Вечная муза

Нелли Григорян
  Волшебная, золотая, всегда непохожая и неповторимая обворожительная осень! Сколько в ней изящества, сколько манящей восторженности! Она вдохновляет и окрыляет, всем своим естеством призывая к возвышенному, к высокохудожественным  начинаниям, сама же  предоставляя для этого, богатый, невообразимо богатый материал.  Владеющий мастерством и магической  кистью живописец мог бы без труда воспользоваться чудотворными красками, предоставленными не скупящейся на дары осенью.  Представляете, какими живыми, неподдельно-одухотворёнными  были бы тогда картины!
  Осень! Она  звучит как музыка, как симфония, льётся своим божественным потоком, перерастая в ошеломляющий гимн чудесам и таинствам природы. Все связанное с ней сказочно и пропитано меланхолией.
Осенние рассветы, прохладные и влажные, несмотря на рождение нового, единственного в своем роде дня, покрыты  едва уловимой  вуалью, сотканной из грусти и тоски, и этим притрагиваются к ранимой душе, выманивая у неё жемчужные слезинки. Однако прилежно следующий за рассветом день греет  и ласкает не только тело, он отогревает и возвращает к жизни сражённую рассветом душу. Осенние солнечные лучи вызывают совершенно не схожие ни с чем эмоции и желания, напоминая о том, что жизнь, она прекрасна, и она продолжается, а осень в природе…Она  отнюдь не предвестник сумрачных, мрачных эпизодов.
Пойте и пляшите, смейтесь  и радуйтесь, влюбляйтесь и созидайте – для всего этого великолепия сгодится пьянящая осень! И помните, насколько она прекрасна, настолько и скоротечна. Еще недавно деревья были покрыты новорождённой зеленью, словно по общей моде сшитые одёжки, а сейчас, поглядите, у каждого свой неповторяющийся, завораживающий ослепительный наряд. Будто девичий карнавал, и один наряд краше и величавее другого! И какое разнообразие цветов! Жуткий багряный и манящий своим таинством алый, обманчивый и завлекающий желтый и навевающий живительную прохладу зеленый, знойный, пылающий страстью  оранжевый и наводящий грусть и ностальгию по прошлому, коричневый – всего и не перечислишь. Случаются полутона и оттенки, для описания которых не уместны слова,  они различаются, исключительно, фибрами души,  отростками вдохновения.

Все вокруг, всё, что  подвластно жизни ощущает на себе приближение осени, её непререкаемую, неконкурентную власть.  Яркое, норовящее ужалить солнце,  конечно же, сознает, что его силы уже исчерпаны, что  оно бессильно остановить быстротечный поток времени. Но всё же листья, эти кудрявые, а порой и курчавые пряди кустов и деревьев, всё ещё продолжают переливаться и резвиться в его всё более отдаляющихся лучах – своей стойкостью и жизнелюбием они могли бы послужить прекрасным примером многим отчаявшимся и  потерявшим всяческую надежду людям.  Наблюдая за их танцем, понимаешь, что листопад ещё не означает смерть – это всего лишь продолжительный переходный сон, сон, предвещающий светлое и радостное весеннее пробуждение. Каждый срывающийся листок в скоротечном полёте соединяет в себе сознание кончины и необъятную, непоколебимую жажду жизни, желая всецело насладиться последними отведёнными для дыхания и жизни секундами. И, надо признать,  ему это отлично удаётся.

А вот и ещё одно чудо из чудес осени – туман. Загадочный, пронизывающий до костей и проникающий в самые потаённые, поражающие своей невинностью уголки души. Синий, серый, а случается и белый, по природному закону гостят временами у осени.  Тсс…Вслушайтесь…Разве ощущение абсолютной тишины и незримой пустоты в густой туманный осенний день не захватывает дух? А, возникающее ощущение невесомости, буквально выворачивающее наружу, не наводит на мысль о полном  одиночестве?
А ветер? Тот, что своим дыханием  продувает насквозь, подымает тучи пыли, разве он обыкновенен? Это коловращение из разноцветных листьев, песка, цветов и всего прочего, попадающегося на его пути, разве можно назвать это обычным? Этот ветер грозен, а порой и устрашающ. Его мощь и сила сражает и обезвреживает.
  Но в миг, когда, казалось бы,  от захватившего всё живое в плен ветра никуда не скрыться, в миг паники и всепоглощающего отчаяния, на помощь приходит он – чудо дождь!  Многодневные, пусть порой монотонные проливные дожди – вот одна из  самых отличительных черт осени. Разве их спутаешь с весенними или же летними? Нет, и ещё раз нет! Осенний дождь – он… Неподражаем! Осень, словно специально создана Господом для дождя. Дождь вызывает в нас массу ощущений и является хорошей почвой для развития и процветания фантазии.

О, прекраснейшая из цариц природы - осень! Сколько таинственного и неразгаданного ты ещё таишь в себе! Сколько рождается вопросов, глядя на тебя, ощущая тебя, соприкасаясь с тобой.  Но все они, увы, не имеют полноправного ответа. Никому и никогда не разгадать вереницу твоих секретов, не постигнуть твоих глубинных тайн. Ты – вечная муза и вечная загадка! И ты всегда будешь восхищать и завораживать человеческие умы и сердца, ибо всё тайное, неразгаданное – притягательно и желанно!
 
Я люблю тебя, ОСЕНЬ!