо просияв, добавила, - Такое всё блеклое и неброское. Глазу зацепиться не за что.
    Тоса, до этого официально признанная первой красавицей и законодательницей моды, решила сразу поставить конкурентку на место, не выходя, впрочем, за условные рамки приличий:
-В наши планы не входило распугивать местную фауну.
-У вас бы и не получилось, - беспечно отмахнулась Арти, - Это тренды будущего года… И где тут …это… конюшня?
-Там, - любезно улыбаясь, процедила Тоса, указывая в сторону горизонта.
-О, благодарю вас. Хорошо, что есть у нас эта женская солидарность, Иначе можно совсем пропасть! Молодой человек, - небрежно обратилась она к пробегающему мимо работяге, - Вы не можете мне помочь?  Я бы хотела кое-что найти.
    Судя по взгляду, тот готов был принести в зубах всё, что угодно.
-Да-да, - на посошок через плечо заговорщицки подмигнула Арти, - Хорошо, что у нас есть женская солидарность.… Ну-с, молодой человек, и где тут у вас… что-нибудь?
      Всё это Фара рассказывал на проводке после очередного тренажера, сверкая возбужденно глазами и никак не связывая приезд красотки с Халдеем и Бумом.
-Интересно, чья она хозяйка?
-Наша, - буркнул Бум, кивая на приближающуюся Марху, Хана и «хозяйку».
-Клэба! Уже переоделась. Когда она успела? Верно, таскает с собой целый чемодан шмоток.
-Ерунда, - авторитетно не согласился Бум, - Видишь, какое всё тонкое. Оно у неё в ридикюле помещается.
-Это клатч, - первое, что заявила ему хозяйка Халдея, демонстрируя уникальный слух, и постаралась тут же «этим клатчем» стукнуть Бума по голове.
-Впрочем, это не важно, - разочарованно протянула она, так как тот успел увернуться, - В свете последних событий, полагаю разумней всего последовать рекомендациям старшего тренера. Я говорю о твоем отце, деточка. (Марху передернуло) Раз он планировал длинный перегон, значит, у нас будет длинный перегон.
      Марха, насупившись, выслушала, но согласно кивнула:
-Пойду,распоряжусь...
-Второе. Если подозрения Хана верные. А у нас нет причин сомневаться в его выводах, то ему следует остаться, что бы продолжить расследование и выяснить всю подноготную про эти иголки в супе и тренажеры.
     Хан резонно заметил, что сделать это сложно, но Арти отмахнулась:
-Что-нибудь придумаем.
    Вечером, прихватив его и ловца, она, в очередной раз переодевшись, пошла «почаевничать» вином с местным бомондом.
     Первым вернулся Хан. Был задумчив и молчалив. Засовывая и уминая кое-как вещи в рюкзак, он  повернулся к Буму и произнес:
-Это две редкостные суки. Редкостные и пакостные. Мои соболезнования, ребята.
     Собрался уходить, но не успел. Вернулась Арти и весело похвасталась, как ловко всё обтяпала.
      Она, затмив местных дам нарядом, вскоре переключила на себя внимание всей мужской составляющей компании владельцев.  Выждала, когда общее настроение женщин дойдет до точки кипения, после чего устроила небольшое представление с ловцом, показывая, какое это умное и милое животное. А затем, сообщив мужикам, что они ей смертельно надоели, подошла к Тосе:
-Я так виновата. Мне так неловко. Мне передали, что мой кот не совсем корректно вел себя с вами. Вечно я страдаю из-за этой пушистой дряни. Готова возместить убытки.
     Тоса сказала, что передали неправильно. Она, мол, хотела приобрести котика для своей дочурки, не более того. Тут Арти состроила весьма скорбную гримасу и сказала, что животное слишком своенравное, и она не уверена, что его следует оставлять с детьми наедине.
-Иногда славный зверёк, а временами просто бестия. Пристрелила бы его к гадской матери. Но не могу. По завещанию бабушки вынуждена опекать его до конца жизни. Иначе прощай наследство. Так печально.
     Обе обсудили бабушкину блажь.
-Как вы могли подумать, что я дорожу жизнью гаденыша, - доверительно шептала Арти, - Но смерть должна произойти от очевидных и естественных причин. У меня куча соглядатаев, купленных дорогими родственничками. До сих пор не могут пережить, что бабушка, царствие ей небесное, оставила всё мне.… То есть нам. С котом.
     Тоса притворно ахала и сочувствовала. Арти закатила глаза и предложила «гениальный план».
-Я не против, что бы ловец пожил с вами немного. Ребенок наиграется и успокоится. Но к нему, вы уж извините, мне придется приставить наблюдателя. Бума я пока отдать вам не могу…. М-м. А что вы скажите на счёт во-он того субъекта в шляпе? Он мой наёмный работник.  Если хотите, я скажу, что бы он и за вашей девочкой присмотрел? Милый ребенок.
     Милый ребенок старательно обвешивал ловца всеми имеющимися у неё заколками и бантами,  одновременно запихивая ему в пасть леденец, а в ухо обертку от него.
    Тоса задумалась, заупрямилась и завыпендривалась.
-Нет, так нет, - легко согласилась Арти, - Будем считать, что инцидент улажен и претензии отсутствуют.
      Ловцу надоели детские забавы и он зашипел. Хан привычно перехватил кота за секунду до нападения.
-Но мне понравилась идея на счет няньки…
-Вот так надо дела делать, - хвасталась Арти, - а теперь поговорим о маршруте. В принципе, он пробит и все готово, что бы вас принять. Я лечу самолетом по кратчайшему расстоянию и жду  вас. Утром Халдей идет с наибольшей нагрузкой по самой длинной дуге. Второй конь по короткой его страхует. Вечерний переход исключительно расслабляющий на рысях.
     Все уткнулись в карту.
-Но не могу я поверить, что Тоса приказала сделать что-то плохое Халдею. Это не в её характере, - внезапно заговорила Арти, - Скорее эту диверсию устроили ребята из команды Бейбоя.
-А если я вам скажу, что тренер, который сейчас занимается Восторгом Милой, некогда тренировал и Халдея. Ничего у него, правда, не получилось, но…
-Причем тут тренер? – спросила Марха. Её деликатно не посвящали в детали, что бы лишний раз не тревожить, но тут уж пришлось рассказывать подноготную и делиться подозрениями. Так они заполучили Сумасшедшего Боло.Коню предназначалось в этом году отдыхать, но обстоятельства вынудили. Нельзя сказать, что его увели совсем без спроса. Предварительно позвонили отцу Мархи за разрешением, и только выслушав категорический отказ, забрали лошадь с молчаливого согласия действующего старшего тренера.  Марха собственноручно, пожевав задумчиво прядь, оседлала Боло:
-Но чтоб выставлять не смели,- и очередную версию впридачу.-Я бы не стала забывать про хмурого конюха.
   Утром, смущаяся и расшаркиваясь, Бум передал комплект из своих надзирателя и поднадзорного Тосе:
-И вам приятного перегноя. До встречи в Инхеи…
   Возглавила перегон Арти, и Бум никак не мог понять, каким образом это случилось.
    На втором привале Бум, рассматривая глубокое ночное небо, озвучил гениальную мысль:
- Ипоэробами можно и нужно управлять!
  Фара вперев взгляд в бездонную бесконечность сообщил, что отныне он, в свете произошедших с ним событий, меняет кредо философа на лавры циника.
-И как циник я смеюсь над твоими рассуждениями, глупыми и наивными. С чего это ты решил, будто можно управлять ипоэробом? Может, следуя твоей логике, можно управлять  ветром? Или временем?
-На счет этого я не знаю, но ипоэробами управлять можно и нужно. Завтра ты сядешь на Халдея и попробуешь.
    Товарищи тщательно обсудили данную возможность и решили: почему бы нет. Какая разница, кто в каком седле будет болтаться? Впереди были ещё семь суток из четырнадцати перегонов - с пяти до десяти утра и с восемнадцати до двадцати трех.
     За два часа до подъема они всё же решили поспать.
     Пригрезилось Буму, что пришел обиженный Хан, положил ему на грудь камень и стал давить. И хотя Бум говорил, что он тут не причем, а виновата Арти, пусть её и давит, Хан камня не снимал. Окончательно проснулся оттого, что его трясла за плечи Арти:
-Что значит «её и дави»?
      Камнем оказался ловец, уютно пристроившийся на Буме.
-Я тут кое-что случайно обнаружила, - объяснила Арти раннюю побудку.
    Недалеко (?) в горах ей почудилась странная форма жизни. Что именно она почувствовала, сказать затруднилась, но что бы Бум с ловцом немедленно всё выяснили.
-Пока ты дрых, я сгоняла к Тосе. Как чем? Самолетом.Наплела ей с три короба про неожиданный плановый ветосмотр. Да, прямо на тайном перегоне. Это ж родные люди, они что хочешь устроят,всякую гадость. Вроде, поверила. Нет, нянька осталась при Тосе, потому что это наши глаза и уши. Так что бери ловеца и кречетом в горы.
-Лунем, - мрачно поправил Бум.
-Да хоть выпью. Выясни, но без самодеятельности, что там такое. В случае чего зови… кого-нибудь… кроме меня. У меня перегон, знаешь ли.