20 Яшмата

Галина Польняк
Обнаружив подходящее место, Денеб произвёл посадку в узкую расщелину, между двумя отливающими блеском отвесными скалами, Это было сделано для того, чтобы другой корабль своими радарами не смог обнаружить звездолёт на фоне металлических руд. Экран радара был пуст. Значит, приземления никто не заметил.

- Сейчас берём снаряжение и отправляемся в путь, Анрис, проследи, чтобы обувь никому не жала, - напомнил мальчику капитан.

Все отправились экипироваться. Денеб и Роул согласовали свои действия. Анрис проверил, как Лесия, Альвента и мальчики сложили рюкзаки. Он заставил их несколько раз пробежаться вокруг катера. Натёртые мозоли ничего хорошего не принесут. Да, он и Лесия могут лечить, но у них может не быть на это времени.

Денеб ещё раз собрал всех в кают-компании и оглядел с ног до головы. Он остался доволен своей маленькой армией.

- Лагерем встанем вот на этой поляне, - показал он на карте, - на границе скал у ручья. Анализатор посоветовал эту поляну, и я с ним согласен. Здесь мы можем спать спокойно. Если нас обнаружат и попытаются захватить, вы все умеете взбираться на стенку, а они нет. Учтите: у людей-шакалов отличный нюх, и они хорошо видят в темноте. До поляны нам предстоит пройти около тридцати километров.

«Хочу напомнить, - внутренний голос появился, как всегда, неожиданно и заставил Анриса вздрогнуть. - Ты своими разными глазами видишь ничуть не хуже этих «мутантов» и слух у тебя исключительный. Принцесса может сбить их со следа и…»
«Благодарю за информацию».

«Что за манера никогда не выслушивать до конца».
«Прости, что ты ещё хотел сказать»?
Внутренний голос молчал.
«Вот так всегда, обиделся он что ли? Прости!»

Астронавты подняли свои рюкзаки и отправились в путь. Анрис почувствовал, как в нём словно расслабилась невидимая пружина, и мир неузнаваемо изменился. Он посмотрел на принцессу, они поняли друг друга, обернулись к кораблю и сделали невидимую защиту.

- Чтобы шакалам жизнь мёдом не казалась, - шепнул он девочке. - Я скрою наши следы и поставлю пару ловушек.
Альвента обернулась к крейсеру. Минута, и он исчез в голубой дымке. Она облегчённо вздохнула. Не хочется вызывать спасателей, а люди-шакалы вполне могут захватить корабль.

- Девочки, лучше лишний раз не подставляться. Я, за вас отвечаю.
Лесия поджала губы. Впервые она находится в подчинении у принца и угроза быть запертой в корабле вполне реальна. Альвента украдкой посмотрела не подругу. Лесия терпеть не могла, когда ей командуют. «Пусть привыкает», - подумала она.

Маленький отряд выступил в путь. Через пару километров все взмокли от пота, так как пришлось подниматься вверх по склону. Хорошо, что на Арктуару нет кровососущих насекомых. В кронах деревьев на все голоса заливались певчие птицы. За грядой гор маячили холмы, поросшие жёсткой травой. И надо всем этим великолепием господствовали синеватые облака, пряча от путников горизонт.

Денеб шёл ровным темпом, постоянно сверяя маршрут с картой. Вслед за ним шагали Орланто и Даниэль, потом девочки и Анрис. Замыкал шествие Роул. Так они прошли двадцать километров. В седловине, в тени деревьёв у звонкого ручья капитан сделал привал.

- Всем разуться, сполоснуть ноги и положить их на рюкзак. Отдых пятнадцать минут.

Маленькая команда так и сделала. Анрис закрыл глаза, мысленно потянулся и поднялся ввысь. Тут же он увидел Лесию.
- Привет, подружка! Что будем делать? Наши друзья устали. Альвента всё ещё побаивается выходить в сферы своего высшего разума.

- У неё не было причины так поступать, а сейчас не та ситуация, чтобы экспериментировать.
- Всё понятно.

- Давай слетаем на поляну. На самом ли деле это подходящее место для стоянки, а потом сделаем всё возможное, чтобы снять усталость с наших друзей.
- Только осторожно, а то я знаю тебя, отдашь всю энергию.
- Анрис, кто бы говорил, только не ты.

Через пятнадцать минут Денеб поднял свою команду, и они тронулись в путь. Этого времени хватило, чтобы все отдохнули. Альвента вопросительно посмотрела на Лесию.

- Не переживай, - уловила Альвента мысли принцессы и Анриса. - Мы поделились энергией со всеми.

К вечеру они достигли желаемой поляны.
- Девочки - налево, мальчики - направо, - командует капитан.
Ручей оказался неглубоким. Но всё равно было приятно окунуться в прохладную воду и смыть грязь. Даниэль и Орланто принялись ставить палатки. Денеб отправил Анриса и Роула оборудовать ложный лагерь на похожей поляне. Даниэль и Альвента ушли делать наблюдательный пункт на границе леса.

Анрис впервые телепортировался не один. Знание методики в создании фантомов или замены своего изображения иллюзорным пригодилось как нельзя кстати. Ложный лагерь теперь ничем не отличался от настоящего. В нём благополучно разместилось семь фантомов, ничуть не отличающихся от оригиналов.

«Ты, конечно, рад, что можешь телепортироваться, - хихикнул в сознании противный внутренний голос, - но ты можешь это делать только на Арктуару. Тебе помогает применять телепорт энергия драконов».

«Жаль, а я думал, что мои способности остаются со мной в любом мире».
«Повзрослеешь, и телепорт никуда от тебя не денется».

- Кто-нибудь из шакалов мог слышать шум двигателей и обязательно начнёт искать корабль, - пояснил Денеб. - Если увидите шакала, не вздумайте стрелять, ясно? Ещё не известно, как они реагируют на шокеры. Шокеры рассчитаны на людей и животных, а это мутанты.

- Лучше незаметно проследите, куда шакал направится, посоветовал Роул.
- Анализатор показал, где они собираются, а вот куда направляются в настоящий момент, никто не знает. Не забывайте надевать браслет связи. Лучше бы вы их вообще не снимали. И настройте их на экстренный вызов. Вы меня поняли? - капитан замолчал.

Через пару часов лагерь был оборудован всем необходимым, все собрались возле костра и приступили к ужину.

Из голубоватого облака телепорта появилась голова Ррадау, а затем и он весь. Орланто испугался и вскрикнул. Повелитель драконов был почти в два раза крупнее Харриса. Не мудрено, что Орланто вздрогнул. «Это девчонки привыкли к разным сюрпризам, - подумал Анрис, - и не вздрагивают».

- Ящер!?
Даниэль вскочил. Он узнал Ррадау и надеялся, что Харрис увяжется за отцом, и друзья встретятся.

«Когда Харрис и Даниэль собираются вместе, тишина просто невозможна, как мирное сосуществование двух голодных макавров», - подумал Анрис.

На лице Даниэля было такое разочарование, смотреть на него и не улыбнуться было невозможно. Он уже собрался отправиться в палатку и там взгрустнуть, чтобы никто не видел, как где-то на краю поляны раздалось характерное для драконов хр-р-ра-у… Даниэль подпрыгнул от радости, издал звук, ничем не уступающий рыку дракона, и скрылся за кустами.

- Разве можно отказать любимому сыну встретиться с друзьями? - виновато оправдывался Ррадау.
Слышать такое от огромного и страшного на вид дракона было необычно.

- Приветствую вас на планете Арктуар. Мне очень жаль, что вы прибыли в такое тревожное время.
Из-за деревьев раздался такой рев, что перекрыл все другие звуки.

- Орланто, иди и успокой Даниэля. - Денеб видел, как мальчишка порывается пойти за своим другом и не решается это сделать без разрешения капитана. Получив приказ, он срывается с места и исчезает за деревьями.

- Люди-шакалы имеют оружие, - продолжил Ррадау, - против которого драконы бессильны. Дракон может испепелить противника пламенем, защищая гнездо, самку или свою жизнь, прийти на помощь сородичу. Для этого он должен подойти на определённое расстояние.

Анрис любовался огромным ящером. Права была Лесия, во всём права. Нельзя допустить, чтобы эти красивые животные вымерли. Не многие существа во Вселенной могут общаться с людьми, доверять и дружить.

- Оружие людей-шакалов не подпускает драконов на расстояние, доступное пламенной струе. Драконы гибнут или отступают.

Альвента уходит в палатку и возвращается с Анализатором. Она тут же задаёт вопрос и получает ответ. Люди-шакалы имеют большой запас оружия и батарей к ним. На экране показано оружие, которым пользуются люди-шакалы.

- Нам нужно найти и уничтожить это оружие. Во Вселенной нет места оружию. Конвенция давно его запретила. Это отголоски последних звёздных войн. Мы ещё долго будем встречаться с их последствиями. - Роул выключил Анализатор.

- Ррадау, большое спасибо за информацию. Рад был нашей встрече, надеюсь, она не последняя, - поблагодарил Денеб дракона.

- Желаю вам успеха. - Ррадау что-то крикнул на своём языке, и тут же в воздух поднялся Харрис. Он сделал круг над лагерем, потом полетел вслед за Ррадау.

Даниэль и Орланто вернулись к костру. Лица их сияли как новые монеты в день большой ярмарки.
- Орланто, ты идёшь со мной в разведку, и только попробуй проспать. У нас самый дальний маршрут, и выходим мы до восхода солнца, - Анрис повернулся и подошёл к Даниэлю.

- Как дела?
- Харрис на днях сбрасывает юношескую шкуру и приобретает свой неповторимый рисунок. Он дал мне ориентиры Такаролы и приглашал всех нас на празднование своего совершеннолетия. После праздника он не обязан никому подчиняться и может принимать самостоятельное решение.

- Что тебя несказанно радует.
- Я всегда радуюсь за друзей. Ты можешь отправить меня туда телепортом?

- Спроси разрешение капитана.
Получив согласие Анриса, Даниэль отправился к Денебу. Видя, как после разговора с капитаном засияло его лицо, Анрис понял, дело улажено.

- Всем спать, - отдал приказ капитан, - стратегические вопросы отложим на завтра. Анрис, у тебя первая вахта, потом разбудишь Орланто.

В лагере наступила тишина. Было слышно, как потрескивают поленья в костре. Ночь стояла тихая, ясная и звёздная. У Арктуару нет луны. Ветер унёс с собой все тучи. В такую ночь никогда не бывает совершенно темно, даже глухой осенью, а летом тем более. Отблеск множества звёзд ткёт серебряную паутину, освещая планету, и не даёт челюстям мрака сомкнуться.

«Надо что-то решать с оружием», - напомнил о себе внутренний голос.
«Попробовать силу огня…? Ты мне поможешь?»
«Куда же я от тебя денусь».

Анрис подбросил дров в огонь и сосредоточился, глядя на пламя. Он любил огонь, черпал у него силу и энергию. Теперь не отвлекаться и зрительно увидеть оружие и батареи к нему. Небольшое усилие, концентрация внимания, собраться. Он ясно увидел, как всё оружие распалось на молекулы и атомы. Тут же он уловил злобу и агрессию. От неожиданности чуть не рухнул в костёр.

«Тебе так хотелось посмотреть на дело своего сознания? Скажи спасибо, что я всегда с тобой рядом».
«Спасибо».

«Сделай упражнение, которому тебя учил Инбис. Чужая - агрессия это совсем не то, что сейчас тебе нужно. Я помогу её подавить. Люди-шакалы почувствовали угрозу. Теперь они будут искать вас и направятся к тайнику за новым оружием».

«Которого там нет».
«Наслушался бы ты от Лесии всего, что она думает о самонадеянных мальчишках! Давно она тебя лечила? Последнее время тебе не хочется пользоваться её услугами»?
«Как бы ты чувствовал себя, если бы при лечении тебя постоянно раздевали?»

«Раньше тебя это не волновало».
«Это было так давно, - грустно подумал Анрис, - до полёта с братом. Кто ты такой, мой внутренний голос? Раскрой свою тайну».
«Ты этого так сильно желаешь? Что ж…»

«Нет, постой, я сам хочу решить эту задачу».
«Я так и думал. Ты мне нравишься».

Анрис сидел возле костра и медленно приходил в себя. Ему с каждым разом всё легче и легче использовать свою силу. Он двинется в путь по каким-то неведомым дорогам, которые видел в городе эльфов, а, скорее всего, и совсем без дорог. Здесь, на планете Арктуару, их почти нет.

Элвис тогда дал понять: это не просто тропа, тропинка - это сумма твоих поступков и решений, новые знакомства и многое другое, из чего складывается жизнь.

Вот и пришлось мне, - посетила его мысль, применить свои способности к людям-шакалам. Тут Анрис поймал себя на том, что совсем не берёт в расчет способности Лесии и Альвенты, воинское мастерство юношей. Он прекрасно понимал, Арктуару не даст им особенно скучать.

В котелке закипала вода. Анрис заварил чай. Скоро его сменит Орланто. Денебу готовить завтрак и поднимать всех.

Анрису понравилась планета Арктуар. Два огромных континента и масса островов, от самых больших до крошечных, созданных кораллами. Там, где они находятся сейчас, смешанный лес. На западе горы, с которых они спустились. Многочисленные ручьи сливаются в небольшую реку. Ближе к морю равнины, родники, пологие холмы, переходящие в поля, и совсем плоское место. Кое-где тут и там скальные выступы с большими пещерами. В них драконы укрываются в непогоду, некоторые откладывают там свои яйца.

На краю поляны стоят развесистые дубы с толстыми ветками. На таких дубах на Завирионе он с девочками устраивал качели, и они взлетали в самое небо. Ах, качели, когда это было! Занятия, спорт, тренажёры, бассейн, разные проделки - и никакой ответственности за чужую жизнь.

Пока он, любивший душевную ясность, копался в себе, вахта его закончилась. Анрис облегчённо вздохнул, забрался в палатку, разбудил Орланто и с наслаждением растянулся на спальнике. Он постарался выбросить все мысли из головы и хорошенько выспаться. Волноваться за девочек и принимать решения он будет утром.

Лесия проснулась и сразу почувствовала, что Анрис исчерпал всю свою энергию. Остатки энергии были ничтожно малы. «Где это он мог так постараться? - мелькнула мысль. - Снова экспериментировал со своей силой. В таком состоянии он завтра не сможет отправиться на задание. Вот ведь упрямец, и не попросит, чтобы она поделилась с ним своей энергией. Хотя Анрис прекрасно видел, какой разбитой она уходила спать. Пусть спит, я «поколдую» над ним».

Утро вставало хмурое и туманное. Ночь слабо спорила с пасмурным рассветом. Денеб поднял свою команду до восхода солнца. Приказал всем хорошо одеться и позавтракать. Боевая обстановка. Всё только по приказу.

Анрис чувствует, как волнуется Орланто. Денеб и Роул сосредоточены и внимательны. Они совершили немало путешествий за последний год, так же, как и он. Девчонки вообще ничего не боятся: ещё не научились. Даниэль после каменного тоннеля и полёта на Харрисе тоже перестал бояться. Ещё бы, полетай-ка на драконе, попадай с него, научишься не бояться, а вот Орланто… Нужно вселить в него уверенность и немного успокоить, а то превратится в сомнамбулу.
Денеб даёт указания.

- Разве мы не будем проводить наступательных операций? - с надеждой в голосе спрашивает Даниэль.

«Мальчишке подавай только военные действия», - усмехнулся Анрис своим мыслям. А ему? Нет, он прекрасно понимает, что это не игра, а всё гораздо серьёзнее. В поисках птицы Ра только после первой битвы они осознали, что жизнь у них одна, и её не стоит терять из-за пустой головы. Любой из них может погибнуть в борьбе с людьми-шакалами.

Эти мутанты не любят даже людей, которые их создали. Они себя в большей степени считают людьми.
- Противники выждут до ночи и нападут. Ещё днём они попытаются обнаружить нас.
- Я думаю, несколько людей-шакалов пойдут к хранилищу. Путь не близкий, так что на нас нападут не полным составом, - объяснил Анрис Денебу.

- Двадцать семь и семь - расклад не в нашу пользу, - капитан задумался.
- У них не развито мышление и им ничего о нас не известно.
- Вот на этом мы и построим нашу тактику.
- Если мы всё правильно спланируем, это и решит исход боя.
- Без огнестрельного оружия они не так опасны.
- Теперь им придётся и драконов опасаться.

- Как только вы найдёте ящеров, Анрис выйдет на связь, и мы согласуем наши действия.
Анрис поманил к себе Орланто.
- Ты готов к выполнению задания? - Мальчишка утвердительно кивнул головой.

- Роула и Альвенту оставим охранять лагерь, - продолжал капитан, - Лесия и Даниэль будут ждать шакалов на тропе. Вы будете сидеть высоко на дереве и ни в коем случае не спускайтесь на землю, чтобы ни случилось. Ваша задача - следить за противником. Нам необходимо знать, к какому лагерю они направятся.

- Ты понял, что сказал капитан? - и Лесия ощутимо щёлкнула Даниэля по носу. - Попробуй только нарушить приказ, я тебе не Денеб, так врежу, мало не покажется.

- Кто бы грозил, только не ты. С моей стороны пару смешных анекдотов, и ты растаяла, как желе.
Лесия хотела что-то ответить, но натолкнулась на суровый взгляд капитана и промолчала.

«Да, - подумал Анрис, - ну и команда подобралась, одни шалопаи».
- Анрис и Орланто поищут ящеров. - Денеб ещё раз проверил, все ли взяли шокеры и браслеты связи. - Постоянно держите связь.

- Лесия, я надеюсь на тебя, проследи за Даниэлем. Мне кажется, что мальчишка что-то задумал. - Анрис внимательно посмотрел на девочку. Ох, сомневается он в этом тандеме. Принцессу так же легко уговорить на безобразие, как и Даниэля, а тут ещё Харрис где-то под боком. Рискует капитан, отправляя их вместе на задание. Хорошая вещь - доверие.

Анрис берёт Орланто за руку, и голубое облако телепорта переносит их к драконам. Мальчишка вздрогнул и постарался скрыть свой испуг. Знакомство с Харрисом пошло ему на пользу. Теперь он спокойно мог смотреть на драконов.

Золотистые ящеры просто великолепны. Живот и гребень отливают золотом, чешуя всех оттенков тёплого цвета: красная с коричневой или зелёной окантовкой, оранжевая и жёлто-горячая с чёрным орнаментом. Всех узоров и цветов невозможно перечислить. Ни один дракон не похож на другого, все разные и неповторимые. Умные проницательные глаза смотрят на мальчиков. Сочетание необычной красоты, силы и угрозы в драконах буквально очаровывали.

- Ваше высочество принц Анрис Арт, мы рады познакомиться с вами. Меня зовут Мартинес.

«Я представляю собой не то, что я есть, - подумал Анрис, - меня воспринимают как сына императора Завириона». Хотя Ррадау знал, что я принц, и это ничуть не отразилось на наших взаимоотношениях. Вожак стаи - тот же Повелитель. Не поэтому ли Анрису всегда хотелось преклонить перед Ррадау колено?

- Я принёс хорошую новость: у людей-шакалов больше нет оружия. Они не поняли, что с ним произошло и куда оно делось. С мышлением у них туго, поэтому они разделились на две группы. Одна отправилась на поиски лагеря и корабля, другая к тайнику. Не представляю, что с ними будет, когда они обнаружат, что тайник пуст.

- Это просто замечательно. У них нет оружия, а у нас есть крылья, когти и пламя.

Анрис достал Анализатор и вывел на экран карту материка.
- Вот в этих скалах они хранили запасные батареи. Если драконы устроят здесь засаду, это поможет нам справиться с остальными людьми-шакалами. Думаю, трёх драконов будет достаточно.

- У нас половина драконов получили ранения и укрываются в пещерах. В темноте и покое они быстро регенерируют. Я постараюсь найти трёх сильных воинов. Чтобы сохранить потомство и самок, мы решили под охраной отправить их на север континента. Там гораздо прохладнее, но это вынужденное решение.
Мартинес показал, в каком месте лучше устроить засаду. Анрис подробно рассказал о плане Мартинеса Орланто и вышел на связь с капитаном.

- Я улетаю к хранилищу, - сообщил он и телепортировал приятеля в лагерь. - Орланто покажет на карте, где вы можете напасть на шакалов.

Мартинес забросил принца себе на спину, и они полетели в долину.
- Ваше высочество, - обратился дракон к Анрису, - моя дочь Яшмата хочет познакомиться с принцем Завириона.
- Я буду очень рад, - ответил Анрис.
Он представить себе не мог о чём можно говорить с девушкой-драконом.

Двадцать минут полёта - и вот он в горной долине у тёплого озера. В скалах виднеется множество пещер. Мартинес делает посадку. Анрис спрыгивает на землю. От стаи драконов отделяется молодой дракон изумрудного цвета, но без характерного рисунка. Принц понимает, что это Яшмата, и она не достигла ещё своего совершеннолетия.

Девушка-дракон подходит к Анрису.
- Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты помог Харрису вернуться на Аркруар.
«Вот оно что, - подумал Анрис. - В своё время это будет замечательная пара».

- А ты проницателен, принц Завириона. Храбрый и смелый Харрис давно покорил моё сердце.

«Как можно верить такому несерьёзному дракону?» - подумал Анрис.
- Все мужчины остаются детьми и позволяют, чтобы ими управляли женщины.

«Что-то я не припомню, чтобы мама управляла императором», - подумал Анрис.

- А принцесса Лесия?
- Она мной не управляет.

- Я говорю не о прямом управлении. Мужчина всегда хочет, чтобы его поступки в глазах женщины выглядели исключительно. На подвиги их толкает любовь…

Их разговор был прерван. Мартинес нашёл трёх драконов, готовых сразиться с шакалами.

- Как тебе моя дочь? - спросил он принца. - Вся в меня.
В это время к ним подошла такая красивая дракониха, что у Анриса упала челюсть, и он с большим трудом поднял её с травы. От удивления брови поднялись на недосягаемую высоту и постарались спрятаться под волосами.

- Мартинес, - грозно прорычала она. - Не смей брать с собой Яшмату. Девочке не пристало воевать. Не бросайся вперед, не подумав, и не спали в пылу боя своих сородичей. Знаю я твой характер. Мне надоело лечить твои раны. Я рада познакомиться с вами, принц, - обратилась она к Анрису совсем другим голосом.
Мартинес что-то прорычал в ответ на эту тираду и виновато посмотрел на Анриса.

- Познакомься, Анрис, это моя драгоценная половина - Янтаарра.
Анрис с интересом рассматривал огромную яркую рептилию. Дракониха была ниже Мартинеса, но всё же очень красивая.

- Все женщины одинаковы, - прошептал Мартинес. - Как я могу не взять с собой Яшмату? Она и слушать никого не станет. Вся в маменьку.
«Нет, как это понимать? Минуту назад он утверждал, что дочь вся в него, а тут? С женщинами трудно в любом мире», - сделал вывод Анрис.

Яшмата куда-то пропала. Янтаарра сверкнула глазами и направилась в пещеру.

- Пошла высиживать яйцо, - пояснил Мартинес. - Сейчас она не в самом лучшем настроении. Волнение за потомство сильно сказывается на её характере. А что будет потом, когда появится сын, никому не известно. Хоть беги из пещеры. Хватит разговоров, пора лететь. Нас ждёт серьёзная битва.

Анрис снова на спине у Мартинеса. Они летят в сторону склада с оружием. Им предстоит сразиться с людьми-шакалами.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/31/1517