032. Всевидящее око

Автоматизатор
СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

032. ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Идея некоего всевидящего ока не нова. Начиная с глаза египетской богини истины Маат и заканчивая глазом на украинских гривнах, по-ученически старательно срисованного с американского доллара, людям не дает покоя желание быть вездесущим, все видеть и все слышать. "Высоко сижу - далеко гляжу!"

Чернодыринский Царь тоже возжелал устроить у себя маленький филиал Большого Брата, чтобы и самому посмотреть и, при случае, другим показать, что и как делается в его вотчине.

Это правильно, это хорошо!

Видеонаблюдение дисциплинирует народ, у начальства создает иллюзию контроля, а несуны вынуждены не просто идти с мешком через центральную проходную, а подыскивать в заборе подходящую дырку, над которой еще нет видеокамеры.

Я срочно кинулся поднимать архивы за прошлый год, где тщательно хранились предложения от трех разных фирм по проектированию и монтажу оптоволоконной кабельной сети на территории Черной Дыры, ведь камеры должны быть к чему-то подсоединены. Оптоволоконная сеть, не смотря на то, что это была не самая дешевая затея, позволяла решить сразу несколько существующих проблем.

Во-первых, решалась проблема охвата большой территории, т.к. обеспечить сеть на основе витой пары, сегменты которой не должны превышать 100 метров, было проблематично.

Во-вторых, оптоволоконная сеть не критична к воздействию грозы и других электромагнитных излучений, что при воздушной прокладке является чуть ли ни основным преимуществом

В-третьих, пропускная способность оптоволокна во много раз превышает пропускную способность витой пары.

В-четвертых, кроме связи между компьютерами по оптоволокну мы могли передавать видеосигнал практически от любого числа камер, и обеспечить ip-телефонию.

Спустя месяц я узнал, что в Черной Дыре специалистами с кривыми руками была низкокачественно и без всякой грозозащиты смонтирована аналоговая "система" видеонаблюдения аж на 16 камер, две из которых перестали работать еще до того, как подписали акт приемки. Акт все равно подписали и повесили эту "систему" Немцу на шею. Четыре года после каждой грозы он получает клизму за то, что видеонаблюдение не работает и с пеной в заднице пытается реанимировать это уродливое царское детище. Прикрывать свое седалище Немец так и не научился, а вот в деле исправления чужих "косяков" достиг неплохих результатов. Посудите сами, целых четыре камеры до сих пор еще выдают какое-то подобие изображения в сухую погоду!