В доме Отца моего комнат много

Аманда Глумская
Реальность - то, что не перестаёт существовать,
когда прекращаешь в неё верить
                Филип Дик

Ребёнок, азартно строящий пароход из диванных подушек и его отец,  погруженный в газету на том же диване  -  пересекаются ли их миры так же плотно, как физические тела во времени и пространстве?

Событийные ряды, в которые мы вовлечены, характеры окружающих, каждая реакция, каждая оценка, то,  к чему притягиваемся и от чего отталкиваемся - формируют наши "линии судьбы".  И вот мы уже оказываемся в отдельных реальностях,  объясняя это разницей в возрасте, восприятии, воспитании, социальном положении... И ни в коем случае не допуская мысли, что действительно существуем  в соседних мирах.
 
Среды разной чистоты, разрежённости, вязкости, среды холодные и нестерпимо обжигающие, многолюдные и пустынные - все они лишь выглядят единым целым. Мы дрейфуем по разным уровням бытия, порой падая, порой приподнимаясь.  Мир всё более и более расслаивается, и часть из нас просто соскальзывает в невидимые другим пространства.

Вся эволюция может быть понята не как развитие единого мира, а как скольжение сознания через слои миров. Динозавры или мамонты не умерли - их миры были более плотными - и мы ушли из их миров. Все вопросы о том, куда нынче исчезают все тараканы и куда пропадают пчёлы - из той же серии. Это не они пропадают. Это мы сдвигаемся.  Точнее сказать, мы вынуждены быстрее мигрировать в подходящие нам плотности. Некоторым кажется, что это эволюция, прогресс. Но это скорее путешествие.

И вполне вероятно, мы уже в списках без вести пропавших в каких-то мирах, где жили ещё месяц-другой назад...