Как поймать черта

Александр Шкляренко
Ветерок раскачивал ветви раскидистых ив, стоящих в ряд над ручейком. Опустив листочки в воду, они будто утоляли жажду после знойного дня. Рядом пролегла грунтовая дорога,соединяющая железнодорожную станцию с селом.
 Здесь и застал порыв ветра одинокого путника. От духоты тяжело дышалось. Появились отблески молний с тяжелыми раскатами грома. Очень быстро темнота стала полноправной хозяйкой на земле. Путнику не видно было дороги, передвигался он на ощупь, стараясь не сбиться с пути. Хоть бы маленький просвет! И когда отблеск молнии высветил стоящий на лугу навес, путник не замедлил под ним укрыться.
 Большие капли с ускоряющейся быстротой застучали по крыше. Хлынул ливень.Резко похолодало. Уже не сверкали молнии, не сотрясали землю раскаты грома. Дождь! И темнота стала еще гуще. Казалось, свинцовые тучи прижимают ее к земле.
 Послышалось приближавшееся чавканье шагов, не похожих на человеческие.Стало не по себе. Путник окликнул:
  - Эй! Кто там? Отзовись!
Тем временем что-то подходило ближе и ближе, сохраняя молчание.
 Существо живое, сомнения в этом не было. Ком подступил к горлу.От страха у путника отняло речь, стало слышно биение собственного сердца и... дыхание кого-то, стоящего напротив.
 Шаги возобновились. Чутьем ощутил приближение живого существа. Вытянул вперед руки. Одной нащупал что-то твердое. О, боже! Рог. Мысль работала молниеносно. Другой рукой наткнулся на такой же угрожающий предмет. Что было сил ухватился за рога,удерживая натиск, но существо все давило и давило.
  Сквозь шум ливня слышно было обоюдное сопение.
 Сомнения не осталось: это черт.
Хочет загнать в угол и задавить. Неизвестно, сколько продолжалось бы единоборство, но человек услышал жалобное:
        - Му-у-у-у!
 На него сразу нахлынула слабость. Только сейчас понял, что стоит, зажатый в углу. Злость на корову, не промычавшую раньше, радость и облегчение - все эти чувства переплелись. Корова ткнулась мордой в грудь, прижалась. Путник обнял ее и погладил.
  Ливень перестал, а уходить из укромного места ему не хотелось.

   г.Енакиево в 1991-ом напечатано в местной прессе.