Любовь и голубь

Евгений Чернов
  Оля пришла на свидание раньше Антона. Не по-женски  как-то, да? Да, но девушка и так опоздала на целых пять минут, хотя готова была мчаться в то же мгновение, когда он сказал ей: "Приходи".
  У памятника Ленина не так романтично, как возле возваяния Пушкину, однако в их городке это был единственный памятник, и Антон выжал максимальную синтементальность из грядущей встречи. Вот только задерживался почему-то. Оля нетерпеливо всматривалась в дальние уголки скучного провинциального пейзажа, но оттуда не выныривал ни один образ, хоть отчасти напоминающий Антона. Ни души. И вдруг сзади прямо к ее ногам буквально рухнул серенький голубь. На неприродно оттопыренном крыле его виднелась свежая кровь, нога неестественно вывернулась назад. Он со страхом взглянул на Ольгу и с ужасом - в другую сторону. Там, плотоядно впившись глазами в жертву, сидел тощий кот.
 Ольга догадалась, что это он изувечил несчастного голубя. А не будь поблизости ее, уже  с удовольствием и прикончил бы беднягу. Оля крикнула на кота. Но тот лишь чуть сощурился, даже не отступив на шаг. Она подняла с земли небольшой камень и неуклюже швырнула в зверя.  Камень пролетел в стороне, впрочем заставив кота  на всякий случай немного отступить. Однако взгляд его все еще не выпускал из поля зрения пернатую добычу.
 Оля осмотрелась в поисках еще одного камня, а кот, воспользовавшись этим, приблизился на шаг.  Голубь не сводил с хищника испуганных глаз, но чувствовалось, что затылком с мольбой взирает  на Олю. 
  Камней поблизости не было. Девушка хотела метнуться в сторону кота, чтобы прогнать его, а если повезет, то и дать пинка под хвостатый зад. Но одна мысль остановила ее: устремившись к коту, она бы оставила без прикрытия голубя, а измученный голодом зверь вполне мог проскочить мимо нее и добыть таки свою чудом ускользнувшую пищу.
  Нет камней, кипричей, но у какой девушки не найдется элегантной женской сумочки? Оля размахнулась ею и с силой бросила в кота. Кажется, таким предметом ему еще не перепадало. Кот взвизгнул и отскочил назад, уже явно смирившись с поражением.
  - Оля! - прозвучал знакомый любимый голос.
  Она быстро подобрала сумку и повернулась к торопливо шагающему Антону.
  - Бабке приспичило скорую вызвать. Опять, типа, давление, - оправдывался он, вынимая руки из карманов для сладкого объятия. - Ждал пока уедут. Не бросать же?!
  - А позвонить не мог? - Оля попыталась, хоть и неудачно, изобразить возмущение.
  - Да на счету голяк.
  Он обнял ее. И понял, что прощен. А ей было так вкусно в его крепких, нежных руках, что она забыла обо всем на свете.
  - Эх ты, - произнес он улыбаясь. - Замерзла, как мартышка на льдине. Ой, - голос Антона стал удивленно-радостным. - Глянь какого голубя кот потянул!
  Оля резко обернулась:  тощая, но довольная фигура кота быстро удалялась вглубь улицы. Голова зверя была высоко поднята, чтобы крылья птицы не создавали  ненужных преград при беге.